専門学校九州ビジュアルアーツ
(せんもんがっこうきゅうしゅうびじゅあるあーつ)

口コミ:★★★

専門学校九州ビジュアルアーツ 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.79 26位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

写真学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿

それぞれの目指す方針に向けて個別に指導してくださる環境が整っていると思います。 現役写真家の先生がほとんどで、業界に就職またはフリーの写真家となった卒業生との繋がりも深いので、よく教室にプロ達が集まって話をしています。 先生、卒業生ともに親身になって話を聞いてくれて現場へのアルバイトを紹介していただいたりもしました。 また学校で貸出している機材も種類が多く、様々なカメラに触れることが出来ます。 撮影スタジオ(ストロボ等含)も完備。授業で必要な材料が不足しても博多駅隣のヨドバシカメラですぐに揃えられるので、材料面の調達では苦労しません。 同期生も互いの作品を批評しあえる良き関係だったと思います。
      2年間で得られる経験から業界に就職しない人も少なからず居ます。 その場合は生徒自身の意思である事が多いです。 ちゃんと写真業界へ就職したい場合はコネクションを使ったり、それまでの学生生活でアルバイトをしてきた写真館やスタジオから声がかかったりと人によって様々でした。 学校へ企業が会社説明会をしにいらっしゃることもあります。
      そもそもカメラマンになるには資格は特に必要ないのですが、著作権などの面でそれに関する資格の勉強を授業でした事はありました。
      それぞれの教員のこだわりにより考え方が様々で、教えられる事は必ずしも同一ではなかったです。 自分の尊敬できる先生を見つけられればとても居心地が良いと思います。 生徒と教員同士は仲が良く、よく一緒にご飯を食べに行ったりもしました。 授業の内容としてはスタジオ業務から写真家活動、ネガの現像やプリント、PCを使ってのデジタル編集など幅広く学習できます。
      博多駅から徒歩5分ほど。 そこから撮影で移動したり、材料を補充したりするのにはとても最適な場所でした。 周辺にはお店が沢山あります。
      他では無いような特殊なカメラを貸出したりしています。 撮影スタジオもあり、MacPCやプリンター、暗室など設備は整っていました。
      写真学科は他の学科より雑費(フィルム代やプリントする用紙代など)がかさむので学費は高めです。 一応特待生制度や特殊な制度もありました。
      他学科との共同の授業もあり友人が増えます。 専門学校は色んな年齢の方が居て、様々な考えに触れる事ができる場です。
      1年生では写真やカメラの基礎、PCやスタジオの使い方をしっかり教えられます。 2年生からはかなり自由で自分のやりたい写真をやらせてくれます。
      写真作家コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所謂ゼミで、授業以外でさらに精密に写真に打ち込むことの出来る時間でした。 批評も多くしていただけます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      九州の専門学校での写真学科は珍しく、モノクロ写真を扱う学科はこの学校だけのはずです。 写真の基礎とも言えるモノクロ写真から深く学べると思ったからです。 また立地の良さも魅力的です。
      答えたく無い
    • 就職先を選んだ理由
      特定が心配なので伏せさせて頂きます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

放送学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿

思いの外体育系で番組の制作でも一から構想を練らないといけないのでクリエイティブな意欲がないとギャップに戸惑うかもしれない もちろん技術系に進むという道もある
      映像系のパイプはあるといえばあるがハードな業界でもあるので一年どころか3ヶ月持たずに辞める人もいて正直あてにならない
      取ったはいいがあまり生かせる感じではなかった 正直誰でも良いという雰囲気でいまいち意欲はわかなかった
      映像業界で働いてる人が講師をするが毎回ではないし実践的なのもあんまりないので把握しにくい
      博多駅に近いのは近いがビル街なので土地勘に自信が無いと迷う しかし目印はあるので見つけやすい方ではある
      施設の方はなかなか整っているが整いすぎて自分が専攻する科目以外だと知らない教室も多い 卒業した今でも全部を答えれる自信はない
      そこは実感わかないのでコメントは出来ないが少なくとも無駄ではない金額である …でも正直高い
      自由に選べるが底までする人は実際少数で少なくとも自分は馴染めなくて慣れるのに半年はかかった 積極的な人じゃないと辛いかも
      一年次はまず映像系の基礎や編集を学び、時々実践的なのもある 二年次はそれを応用しCM制作や本物の番組作りをしたりと本物にだんだん近づいていく
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時に放送委員だったのでもっと生かしてみたいと思ったから これは自分に取ってもいいと思ったから
      リーマン・ショックの影響で卒業は出来ても就職出来なかった、今でも辛い思い出
    • 就職先を選んだ理由
      就職出来なかったし実践形式で学べたので正直このままやっていけたかも分からない 今でも踏ん切りが付けれてない

