みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 福岡県 美萩野臨床医学専門学校 口コミ 臨床検査科

美萩野臨床医学専門学校

福岡県 北九州市小倉北区 / 片野駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

臨床検査科の口コミ一覧

臨床検査科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

臨床検査技師に本気でなりたい人はすごくいい学校だとおもいます。
    細胞を顕微鏡でみることや人体の構造が好き、採血もできるようにならないといけません、医療従事者になるために感染防御には努めないといけません。就職もきまりやすいので、早く仕事したい人はおすすめです。

臨床検査技師は専門学校は近くではここの学校しかなく、たくさんの募集がかかっています。そのため就職は充実しています。

危険物取扱者 毒劇物取扱責任者 赤十字救急法救急員 パソコン検定 (P検) ITパスポート ME技術実力検定を在学中に取れます。itやmeはすごく難しいですが、分からないことは得意な分野の先生がいて聞き細かく教えてくれます。

1クラス40人赤です。先生は得意な分野が分かれているので、苦手な場所を得意な先生に聞くとわかりやすく教えてくれます。
    しかし、先生は生徒によって態度が変わったりする人がいるので授業中は一生懸命聞いて勉強してください。

場所はわかりやすいですし、駐車場もあります。近くにローソンや車があればマック資さんすき家ケンタッキーと充実してあります。
    駅も城野駅から徒歩15分、バスは5分でつきます。
    小倉駅までは城野から電車で10分ないぐらいです

近くにローソンがあり、食堂は隣の女子校の食堂使えます。とっても美味しくて安いです。パンやおにぎり、食堂のパスタや丼ものは持ち上がりように容器に入れたりすることも可能です。実習設備もすごく整っておりたくさんのことが学べます。

実習はすごく充実しており、物販なども豊富にあるので妥当だと思います、奨学金もあるため申請できます。

1クラス40人以下です。頼れる人がいないとなかなか学校は続けるのが難しいです。そのため結構やめています。物静かな人から楽しい人までいるのではじめからお友達作りしたほうがいいです、また勉強以外にも他学年と触れ合える球技大会?みたいなのと学祭もあるので楽しいと思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年はあまり授業数は多くなく基礎的なものが多いです。
基礎分野は科学的思考の基礎、人間と生活
病因、生体防御検査学
生理検査学
検査総合管理学
医療安全管理学
臨地実習などです。2年は実習が主になるので1年時しっかり勉強しておいた方がいいです!
この学校・学科を選んだ理由 数学が得意で入試が数学か英語のみなので気になっていました。そして元々医療従事者で全国どこでも共通する資格が欲しかったのでここにしました。
就職先 門司掖済会病院

臨床検査科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

自分の力でしっかりと勉強できる方にとってはいい学校だと思われます。就職先は自分の努力次第で良くも悪くもなります。

このご時世ですが、リモート授業などは一切行わないという姿勢でおられます。感染対策はそこそこしてます。
    黒板の字が汚い人が多いですが、そこは我慢しましょう。

生徒に対するサポートは良いのではないかと思われます。
    しっかりみてくれます。

ちゃんと指導してくれる先生が多いです。
    黒板の字が見にくく、小さく書く先生もいます。
    なのでそこは改善してもらいたいです

最寄りは片野駅です。
    小倉駅からモノレールに乗っていきます。
    片野駅付近はとくに何もありません。

学校自体そこまで新しくはありません。
    ボロではないですが、エレベーターも使わせて貰えず
    そこまで環境が整っているわけでもないと思われます。

学費は3年間で300万ほどです。
    正直しっかり自分で勉強できる方なら入学をおすすめしますが、できそうにない方はあまりおすすめはし難いです。

学年が違う人と関われる機会がほとんどありません。
    サークルなどもありません。
    ゼミはあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床検査技師になるために必要な勉強を教えてくれます。
国家資格をとるために一人一人頑張ります
この学校・学科を選んだ理由 自分の第1志望の進学先が不合格だったため、この専門学校に入学しました。3年間で国家資格をとれるまでに勉強をたくさんさせられますが、周りの友達と切磋琢磨してなんとか頑張ってます。
入学したら意外とここの学校でと良かったかなと思えると思います。

臨床検査科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

3年間しっかり根気よく学ぶことができる人がおすすめの学校だと思います。専門学校なので大学と違い短期間で多くのことを学ぶので続けることが苦手な人は大学に行くことをおすすめします。

