みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  公務員ビジネス専門学校   >>  口コミ

公務員ビジネス専門学校
出典:www.ebc.ac.jp
公務員ビジネス専門学校
(こうむいんびじねすせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

公務員ビジネス専門学校 口コミ

(12) 福岡県内12 / 83校中

救急救命士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

消防を卒業した先生方がほとんどですので、現場の話をたくさん聞くことができます。
      救急車を使ったり、充実した器具を使って実習ができます。
      やはり、専門学校ですので、休みが少ないのが欠点だと思います。
      ですが、公務員の勉強も救命の勉強もできるので、いいと思います。
      一昨年までは良かったのですが、採用人数が減っているのもあり、少し就職実績は悪くなっております。
      ですが、消防署ではないところでも就職する気があるのでしたら、可能性は広がると思います。
      先生方が手厚く、就職試験のサポートをしてくれます。
      県によって違う特徴なども教えて下さるので、参考にしながら勉強できます。
      救急車も学校専用で用意されてあるし、学校内にジムもあります。
      実習用の器具もたくさん揃っています。
      とても学習しやすい環境であると思います。
      学費は安いとは言いませんが、それに見合った設備は揃っていると思います。
      再試代が2000円したりと、学費以外でもかかるお金はあります。

公務員総合学科 / 卒業生 / 2012年入学

普段の授業から試験対策、面接対策までバッチリだった。特に週に1回模試があり、本番に向けて時間配分や解き方など自分に合った解き方を探せる。クラスの雰囲気も勉強したい人だけがするんじゃなくて、クラスのみんな一丸となって合格しょうという一体感があり友達同士でわからないところは補っていた。さらにわからないところがあれば職員室にいる先生に聞きに行ってその場で解説してもらえる制度もあった。かなりの人が利用してたと思う。公務員試験が終わればいろいろな資格取得の授業があり、就職後に困らないようにパソコンやマナーといった社会で必要な資格取得の授業がある。公務員に合格してなおかつその後の資格取得もあり自分次第で大きく羽ばたける学校だと思います。とことんやってくれる先生がほとんど。あとは自分のやる気次第で今から公務員を目指したいという人でも大丈夫だと思います。自分はこの公務員ビジネス専門学校に行ってよかったと思います。
      公務員

救急救命士学科 / 卒業生 / 2012年入学

やる気があれば夢を叶えられる専門学校!卒業生のアドバイスを聞いて、信じて実行すれば、夢を叶えられる!
      学校では3年間みっちり授業や補習があります!これには絶対参加して、しっかりと復習を行なっていれば、自ずと結果はついてきます。中途半端な気持ちだと3年間ついていくのは困難です。絶対に夢を叶えるというモチベーションを持ち続ければ、自分の思うようになると思います!
      勉強する環境が整っていて、消防官に必要な体力も養うことができます。また立地条件もよく、学生時代、非常に助かりました。
      学費は決して安いわけではありませんが、自分の将来の投資と思って、強い気持ちを持って夢を叶えれば、あとから返済することも可能だと思います!
      一学年の人数も多く、他県から集まってくるのでレベルも高く、自分磨きには適しています。また、同じ目標も持った仲間と共に勉強、トレーニングに励むことで、より意識も高くなり、夢が近づいてくると思うので、ぜひ頑張ってください!
      救急救命士として消防官

救急救命士学科 / 卒業生 / 2014年入学

普通に通うだけでほぼ確実に国家試験合格と公務員試験合格出来ます!3年間でしっかりと学び博多の街で遊び学校生活をエンジョイして下さい!
      同上
      同上
      分からないところは遠慮なく聞けて、土日も学校で勉強がしっかり出来ます。
      消防士、看護師のOBや現役の医師の講義もとても参考になります。
      シュミレーション訓練も搬送資機材、処置資機材も充実してます!
      やる気しだいで
      やはり医療職ということもあり、高めですが就職のためと思えば妥当かと思います!
      県外者も多く楽しく過ごせます!
      しっかり学び、遊び学校生活を楽しめます。
      医療分野、救急関係
      救急救命士、危険物取扱者乙種4類
    • 所属コース・専攻
      救急救命士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      救急救命士資格取得のための医療分野の学習、公務員試験対策の教養分野や論文など三年あれば十分準備出来ます!
      救急救命士資格取得の勉強も大切ですが公務員試験対策の学習も1年目から自己学習しておくとかなり有利に三年目を迎えることが出来ます!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      確実に公務員になるならここ!
      広島