声優学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿

先生方が業界に強く熱心な指導をしていただけます。学科以外の大切なことも学べるのでとても勉強になりました。
      日本に系列の学校がたくさんあるので全国から様々な情報が入ってきて仕事の情報に充実してると思います。
      資格いうか高い競争率を誇るこの業界いきのこっていく方法を教えてもらいました。実戦で通用することが大事だと思いました。
      各授業でお世話になる先生がその道のプロなので様々な方面から授業以上のものを学べます。
      駅から徒歩5分で最寄駅が博多駅ということで立地は最高です。数年後には学校の前に地下鉄がはしるのでさらに交通便が良くなると思います。
      プロの収録にも使われる収録スタジオで授業ができます。機器の扱いも学べます。将来の道がいろいろ開けました。
      私は少し高額かなと思いました。奨学金を使いましたが親のサポートなしでの進学は若干難しいと思います。
      声優学科ということもあり個性が強い面々が揃いました。いろんな人と触れ合うのはとてもよかったです。
      1年次はおもに舞台を学びました。2年次は本格的に映像に入り様々なジャンルの吹き替えをしました。
      資格はありません
      声優学科映像コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映像を中心にアニメや洋画など様々な吹き替えをしました。アクセントや表現ほうほうも学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から声優に憧れていました。夢を実現するためにこの学校に決めました。夢は叶うものです。
      今はバイトをしています。
    • 就職先を選んだ理由
      次年度のオーディションに向けて生活資金をかせいでいます。東京に行くのが目標です。

映画学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-11投稿

業界への就職に強く、努力すればするほど認められる。必要な技術や知識を現場経験の豊富な講師陣からたくさん教えてもらえる。同じ学科の仲間同士、教師と生徒同士で結束力が高く、全員で励まし合いながら苦しいことも乗り越えられる。
      業界の就職に強く、日頃の努力次第でさまざまな職場を紹介してもらえることもある。自分次第。
      絶対に取得しなくてはならない資格などはない。資格をとるかどうかは個人の自由。自分の努力次第。
      必要な技術や知識を、現場経験の豊富な講師陣から教えてもらえる。現場を意識した実践的な授業が行われている。
      駅から徒歩で5分ほどで、とても立地が良い。通いやすい。学校の近くにコンビニや飲食店、雑貨店、衣料品店などなんでもそろっているので便利。
      録音ブースなどをある程度自由に使うことができる。機材室で必要な機材を借りることできる。
      学費は一般的な専門学校とあまり変わらないと思う。奨学金などのシステムもあるので、安心。
      学科の生徒同士、結束力が強い。卒業後もずっと仲良くしている友人もいるし、コネもできる。
      現場経験が豊富で、的確な指導をしてくれる。いざというときとても頼りになる。努力すればするほど認めてくれる。
      映像制作に必要な技術や知識や知識。座学と実習がある。
      特にない。
      映画専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映像制作に必要な技術や知識を学ぶ。CMやMV、短篇映画などを制作する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      脚本家になりたいと思い学校を調べたところ、近くの映像関連の専門学校がここしかなかった。
      特にない。
    • 就職先を選んだ理由
      アルバイトなど他の仕事をしながら脚本を書いてコンクールに応募しようと思ったから。

音響学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

業界との繋がりが非常に濃いです。また、先生方もプロばかりで非常に刺激を受けます。やる気を生かしてくれるので、放課後も施設利用できるのが良かったです。
      イマイチ…
      音響は就職というか、なんというか…の世界なので。こればかりは難しいところでした。
      これは本人の努力次第です。カリキュラムを越えたところでの努力が必要ですが、サポートはしてくれます。
      現場の生の声が聞けます。最新情報もすぐはいるので、常にアンテナを張って周りと刺激しあいながら授業を受けられるのがいいです。
      博多駅から徒歩5分ほど。近いです!近くにキャナルもあります。コンビニも近いし、お昼にはお弁当販売も来るので便利です。
      防音設備など揃っています。割りと色んなところがどんどん新しくなっていくので恵まれた環境です。
      近隣校に比べると割りと安いです。しかし寮に入ったりするとさらにかかってくるので、むずかしいところだと思います。
      ひとつの学科にかなりの人数がいます。最初はレクレーションもあり、慣れない雰囲気でもすぐにうちとけることができました。
      第一線で活躍されている方ばかりです!先生というより、先輩という感覚。ものすごく真剣に向き合ってくれます。
      一年は各コース基礎的なこと、音楽業界の昨今につて。
      二年からは各コースの専門的なことや、コースの垣根を越えたさまざまなイベントを、企画したりします。
    • 取得した資格
      特にありません。
      ボーカル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      発声、洋楽の歌い方、邦楽の歌い方、歌うための身体の使い方など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学で惹かれたこと。これが一番です。私自身も入学し、体験入学スタッフとして何度も体験入学をサポートしました。とにかく何度でも体験入学に行ってみてほしいです!
      控えさせていただきます
    • 就職先を選んだ理由
      すみませんが、都合により控えさせていただきます。

