みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  公務員ビジネス専門学校   >>  口コミ

公務員ビジネス専門学校
出典:www.ebc.ac.jp
公務員ビジネス専門学校
(こうむいんびじねすせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

公務員ビジネス専門学校 口コミ

(8件) 福岡県内17位 / 68校中

公務員総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

授業内容はとてもわかりやすい。ここでしっかり学べば公務員一次試験は受かる可能性は高くなる。わからないところも後で質問に行ったら必ず答えてくれる。
      イマイチ…
      やっぱり人それぞれだが、頑張っていた人は公務員になっている。
      イマイチ…
      パソコンのワープロ検定や、プレゼン、その他にも漢検やビジネス検定など受けることができる。
      とても充実していて、祝日なども学校があるので休みなく勉強ができる。
      イマイチ…
      毎日の階段が少しきついとは思うが、一応エレベーターが付いている。
      教室もエアコンが、付いている。しかし、夏はやはり暑い。
      授業内容などに対して学費はとても安いと思う。また、学校から〇〇を買ってください使いますよ。というものがあまりないのでお金はとても、安いと思う。
      公務員試験の一般教養が主な授業内容でした。あとはパソコンの授業内容でレポート作成や、ワープロ、プレゼンテーション用資料の作成などがある。
      ワープロ検定3級
      決まっていない

救急救命士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿

救命士を目指している人にとっては先生が救命士だった人だし、消防になるには公務員の勉強も必要だけど、それにはそれに対応した先生がいるので、自分の頑張りでは良い消防に入れたりもするので、とてもいい学校だと思う。
      とても良いと思う。
      東京や神奈川など関東から、大阪や京都などの関西や、地元の九州など人それぞれだが広範囲で就職実績が毎年可能。
      授業にある程度ついていきがんばっていれば必ず資格は取れるとおもう
      先生の指導は現場を経験している先生ばかりなのでとても参考になるし、詳しい指導である
      必要なものはほとんどそろっているし、言うまでもなく施設設備は大丈夫である。
      3年制で専門学校としては1年長いが、それなりに妥当な金額だと思う
      救命士に必要な内容から、公務員の勉強に必要なものからと細かく、3年間のスケジュールもきまっている
      救急救命士
      救急救命士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      救急救命士に必要な知識と消防に必要な知識を細かく教えてもらえる

救急救命士学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

先生たちもいい先生で仲間もたくさんできるため勉強にバイトに遊びに充実した学校生活が送れます!!また専門知識を学ぶので新たな発見もあります!
      消防官合格率も高く、先生たちも最後までサポートしてくれます!
      救急救命士の資格の合格率は高く、また先生たちも献身的に親身になって教えてくれます!
      わかりやすく、正確に教えてくれます!わからないことがあればすぐに先生に質問できます!!
      座学だけでなく実習の授業に対してきちんとした実習用具も揃えてありより質の高い実習が受けれます!
      必要最低限の学費になっているので安く抑えてあり、妥当だと思います!
      身体のことについてや、疾患、心肺蘇生など必要なことを学びます!
      救急救命士国家資格

公務員公安職学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

男性が多く女性は少なかったが、年齢層さまざまなのでみんなとても仲が良かったとおもいます。プライベートも仲良くできていました。
      クラスの大半の方が有名な企業に就職されたり、そのためのサポートはとても充実しています。
      教員の方々のサポートが熱心なこともあり不明な点や資格取得の為のサポートは十分でした。
      人数が多いのでわからないことがあっても聞きにくいかなと思っていたのですが、きちんと1人1人わかりやすいように指導してくださいます。
      なが机で3人座ってたのですが、荷物が多いときなど荷物かけや荷物置きがほしいと思いました。
      カリキュラムによって料金は異なるかとおもいます。私は不満はありませんでしたが、説明会などで詳しくお話を聞かれた方がいいかとおもいます。
      各公務員試験の過去問など使ってそれぞれの科目を学べます。テストもあるので苦手分野などがはっきりしました。
      市役所

