みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 写真学科

みんなの総合評価
(10件) 映像分野ランキング 28位
項目別に表示

写真学科の口コミ一覧

写真学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

とにかく楽しい。 コロナとか関係なしに。 コロナがなかったらもっと楽しいだろうにと思う。 技術も上がっているのがわかるとワクワクする

一年時、専門学校に通い始めてからすぐに就職活動についての授業があるから。

資格取得するというよりは現場に活かせる技術の習得を中心としている

生徒の数が少ないのもあるが、一人一人丁寧に指導してくれる。

博多駅がすぐ近く。 必要な教材もすぐに買いに行けるほどの立地の良さ

4校がひとつの建物に含まれているから様々な学科との合同の授業があり、たくさんの経験をつめる

コロナ禍で学校に通えず、オンラインで授業を受けている点で、判断しかねる

男女ともに仲がいい。 先輩たちも含めて。 おっとりしているしている人たちが多い気がする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校 オンライン授業 出入り口アルコール消毒 各教室に空気清浄機 パネル設置
フィルムカメラの現像 機材の組み方 写真編集 リクルートナビゲーション
この学校・学科を選んだ理由 先輩たちと先生の関係がよく、体験入学に参加した際にも親切に教えてくれたから

写真学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

一眼カメラをまだ触った経験が浅い人でも、先生がわかりやすく教えてくれて、専門的な知識をみにつけることが出来る。
    機材の使い方も覚えれるので初心者でも安心して授業ができる。

就活はスムーズにいっているらしく、合格率も高いため各々行きたいと思っている職場に行けているんだろうなと感じている。

カメラ屋さんや、スタジオに就職する際の機材の使い方や撮影の応用的な内容を学べる為、とてもいいと思う。
    近年の就職率は90%を超えている。

専門的な内容なのでより詳しくわかりやすく教えてくれて、身につきやすい。担当によって教わる範囲も少し変わるので様々な内容が知れてありがたい。

最寄り駅は博多駅ですが、鹿児島本線や福北ゆたか線など様々な線から来る方が多いよう。
    博多駅からは徒歩約10分未満で着くため、割と近い方と言える。

エレベーターの整備、夏場の今助かる自販機、今のご時世なので感染対策もしっかりされていて通いやすい。
    さらに、編集作業で使われるパソコンも新しいもので、スムーズに操作ができ助かっている。

授業料等と前期後期で振り込むため、決して安いとは言えないが、妥当な金額と言えると思う。
    機材も学校の物をほとんど扱わせてもらうため、得はしていると思っている。

今年の写真科は1クラス20人も行かないため、交友関係は作りやすく、満遍なくみんなと話し仲良くなれる。
    ただ男子が少ないため、男子からしたら関わりにくいところがあるのかもしれない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には撮影の基礎から応用を教わる。
また、写真の歴史についても教えて貰えるため、より深く知ることが出来る。さらにパソコンを使った加工や編集の仕方も教わるので、至れり尽くせりである。
この学校・学科を選んだ理由 写真を撮ることに興味があり、一眼カメラを使って自分が2年間でどこまで上手くなれるかを知りたい。趣味を特技に変えるべく、2年間でとことん自分を追い詰めてみようと思っている。

投稿者ID:761987
写真学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

ひとりひとり親身になって見てくださる先生方がいます。自分の表現を認めてくれる友達と先生に出会えます、外部からのお話も貴重です

親身になって相談を聞いてくださいました。かなりいいと思います

資格取得はない学科でしたが技術は学べました。後に役立つ技術はかなり学べました

先生がとてもいい先生ばかりで、ひとりひとりしっかり見てくださいました

アクセスはとにかくいいです。駅が近すぎます。バス停も近いし公演も目の前です

設備すばらしいです。エアコンがとても涼しいです、暗室の設備もバッチリです

消してやすいわけではないですが妥当だと思います。自分のやる気次第です

友達も素敵な人たちに恵まれました。これも自分次第だと思います笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的な技術から歴史、就職後に役立つ技術はとにかく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 興味があったから、本気でやりたいと思ったから、設備もよく立地もいいという点もデカいです
就職先 スタジオ勤務

