みんなの専門学校情報TOP 警察官の専門学校 福岡県 公務員ビジネス専門学校 口コミ 公務員総合学科2年課程

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

公務員総合学科2年課程の口コミ一覧

公務員総合学科2年課程 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

総合学科は他の学科と比べて2年間通えることができ、他の公務員の専門学校に比べたら合格率もいいと思う。

就職率が90%を超えていて、面接練習の対応も自分が納得いくまでつきあってくれる。また過去問もプリントでたくさんしてくれる。

漢検や英検で出てきやすいところを教えてくれるので勉強しやすい。

毎週月曜日にする模試の平均点や順位を出してくれる。また過去にこんな問題が出たという情報を言ってくれる。

キャナルシティ博多に歩いて5分というところがとても便利だと思う。また博多駅までは徒歩10分なのでとても良い。

場所はいいと思うけど、WiFiが欲しい。一人一人の机の幅がちょうど良い。

試験が9月、10月がメインなので半年間で90万払ってると考えたらちょっと高いと思う。

他県から来た人と馴染めやすい。男女の壁はあると思うけどクラス全体としては仲がいいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
数学の中でも数種類の分野に分かれており、専門的に勉強しやすい。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から公務員になりたいと思っており、専門学校を探しました。それに公務員ビジネス専門学校はオリジナルのテキストを使っているのでその点がいいなと思う。

1週間~10日
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

それぞれの志望する公務員試験へ向けての対策授業が行われます。
    地方公務員、国家公務員、政令指定都市の公務員、消防、警察、自衛隊など、様々な試験対策ができます。過去問を持ってきてくれて授業中に解いたりします。

サポートはとてもいいと思います。入口のところで、卒業生の実績がたくさん貼りだされてます。面接の指導も徹底してます!

資格はこれからなので分かりませんが、たぶんいいです!公務員の受験ピーク時期を過ぎると、次は資格所得の授業だけになります。主にパソコンです。

授業はどの先生も大変分かりやすく、頭の悪い私でも理解できるほどです。また、授業中にわからなかった場合は、授業後に個人的に解説してくれるので助かります!各地で公務員の受験申し込みが始まると、それぞれ自治体を掲載してくれるので助かります。担任との大事な連絡はメールで行います。

ある先生の授業中、私は後ろの席だったのですが、1問だけ解説を聞いても分からないところがあり、???みたいな表情をしていると、その授業をしていた先生が、マスク越しにも関わらず気づいてくれて声をかけてくれたので、すごいなと思いました。感謝です。

また、高校の時に1番苦手で嫌いで勉強をしていなかった地理が、1年、2年のそれぞれの地理の担当の先生のおかげでとても好きになり、その地理にしか力を入れてないほどです笑 勉強嫌いでなかなか続かない私ですが、初めてとても分厚い地理のテキストを全範囲終わらせることができました。成長を感じました。
    その2人の先生はとても面倒見が良く、教え方が上手です。なんと言っても、面白い話と組み合わせて地理の授業をするので、その面白い話と関連付けで覚えてました!感謝してます。1番苦手な教科が今では1番得意です。

博多駅からとても近いので、便利だし、遅刻しそうな日でも、走ったら間に合うので助かります!!さらに、キャナルシティも近いので、お昼休みや放課後に友達とご飯食べに行ったり、ショッピングができて楽しいです!とにかく立地がいい!!

施設、設備に関しては、とても充実しています。

・分からないことを調べる時や、受験票のコピーや資料を印刷できるパソコン室
    ・救命の学科の人がよく使うトレーニングのジム?があります
    ・図書館
    ・保健室
    ・エレベーターがあるため、急ぎの時や階段がきつい時は助かる!

