みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 高知県 土佐情報経理専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(9件) 事務分野ランキング 23位
項目別に表示

コンピュータ会計科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

コンピュータ会計科に関する評価

覚えることがたくさんあるけど、友達がおもしいから、、、乗り越えられる
    また、有名な企業にも就職している人が多々いる

生徒一人一人に合った、教え方をしてくれ、就職もみんな決まっておりいい会社の内定が決まっている

日商簿記検定や税理士検定、Excel、Word検定など、たくさんの検定が取得できる

検定が近ずくと、放課後補習や授業で過去問などを解いて、検定対策をしている

学校の近くには、電車も通っており交通の便もいいと思う
    また、たくさんの飲食店がある

偶数の階のトイレは、女子トイレ
    奇数の階のトイレは、男子トイレと決まっている

自分が持っている資格やランク応じて、学費が安くなる制度がある

スポーツ大会やクラスイベントなどがあり交流する機会がたくさんある

日商簿記、Excel、Word、電卓、ビジネス、などたくさんの級がある
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に、商業系のことを習っていたのでもう少し、商業系のことを学びたいと思ったから

公務員ビジネス科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

全体的にみて高校生のときより充実しているとおもいます最初は不安だったけど全然そんなことはなかったです。自分は警察を目指していますがそのために必要なものはすべてそろっているとおもいます。

公務員学科として一年間勉強するんですが、先生の教え方が良くわからないところがあったら放課後残って学習できるので効率がいいです

現在、資格をとるために勉強しているのですが一日四時間勉強しあとは自宅での自主学習をしているので効率がいい

一年間で勉強しないかんけど教え方がうまいので自分で理解するのが早く苦手なところ得意なところを見つけることができる

家から近く病院がとなりにあるので怪我をしたときにはすぐにいけるようになっています

外見は小さいが、なかにはいるとたてに長くホールがあるのでそこで飯を食べているのでなに不自由なく生活できています

100万円以上かかってますがそのぶん先生方が親身になって勉強や面接練習を手伝ってくれるのでいいです

恋愛は充実してないですが学校が始まってからはすぐに友達ができ毎日の生活が楽しくなっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

なにも取り組んでないけどマスクをつけて授業をうけています。県外にはあまりいかないようにしています
公務員の勉強に必要なものはすべて揃っていてすべてのかもくを二人で教えてもらっているのでいい
この学校・学科を選んだ理由 警察官を目指していたので公務員科に入学しました。どんな勉強をすればいいかわからなかったのではいってよかった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 高知県の警察官になりたいと思っています。

公務員ビジネス科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

コンピュータ系の仕事に就きたい人はとてもいい学校だと思います。事務系全般を扱っており将来事務系の仕事に就きたい人、先程言った通りコンピュータ系の仕事に就きたい人はここがとてもおすすめです。一人一人心優しく、とても過ごしやすいと思います。

一人一人丁寧に指導してくれるし、良心的に対応してくれるところも高評価のひとつです。

細かいところまで教えてくれるし、分かりやすく説明してくれるので良いです。

見て分からないところがあったら、詳しく分かりやすく教えてくれるので相談しやすいです。

少し分かりずらいと思いますが、慣れればすぐに着きます。周りの設備も大変充実しており過ごしやすいです。

とても綺麗で、問題なしです。コンピュータや自習スペースも充実しており、とても過ごしやすいです。

妥当です。個人の感想ですがとても安くて入りやすい学費かと思います。

はい。人見知りの方で話すのが恥ずかしいって人もすぐに馴染めると思います。みんな優しく、とても笑顔が耐えないのがこの学校のメリットでもあります。

コンピュータを使って色々なことをしたり、事務系のことや公務員の事など。
この学校・学科を選んだ理由 親から公務員は条件がいいから入っとくといいよ。と言われ目指すようになりました。
高校は簿記やコンピュータ系の選択授業を取っており、検定を取ったり努力をしてきました。就職率もとても充実してるため志願しました。

公務員ビジネス科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

公務員を目指すだけでなく、ビジネスにも有利な電卓・簿記、パソコンスキルの資格も取得することができます。

主な就職先は、県や市といった地方公務員、国家公務員になります。

ワード・エクセル、電卓や簿記といったビジネスに関する資格が取得できます。

通常授業に加えて、本番を想定した模擬試験も行われています。資格取得も同様です。

同校の近くには枡形商店街があり、大通りに出ると路面電車も走ってますので通学はしやすいと思います。

教室はごくごく普通です。パソコン室は一人一台ずつ使用することができます。

他の専門学校や同校の他学科とは違い基本的に1年間だけなので、単純な学費の比較は難しいと思います。

クラスの人数は約30人程度です。オリエンテーションや年に1回のスポーツ大会で仲良くなる人もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的に1年限りですが、本番さながらの模擬試験で対策ができます。
この学校・学科を選んだ理由 高卒当時公務員を目指しており、他の学校の公務員科と比較して、アクセスの良さや取得できる資格の種類の豊富さが決めてとなりました。
取得した資格 MOS検定Word2016、MOS検定Excel2016、電卓検定2級、全経簿記検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 特別国家公務員(自衛隊)