2022年07月投稿
写真学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

写真学科に関する評価

自分にとっては正直無駄な2年間でした。新しい新入生を集めるので精一杯な印象を受けました。新入生を集めるので精一杯で、在校生のことはどうでも良いみたい。

あまり生徒のことを考えてくれていないように感じました。もう少ししっかりとしたサポートをして欲しかったです。

写真に資格などはあまりないのでどちらとも言えません。資格の話などは全くありませんでした

無駄な授業が多いように感じました。フォトグラファーではなく、写真家としての知識を教えられる授業もあり、この授業が自分にとっては無駄な時間でした。自分はフォトグラファーを目指したいたので。

博多駅から歩いて5分ぐらいでつくので立地は最高だと思います。

設備や機材は揃っていましたが、古くなったものや壊れたものも多かったです。

総合的に考えて、高すぎます。学費に対して妥当な価値のある学校・学科とは思ませんでした。

仲良くしている生徒もいましたが、私はあまり馴染めませんでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
写真の基礎やスタジオ撮影に関することについて学べます。写真家として大事な感性なども教えられます。
この学校・学科を選んだ理由 HPを見たり体験入学に行ってとても良い印象を受けたので入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 写真業界には就職せず、別の仕事をしています。

写真学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

写真関係大手に就職する事はできましたが、学費に見合う学習は出来ませんでした。学費を親に全額出して貰える人、2年間をゆっくり過ごしたい人、やる気のない人には合っていると思います。

就職実績は良いですし、サポートもして頂けますが、全員が同じ時期に就活をするので全員にしっかりサポートが行き届くわけではありませんでした。自分ひとりで頑張っていた生徒もいます。

写真に資格は必要ないので、資格の話が出ることはありませんでした。

1年次では先生方全員が基本的な事から教えてくれ、写真に慣れる事ができましたが、2年次からは先生によってばらつきがありました。卒業後までしっかり繋がる授業をして下さる先生もいらっしゃいましたが、今考えるとほとんど意味の無い授業をする先生もいらっしゃいました。先生の世間話を聞いて授業が終わることもありました。また、ある先生はえこひいきが激しかったです。好かれている生徒は過ごしやすかったようですが、嫌われている生徒は機材を貸してもらう時に小言を言われる、八つ当たりをされる、学校に依頼が来る校外のアシスタントに行かせて貰えない等酷かったです。生徒の事を考えているとは言えず、自分の事で精一杯の先生です。情報の共有が下手で、ほとんどの情報を直前に伝えられるので、バイトをしている人は急に休みを取らないといけなくなる事が多くあり大変でした。合同批評会というものが年に4回あり、1年生と2年生が1人ずつ写真を見せるのですが、それは刺激になり良かったです。

博多駅からとても近いので便利でした。周辺にコンビニが沢山あるのも良いです。

白ホリのスタジオでの授業は実際の現場に近く、勉強になりました。機材も揃っている方だと思います。ただ、PCもプリンターも壊れているものがあったり、作業をする人が増える時期になると数がすぐに足りなくなる事があったりしました。そういう時にはプリンターのインクもすぐに無くなりましたが、新しいインクをあらかじめ頼んで頂けなかったので、作業が出来なかったことがありました。

為になる授業が少なかったので、高いと思います。写真用紙を沢山買わないといけないので、入学後にもかなりのお金が掛かります。A2サイズ以上のプリントができる大きいプリンターを使う人は、自分でインクを買っていました。入学前に買わされる教科書は、入学してから1度も使いませんでした。モノクロフィルムも大量に余りました。

たまにギクシャクしていましたが基本的には問題はありませんでした。先輩との仲は良くありませんでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
機材の使い方、撮影技術を学べるほか、白ホリでの撮影、暗室でのプリントが体験できます。感性も磨けます。
この学校・学科を選んだ理由 学校、先生の雰囲気が良く感じ、他の学科とのコラボ授業が他にはない特色だと思い志望しました。
就職先 写真業界

2020年07月投稿
写真学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

写真学科に関する評価

授業に関しては先生方も熱心になって指導してくれます。スタジオもあり放課後自由に使用できたりします。ただ、クラスの友人関係はあまり良くありません。ギクシャクする場面もたまにあります。

専門分野への就職率が高く実績はあると思います。また、東京のスタジオへの就職も多く企業さんとの交流なども普段からあるのでいいと思います。

写真という分野に資格というのはあまりないのお答えできませんが、資格の取得をするという話は今まで一度もありません。

熱心に授業を行ってくれる先生方ばかりです。生徒一人一人のことをしっかりと理解してくれており、それぞれに一対一でアドバイスなどをしてくれます。

スタジオの設備に関してはまぁまぁだと思います。授業で三脚が足りなかったりしますが充実してる方だと思います。ただPCルームは不満が多いです。PCが全く使い物にならないものがあったりプリンターが壊れているものもあります。またアプリケーションのバージョンが古かったりと不満だらけです。