1年目はテキスト代や色々必要なものがあるため、学費+でとても高く感じますが、他の専門学校と比べるとやすい方です。2年目は学費とテキスト代だけなので1年目より20万ほど安いです。しかも学費と比べるととても質のいい授業だと思います。

色んな人がいて楽しいです!男女比は私のクラスは6:4で少し男子が多めです。ですがあまり変わりません!
    男子は男子、女子は女子で固まってます。高校みたいに男女仲良い!って感じでは無いです。たまには話しますが。ですが、カップルは何組かいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験に必要な教養試験、適性試験、面接の対策。
また、職員室からSPIの本も借りることができるため、民間に向けてや、公務員試験でSPIが必要なところへの挑戦の対策にもなります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、全国で初めてできた公務員専門学校だったから。
立地も良かった!
希望業界に就職できたか いいえ

公務員総合学科2年課程に関する評価

真面目にやれば点数も上がる学校だと思います。合格した先輩の声という貼り紙もあるし試験情報も貼ってくださっているのでとても分かりやすい。土日も学校で勉強が出来るので良い環境だと思う。

常にどこの申し込みが出たか教えてくださるのでとても助かる。パソコン室も常備されているので家にパソコンがない人でも申し込みできるシステムになっている。

資格はまだ分からない。11月以降にパソコンの検定を取る授業が始まると聞きました。

色んな先生が居らっしゃるので授業のやり方は色々ありますがどの先生もとても分かりやすいと思う。授業外でも休み時間を使って教えてくださるので有り難い。

どれだけ遅く歩いても博多駅から徒歩10分弱で着くので自分的には丁度いいと思う。近くにはコンビニがあるのでお腹が空いたらすぐ買いに行けます。

今はコロナ禍なので使えないようですがジムもあり、パソコン室もあり、エアコンも設置されているので充実していると思う。

他の学校に比べて安いからというのも私がここに入学したきっかけなので、妥当だと思います。

私は別の県から通うので友人ができるとは思っていませんでしたが、自然と話していくうちに友人と呼べる人が出来たように思う。模擬テストの教え合いなどもあってか、話す人も増やすことができる。コミュニケーション能力が伸びるような気がする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言のときは、アプリを使って動画配信がありました。対面授業になってからは飛沫感染を防ぐために透明の大きなものでガードしています。入り口には体温がわかる機械を設置しており、消毒も置いてあります。学校中に消毒が置いてあって、いろんな面でコロナの対策をしていると思います。
まず、自然と挨拶とコミュニケーション能力が身につくと思います。試験のための勉強はもちろんのこと、11月頃からは資格を持っていない人でも取れる時間があると聞きました。人としても成長出来るのではないでしょうか。
この学校・学科を選んだ理由 まず、オープンキャンパスでこの学校に行きました。他の学校と比べて学費も安いし、私は学校の人と同じところに入ると怠けてしまうかもしれないと思い、一人だけ違う学校に入学することにしました。公務員になりたいと思ったからです。

2021年07月投稿

公務員総合学科2年課程に関する評価

一流の公務員になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。公務員になりたい人は是非

ものすごく校舎が綺麗です。博多駅からも、ものすごく
    近いです。

公務員になるために重要なパソコンの資格が取れる学校です。。。

毎週模擬試験があり、掲示板に成績順に名前が張り出されます。。

最寄り駅は博多駅です。違う駅からも通える距離にあります、、、

ほかの学校よりも最新のパソコンが、1人1台用意されています。

決して学費は安くないわけでもありませんが、妥当な金額だと思います。

やく40人で、構成されたクラスが2クラスあります。にんずうが、高校と変わらないので和気あいあいと生活できます。

公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。とてもとても公務員試験に役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたくて高校の時に1度公務員試験を受けたが落ちました。

投稿者ID:732039
2021年03月投稿
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

本気で公務員になりたいと思っている学生にはとてもいい環境で勉強できると思う。授業外でも先生たちは親切に分からないところを教えてくれるところ、土日も学校が開いてるところが良いところだと思う。先生たちが授業中に「ここでるよ」って言うところはだいたい試験に出てるから信頼できる。2年コースにいても、1年目で最終合格できたら1年目で卒業できるから、2年コースだからといってテキトーな態度で授業を受けたら意味がないと思う。1年コースより密に勉強できてるからこそ、1年でも合格できる人がいると思う。一次試験を合格したら面接練習もしっかりしてくれるから、安心して先生についていける。学費が他と比べて安いのも魅力の1つだと思う