公務員ビジネス科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

公務員ビジネス科に関する評価

1年間のコースです。短期間で公務員採用試験に合格できる力を効率良くつけられると思います。クラスのみんなはライバルでありながら、同じ公務員を目指す仲間といった感じで仲良くしていました。先生方も上から目線でなく、親しみやすく親切、指導は丁寧で分かりやすく教えてくれました。私は1次は突破しましたが2次で落ちてしまいました。

100%満足しています。周りからの不満も聞いたことないです。私を含め、全員合格、全員就職とはいきませんでしたが、不合格者への相談やフォローはありました。

効率よく、分かりやすい授業でしたが、どんどん進んでいくため、ついていくのが大変でした。

制服は滅多に着ないのに購入しなければならず、10万位するので無駄な出費だと思いました。1年間で約100万ちょい。高いけど、公務員になれるなら安い。

簿記
この学校・学科を選んだ理由 学校事務の仕事がしたくて。いくつか専門学校のオープンキャンパスに参加した結果、通学の便利さや雰囲気で決めました。
就職先 臨時職員ですが市役所

コンピュータ会計科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

コンピュータ会計科に関する評価

就職に十分な資格が取得でき就職活動の際にも色々な先生方が協力して下さり第一志望の会社に就職することができました。

とても十分です。今年は100パーセントでした。

とても十分です。先生方のサポートのおかげで難しい検定も取得することができました。

とても充実しています。わからないところもわかりやすく教えて下さりとても身になりました。

パソコンもたくさんあり充実しています。自動販売機やポット、電子レンジもあり施設、設備は十分に充実していると思います。

資格取得や就職活動の手厚い援助を含めると安い方だと思います。

学祭や遠足、ボーリング大会、スポーツ大会など他のクラスと関わる事が多いので友人関係はとても充実していました。

簿記、エクセル、ワード、パワーポイントですが主に簿記を中心に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 お金の管理をする経理事務の仕事に就きたいと思い、土佐情報専門学校のコンピュータ会計科を志望しました。
取得した資格 日商簿記検定二級
就職先 経理の仕事

2017年03月投稿
医療情報管理科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療情報管理科に関する評価

県内就職する人がほとんどでしたが、県外就職希望者にも手厚くサポートしてくれました。就職率100パーセントもそのおかげです。

就職実績はとてもよいが、学校求人等があまりこない年だったので苦労しました。

わからないところはわかるまで勉強に付き添ってくれました。クラスで100パーセント資格取得できた資格が多かったです。

とてもわかりやすく、丁寧に教えてくれます。就職してからも役に立つことがたくさん学べる場です。

電車通り、JRの駅からも近いので通いやすかったです。また街中にあるので帰りにみんなで買い物等寄り道もしやすかったです。

医療事務の授業は教科書がたくさん必要で机がいっぱいになりますが、机3つを2人でわけて使うので広く使えます。

他の学校と比べると安いのではないかと思いました。授業も実習等も充実していたので妥当ではないかと思います。

休み時間だけでなく、球技大会や遠足、文化祭のようなものがあるのでクラスの仲は深まります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務に必要な資格取得だけでなく、歯科事務、介護事務、ワード、エクセル、電卓検定等、いろんな資格取得ができます。なので就職先の幅が広がります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃学校に専門学校の方が説明会にきてくださり、医療事務の魅力を感じました。勉強以外にもたくさん魅力があった為選びました。
取得した資格 医療事務検定試験 診療報酬請求事務能力認定試験 等
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院、クリニック、歯科事務、介護事務、一般企業

ITビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ITビジネス科に関する評価

全般的には講師陣のサポート等充実していたと思われる。
    ただ、学科の内容的にも少し変わった個性のある人達が集まることが多く友人としてのコミュニケーションなどは大変苦労した(私が通った学年だけかもしれないが)。
    講師陣との相性にもよると思うが、基本的なパソコンスキルや簿記の知識、あとはマナーの知識は身につくように思う。
    ただ、何をとっても基本的なことをきちんと抑えることを重視する傾向あり。もしエンジニアになりたいなどの目標があるとすれば受講内容に物足りなさが残る。
    就職率は学校全体が出している数字と学生が体感している数字とでは大いに異なっている(分母を減らす等して就職率を上げている)。決してこの数字通りに行けるのだと思わず邁進することをおすすめする。
    就職後は全くかかわり合いがないのでわからないが、私は結局学校に紹介されて入った職場はやめてしまった。

私の同級生できちんとし就職出来たのは八割。そこから正社員として就職出来たのは半数をきる程度。
    自分自身は献身的にサポートしてもらえたのでまぁ満足はしているが、それは就職活動に意欲があるものにだけと思う。就職活動で心が折れなかなか次に進めず卒業を迎えそうな人には、「私は積極的に就職活動をしていませんでした」という内容の書面を書かせ就職実績を割り出す際の分母を減らしてます。決してパンフレットの数字通りの就職実績だとは思わない方がいいです。