学費は安いわけではありませんが妥当ではないでしょうか。安くもなく高くもなくちょうどいいぐらいだと思います。

先輩と後輩の仲がいい人もいますがあまり交流していない人が多いのが事実です。また同じクラスメート内もあまり良くありません。ギクシャクする場面もたまにあります。

写真の基礎から教えてくれます。技術もそうですが感性の面でも指導してくれます。放課後など自主作業を行っているときに先生に質問などもできるので学ぶ環境はいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から写真に興味があり高校の時に学校行事などの撮影をした時にどっぷり写真にハマってしまいフォトグラファーになると決めました。進学の時に一番初めにネット検索で出てきた学校で明るいいい学校だなと思ったので入学しました。

写真学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

先生方がとても優しい!
    奨学金制度を使っている生徒がほとんど!
    寮がある!寮母さんたちがとっても優しい!

写真科は、就職率がほとんど毎年100パーセント!
    進路安心できる。
    2年間でやりたいことが、絶対見つかる!
    結婚式場や写真館などが多い。
    ライターやライブ撮影を仕事にする人なども多くいる。

絶対取らなければいけない資格獲得などはない
    学生のうちから写真家への道が切り開ける!
    先輩も写真投稿を、して企業から引き抜かれて行った素晴らしい人達もいる。

とても充実しているスタジオや他学科との合同での撮影会などあり、とてもいい。、

とても充実している。
    ライブ会場なような雰囲気があるところもあるしスタジオもある。

妥当だ。
    決して安くなどないが設備など総合的に見てこれぐらいするのが妥当だと思う。

同じ事がしたくて集まった人達なので先輩後輩関係なくなかよくできる。

人物を撮ったり、アルバムを作ったり、韓国へ行って現地のものを色々と撮って回れたりする
就職先 写真館

写真学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

現在も業界の第一線で活躍されている方が教えてくれて、より現場に近い声を聞けるところが良いと思います。また、外部から特別講師がいらっしゃって特別講演会なども開かれるので、学ぶ者としても凄くモチベーションが上がると思います。しかし、お金はとてもかかるので、本気でやりたい!!目指したい!!という人が来るべきところだと思います。

東京や大阪にも学校があるので、求人は色々な場所から来ます。福岡で探したいという人も東京に行きたい人も、サポートがしっかりとしているので安心です。

写真学科なので資格は何も無いです。もし資格を取りたいと思ったなら、自分でやる感じだと思います。

より専門的なことを細かく教えてくれるので、今まで写真に触れてこなかった人でも理解出来ます。また、写真学科は比較的人数が少ないので質問もしやすく、のびのびできると思います。分からない所は直ぐに聞ける環境なので、安心して学べます。

博多駅から歩いて5分ととても近いところにあるので、とても便利です。学校の近くにはコンビニや弁当も売ってあるので、昼は学生がみんな昼ごはんを食べに行ってます。

8階建てのビルで、地下まであるので色々な教室があります!なんで最初はどこがどこだか分からいくらい広いです。それぞれ学科にあった専門的な部屋が備わっているので、設備環境はとても充実しています!写真学科でいうと、地下にはスタジオがあり、とても勉強になります。

機材を扱うので安くはありません。しかも、カメラや用紙なども自分で用意しなければいけないので入学前も後もずっとお金は必要になってきます。奨学金などもあるのでみんな使っています。

他の学科の人たちとの交流は嫌でも出来るので、沢山の人と話せます。先輩との関係も近いので、相談したり色々話しを聞いてもらって、とても充実していると思います。

所属 写真学科 出版編集専攻
基本的なことをしっかりと頭に入れて、そこからは自分の将来のために選択できます。
専攻を選んだからと言って、あまり関係ないです。学ぶことはみんなと同じです。
この学校・学科を選んだ理由 設備環境と講師の方々の充実度が他の学校より、優れていたため。また、先輩や先生の雰囲気がアットホームでとても私にあっていたから。
取得した資格 写真学科なので資格というものはないです。
就職先 まだ卒業していません。

写真学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

大きな駅の近くにあり、遠くからも通いやすく県外から来る学生も多かったです。有名な方の講演会も行われたり、他の学科とのコラボレーションも多く、たくさんの方とコミュニケーションが取れて楽しかったです。