公務員に絶対なりたいという気持ちがあれば合格はもらえると思うが、中途半端な気持ちで来ても他の一般企業に就職するだけ。先生たちもそれが分かってるから、やる気のないことがあまりにも目につきすぎる人にはあまり相手にしてないが、一生懸命な人にはしっかりやった方がところがいいところなど、教えてくれる

資格取得については、自分で取り組まないと、学校側は手伝ってくれない

基本的に分かりやすく教えてくれる。もし分からなくても、授業が終わった後とかに質問に行くと丁寧に教えてくれる

博多駅からすぐの場所にあるから分かりやすいし、通学もしやすい。

公安系に進む人たちのためにトレーニング室もあるし、何か調べたい時のためのパソコン室もある

他の専門学校に比べて学費はとても安いけど、授業の内容はとてもいいと思う。

選ぶコースによって人数は違うが、クラスのみんな仲良く過ごしている。カップルもいるし、恋愛もしやすい環境だと思う

地方、国家公務員試験への対策授業。過去問などたくさんしていく
取得した資格 ないです

1週間~10日
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

授業内容はとてもわかりやすい。ここでしっかり学べば公務員一次試験は受かる可能性は高くなる。わからないところも後で質問に行ったら必ず答えてくれる。

やっぱり人それぞれだが、頑張っていた人は公務員になっている。

パソコンのワープロ検定や、プレゼン、その他にも漢検やビジネス検定など受けることができる。

とても充実していて、祝日なども学校があるので休みなく勉強ができる。

毎日の階段が少しきついとは思うが、一応エレベーターが付いている。
    教室もエアコンが、付いている。しかし、夏はやはり暑い。

授業内容などに対して学費はとても安いと思う。また、学校から〇〇を買ってください使いますよ。というものがあまりないのでお金はとても、安いと思う。

公務員試験の一般教養が主な授業内容でした。あとはパソコンの授業内容でレポート作成や、ワープロ、プレゼンテーション用資料の作成などがある。
取得した資格 ワープロ検定3級
就職先 決まっていない

1週間~10日
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合学科2年課程に関する評価

普段の授業から試験対策、面接対策までバッチリだった。特に週に1回模試があり、本番に向けて時間配分や解き方など自分に合った解き方を探せる。クラスの雰囲気も勉強したい人だけがするんじゃなくて、クラスのみんな一丸となって合格しょうという一体感があり友達同士でわからないところは補っていた。さらにわからないところがあれば職員室にいる先生に聞きに行ってその場で解説してもらえる制度もあった。かなりの人が利用してたと思う。公務員試験が終わればいろいろな資格取得の授業があり、就職後に困らないようにパソコンやマナーといった社会で必要な資格取得の授業がある。公務員に合格してなおかつその後の資格取得もあり自分次第で大きく羽ばたける学校だと思います。とことんやってくれる先生がほとんど。あとは自分のやる気次第で今から公務員を目指したいという人でも大丈夫だと思います。自分はこの公務員ビジネス専門学校に行ってよかったと思います。

就職先 公務員

1週間~10日
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

公務員への合格は面接がとても大事だといわれます。勉強面では自力で出来ても面接面ではやはり学校に通い、合格するためのノウハウが大事だと実感させられました。
    ただし、国語系に関しては、眠たくなるような授業も時々あり、授業を聞くよりも自分で勉強したほうが効率が良いようなきもしました。公務員系の問題の解き方などは謎解きみたいにピースが嵌るような感じでわかりやすかったです。

1時合格だけではなく最終合格した生徒の写真とコメントがフロアに張り出されていて自分もがんバラ名後言う気持ちにさせてくれた。
    自分の無事に公務員の仲間入りしています。

ビジネス専門学校というだけあって公安系に必要な危険物の免許から漢検、英検、パソコンに関する検定など幅広くカバーされていたり、、ビジネスに関する資格も取れた。

1日4こま授業と授業数が少なく、集中して授業に取り組むことができる。
    また小編成のクラスなので質問などもしやすく、先生の目が行き届いてわからないときなどにすぐに聞くことができた。

