みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(90件) 音楽分野ランキング 18位
項目別に表示

放送・映画学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

放送・映画学科に関する評価

めちゃくちゃ楽しくて、先生たちも優しいので最高です!!
    たくさん映像つくっていくので、経験値もあがりますし、
    コミュニケーション能力もつけられるとおもいます!

就職率90%越えで、業界の中でも大きな企業の就職実績もある!

資格は比較的簡単ですが、授業でもしっかり教えて下さるので、取得できます!

楽しく映像づくりができます!
    先生がフレンドリーで、相談などもしやすい環境です!

博多駅から5分なので、通いやすいです!
    周辺にコンビニも沢山あるので、お昼ご飯買いに行ったり行きやすいです!

トイレが和式しかない階もありますが、施設は綺麗な方です!
    機材などもしっかりあるので、困ることは無いと思います!

映像系にしては、ここが1番安いと聞きました!
    安いのに、機材などはここが1番揃ってるので
    お得です!

コースによって人数が違いますが、どのコースも仲が良いと思います!

テレビ業界でのお仕事内容が知れます!
先生たちも現場のことなど教えてくださるので、
プロになる意識が高まります!
この学校・学科を選んだ理由 学生時代に放送部で映像制作をしていて、プロになりたいと思ったため。

2023年06月投稿
音響学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音響学科に関する評価

プロを目指している人には心地よい学校だと思います。自分から学ぶことを意識すれば学校内の設備や先生、先輩方、他の学科の依頼等、使えるものは全て使い多くを学ぶことが出来る環境です。

めっちゃいい!声優学科に通っておりますがほとんどの方が養成所行きます。養成所に受かるだけでもものすごいチャンスだと思います!!もちろん入社もあります!

学校内の設備を自由に使えることができます。先生方も生徒一人一人にサポートしてくださいます!卒業後は短大卒業扱いになるのでとても将来的に有効になると思います。

選考した学科の授業+興味のある学科の授業も受けることが出来ます!授業の内容も数多く充実しており、基礎知識から仕事現場とほぼ同じの教室で学べたり、そこから専門的な事も学べます。卒業生の方々は事務所に入り夢の実現をものにしています。

駅やバスが近く、近くでやバイトを募集している店も多く、学校が終わってそのままバイトでお金を貯めれるし、昼頃になると近くにコンビニや飲食店があるのでご飯にも困りません!

放課後や空き時間にマイクやパソコン、教室までも使うことが出来ます。

少し高いですが私が色んな学校を調べた中ではマシな方でした。奨学金や学生マンション、寮があることなどを踏まえて考えますと妥当な金額だと思います。

様々な県から色んな生徒が来られます。卒業生の先輩が来てくださったり、同じ夢を持った仲間が集まるので話がとても合います!在校生の先輩とも合同授業があるので人間関係はとても充実しております。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染状況や、体調が悪かったら無理して登校しなくても、オンライン授業が出来ます。各教室に消毒画設置されており、マスク登校や黙食等あります。
所属 音響学科 声優コース
専門知識や、技術から舞台演技やストレッチ、体の使い方や仕組み等沢山のことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 声優という声だけで人の心動かす仕事に興味があり、自分も人の心を動かし生きるエネルギーを与えられたらと思いこの学校2入学致しました。

2022年08月投稿
放送・映画学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

放送・映画学科に関する評価

良い思い出が作れるし、授業は楽しかった。授業だけでなく、実際の現場でのアルバイトも紹介してもらえて、将来のイメージはしやすいし、就職にも繋がる。

就職先は、プロダクションになるが、希望のところに就くのは難しい。

資格取得は、ほぼ100%。サポートは、授業内のみ。就職してから、資格をとらないといけないので、それが学生のうちに取得できるのは、助かる。

現役の業界人が講師として教えてくれるので、実践に近い環境で学べる。

駅から近いし、周辺にはコンビニ、薬局、銀行、学生寮もあり環境は良い。

設備は、機材が古いものもあるが、最新の機材もあるし、スタジオ設備は充実していて、ほぼ実践と変わらない。

試験を受けて、特待生になれば学費免除がある。試験は難しくない。

他学科の人とも選択授業で触れあえるし、部活のような活動もある。授業や課題を通して、クラスの友だちとは仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
企画、絵コンテ、スケジューリング、撮影、編集、収録、一連の流れが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 最初は、カメラマンになりたくて入りました。大学よりも、より実践に近い環境で学べるし、就職のための人脈も築けると思いました。
取得した資格 映像音響処理資格者 初級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 プロダクション

2023年05月投稿
声優学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

声優学科に関する評価

総合的に見ると学べることが多いので満足だけど自分の代は学科の人がハズレなのでわがままでエゴもちばかりなのできつい

私は俳優学科で入ったのですが、舞台演技中心なので映像演技がしたいなら最初に担任へ確認した方がいいと思った。
    舞台演技だけど福岡の有名な方々だからめっちゃくちゃ勉強になっています!