しっかり就職先に合格させてくれるためにサポートをしてくれます。

臨床検査技師は様々な資格を持っている方が就職や転職で有利になるのでとてもサポートしてくれますね。

1年生は座学がほとんどですが2年生からは実習が多くなり少数のグループを作り様々な教室で実習を行うローテーション実習があります。

最寄り駅が徒歩10分くらいの所にあります。ただ女子校の敷地内のせいか駐車場が無いため車での通学は無理ですね。

とても充実してますね。特に近年コロナが流行してますが医療の現場でも使われている短時間でPCR検査ができる機械もあります。その他にも基本的な機械は揃ってます。

妥当だと思いますね。少し高い気もするかもしれませんが様々な機材が揃っているので学びの場はとても充実してます。

はい、充実してます。特にこの学校はグループで活動することが多いので色んな人とコミュニケーションをとれますので不安はないですね。

国家資格取得のためのカリキュラム構成ですね。1年次は座学が基本ですが2年次からは実習が多くなり、3年次は実際に病院で研修のような形で学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 近年コロナが流行している中、私は医者とは違い臨床検査技師になることで間接的に人の命を助けられると思ったからです。またこの学校は福岡で唯一の専門学校となっているため大学と違い少し早く国家資格を取ることができるからです。

臨床検査科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査科に関する評価

臨床検査技師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校です。カリキュラムがしっかりとしています。

北九州で唯一の学校です。先生方がとても熱心に指導してくれて実習がとても充実した内容でした。臨床検査技師の国家試験に合格するために先生方がどんなことでも協力していただけました。

とにかく先生方に全力でサポートして頂けるので就職を一人で抱え込まなくていいので心強いです。

先生方の指導がとても充実しています。学科の授業は国家試験に必要な内容をしっかり習得できます。

最寄り駅は片野駅で歩いて5分もかからないほどです。片野駅からは小倉駅までモノレールが通っていますので交通は不便ではございません。

実習の際にたくさんの機器を使用させて頂きました。機器はとても充実しています。

学費が安いわけではございませんが、臨床検査技師の国家試験取得のために必要なカリキュラムがしっかりしていますので妥当な金額です。

1クラスしかないため少人数でより仲を深めることが出来ると思います。

とても十分に感染対策が考慮されていてました。
臨床検査技師合格に向けたカリキュラムは過去問の分析が多く一つ一つ解析がしっかりしていました。
この学校・学科を選んだ理由 チーム医療として人の役に立つ仕事をしたかったから。医療現場で活躍できるようになりたいから。
就職先 臨床検査技師

投稿者ID:892099
2023年02月投稿
臨床検査科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査科に関する評価

福岡で安く早く資格を取得できるいい学校です。
    評判は悪いですが、国試に通りさえすれば就職は必ずさせてくれます。

北九州の医療施設からとても評判が悪いです。就職活動のときにそれを痛感し、苦労しました。専門学校というだけでやはり大学よりは不利なのに、その専門学校の最下層の学校なので個人の成績がよくても大手の病院には相手にしてもらえませんでしたでした。そして面接に関してのフォローもほぼなく、就活スキルを上げるための工夫は皆無です。

サポートをしようとしてくれます。ですが、やる気のない遊びたい生徒が多いのでそれが実りません。生徒数が少ないので、先生にマンツーマンで指導してもらうことも可能で、もともと勉強の仕方が身についている人には学びやすい環境が整っていると思います。

放任的な学校なので、自分で勉強しようとしないとどんどん置いていかれます。とりあえず入れば資格が取れると思っている人には不向きです。ただ、学ぼうとしている生徒には進んで手を差し伸べてくれ、先生たちも熱心です。
    良くないと感じたのは、国試直前、成績下位者向けの講義を行うので成績上位者はほとんどの人が自習をしており時間の無駄だと思っている人が多かったです。下位者向けの講義を放課後に行う工夫はされているので、国試前は講義のレベルを上げるべきだと感じました。

