みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校九州ビジュアルアーツ   >>  口コミ

専門学校九州ビジュアルアーツ
出典:www.eggnet.ac.jp
専門学校九州ビジュアルアーツ
(せんもんがっこうきゅうしゅうびじゅあるあーつ)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校九州ビジュアルアーツ 口コミ

(30件) 福岡県内31位 / 68校中

声優学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿

たった2年間でも身に付けれるので将来の事も考えやすいですし、先生方も必死になって指導してくださったり、何よりクラスの皆といる授業がとても楽しいです。
      私の地元が山口で学校が福岡なので、やはり福岡の求人表が多いのが欠点ですね。
      資格取得については正直よく分からないので何とも言えないです。
      とても充実しています。
      私たちは主に体を動かす学科なのですが、とても楽しいので学校に行くのがとても楽しいです。
      エレベーターがたまに混んで3階から8階まで階段で上がる時があるので大変です。
      後C館の自動販売機がすぐ売り切れになります。
      高いですが、姉がスクールオブビジネスの卒業生でしたので、姉妹割が効きました。
      ダンス、演技、歌、アフレコ、ナレーションなど沢山の事が学べたり、中には実際に劇団に入ったり事務所に入ったりしてる人もいます。

音響学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿

音響学科の実践授業として活躍する、専門学校としては大きめなホールがあるのはとても大きな利点だと思います。また、外部乗り込みのイベント、学生主催のイベント、様々な実践機会があるからか、コースを超えての友達もできます。好きなことをとことん楽しみたい方にはうってつけではないでしょうか。
      イマイチ…
      詳しくはわかりませんが、私のいたコースは1学年30人程度、そこから学んだ専門職に進んだのは10人いかないくらいでしょうか。将来をしっかり考えた上で、一般職に進む人も少なくありません。しかし一般職希望でもサポートしてくれます。また、学校が業界との繋がりは多々あるので、学生の頃からバイトとして現場に入っていると、自然と就職しないかと話が舞い込んでくることもあります。
      私のコースは資格が必要でなかったので、わかりません。しかし、卒業すると"専門士"の称号が認定されます。
      業界で現役として働いてらっしゃる方々が講師として教えて下さります。講師がもつ仕事先に授業で連れていってもらうこともしばしば。授業以外でも現場に出たいのであれば自分から動くが吉です。また、就職のためのマナー講座などもあります。
      前記の通り、よくみるライブハウスと同規模のホール、一回り小さいホール、それに合った設備も揃っています。学生の間は朝でも放課後でも予約をいれると自由に使用できるので自主練している人も多いです。
      妥当かは何とも言えません。
      授業だけでなく、外現場に自ら出ることが大事です。
      そのための専門学校とも言えるくらいです。
      学費が心配な方は、一般知識のテストでの特待生制度がありますので調べて見てください。
      基本的な現場での作業。
      新人ではできないオペレーション。
      パソコンの知識。
      音楽知識。
      イベント会社

音響学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿

努力したりほんとうにやる気のある人が行く分にはとてもいい学校だと思います。親身になって相談にも乗ってくれる先生ばかりです。将来についても早い段階で視野に入れさせてくれます。
      履歴書の書き方、添削、ナチュラルな就職のときにするようなメイクの仕方も教えてくれて、企業との接触もさせてもらえてすごく助かります。
      資格はとりたい人がいたとすればそれに対して聞いたことを教えてもらえるのでとても丁寧だと思います。
      ためになることばかりが教えてもらえます。人それぞれのやる気の問題ではあるかもしれないけど、やる気さえだせば身になることが全員あると思います。
      県で一番有名な駅の近くなので迷うことはあまりないんではないかと思います。
      見た目以上に施設自体は広いです。道具とかも使えるものがすごく多くてものすごくありがたいです。
      普通に借りたりできない機材がおいてある部屋などがあるので妥当なのかなと思ってます。
      みんなそれぞれ楽しそうだし、しがらみなどもほとんどなくて過ごしやすいです。
      特にないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌に関する基礎トレーニング、曲作り、アンサンブル、作詞能力の向上、

パフォーマンスアーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿

夢を目指すための環境は整っている。本当にただただ頑張り次第としか言えない。
      学校に芸能事務所が来校して学内オーディションを設けてくれる。そこで学んだことをいかに披露できるかで就職先も変わる。また一般就職を希望することもできる。
      特にこれといった資格がないため、資格についてはあまり詳しいことは言えない。
      授業に関しては人それぞれ思うことがきっとあるはず。演技の授業については文句なしだがそれ以外の授業はあまりわからなかったり、正直何を学んでいるのかわからなくなる時もある。
      博多駅近いので通学には便利。周辺にはコンビニエンスストアが多いが会社員などと休憩時間が被り混んでいるのでお昼休みが少し短くなる場合もある。
      設備はとても整っている。また放課後、教室を解放しているので好きに使うことができる。
      学費を高いと感じるのもそうでないと感じる人がいるため、人それぞれだと思う。
      学生同士の仲はいいがやはりクラスを超えた交流が少ない。また学生同士のカップルはあまり見かけないし、正直恋愛をする暇があまりないと思う。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      舞台演劇、スタッフワークと呼ばれる舞台を作り上げるための各作業についての授業、大道具や小道具、衣装、制作などに分かれて作業をすすめる。身体表現は体の仕組みについて学びうまく使っていくこと。その他、殺陣を学ぶアクション、ダンス、など様々な授業がある。

パフォーマンスアーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿

俳優や声優を目指している人にはいい環境だと思います。各クラス演劇の講師が九州でも割と有名な舞台俳優さんたちばかりです。
      学校に芸能事務所が数社来校して学内オーディションを行います。そこで成績のよかった人は事務所に所属することもあるそうです。
      イマイチ…
      資格についてはあまり勉強していないので、実はよくわからない。
      クラスによって違うが、声優学科はアフレコもきちんと週に1度あります。パフォーマンスアーツ学科は殺陣を学ぶアクションの授業があります。
      学校周辺にコンビニやドラッグストア、少し歩いた先にはキャナルシティ博多があり、博多駅からも近いので通学には便利です。
      イマイチ…
      広い稽古場があります。パフォーマンス、声優学科が主に使える稽古場は4つです。
      私は正直少し高い気もします。学費に関しては人それぞれだと思います。
      1年生はクラス内での仲の良さはいいと思いますが、クラスを超えての関わりはあまりない気がします。学科内ではあまりカップルを見かけません。正直恋愛をする暇はないと思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演劇について。台本を使って実際に演劇公演を年に2回程度行います。

アニメーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

講師の先生達はとても気さくで、楽しく学べるとてもよい専門学校だと思います。他の専門学校との合同で、プロの有名なアニメ監督が講演に来てくれたりするので、そこで自分の絵をアピールしてヘッドハンティングされる学生もいるので、アニメーターになるには凄く最適な学校です。
      アニメーション学科の卒業生には、勿論大手の会社に内定を貰った方もいます。絵の職業なので、自分の画力で勝負する世界ですが、先生達のクロッキーやポートフォリオのアドバイスはとても為になります。面接指導専門の先生もいるので、覇気の無いアニメーター志望の人でも、まともな面接が出来るようになります。
      イマイチ…
      アニメーターに、これといった資格はないので高校などで大きな賞を取っていたら有利かもしれません。
      動画の割り方だけでなく、絵の具や、デジタルを使ったイラストを描く授業があって楽しいです。アニメも自分達で作るので、仕上げ、背景、撮影も学んでから業界に進めるのはとても良いことです。アニメーターを目指してるなら、別のセクションの仕事を理解していないと、動画、原画が描けないこともあるので、とても重要です。
      実際にアニメ会社が使っていた動画机で作業できますし、液タブもあって申し分ないと思います。教室の中はアニメ会社と景観がすごく似てて、会社に就職してもスムーズに仕事が出来ると思います。
      専門学校では、妥当な金額だと思います。学費にクロッキー帳と鉛筆代も含まれてるはずなので、たくさん落書きして、たくさんクロッキー帳と鉛筆を貰えば、画力も上がりますし、お得だと思います。
      アニメーションの学科では、有名な監督の映画や、業界に行くなら観ていた方がいいアニメを観る授業もあります。1年生では、まず2年生の卒業制作を手伝う授業があり、そこでアニメの行程を全て学びます。1年生でパースやデッサンなど基礎的な事を学び、2年生では自分達のアニメ制作が主になっていきます。
      アニメ制作会社、動画マン