先生たちの指摘が適切。
    先輩、後輩の差がしっかりあるけど優しいので問題なし。

充実している。
    相談すれば解決してくれるし、導きをしてくれるから。

周りは居酒屋やラブホがあるので登下校は気をつけた方がいいと思う。

まぁまぁ、充実している。
    頼めばなんでも借りられるし、不満はない。

1年で140万くらいだけど休みがだいぶ多いので借りられるものやできることがあれば先生に頼んで行動することが大事。
    じゃなきゃ無駄。

学科内は夢がしっかりあって頑張る人と不安な頑張ってない人がいるので人を選ぶのが大切

スタッフワーク、ダンス、アクション、歌唱、言語基礎、身体表現、演技となっているので覚えることが多いので学びは十分あるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 演者になりたくて夢を追いかけて専門学校をみつけ先生と話し入りました。

音響学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

音響学科に関する評価

一流の音響化になりたい人にはとても良い専門学校だと思います。音響の世界に進み、実績を残している先輩もいらっしゃるので本気でめざしている人にはとてもいいと思います。

クラスのみんなが優しくてとても雰囲気がいいです。先生もアドバイスをよくくれるので助かります。

先生が親身になって進路について色々聞いてくれるのでサポートは十分受けてます。

とても先生の教えがわかりやすいので、自分のやる気次第でしっかり実力は身につくのでとても楽しく授業が受けれます。

駅からすぐ近くに学校があるので、通学に困ることはありません。

とても充実しています。ほかの系列の人に助けも求めることが出来る点が施設の充実さに富んでいると思います。

個人的には高いかなと思いますが、十分な実力がつくので妥当だと思います。

同じ学科の人だけでなく、ほかの系列の人とも仲良くなれる点がとても素晴らしい学校だも思います。

国家資格として、舞台技能調整技能検定の試験に向けた時間割があります。現場での学びもあるのですぐに体に身につきやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 表に出て活躍している人を支える仕事がかっこいいと思いこの業界にめざしました。

2022年07月投稿
音響学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

音響学科に関する評価

入学してよかったと思うことしかないです。もちろん、難しい作業や覚えることはたくさんありますが親身になって相談に乗ってくださる先生方や業界のコミュニケーションを学べること、友人と励まし合いながら頑張れるので、その業界を本気で目指す方なら頑張れると思います。

設備も良く、先生方も業界で活躍されている方ばかりなので現場で気になったことや授業でわからなかったことなど何を質問しても親身になって答えてくれます。就職のサポートもしっかりしていて、特に不満はありません。

1年生の頃から資格取得の授業があるため、しっかり授業を受けて家でも復習すると何も問題なく受かることが出来ると思います。

業界的に裏方になので危険な作業ももちろんあり、危ないことをしたら怒られることもありますが、その分成長できると思っています。

博多駅博多口から徒歩5分ほどなのでとても通いやすいと思います。

施設、設備、どちらも充実しています。最新のものからアナログなものまで揃っていて不足するものがないと思います。

機材が高いものばかりなので学費が高くなるのは仕方ないと思います。

実習や授業ではコミュニケーションを取らないとやっていけないので、たくさん話して仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やクラスを半分に分けて午前、午後と授業を行う分散授業、席は隣の席と空間を開けて更に交互になるよう置かれていたり、空気清浄機や窓の換気、アルコールは各教室の前にあるなどとても工夫されており、ありがたいです。
所属 音響学科 コンサートPA専攻
音楽の歴史や音響に関すること、就職に向けたサポートなどPAを目指している方なら不満はない授業を受けられると思います。
この学校・学科を選んだ理由 博多駅から近く、設備も充実していて、体験入学に行った際の雰囲気がとてもよかったので決めました。
取得した資格 舞台機構調整 音響機構調整作業 3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ライブハウス

写真学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

とにかく楽しい。 コロナとか関係なしに。 コロナがなかったらもっと楽しいだろうにと思う。 技術も上がっているのがわかるとワクワクする

一年時、専門学校に通い始めてからすぐに就職活動についての授業があるから。

資格取得するというよりは現場に活かせる技術の習得を中心としている

生徒の数が少ないのもあるが、一人一人丁寧に指導してくれる。

博多駅がすぐ近く。 必要な教材もすぐに買いに行けるほどの立地の良さ

4校がひとつの建物に含まれているから様々な学科との合同の授業があり、たくさんの経験をつめる

コロナ禍で学校に通えず、オンラインで授業を受けている点で、判断しかねる

男女ともに仲がいい。 先輩たちも含めて。 おっとりしているしている人たちが多い気がする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校 オンライン授業 出入り口アルコール消毒 各教室に空気清浄機 パネル設置
フィルムカメラの現像 機材の組み方 写真編集 リクルートナビゲーション
この学校・学科を選んだ理由 先輩たちと先生の関係がよく、体験入学に参加した際にも親切に教えてくれたから
希望業界に就職できたか はい