近くにバス、モノレールが通っていて便利です。
    小倉駅からもモノレールだと7分ほどなので通学しやすいです。

狭いながらも機械や、学ぶ場は十分に設けられています。学内実習を頭に入れていれば病院実習で困ることはありませんでした。

テストで再試にならなければ、検査技師の資格が取れる学校としてはとてもリーズナブルだと思います。

生徒数が少ないため1クラスですが、私のクラスは決まった塊が4つ程できてそれ以上の交流はありませんでした。先輩後輩の関わりはほぼなしです。

時差投稿、消毒の徹底、自宅学習
1年時は全て座学、2年時は学内実習と座学、3年時は病院実習と国試対策です。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗してどうしようか迷っていた時に目に留まり、進学を決めました。
取得した資格 臨床検査技師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療業界です。

臨床検査科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査科に関する評価

試験はしんどかったですが、3年間楽しく過ごせました。
    2年次には学内実習、ゼミがあります。興味のあるゼミに入って12月の文化祭で、研究内容の発表を行います、ゼミは1年次にも入れます。
    3年次は病院実習に就活、国家試験ととても忙しいですが、毎日充実していたように思います。

長く続く学校なだけあって、就職先にも実習先にも美萩野の先輩がたくさんいました。学校トークができるので掴みはばっちりです笑

わたしの学年は国家試験前に就活をする人が少なかったですが、国家試験後に就職先が決まってない人の面倒もしっかり見ていました。

国家試験の合格率は高いとはいえませんが、サポートはしっかりしてくれます。先生方は質問に行けば納得するまで何度も説明してくれますし、遅くまでつきあってくれます。

合格は本人のやる気や頑張り次第もあるので、学校の責任だけとはいえないです。足切りがないので、低く出てしまうのはしょうがないかと思います。

提出物を出さない人・出席率、態度の悪い人には、適当な先生もいますが、普通にしてたら、どの先生もやさしいです。
    外部から来てくれる先生は冷めた人が多いです。中には暴言気味な人もいます。
    成績は順位までは出ませんが、各科目の合否は張り出されますし、人数が少ないので誰がどの程度なのかはすぐわかります。

モノレールも近いですし、15分くらい歩けば電車もありますし、隣はローソンがあります。
    モノレールと電車を使う人は半々でした。
    学校の周りは飲食店は多いですが、遊べる場所はないです。小倉駅が近いので、帰り道に通る人はそこで遊びます。

簡易的な脳波室からエコー機までだいたいの機械はあります。人数も少ないので許可さえ得ればたくさん使えるのは魅力だと思います。
    冷暖房も自分が入学前に新調されたようで教室もきれいです。

毎年100万以上に加え、教科書代もかかるので、医療系の学部ですが、少し高く感じます。
    講義で使わない、または全然使わない教科書もあるので、それはカットできないのかと思いました、

1クラスで人数も少ないので、男女関係なく仲が良くなります。全体的は職業柄女子が多めでした。
    仲違いすれば居場所はほぼないですが。

他学年との交流は体育祭と文化祭ぐらいなのでほぼないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会人だった方や、文系の方、商業系の方など理系以外もたくさんいました。
先生方は、その人達にも合わせて講義してくれますが、結構早いスピードなので、講義外で友人や先生に聞いたりしないと理解できてない人が多かったです。特に化学や物理は理系選択でなかった人には理解に時間がかかるように思いました。
この学校・学科を選んだ理由 父に勧められて入学したので正直、臨床検査技師にすごく興味があったわけではなかったです。
就職先 病院、検査センター、製薬関係・化粧関係などの会社

2020年12月投稿
臨床検査科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

いいところは、先生と生徒の距離が近く質問しやすい環境である。
    外部の先生が講義をしてくださることが多く、現場とのことも聞けるので勉強になる。
    駅から遠く、開館時間も短い。

面接の対策、小論文の対策などしっかり行ってくれていると思います。

3年になると、国試対策もあるのでいいと思います。

二学年では、少人数で実習を行なっていくのでわからないところは友達に聞いたり先生に聞いたりできる。

エアコン等も入り快適。パソコン室、図書室もある。

看護とほぼ同等。
    私は奨学金を借りています。!