公務員総合学科 / 卒業生 / 2015年入学

授業内容はとてもわかりやすい。ここでしっかり学べば公務員一次試験は受かる可能性は高くなる。わからないところも後で質問に行ったら必ず答えてくれる。
      イマイチ…
      やっぱり人それぞれだが、頑張っていた人は公務員になっている。
      イマイチ…
      パソコンのワープロ検定や、プレゼン、その他にも漢検やビジネス検定など受けることができる。
      とても充実していて、祝日なども学校があるので休みなく勉強ができる。
      イマイチ…
      毎日の階段が少しきついとは思うが、一応エレベーターが付いている。
      教室もエアコンが、付いている。しかし、夏はやはり暑い。
      授業内容などに対して学費はとても安いと思う。また、学校から〇〇を買ってください使いますよ。というものがあまりないのでお金はとても、安いと思う。
      公務員試験の一般教養が主な授業内容でした。あとはパソコンの授業内容でレポート作成や、ワープロ、プレゼンテーション用資料の作成などがある。
      ワープロ検定3級
      決まっていない

救急救命士学科 / 在校生 / 2016年入学

救命士を目指している人にとっては先生が救命士だった人だし、消防になるには公務員の勉強も必要だけど、それにはそれに対応した先生がいるので、自分の頑張りでは良い消防に入れたりもするので、とてもいい学校だと思う。
      とても良いと思う。
      東京や神奈川など関東から、大阪や京都などの関西や、地元の九州など人それぞれだが広範囲で就職実績が毎年可能。
      授業にある程度ついていきがんばっていれば必ず資格は取れるとおもう
      先生の指導は現場を経験している先生ばかりなのでとても参考になるし、詳しい指導である
      必要なものはほとんどそろっているし、言うまでもなく施設設備は大丈夫である。
      3年制で専門学校としては1年長いが、それなりに妥当な金額だと思う
      救命士に必要な内容から、公務員の勉強に必要なものからと細かく、3年間のスケジュールもきまっている
      救急救命士
    • 所属コース・専攻
      救急救命士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      救急救命士に必要な知識と消防に必要な知識を細かく教えてもらえる

救急救命士学科 / 在校生 / 2016年入学

先生たちもいい先生で仲間もたくさんできるため勉強にバイトに遊びに充実した学校生活が送れます!!また専門知識を学ぶので新たな発見もあります!
      消防官合格率も高く、先生たちも最後までサポートしてくれます!
      救急救命士の資格の合格率は高く、また先生たちも献身的に親身になって教えてくれます!
      わかりやすく、正確に教えてくれます!わからないことがあればすぐに先生に質問できます!!
      座学だけでなく実習の授業に対してきちんとした実習用具も揃えてありより質の高い実習が受けれます!
      必要最低限の学費になっているので安く抑えてあり、妥当だと思います!
      身体のことについてや、疾患、心肺蘇生など必要なことを学びます!
      救急救命士国家資格

公務員公安職学科 / 卒業生 / 2015年入学

男性が多く女性は少なかったが、年齢層さまざまなのでみんなとても仲が良かったとおもいます。プライベートも仲良くできていました。
      クラスの大半の方が有名な企業に就職されたり、そのためのサポートはとても充実しています。
      教員の方々のサポートが熱心なこともあり不明な点や資格取得の為のサポートは十分でした。
      人数が多いのでわからないことがあっても聞きにくいかなと思っていたのですが、きちんと1人1人わかりやすいように指導してくださいます。
      なが机で3人座ってたのですが、荷物が多いときなど荷物かけや荷物置きがほしいと思いました。
      カリキュラムによって料金は異なるかとおもいます。私は不満はありませんでしたが、説明会などで詳しくお話を聞かれた方がいいかとおもいます。
      各公務員試験の過去問など使ってそれぞれの科目を学べます。テストもあるので苦手分野などがはっきりしました。
      市役所