公務員総合学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿

学費が他の専門学校と比べて凄く安く、また、特待生制度もあり、学費が一部免除になったりもするので、親にあまり負担をかけたくない人や、奨学金を借りて通う生徒などからしたら、とても魅力的です。ただ、麻生専門学校などと比べて補修や課題はない為、本当にやる気があって、自分からすすんで先生の所に習いに行ったり、自分できちんと勉強できる人じゃないとただ遊んで過ごしてしまう生活になってしまいます。緩い学校なので、自分の意識次第です。自分で出来ない人は学費が高くても、麻生専門学校などきちっとしてる学校で勉強した方が自分の為だと思います。
      イマイチ…
      実際の就職率は悪いと思います。公務員の倍率も高くなってきてることですし。本当に頭がいい人は夢が叶えれてるような感じですかね。受かった際の面接指導や、作文指導はしてくださいますが、それもやりたい人だけ自主的に行ってするような感じです。
      イマイチ…
      資格は一般的なパソコン検定や、漢字検定、危険物検定などで、高校で取得してる人もいると思います。特に公務員は資格とかもいらないのであまり必要ではないんじゃないかと思います。
      テスト等はなく、授業を聞いて、ノートを取るくらいです。先生によっても違いますが、数学的判断や、判断推理は、自分の時の先生は授業にチーム戦でゲームをすることを取り入れたりしてて楽しかったです。その他の授業はどんどん先に教科書通り進めていくので本当に自分で勉強できる人じゃないとこの学校は向かないと思います。
      博多駅から徒歩10分くらいで着き、またキャナルシティーも近く、コンビニも近いので、交通の便もよく、地方からバスや電車で通ってくる人も通いやすいですし、お昼ご飯もコンビニがあったり、キャナルシティーでご飯食べたりとすごく充実してます。
      教室がいくら広いとはいえ、90人クラスなどは、やはり狭い。教室を広くするか、もっと人数を絞ったクラス作りにして欲しい。
      イマイチ…
      特待生制度もあり、一定基準や、テストなどをして一部免除になったりするのも魅力的ですし、他の専門学校などと比べて凄く安いのがいい。また、補修やテストがないので、追加でかかってくることもないので、安心。
      イマイチ…
      公務員の専門学校だからか、おとなしい人が多く、元気で明るい人が少ないので、交流がなかなかできない。また、男子が多く、女子も少ないので恋愛にもほとんど発展しなかった。
      漢字検定準二級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次はある程度基礎的なことを学びます。高校の復習みたいなものです。2年次には、応用といった形になってきます。2年次の後半からは資格取得に向けての勉強が始まります。パソコン検定や、ビジネス検定、危険物検定や、漢字検定など。
      空調機器メーカーの商社の営業事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      市役所職員になるのが夢でしたが、3次試験まで行って落ちました。もう1年通って目指すか迷ったのですが、早く就職したいと言う想いから、自分でハローワークに通い、ハローワークの人の薦めで今の会社へ入社しました。もともと事務の仕事がしたかったので、天職だと思い、入社することを決めました。

公務員総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-16投稿

本気で公務員になりたいと思っている学生にはとてもいい環境で勉強できると思う。授業外でも先生たちは親切に分からないところを教えてくれるところ、土日も学校が開いてるところが良いところだと思う。先生たちが授業中に「ここでるよ」って言うところはだいたい試験に出てるから信頼できる。2年コースにいても、1年目で最終合格できたら1年目で卒業できるから、2年コースだからといってテキトーな態度で授業を受けたら意味がないと思う。1年コースより密に勉強できてるからこそ、1年でも合格できる人がいると思う。一次試験を合格したら面接練習もしっかりしてくれるから、安心して先生についていける。学費が他と比べて安いのも魅力の1つだと思う
      公務員に絶対なりたいという気持ちがあれば合格はもらえると思うが、中途半端な気持ちで来ても他の一般企業に就職するだけ。先生たちもそれが分かってるから、やる気のないことがあまりにも目につきすぎる人にはあまり相手にしてないが、一生懸命な人にはしっかりやった方がところがいいところなど、教えてくれる
      資格取得については、自分で取り組まないと、学校側は手伝ってくれない
      基本的に分かりやすく教えてくれる。もし分からなくても、授業が終わった後とかに質問に行くと丁寧に教えてくれる
      博多駅からすぐの場所にあるから分かりやすいし、通学もしやすい。
      公安系に進む人たちのためにトレーニング室もあるし、何か調べたい時のためのパソコン室もある
      他の専門学校に比べて学費はとても安いけど、授業の内容はとてもいいと思う。
      選ぶコースによって人数は違うが、クラスのみんな仲良く過ごしている。カップルもいるし、恋愛もしやすい環境だと思う
      ないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      地方、国家公務員試験への対策授業。過去問などたくさんしていく