声優学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-07投稿

業界に入るために授業や授業外でも先生がサポートし、また自分自身刺激を受け、成長していく実感が湧きます。
      学内オーディションで事務所の方が沢山来校しオーディションが受けられます。それ以外でも先生から就職の案内もあるので業界の道を諦めないといけなくても道はあります。
      授業のなかで課題をどれだけ追求してしっかりこなしていくかで知識や技術を身につける力が変わると思います。
      イマイチ…
      実際に業界で働いているプロの先生がマンツーマンで、またマンツーマンでなくても1人1人に指導して頂けます。最近働いた業界での事も話してくださいます。
      イマイチ…
      博多駅から歩いて6分位なので近いです。
      また学校終わりに博多駅周辺でアルバイトが出来て便利です。
      場所によって機材の不調があったりすることもありましたが基本的に広々とした場所で自由に動けます。
      やはり業界を目指すので決して安くありません。
      しかし学費を免除できる受験もあるので少しでも減らしたいのならその受験を受けた方が
      十人十色個性豊かな人が多いです。
      その分衝突することも多々ありますがそれを乗り越えていくたび成長していきます。
      イマイチ…
      業界の先生の授業で基礎の発生、また台本を読む上での表現する気持ち、動きを教えていただきまた、指導でも1人1人に細かくしてくれて助かりました。
      1年は基礎的なことを学び
      2ねんは基礎からプラスαで応用的な部分を学ぶことが出来ます
      ありません
      声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎発声からセリフ演技、身体解放の勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から声優になりたくて、特に演技を学びたくて色々専門学校を探しているうちにこの学校を選びました
      福岡のナレーションの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      ナレーションの他にも色んな仕事が出来るから

映画学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿

映像業界で活躍する講師の方々が実践的な技術をわかりやすく教えてくださいます。立地がいいので通学も苦になりません。
      就職先の幅は広いです。学校と関係のある会社や、先生・先輩方の知り合いなど、紹介してもらてることもあります。
      絶対に取得しなくてはならない資格はありません。授業を受ける中で自分に必要だと思う資格があれば個人で努力して取得します。
      映像業界で活躍する講師の方々が実践的な技術をわかりやすく教えてくださいます。基本的に自由ですが、きちんとやる気のある努力家が評価される環境です。
      イマイチ…
      駅から徒歩5分程度で、とても便利で、遠くから通学している生徒も多いです。学校の近くにはコンビニや飲食店、衣料品店、雑貨店などいろいろ揃っているので、授業に必要なものを調達するのに便利です。
      学校内は清潔で明るく、過ごしやすいです。スタジオや音響設備など専門的なものも多いのでありがたいです。
      決して安いわけではないと思いますが、奨学金制度などもきちんとるので、是非、先生方に相談してみてください。
      グループ制作などが多いので学科内の結束が強く、また、他の学科との交流も多いので、いろんな人と知り合うことができると思います。
      どの先生も熱心で、技術だけでなく、現場で経験したことなども丁寧に教えてくださいます。
      映像制作に必要な実践的な知識、技術を学びます。映画だけでなくCMやMVなども制作します。
    • 取得した資格
      特にありません。
      映画専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映画やCM、MVなど幅広く映像制作に必要なことを学び、実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      映画などのシナリオライターになりたいと思い、それに必要なことを学ぶためです。
      就職はしませんでした。
    • 就職先を選んだ理由
      就職せずにアルバイトをしながら、シナリオを書こうと思ったからです。