人数は多くないため、誰とでも仲がいい。
    わからない問題でも、教えあったりしている。
    友人関係には恵まれました。

医療全般
この学校・学科を選んだ理由 持病をもっていることもあり、幼ない頃から病院通いしていました。その時から採血をし検査結果をDr.と見て薬の量など調節していました。採血をして検査結果を出す人は看護師さんの仕事だと思っていました。しかし、両親が医療系のこともあり聞いてみると臨床検査技師という職業を見つけました。医療を支えていける人になりたいと思うようになり、自宅から通える美萩野を受験しました。
取得した資格 国家試験

臨床検査科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

臨床検査技師を目指す方にはとてもいい学校だと思います。
    駅からもちかく周りにはご飯食べるところもたくさんあり
    勉強しやすい環境です。

先輩から聞いた話では三年生になると毎月テストがあり国家資格を意識するようになるそうです。
    また向上心が高くなるそうです。

国家資格100パーセントとなっておりますが卒業はできても
    国家資格に落ちそうな人は受けさせてもらえないという話を聞きました。

かなり自由です。
    寝ていてもケータイしていてもなにも注意を受けません。
    そのかわり自己管理なので留年になっても文句は言えません。

かなり古い伝統のある学校なので見た目も古いですし
    冷暖房完備が充実しておらず快適ではありませんでした。

学費は医療界にしては安く年間100万で収まります。
    まぁほぼ自己管理といわれて授業が分からなくても質問に行けば
    授業で聞いてないのが悪いといわれるのでそんなもんでしょう。

臨床検査技師の国家資格をとるためだけの専門学校でありほかのことを学ぶことはありませんが医療に興味があるかたはいいとおもいます。
取得した資格 臨床検査技師

臨床検査科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査科に関する評価

卒業は置いといて3年生まで進級は一応できますよ
    高校時代理系だった人は少し楽かもしれませんが、文系の方でも大丈夫です。ただ土曜日も講義があるのがめんどくさいですし、アルバイトをして稼ぐ時間が土曜日の午後と日曜日となると、家から学校のキョリにもよりますがなかなか稼げません。また2年生の時は学内実習、それによるレポート提出もありかなりキツイものがあります。要領の悪い人はかなり苦労するのではないかと思われます。3年生になると実際に病院へ行って現場の状況を実際に学んだりできますしカリキュラムは良いと思われます。

これも人によります。

個人の努力に比例する、と言ったところでしょうか。

先生達は非常に親身になってくれるいい先生達ばかりです。

付属の病院か近くにない状況では頑張っている方だと思います

350万くらい。年間100万+教材

こればかりは学年によります。

臨床検査技師について
臨床検査技師についてです
この学校・学科を選んだ理由 特に行くところが決まらなくて、何となく医療系志望だったから
取得した資格 臨床検査技師国家試験免許

臨床検査科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査科に関する評価

もともとの学力があるひとならいい学校だとはおもいます。
    ですがサークルなどはないし休みも少ない(専門学校だから仕方ないのかもしれませんが)、国家試験合格者もそこまで多くないわりに、自分が臨床検査技師だということにプライドを持ちすぎ、生徒に価値観を押し付ける先生が多いとおもいます。
    また、教師が生徒に興味が無いという態度がわかりやすすぎます。

先輩のはなしでは、国家試験に合格の見込みがない生徒は見放されます。

まず板書が分かりにくい授業が多い。
    試験で悪い点数をとると、頭ごなしに叱り、学校を辞めろという旨の言葉を投げられた生徒もいます。あと、元の頭が悪いから技師にはなれないなど。
    その生徒も悪いところはありますが、そういった趣旨の言葉は不適切だと思います。
    基本、成績のいい生徒だけしか待遇されないみたいです。
    入試問題は高校一年生でも受かるレベルなのに、テストは国立大学の入試問題レベル(化学など)だったり、それで元の頭が悪いことを叱るなら入試問題から見直すべきだとおもうのですが。

人間関係は生徒の対人スキルによるので、それはどこの学校でも変わらないと思います。
    サークルや部活がないので先輩後輩と交流は少ないです。
    年に1回球技大会がありますがあれはただ学年ごとの確執が深まる傾向にあるようです。

2017年03月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

美萩野臨床医学専門学校

(みはぎのりんしょういがくせんもんがっこう)

住所

福岡県北九州市小倉北区片野新町1-3-1

地図表示

北九州モノレール 片野駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

337 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査(英語、数学Ⅰから1科目選択)
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・小論文・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、美萩野臨床医学専門学校の口コミを表示しています。
美萩野臨床医学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

美萩野臨床医学専門学校の学科一覧