みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  美萩野臨床医学専門学校   >>  口コミ

美萩野臨床医学専門学校
(みはぎのりんしょういがくせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

美萩野臨床医学専門学校 口コミ

(5) 福岡県内82 / 83校中

臨床検査科 / 卒業生 / 2013年入学

他の学校では臨床検査技師の国家試験を受ける前に落とされる人が多いですがこの学校では入学した生徒が出来るだけ国家試験を受けられるようにしてます。
      就職実績は本人の努力によるところが大きいので一概には言えません。サポートとしては講師と生徒との距離の近さが専門学校の強いところかなと思います。九州内の病院はどこかに1人は卒業生が勤務しているといっても過言ではありません。
      3年間ちゃんと勉強すれば国家試験はちゃんと取れるようにできてます。
      イマイチ…
      一年の基礎は外部の講師なので臨床検査技師のための勉強をしている実感は最初のうちはないかもしれません。特に化学の基礎を取らなかった人は苦労すると思いますので入学を考えているなら化学の基礎は自学しておいたほうがいいです。
      不便とか臨床検査の現場とあまりにもかけ離れてるとかいった事はありません。
      パソコンも誰でも自由に使えるし。
      むしろ安すぎるぐらいです。
      なるべく安上がりで臨床検査技師の資格を取ろうと思うなら良いと思います
      年上の人が多いので広く視野を持てるようになると思います
      臨床検査技師国家資格
    • 所属コース・専攻
      臨床検査科
    • 専門学校・学科の志望動機
      両親が臨床検査技師
      株式会社リンテック

臨床検査科 / 在校生 / 2015年入学

卒業は置いといて3年生まで進級は一応できますよ
      高校時代理系だった人は少し楽かもしれませんが、文系の方でも大丈夫です。ただ土曜日も講義があるのがめんどくさいですし、アルバイトをして稼ぐ時間が土曜日の午後と日曜日となると、家から学校のキョリにもよりますがなかなか稼げません。また2年生の時は学内実習、それによるレポート提出もありかなりキツイものがあります。要領の悪い人はかなり苦労するのではないかと思われます。3年生になると実際に病院へ行って現場の状況を実際に学んだりできますしカリキュラムは良いと思われます。
      これも人によります。
      個人の努力に比例する、と言ったところでしょうか。
      先生達は非常に親身になってくれるいい先生達ばかりです。
      付属の病院か近くにない状況では頑張っている方だと思います
      350万くらい。年間100万+教材
      こればかりは学年によります。
      臨床検査技師について
      臨床検査技師国家試験免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師についてです
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に行くところが決まらなくて、何となく医療系志望だったから

臨床検査科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格2|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活2

イマイチ…
      もともとの学力があるひとならいい学校だとはおもいます。
      ですがサークルなどはないし休みも少ない(専門学校だから仕方ないのかもしれませんが)、国家試験合格者もそこまで多くないわりに、自分が臨床検査技師だということにプライドを持ちすぎ、生徒に価値観を押し付ける先生が多いとおもいます。
      また、教師が生徒に興味が無いという態度がわかりやすすぎます。
      イマイチ…
      先輩のはなしでは、国家試験に合格の見込みがない生徒は見放されます。
      イマイチ…
      まず板書が分かりにくい授業が多い。
      試験で悪い点数をとると、頭ごなしに叱り、学校を辞めろという旨の言葉を投げられた生徒もいます。あと、元の頭が悪いから技師にはなれないなど。
      その生徒も悪いところはありますが、そういった趣旨の言葉は不適切だと思います。
      基本、成績のいい生徒だけしか待遇されないみたいです。
      入試問題は高校一年生でも受かるレベルなのに、テストは国立大学の入試問題レベル(化学など)だったり、それで元の頭が悪いことを叱るなら入試問題から見直すべきだとおもうのですが。
      イマイチ…
      人間関係は生徒の対人スキルによるので、それはどこの学校でも変わらないと思います。
      サークルや部活がないので先輩後輩と交流は少ないです。
      年に1回球技大会がありますがあれはただ学年ごとの確執が深まる傾向にあるようです。

臨床検査科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      臨床検査技師を目指す方にはとてもいい学校だと思います。
      駅からもちかく周りにはご飯食べるところもたくさんあり
      勉強しやすい環境です。
      先輩から聞いた話では三年生になると毎月テストがあり国家資格を意識するようになるそうです。
      また向上心が高くなるそうです。
      イマイチ…
      国家資格100パーセントとなっておりますが卒業はできても
      国家資格に落ちそうな人は受けさせてもらえないという話を聞きました。
      イマイチ…
      かなり自由です。
      寝ていてもケータイしていてもなにも注意を受けません。
      そのかわり自己管理なので留年になっても文句は言えません。
      イマイチ…
      かなり古い伝統のある学校なので見た目も古いですし
      冷暖房完備が充実しておらず快適ではありませんでした。
      学費は医療界にしては安く年間100万で収まります。
      まぁほぼ自己管理といわれて授業が分からなくても質問に行けば
      授業で聞いてないのが悪いといわれるのでそんなもんでしょう。
      臨床検査技師の国家資格をとるためだけの専門学校でありほかのことを学ぶことはありませんが医療に興味があるかたはいいとおもいます。
      臨床検査技師

臨床検査科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016年09月投稿

イマイチ…
      受けようとされてる学生へ

偏差値を調べてください。検査技師合格率を調べてください。2ちゃんを調べてください。学校の評判を調べてください。通ってる学生に声をかけて、評判を聞いてください。1人だけではなく、何人も聞いてください。勇気を出して詳細に聞いてください。ここで勇気を出せたら人生が変わります。

進級ですがしにくいですね。単位認定の仕方が曖昧です。大学ならシラバスに書かれていますが、ないです。
      先生がいけないのか、生徒が勉強しないのかどちらかです。大人は生徒が勉強しないといいますよ。
      イマイチ…
      国公立病院に、行く人もいますが、社会人経験がある方もしくは、成績1位か2位がほとんどです。団塊の世代で辞めていくといいますが、薄給です。そもそも資格が取れない人が多いです。サポートは手が回ってないのが現実です。
      イマイチ…
      資格実績は、私からすると悪いと思います。学校自体が全員合格を狙っていません。口ではいいますが、口だけです。対策授業をやっていますが、やっているだけです。合格点に届かない学生に対してフォローが足りません。
      イマイチ…
      察してください。
      城野駅から12分から15分です。モノレールからは8分くらいあれば着くでしょう。
      イマイチ…
      しなければならない施設はあります。図書は古いものが置いてます。エアコンの不具合が多く、水が漏れたりします。不具合を直すのに2、3日かかりました。
      イマイチ…
      学費は個人的に高いです。周りと比べれば安い分類かと思いますが、個人的に高いです。
      友人関係は、机の周りで派閥みたいなのができます。どこの学校もそんなもんですが。そっから仲良くするのは自分次第ですね。ツイッターやフェイスブック、ラインを使って仲良くしていく感じです。部活とかサークルとかはないです。
    • 面白かった授業名
    • 面白かった授業の概要
      楽しそうにはします。
    入試・出願について
      定員割れしますよ、たぶん。
    • 就職先を選んだ理由
      資格がとれてもね!
    投稿者ID:198676

学科一覧