救急救命士学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿

救命士の勉強と、公務員の勉強の両立が出来るような授業内容となっている。 過去問や先輩たちの体験談も聞けて、社会人としてのビジョンが立てやすかった。
      各方面で先輩方が就職しているため、勤務体系などを知ることができ、面接練習や国家試験での合格サポートが充実していた。
      授業中に医療関係の資格を取得するための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を習得することができた。
      現場の先生たちの話を聞くことが出来て、自分に置き換えて考えることができた。 (自分だったらこんな行動をしようなど)
      博多駅から近いため、アクセスがよかった。  また、提携しているマンションも自転車で10分程度と通学には適していた。
      設備は整っていたとおもいます。実習室は広く資器材も充実しているため、技術の向上に励むことができた。
      他の学校と比較をしていないのでわからないが、専門学校3年間で大学の4年(文系)とほぼかわらなかった。
      一つのクラスが40人程度でそんなに大人数ではなかったのでよかった。年に1回程度学校全体でのレクがあったりと生活面は充実していた。
      1学年から2学年は、救命士の勉強と公務員の勉強を半々であった。その後、試験が早い公務員試験を重点に行ったあと救命士の勉強をした。
      救急救命士
      救急救命士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      救命士の合格と併用に公務員試験の合格。 公務員の試験に不合格であった人は、その後看護師として働いている。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      救急救命士になりたいと考えるようになり、学校が一番近かったのが卒業した学校だったから。
      消防関係
    • 就職先を選んだ理由
      救命士として活躍できる職場が公務員であったから。 地元から一番近いところだったから。

公務員総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-08-04投稿

公務員への合格は面接がとても大事だといわれます。勉強面では自力で出来ても面接面ではやはり学校に通い、合格するためのノウハウが大事だと実感させられました。
      ただし、国語系に関しては、眠たくなるような授業も時々あり、授業を聞くよりも自分で勉強したほうが効率が良いようなきもしました。公務員系の問題の解き方などは謎解きみたいにピースが嵌るような感じでわかりやすかったです。
      1時合格だけではなく最終合格した生徒の写真とコメントがフロアに張り出されていて自分もがんバラ名後言う気持ちにさせてくれた。
      自分の無事に公務員の仲間入りしています。
      ビジネス専門学校というだけあって公安系に必要な危険物の免許から漢検、英検、パソコンに関する検定など幅広くカバーされていたり、、ビジネスに関する資格も取れた。
      1日4こま授業と授業数が少なく、集中して授業に取り組むことができる。
      また小編成のクラスなので質問などもしやすく、先生の目が行き届いてわからないときなどにすぐに聞くことができた。
      徒歩10分以内にあり、キャナルシティや天神なども徒歩圏内にあるので気分転換などもしやすく、立地条件は良い。
      電子カードで出席を取るので点検に時間がかからず、その分を勉強に当てれるしなによりとても楽。公安向けのトレーニングルームなどもありそれぞれの進路に向けて頑張れる
      特待生制度や学費免除をうまく使えばほかの専門学校よりもかなり安いと思う。
      面接に何日付き合ってもらっても学費に入っているのでそれも安心。
      同じくらいの年のクラスや同じ道を目指している仲間が多いのでわからないことを聞きあったりとお互いに切磋琢磨できる。
      前もって先生に居残りを頼んでおくとわかるようになるまでずっと付き合ってもらったり、対策プリントを作ってきてくださったりととても役に立った。
      面接に対してもとても真剣に取り組んでくださり、一週間毎日3時間面接に付き合ってもらったりととてもお世話になりました。
      一般知識から公務員専門の知識まで幅広く学んだ。私の通っていたコースはそれとは別に資格に対する授業もあり、授業内で資格試験も受けれたので今役に立っている資格もある。
      漢字検定、危険物取り扱い免許、ワープロ検定、ビジネス検定
      公務員総合学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的な5教科から数的推理や資料解釈といった公務員系のもの、ビジネスに関する知識や危険物を取り扱う知識など幅広い分野でのものが学べる。
    • 面白かった授業名
      数的推理、判断推理
    • 面白かった授業の概要
      パズルみたいで面白かった。
      使う公式は小学校の公式とかを使ったり頭の体操みたいだった。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      さまざまな公務員専門学校の体験コースに通い、学校の雰囲気と先生の熱さに惹かれました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      普通に公務員の勉強をしていった。
      海上保安庁
    • 就職先を選んだ理由
      自分に納得ができる就職先で、自分お力を試して見たいと思ったから。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

公務員・政治系のおすすめコンテンツ