公務員総合学科 / 卒業生 / 2010年入学

学費が他の専門学校と比べて凄く安く、また、特待生制度もあり、学費が一部免除になったりもするので、親にあまり負担をかけたくない人や、奨学金を借りて通う生徒などからしたら、とても魅力的です。ただ、麻生専門学校などと比べて補修や課題はない為、本当にやる気があって、自分からすすんで先生の所に習いに行ったり、自分できちんと勉強できる人じゃないとただ遊んで過ごしてしまう生活になってしまいます。緩い学校なので、自分の意識次第です。自分で出来ない人は学費が高くても、麻生専門学校などきちっとしてる学校で勉強した方が自分の為だと思います。
      イマイチ…
      実際の就職率は悪いと思います。公務員の倍率も高くなってきてることですし。本当に頭がいい人は夢が叶えれてるような感じですかね。受かった際の面接指導や、作文指導はしてくださいますが、それもやりたい人だけ自主的に行ってするような感じです。
      イマイチ…
      資格は一般的なパソコン検定や、漢字検定、危険物検定などで、高校で取得してる人もいると思います。特に公務員は資格とかもいらないのであまり必要ではないんじゃないかと思います。
      テスト等はなく、授業を聞いて、ノートを取るくらいです。先生によっても違いますが、数学的判断や、判断推理は、自分の時の先生は授業にチーム戦でゲームをすることを取り入れたりしてて楽しかったです。その他の授業はどんどん先に教科書通り進めていくので本当に自分で勉強できる人じゃないとこの学校は向かないと思います。
      博多駅から徒歩10分くらいで着き、またキャナルシティーも近く、コンビニも近いので、交通の便もよく、地方からバスや電車で通ってくる人も通いやすいですし、お昼ご飯もコンビニがあったり、キャナルシティーでご飯食べたりとすごく充実してます。
      教室がいくら広いとはいえ、90人クラスなどは、やはり狭い。教室を広くするか、もっと人数を絞ったクラス作りにして欲しい。
      イマイチ…
      特待生制度もあり、一定基準や、テストなどをして一部免除になったりするのも魅力的ですし、他の専門学校などと比べて凄く安いのがいい。また、補修やテストがないので、追加でかかってくることもないので、安心。
      イマイチ…
      公務員の専門学校だからか、おとなしい人が多く、元気で明るい人が少ないので、交流がなかなかできない。また、男子が多く、女子も少ないので恋愛にもほとんど発展しなかった。
      漢字検定準二級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次はある程度基礎的なことを学びます。高校の復習みたいなものです。2年次には、応用といった形になってきます。2年次の後半からは資格取得に向けての勉強が始まります。パソコン検定や、ビジネス検定、危険物検定や、漢字検定など。
      空調機器メーカーの商社の営業事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      市役所職員になるのが夢でしたが、3次試験まで行って落ちました。もう1年通って目指すか迷ったのですが、早く就職したいと言う想いから、自分でハローワークに通い、ハローワークの人の薦めで今の会社へ入社しました。もともと事務の仕事がしたかったので、天職だと思い、入社することを決めました。

公務員総合学科 / 在校生 / 2016年入学

本気で公務員になりたいと思っている学生にはとてもいい環境で勉強できると思う。授業外でも先生たちは親切に分からないところを教えてくれるところ、土日も学校が開いてるところが良いところだと思う。先生たちが授業中に「ここでるよ」って言うところはだいたい試験に出てるから信頼できる。2年コースにいても、1年目で最終合格できたら1年目で卒業できるから、2年コースだからといってテキトーな態度で授業を受けたら意味がないと思う。1年コースより密に勉強できてるからこそ、1年でも合格できる人がいると思う。一次試験を合格したら面接練習もしっかりしてくれるから、安心して先生についていける。学費が他と比べて安いのも魅力の1つだと思う
      公務員に絶対なりたいという気持ちがあれば合格はもらえると思うが、中途半端な気持ちで来ても他の一般企業に就職するだけ。先生たちもそれが分かってるから、やる気のないことがあまりにも目につきすぎる人にはあまり相手にしてないが、一生懸命な人にはしっかりやった方がところがいいところなど、教えてくれる
      資格取得については、自分で取り組まないと、学校側は手伝ってくれない
      基本的に分かりやすく教えてくれる。もし分からなくても、授業が終わった後とかに質問に行くと丁寧に教えてくれる
      博多駅からすぐの場所にあるから分かりやすいし、通学もしやすい。
      公安系に進む人たちのためにトレーニング室もあるし、何か調べたい時のためのパソコン室もある
      他の専門学校に比べて学費はとても安いけど、授業の内容はとてもいいと思う。
      選ぶコースによって人数は違うが、クラスのみんな仲良く過ごしている。カップルもいるし、恋愛もしやすい環境だと思う
      ないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      地方、国家公務員試験への対策授業。過去問などたくさんしていく

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