写真学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿

それぞれの目指す方針に向けて個別に指導してくださる環境が整っていると思います。 現役写真家の先生がほとんどで、業界に就職またはフリーの写真家となった卒業生との繋がりも深いので、よく教室にプロ達が集まって話をしています。 先生、卒業生ともに親身になって話を聞いてくれて現場へのアルバイトを紹介していただいたりもしました。 また学校で貸出している機材も種類が多く、様々なカメラに触れることが出来ます。 撮影スタジオ(ストロボ等含)も完備。授業で必要な材料が不足しても博多駅隣のヨドバシカメラですぐに揃えられるので、材料面の調達では苦労しません。 同期生も互いの作品を批評しあえる良き関係だったと思います。
      2年間で得られる経験から業界に就職しない人も少なからず居ます。 その場合は生徒自身の意思である事が多いです。 ちゃんと写真業界へ就職したい場合はコネクションを使ったり、それまでの学生生活でアルバイトをしてきた写真館やスタジオから声がかかったりと人によって様々でした。 学校へ企業が会社説明会をしにいらっしゃることもあります。
      そもそもカメラマンになるには資格は特に必要ないのですが、著作権などの面でそれに関する資格の勉強を授業でした事はありました。
      それぞれの教員のこだわりにより考え方が様々で、教えられる事は必ずしも同一ではなかったです。 自分の尊敬できる先生を見つけられればとても居心地が良いと思います。 生徒と教員同士は仲が良く、よく一緒にご飯を食べに行ったりもしました。 授業の内容としてはスタジオ業務から写真家活動、ネガの現像やプリント、PCを使ってのデジタル編集など幅広く学習できます。
      博多駅から徒歩5分ほど。 そこから撮影で移動したり、材料を補充したりするのにはとても最適な場所でした。 周辺にはお店が沢山あります。
      他では無いような特殊なカメラを貸出したりしています。 撮影スタジオもあり、MacPCやプリンター、暗室など設備は整っていました。
      写真学科は他の学科より雑費(フィルム代やプリントする用紙代など)がかさむので学費は高めです。 一応特待生制度や特殊な制度もありました。
      他学科との共同の授業もあり友人が増えます。 専門学校は色んな年齢の方が居て、様々な考えに触れる事ができる場です。
      1年生では写真やカメラの基礎、PCやスタジオの使い方をしっかり教えられます。 2年生からはかなり自由で自分のやりたい写真をやらせてくれます。
      写真作家コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所謂ゼミで、授業以外でさらに精密に写真に打ち込むことの出来る時間でした。 批評も多くしていただけます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      九州の専門学校での写真学科は珍しく、モノクロ写真を扱う学科はこの学校だけのはずです。 写真の基礎とも言えるモノクロ写真から深く学べると思ったからです。 また立地の良さも魅力的です。