写真学科の多数の生徒が希望の就職先に入ることができていた。先生方がサポートしてくださるおかげで、就職先が決まるのが早かった。

この道を目指すために、資格というものは基本的に必要ないので資格についての授業というものはなかった。

個展や写真集を出版している先生方の指導を受けることができ、写真のノウハウを教えてもらうことができる。少人数なのでわからないことも質問しやすく、楽しく授業を受けられる。

大きな駅から徒歩5分以内。他県からも通いやすく、周りには公園やコンビニなどがたくさんあって便利だった。

設備がきちんと備わっていて、授業や自習などがとても捗った。足りないものは近くのお店で買えるので、不満はなかった。

学費はやはり安いとは言えない。機材などでもお金が掛かるため、奨学金を利用するのも良いと思う。

学科の仲が良く、休み時間や放課後がとても賑やかだった。休みの日にも遊びに行ったり、飲みに行ったりできた。他の学科とも交流があるので、楽しかった。

所属 写真学科 写真作家コース
写真の基礎知識を1から学ぶことができ、写真作家や広告写真など、専攻をに分かれて学ぶことができる。
写真の撮り方、現像の仕方などを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 写真について学びたかったので、機材や設備が充実していると聞いたため。
就職先 就職はしていない。

写真学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

それぞれの目指す方針に向けて個別に指導してくださる環境が整っていると思います。 現役写真家の先生がほとんどで、業界に就職またはフリーの写真家となった卒業生との繋がりも深いので、よく教室にプロ達が集まって話をしています。 先生、卒業生ともに親身になって話を聞いてくれて現場へのアルバイトを紹介していただいたりもしました。 また学校で貸出している機材も種類が多く、様々なカメラに触れることが出来ます。 撮影スタジオ(ストロボ等含)も完備。授業で必要な材料が不足しても博多駅隣のヨドバシカメラですぐに揃えられるので、材料面の調達では苦労しません。 同期生も互いの作品を批評しあえる良き関係だったと思います。

2年間で得られる経験から業界に就職しない人も少なからず居ます。 その場合は生徒自身の意思である事が多いです。 ちゃんと写真業界へ就職したい場合はコネクションを使ったり、それまでの学生生活でアルバイトをしてきた写真館やスタジオから声がかかったりと人によって様々でした。 学校へ企業が会社説明会をしにいらっしゃることもあります。

そもそもカメラマンになるには資格は特に必要ないのですが、著作権などの面でそれに関する資格の勉強を授業でした事はありました。

それぞれの教員のこだわりにより考え方が様々で、教えられる事は必ずしも同一ではなかったです。 自分の尊敬できる先生を見つけられればとても居心地が良いと思います。 生徒と教員同士は仲が良く、よく一緒にご飯を食べに行ったりもしました。 授業の内容としてはスタジオ業務から写真家活動、ネガの現像やプリント、PCを使ってのデジタル編集など幅広く学習できます。

博多駅から徒歩5分ほど。 そこから撮影で移動したり、材料を補充したりするのにはとても最適な場所でした。 周辺にはお店が沢山あります。

他では無いような特殊なカメラを貸出したりしています。 撮影スタジオもあり、MacPCやプリンター、暗室など設備は整っていました。

写真学科は他の学科より雑費(フィルム代やプリントする用紙代など)がかさむので学費は高めです。 一応特待生制度や特殊な制度もありました。

他学科との共同の授業もあり友人が増えます。 専門学校は色んな年齢の方が居て、様々な考えに触れる事ができる場です。

所属 写真学科 写真作家コース
1年生では写真やカメラの基礎、PCやスタジオの使い方をしっかり教えられます。 2年生からはかなり自由で自分のやりたい写真をやらせてくれます。
所謂ゼミで、授業以外でさらに精密に写真に打ち込むことの出来る時間でした。 批評も多くしていただけます。
この学校・学科を選んだ理由 九州の専門学校での写真学科は珍しく、モノクロ写真を扱う学科はこの学校だけのはずです。 写真の基礎とも言えるモノクロ写真から深く学べると思ったからです。 また立地の良さも魅力的です。

2016年03月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうふくおかびじゅあるあーつあかでみー)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-8-24

地図表示

JR鹿児島本線 博多駅 徒歩3分
福岡市営地下鉄空港線 博多駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 書類審査(書類だけで審査が困難な場合は面接を行います。)
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