徒歩10分以内にあり、キャナルシティや天神なども徒歩圏内にあるので気分転換などもしやすく、立地条件は良い。

電子カードで出席を取るので点検に時間がかからず、その分を勉強に当てれるしなによりとても楽。公安向けのトレーニングルームなどもありそれぞれの進路に向けて頑張れる

特待生制度や学費免除をうまく使えばほかの専門学校よりもかなり安いと思う。
    面接に何日付き合ってもらっても学費に入っているのでそれも安心。

同じくらいの年のクラスや同じ道を目指している仲間が多いのでわからないことを聞きあったりとお互いに切磋琢磨できる。

所属 公務員総合学科2年課程 公務員総合学科
一般知識から公務員専門の知識まで幅広く学んだ。私の通っていたコースはそれとは別に資格に対する授業もあり、授業内で資格試験も受けれたので今役に立っている資格もある。
基本的な5教科から数的推理や資料解釈といった公務員系のもの、ビジネスに関する知識や危険物を取り扱う知識など幅広い分野でのものが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 さまざまな公務員専門学校の体験コースに通い、学校の雰囲気と先生の熱さに惹かれました。
取得した資格 漢字検定、危険物取り扱い免許、ワープロ検定、ビジネス検定
就職先 海上保安庁

2014年08月投稿
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

学費が他の専門学校と比べて凄く安く、また、特待生制度もあり、学費が一部免除になったりもするので、親にあまり負担をかけたくない人や、奨学金を借りて通う生徒などからしたら、とても魅力的です。ただ、麻生専門学校などと比べて補修や課題はない為、本当にやる気があって、自分からすすんで先生の所に習いに行ったり、自分できちんと勉強できる人じゃないとただ遊んで過ごしてしまう生活になってしまいます。緩い学校なので、自分の意識次第です。自分で出来ない人は学費が高くても、麻生専門学校などきちっとしてる学校で勉強した方が自分の為だと思います。

実際の就職率は悪いと思います。公務員の倍率も高くなってきてることですし。本当に頭がいい人は夢が叶えれてるような感じですかね。受かった際の面接指導や、作文指導はしてくださいますが、それもやりたい人だけ自主的に行ってするような感じです。

資格は一般的なパソコン検定や、漢字検定、危険物検定などで、高校で取得してる人もいると思います。特に公務員は資格とかもいらないのであまり必要ではないんじゃないかと思います。

テスト等はなく、授業を聞いて、ノートを取るくらいです。先生によっても違いますが、数学的判断や、判断推理は、自分の時の先生は授業にチーム戦でゲームをすることを取り入れたりしてて楽しかったです。その他の授業はどんどん先に教科書通り進めていくので本当に自分で勉強できる人じゃないとこの学校は向かないと思います。

博多駅から徒歩10分くらいで着き、またキャナルシティーも近く、コンビニも近いので、交通の便もよく、地方からバスや電車で通ってくる人も通いやすいですし、お昼ご飯もコンビニがあったり、キャナルシティーでご飯食べたりとすごく充実してます。

教室がいくら広いとはいえ、90人クラスなどは、やはり狭い。教室を広くするか、もっと人数を絞ったクラス作りにして欲しい。

特待生制度もあり、一定基準や、テストなどをして一部免除になったりするのも魅力的ですし、他の専門学校などと比べて凄く安いのがいい。また、補修やテストがないので、追加でかかってくることもないので、安心。

公務員の専門学校だからか、おとなしい人が多く、元気で明るい人が少ないので、交流がなかなかできない。また、男子が多く、女子も少ないので恋愛にもほとんど発展しなかった。

1年次はある程度基礎的なことを学びます。高校の復習みたいなものです。2年次には、応用といった形になってきます。2年次の後半からは資格取得に向けての勉強が始まります。パソコン検定や、ビジネス検定、危険物検定や、漢字検定など。
取得した資格 漢字検定準二級
就職先 空調機器メーカーの商社の営業事務の仕事

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

公務員ビジネス専門学校

(こうむいんびじねすせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-29-8

地図表示

JR鹿児島本線 博多駅 徒歩5分

学費総額

100~435 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、公務員ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
公務員ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

公務員ビジネス専門学校の学科一覧