放送学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

まず、博多駅から近く、JR・地下鉄の沿線に住んでいる人なら通学がかなり楽です。そして、映像に興味のある人なら、自由に機材を使って自主制作などもできます。
      イマイチ…
      そもそも2年間の在学中にテレビ業界をあきらめてしまう人が多いです。卒業から5年経った今、テレビの仕事をしている人は1割程度。
      イマイチ…
      なんの役に立つのか分からない資格試験を強制的に受けさせられました。未だに役に立ったことはないです。
      イマイチ…
      現役のテレビマンを講師に招いての授業もありますが、現場経験のない先生の授業のほうが多いです。
      博多駅から歩いて10分以内です。周りにオフィスなども多く、昼時には学校の前に弁当の移動販売もきます。
      姉妹校3つが同じ敷地内にあるので、映像や音響施設だけでなく、他のジャンルの施設もたくさんあるので、撮影に使えます。
      カメラなど、高額な機材を扱うので妥当だと思います。ほとんどはメンテナンス費にかかっているはずです。
      イマイチ…
      比較的若い先生が多かったです。なので、友達感覚で話せたり、相談事も乗ってくれることが多いです。
      現場経験のない先生の授業ははっきり言って、ほとんど役立たずでした。実際に現場を経験するのとしないのではかなり差があります。
      最初はテレビの基本、あとは専攻に分かれて授業もあります
      映像音響処理能力検定試験
      技術専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カメラや音声の機材を中心に扱って、撮影技術などを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からテレビが好きで、いつかはテレビに関係する仕事がしたいと思ったため。
      地元のローカル局の下請け制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      地元で就職することを中心に考えたら、その会社になった。

写真学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿

現在も業界の第一線で活躍されている方が教えてくれて、より現場に近い声を聞けるところが良いと思います。また、外部から特別講師がいらっしゃって特別講演会なども開かれるので、学ぶ者としても凄くモチベーションが上がると思います。しかし、お金はとてもかかるので、本気でやりたい!!目指したい!!という人が来るべきところだと思います。
      東京や大阪にも学校があるので、求人は色々な場所から来ます。福岡で探したいという人も東京に行きたい人も、サポートがしっかりとしているので安心です。
      イマイチ…
      写真学科なので資格は何も無いです。もし資格を取りたいと思ったなら、自分でやる感じだと思います。
      より専門的なことを細かく教えてくれるので、今まで写真に触れてこなかった人でも理解出来ます。また、写真学科は比較的人数が少ないので質問もしやすく、のびのびできると思います。分からない所は直ぐに聞ける環境なので、安心して学べます。
      博多駅から歩いて5分ととても近いところにあるので、とても便利です。学校の近くにはコンビニや弁当も売ってあるので、昼は学生がみんな昼ごはんを食べに行ってます。
      8階建てのビルで、地下まであるので色々な教室があります!なんで最初はどこがどこだか分からいくらい広いです。それぞれ学科にあった専門的な部屋が備わっているので、設備環境はとても充実しています!写真学科でいうと、地下にはスタジオがあり、とても勉強になります。
      イマイチ…
      機材を扱うので安くはありません。しかも、カメラや用紙なども自分で用意しなければいけないので入学前も後もずっとお金は必要になってきます。奨学金などもあるのでみんな使っています。
      イマイチ…
      他の学科の人たちとの交流は嫌でも出来るので、沢山の人と話せます。先輩との関係も近いので、相談したり色々話しを聞いてもらって、とても充実していると思います。
      イマイチ…
      技術的なことに感しては、何も悪い点は無いですが、授業外での、イベントの強制参加っぽい雰囲気であったり、情報の共有がスムーズでなかったりと基本的なことが少し出来ないというか、入学してみると、少し不満を感じるところがあります。でも、慣れれば何とでも無いかなっていう感じです。
      基本的なことをしっかりと頭に入れて、そこからは自分の将来のために選択できます。
    • 取得した資格
      写真学科なので資格というものはないです。
      出版編集専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専攻を選んだからと言って、あまり関係ないです。学ぶことはみんなと同じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備環境と講師の方々の充実度が他の学校より、優れていたため。また、先輩や先生の雰囲気がアットホームでとても私にあっていたから。
      まだ卒業していません。
    • 就職先を選んだ理由
      また卒業していなので、書けません。

アニメーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

実際の仕事内容と同じことをするのでわかりやすい。アニメの構成や演出も教えてくいただきながら、みんなで作業するのが楽しいです
      研修で会社の見学に行ったり、授業でも就活の指導を丁寧に教えていただきとても助かりました。
      資格をとる仕事ではないので評価が難しいです。ただ技術の指導はとてもよかったです。
      先生が現役のアニメーターで仕事の流れを詳しくおしえてくれます。ダメなところもすぐに指摘してくれるので次に繋げやすいです。
      駅から徒歩5分くらいの場所で朝が弱いわたしはとても助かりました。近くにお店も沢山あるので放課後みんなで行ったりしました。
      生徒が自由に使える機材がたくさんあり、自分が空いた時間で作業できたのがよかったです。
      他校に比べると高いと思います。しかし、奨学金制度が充実しているので助かりました。
      友達と帰りにご飯行ったりすることも多く、一緒に作業することも多いので交流を深めることができた。
      質問すると笑顔で答えてくれて親しみやすい先生ばかりです。授業以外の話も気軽にできて嬉しかったです。
      一年目に基礎を学び、二年目に実践的な作業をしていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前からその分野の仕事に興味があったからです。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