公務員ビジネス専門学校
(こうむいんびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

公務員ビジネス専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.50 -

口コミ一覧投稿する

• 公務員ビジネス専門学校
    救急救命士学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿

救命士の勉強と、公務員の勉強の両立が出来るような授業内容となっている。 過去問や先輩たちの体験談も聞けて、社会人としてのビジョンが立てやすかった。
      各方面で先輩方が就職しているため、勤務体系などを知ることができ、面接練習や国家試験での合格サポートが充実していた。
      授業中に医療関係の資格を取得するための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を習得することができた。
      現場の先生たちの話を聞くことが出来て、自分に置き換えて考えることができた。 (自分だったらこんな行動をしようなど)
      博多駅から近いため、アクセスがよかった。  また、提携しているマンションも自転車で10分程度と通学には適していた。
      設備は整っていたとおもいます。実習室は広く資器材も充実しているため、技術の向上に励むことができた。
      他の学校と比較をしていないのでわからないが、専門学校3年間で大学の4年(文系)とほぼかわらなかった。
      一つのクラスが40人程度でそんなに大人数ではなかったのでよかった。年に1回程度学校全体でのレクがあったりと生活面は充実していた。
      1学年から2学年は、救命士の勉強と公務員の勉強を半々であった。その後、試験が早い公務員試験を重点に行ったあと救命士の勉強をした。
    • 取得した資格
      救急救命士
    • 所属コース・専攻
      救急救命士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      救命士の合格と併用に公務員試験の合格。 公務員の試験に不合格であった人は、その後看護師として働いている。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      救急救命士になりたいと考えるようになり、学校が一番近かったのが卒業した学校だったから。
      消防関係
    • 就職先を選んだ理由
      救命士として活躍できる職場が公務員であったから。 地元から一番近いところだったから。

• 公務員ビジネス専門学校
    公務員総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-08-04投稿

公務員への合格は面接がとても大事だといわれます。勉強面では自力で出来ても面接面ではやはり学校に通い、合格するためのノウハウが大事だと実感させられました。
      ただし、国語系に関しては、眠たくなるような授業も時々あり、授業を聞くよりも自分で勉強したほうが効率が良いようなきもしました。公務員系の問題の解き方などは謎解きみたいにピースが嵌るような感じでわかりやすかったです。
      1時合格だけではなく最終合格した生徒の写真とコメントがフロアに張り出されていて自分もがんバラ名後言う気持ちにさせてくれた。
      自分の無事に公務員の仲間入りしています。
      ビジネス専門学校というだけあって公安系に必要な危険物の免許から漢検、英検、パソコンに関する検定など幅広くカバーされていたり、、ビジネスに関する資格も取れた。
      1日4こま授業と授業数が少なく、集中して授業に取り組むことができる。
      また小編成のクラスなので質問などもしやすく、先生の目が行き届いてわからないときなどにすぐに聞くことができた。
      徒歩10分以内にあり、キャナルシティや天神なども徒歩圏内にあるので気分転換などもしやすく、立地条件は良い。
      電子カードで出席を取るので点検に時間がかからず、その分を勉強に当てれるしなによりとても楽。公安向けのトレーニングルームなどもありそれぞれの進路に向けて頑張れる
      特待生制度や学費免除をうまく使えばほかの専門学校よりもかなり安いと思う。
      面接に何日付き合ってもらっても学費に入っているのでそれも安心。
      同じくらいの年のクラスや同じ道を目指している仲間が多いのでわからないことを聞きあったりとお互いに切磋琢磨できる。
      前もって先生に居残りを頼んでおくとわかるようになるまでずっと付き合ってもらったり、対策プリントを作ってきてくださったりととても役に立った。
      面接に対してもとても真剣に取り組んでくださり、一週間毎日3時間面接に付き合ってもらったりととてもお世話になりました。
      一般知識から公務員専門の知識まで幅広く学んだ。私の通っていたコースはそれとは別に資格に対する授業もあり、授業内で資格試験も受けれたので今役に立っている資格もある。
    • 取得した資格
      漢字検定、危険物取り扱い免許、ワープロ検定、ビジネス検定
    • 所属コース・専攻
      公務員総合学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的な5教科から数的推理や資料解釈といった公務員系のもの、ビジネスに関する知識や危険物を取り扱う知識など幅広い分野でのものが学べる。
    • 面白かった授業名
      数的推理、判断推理
    • 面白かった授業の概要
      パズルみたいで面白かった。
      使う公式は小学校の公式とかを使ったり頭の体操みたいだった。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      さまざまな公務員専門学校の体験コースに通い、学校の雰囲気と先生の熱さに惹かれました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      普通に公務員の勉強をしていった。
      海上保安庁
    • 就職先を選んだ理由
      自分に納得ができる就職先で、自分お力を試して見たいと思ったから。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