放送学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿

思いの外体育系で番組の制作でも一から構想を練らないといけないのでクリエイティブな意欲がないとギャップに戸惑うかもしれない もちろん技術系に進むという道もある
      映像系のパイプはあるといえばあるがハードな業界でもあるので一年どころか3ヶ月持たずに辞める人もいて正直あてにならない
      取ったはいいがあまり生かせる感じではなかった 正直誰でも良いという雰囲気でいまいち意欲はわかなかった
      映像業界で働いてる人が講師をするが毎回ではないし実践的なのもあんまりないので把握しにくい
      博多駅に近いのは近いがビル街なので土地勘に自信が無いと迷う しかし目印はあるので見つけやすい方ではある
      施設の方はなかなか整っているが整いすぎて自分が専攻する科目以外だと知らない教室も多い 卒業した今でも全部を答えれる自信はない
      そこは実感わかないのでコメントは出来ないが少なくとも無駄ではない金額である …でも正直高い
      自由に選べるが底までする人は実際少数で少なくとも自分は馴染めなくて慣れるのに半年はかかった 積極的な人じゃないと辛いかも
      一年次はまず映像系の基礎や編集を学び、時々実践的なのもある 二年次はそれを応用しCM制作や本物の番組作りをしたりと本物にだんだん近づいていく
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時に放送委員だったのでもっと生かしてみたいと思ったから これは自分に取ってもいいと思ったから
      リーマン・ショックの影響で卒業は出来ても就職出来なかった、今でも辛い思い出
    • 就職先を選んだ理由
      就職出来なかったし実践形式で学べたので正直このままやっていけたかも分からない 今でも踏ん切りが付けれてない

声優学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿

先生方が業界に強く熱心な指導をしていただけます。学科以外の大切なことも学べるのでとても勉強になりました。
      日本に系列の学校がたくさんあるので全国から様々な情報が入ってきて仕事の情報に充実してると思います。
      資格いうか高い競争率を誇るこの業界いきのこっていく方法を教えてもらいました。実戦で通用することが大事だと思いました。
      各授業でお世話になる先生がその道のプロなので様々な方面から授業以上のものを学べます。
      駅から徒歩5分で最寄駅が博多駅ということで立地は最高です。数年後には学校の前に地下鉄がはしるのでさらに交通便が良くなると思います。
      プロの収録にも使われる収録スタジオで授業ができます。機器の扱いも学べます。将来の道がいろいろ開けました。
      私は少し高額かなと思いました。奨学金を使いましたが親のサポートなしでの進学は若干難しいと思います。
      声優学科ということもあり個性が強い面々が揃いました。いろんな人と触れ合うのはとてもよかったです。
      1年次はおもに舞台を学びました。2年次は本格的に映像に入り様々なジャンルの吹き替えをしました。
      資格はありません
      声優学科映像コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映像を中心にアニメや洋画など様々な吹き替えをしました。アクセントや表現ほうほうも学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から声優に憧れていました。夢を実現するためにこの学校に決めました。夢は叶うものです。
      今はバイトをしています。
    • 就職先を選んだ理由
      次年度のオーディションに向けて生活資金をかせいでいます。東京に行くのが目標です。

映画学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-11投稿

業界への就職に強く、努力すればするほど認められる。必要な技術や知識を現場経験の豊富な講師陣からたくさん教えてもらえる。同じ学科の仲間同士、教師と生徒同士で結束力が高く、全員で励まし合いながら苦しいことも乗り越えられる。
      業界の就職に強く、日頃の努力次第でさまざまな職場を紹介してもらえることもある。自分次第。
      絶対に取得しなくてはならない資格などはない。資格をとるかどうかは個人の自由。自分の努力次第。
      必要な技術や知識を、現場経験の豊富な講師陣から教えてもらえる。現場を意識した実践的な授業が行われている。
      駅から徒歩で5分ほどで、とても立地が良い。通いやすい。学校の近くにコンビニや飲食店、雑貨店、衣料品店などなんでもそろっているので便利。
      録音ブースなどをある程度自由に使うことができる。機材室で必要な機材を借りることできる。
      学費は一般的な専門学校とあまり変わらないと思う。奨学金などのシステムもあるので、安心。
      学科の生徒同士、結束力が強い。卒業後もずっと仲良くしている友人もいるし、コネもできる。
      現場経験が豊富で、的確な指導をしてくれる。いざというときとても頼りになる。努力すればするほど認めてくれる。
      映像制作に必要な技術や知識や知識。座学と実習がある。
      特にない。
      映画専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映像制作に必要な技術や知識を学ぶ。CMやMV、短篇映画などを制作する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      脚本家になりたいと思い学校を調べたところ、近くの映像関連の専門学校がここしかなかった。
      特にない。
    • 就職先を選んだ理由
      アルバイトなど他の仕事をしながら脚本を書いてコンクールに応募しようと思ったから。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