みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

個人への理解がしっかりしています

写真学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

それぞれの目指す方針に向けて個別に指導してくださる環境が整っていると思います。 現役写真家の先生がほとんどで、業界に就職またはフリーの写真家となった卒業生との繋がりも深いので、よく教室にプロ達が集まって話をしています。 先生、卒業生ともに親身になって話を聞いてくれて現場へのアルバイトを紹介していただいたりもしました。 また学校で貸出している機材も種類が多く、様々なカメラに触れることが出来ます。 撮影スタジオ(ストロボ等含)も完備。授業で必要な材料が不足しても博多駅隣のヨドバシカメラですぐに揃えられるので、材料面の調達では苦労しません。 同期生も互いの作品を批評しあえる良き関係だったと思います。

2年間で得られる経験から業界に就職しない人も少なからず居ます。 その場合は生徒自身の意思である事が多いです。 ちゃんと写真業界へ就職したい場合はコネクションを使ったり、それまでの学生生活でアルバイトをしてきた写真館やスタジオから声がかかったりと人によって様々でした。 学校へ企業が会社説明会をしにいらっしゃることもあります。

そもそもカメラマンになるには資格は特に必要ないのですが、著作権などの面でそれに関する資格の勉強を授業でした事はありました。

それぞれの教員のこだわりにより考え方が様々で、教えられる事は必ずしも同一ではなかったです。 自分の尊敬できる先生を見つけられればとても居心地が良いと思います。 生徒と教員同士は仲が良く、よく一緒にご飯を食べに行ったりもしました。 授業の内容としてはスタジオ業務から写真家活動、ネガの現像やプリント、PCを使ってのデジタル編集など幅広く学習できます。

博多駅から徒歩5分ほど。 そこから撮影で移動したり、材料を補充したりするのにはとても最適な場所でした。 周辺にはお店が沢山あります。

他では無いような特殊なカメラを貸出したりしています。 撮影スタジオもあり、MacPCやプリンター、暗室など設備は整っていました。

写真学科は他の学科より雑費(フィルム代やプリントする用紙代など)がかさむので学費は高めです。 一応特待生制度や特殊な制度もありました。

他学科との共同の授業もあり友人が増えます。 専門学校は色んな年齢の方が居て、様々な考えに触れる事ができる場です。

所属 写真学科 写真作家コース
1年生では写真やカメラの基礎、PCやスタジオの使い方をしっかり教えられます。 2年生からはかなり自由で自分のやりたい写真をやらせてくれます。
所謂ゼミで、授業以外でさらに精密に写真に打ち込むことの出来る時間でした。 批評も多くしていただけます。
この学校・学科を選んだ理由 九州の専門学校での写真学科は珍しく、モノクロ写真を扱う学科はこの学校だけのはずです。 写真の基礎とも言えるモノクロ写真から深く学べると思ったからです。 また立地の良さも魅力的です。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する