写真学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

一眼カメラをまだ触った経験が浅い人でも、先生がわかりやすく教えてくれて、専門的な知識をみにつけることが出来る。
    機材の使い方も覚えれるので初心者でも安心して授業ができる。

就活はスムーズにいっているらしく、合格率も高いため各々行きたいと思っている職場に行けているんだろうなと感じている。

カメラ屋さんや、スタジオに就職する際の機材の使い方や撮影の応用的な内容を学べる為、とてもいいと思う。
    近年の就職率は90%を超えている。

専門的な内容なのでより詳しくわかりやすく教えてくれて、身につきやすい。担当によって教わる範囲も少し変わるので様々な内容が知れてありがたい。

最寄り駅は博多駅ですが、鹿児島本線や福北ゆたか線など様々な線から来る方が多いよう。
    博多駅からは徒歩約10分未満で着くため、割と近い方と言える。

エレベーターの整備、夏場の今助かる自販機、今のご時世なので感染対策もしっかりされていて通いやすい。
    さらに、編集作業で使われるパソコンも新しいもので、スムーズに操作ができ助かっている。

授業料等と前期後期で振り込むため、決して安いとは言えないが、妥当な金額と言えると思う。
    機材も学校の物をほとんど扱わせてもらうため、得はしていると思っている。

今年の写真科は1クラス20人も行かないため、交友関係は作りやすく、満遍なくみんなと話し仲良くなれる。
    ただ男子が少ないため、男子からしたら関わりにくいところがあるのかもしれない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には撮影の基礎から応用を教わる。
また、写真の歴史についても教えて貰えるため、より深く知ることが出来る。さらにパソコンを使った加工や編集の仕方も教わるので、至れり尽くせりである。
この学校・学科を選んだ理由 写真を撮ることに興味があり、一眼カメラを使って自分が2年間でどこまで上手くなれるかを知りたい。趣味を特技に変えるべく、2年間でとことん自分を追い詰めてみようと思っている。

投稿者ID:761987
放送・映画学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

放送・映画学科に関する評価

一流のディレクターになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。TV業界の就職実績もあり。

面接指導などあります。実際の現場へ赴きアシスタント経験を積めます。

業界に就職するために著作権などの資格がとれるようなサポートがしあります。

分かりやすく丁寧に教えていただけ、内容もすんなりはいってきます。

博多駅からほど近いです。キャナルシティなどへのアクセスもあり便利です。

業界にあるような実際の機材などがあり本場さながらで学べます。

いろいろな機材を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約40人で構成されたクラスがひとクラスあります。高校と変わらず和気あいあいです。

TV業界への就職に向けたカリキュラム構成です。著作権についてなどの授業に実際の機材を使ったシュミレーションなど。
この学校・学科を選んだ理由 説明会で興味を持ち体験入学へ行ったことがきっかけでした。先生や先輩が優しく、授業内容などが面白くてここへ入学したいと思いました。

2023年02月投稿
写真学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

ひとりひとり親身になって見てくださる先生方がいます。自分の表現を認めてくれる友達と先生に出会えます、外部からのお話も貴重です

親身になって相談を聞いてくださいました。かなりいいと思います

資格取得はない学科でしたが技術は学べました。後に役立つ技術はかなり学べました

先生がとてもいい先生ばかりで、ひとりひとりしっかり見てくださいました

アクセスはとにかくいいです。駅が近すぎます。バス停も近いし公演も目の前です

設備すばらしいです。エアコンがとても涼しいです、暗室の設備もバッチリです

消してやすいわけではないですが妥当だと思います。自分のやる気次第です

友達も素敵な人たちに恵まれました。これも自分次第だと思います笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的な技術から歴史、就職後に役立つ技術はとにかく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 興味があったから、本気でやりたいと思ったから、設備もよく立地もいいという点もデカいです
希望業界に就職できたか はい
就職先 スタジオ勤務

2022年07月投稿
もっと見る(あと80件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうふくおかびじゅあるあーつあかでみー)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-8-24

地図表示

JR鹿児島本線 博多駅 徒歩3分
福岡市営地下鉄空港線 博多駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 書類審査(書類だけで審査が困難な場合は面接を行います。)
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