国家資格はITパスポートのみ。
    時間も十分に取り、頼めば放課後等に追加で勉学を見てもらえるなど十分なサポート体制だと言える。
    その他、MicrosoftOffice系の資格は取らないと昇級や卒業ができないため必須項目となる。マナーや所得税法、簿記、色彩検定など色々と学ぶ機会や資格を取る機会も多いためふとした時に仕事に役立つものを身につけられる可能性が高い。

講師によるがものすごく献身的なサポートをしてもらえる場合が高い。簿記や色彩など、ただ聞くだけではつまらない講義も面白くなるような工夫が沢山されていた。
    ただこの学科は2年時にITパスポートをとることが大きな目標になっているため、その期間は嫌でも情報を詰め込むための学習時間になる。講師との相性がよければいいが、苦手な講師が担当していたら相当苦痛な時間を1日の大半過ごさなければならなくなるので注意。

駅からは離れているが路面電車があるため徒歩で来るか電車で来るか自転車で来るか、あとはバイクで来るかなかど交通手段は選びやすい。ただし車を置く駐車場は学生用にはない。
    周りに唯一あったスーパーは閉店しているようだが、お弁当屋さんがある。ラーメンやうどん・そばであればお店が近くにあるが、休み時間中に食べて帰れるかは微妙なライン。
    買い物や飲みには学校から歩いて15分くらいいけば中心商店街にあたるため、そちらで行うことが多いようだ。

エレベーターはひとつしかなく、なお朝は混み合う。
    5.6階に教室がおかれるとギリギリになるとエレベーター待つことが出来ないため全力で階段を登らなければならない。
    ITビジネス科は2年時から本校舎ではなく隣の付属校舎になるが、そこは階段も狭くあとものすごく暗い。1度本校舎2階にいき、渡り廊下などと上等なものでは無いが通路を通って付属校舎にいく。その際屋根はないため雨の日はものすごく悲惨。
    トイレも付属校舎にはないため1度本校舎2階に戻らなければならない。ものすごく不便だった。

放課後に勉学を見てもらう時の受講料は取られなかった。
    資格試験受験料が含まれることを踏まえて多いかなとは思うが、ほかの専門学校とはとくに遜色ないと思われる。

学年によると思うが非常にコミュニケーションをしづらい空間だった。友人でぎりぎりなので、恋愛などはもってのほか。
    男女含めた飲み会は2年間で4回、女だけでは2回はおこなった。しかし参加しない人だらけである。
    入学前にオリエンテーションで合宿を行うので、そこでだいたいのグループが固定できる。そこで友達を作らないとのちのち難しいことになる。

所属 ITビジネス科 とくになし
大きな目標は国試のITパスポートをとること。
そのための基礎知識として1年次はMicrosoftOfficeの基礎の知識を学び、それとは別に簿記・コミュニケーションなどを教わっていく。
2年次は目標の国試合格と、応用のVBAやWeb作成、あとは所得税法、色彩、マナーなどを学ぶ。
真面目に授業を聞いていれば、どの試験も受からないことはないと思う。
取得した資格 マイクロソフトオフィス(Excel、Word、PowerPoint、Access)
ITパスポート

医療情報管理科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療情報管理科に関する評価

クラス内の風通しもよく、先生との距離感も近く、色々と相談に乗ってくれます。学校も綺麗で、快適な学校生活を送れます。

医療事務科なので医療事務としての就職率は多いと思いますが、一般事務の就職も多いと思います。就職率はほぼ全員といった感じがします。

医療事務としての資格以外にも簿記や秘書検定など様々な資格を取得することもできたので一般的な事務員としても就職できるようになってると思います。wordやexcelなどの資格も取得できました。

通常の授業に加えて、病院での実習やフラワーアレンジメントなどの授業もあり、就職後役にたつようなことが学生のうちに学べてよかったです。

電車から歩いて5分もしないですし、周りに飲食店も多くお昼休みに友達と外食することもできます。

2階に学生が集まって飲食するできるスペースがあります、自販機などもそこにおかれてます。特に目立ったところはなく、ごく普通な設備です

学費は他と比べとても安いと思います。奨学金制度もあり、安い学費でここまでの資格を取得できるのは、すごいと思います。

クラス内でのイベントや学校全体でのイベントが多々あり、その時に他の学科の子と仲良くなることができました。

医療事務の資格取得の勉強をしながら、word、excelなどの一般事務的な資格取得を行っていきます。2年度からはほぼ医療事務や調剤、歯科事務の資格取得を目指して勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務員になりたかったので、この学科を選択しました。
取得した資格 ホスピタルコンシェルジュ検定3級医事コンピュータ技能検定3級試験医療事務管理士(医科)
就職先 IT企業

学校名

土佐情報経理専門学校

(とさじょうほうけいりせんもんがっこう)

住所

高知県高知市上町1-3-6

地図表示

伊野線 上町一丁目駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、土佐情報経理専門学校の口コミを表示しています。
土佐情報経理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

土佐情報経理専門学校の学科一覧