みんなの専門学校情報TOP   >>  高知県の専門学校   >>  土佐情報経理専門学校   >>  口コミ

土佐情報経理専門学校
出典:www.tiac.ac.jp
土佐情報経理専門学校
(とさじょうほうけいりせんもんがっこう)

高知県 / 私立

口コミ
高知県

口コミ:★★★★

土佐情報経理専門学校 口コミ

(4) 高知県内4 / 13校中

ITビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

全般的には講師陣のサポート等充実していたと思われる。
      ただ、学科の内容的にも少し変わった個性のある人達が集まることが多く友人としてのコミュニケーションなどは大変苦労した(私が通った学年だけかもしれないが)。
      講師陣との相性にもよると思うが、基本的なパソコンスキルや簿記の知識、あとはマナーの知識は身につくように思う。
      ただ、何をとっても基本的なことをきちんと抑えることを重視する傾向あり。もしエンジニアになりたいなどの目標があるとすれば受講内容に物足りなさが残る。
      就職率は学校全体が出している数字と学生が体感している数字とでは大いに異なっている(分母を減らす等して就職率を上げている)。決してこの数字通りに行けるのだと思わず邁進することをおすすめする。
      就職後は全くかかわり合いがないのでわからないが、私は結局学校に紹介されて入った職場はやめてしまった。
      私の同級生できちんとし就職出来たのは八割。そこから正社員として就職出来たのは半数をきる程度。
      自分自身は献身的にサポートしてもらえたのでまぁ満足はしているが、それは就職活動に意欲があるものにだけと思う。就職活動で心が折れなかなか次に進めず卒業を迎えそうな人には、「私は積極的に就職活動をしていませんでした」という内容の書面を書かせ就職実績を割り出す際の分母を減らしてます。決してパンフレットの数字通りの就職実績だとは思わない方がいいです。
      国家資格はITパスポートのみ。
      時間も十分に取り、頼めば放課後等に追加で勉学を見てもらえるなど十分なサポート体制だと言える。
      その他、MicrosoftOffice系の資格は取らないと昇級や卒業ができないため必須項目となる。マナーや所得税法、簿記、色彩検定など色々と学ぶ機会や資格を取る機会も多いためふとした時に仕事に役立つものを身につけられる可能性が高い。
      講師によるがものすごく献身的なサポートをしてもらえる場合が高い。簿記や色彩など、ただ聞くだけではつまらない講義も面白くなるような工夫が沢山されていた。
      ただこの学科は2年時にITパスポートをとることが大きな目標になっているため、その期間は嫌でも情報を詰め込むための学習時間になる。講師との相性がよければいいが、苦手な講師が担当していたら相当苦痛な時間を1日の大半過ごさなければならなくなるので注意。
      駅からは離れているが路面電車があるため徒歩で来るか電車で来るか自転車で来るか、あとはバイクで来るかなかど交通手段は選びやすい。ただし車を置く駐車場は学生用にはない。
      周りに唯一あったスーパーは閉店しているようだが、お弁当屋さんがある。ラーメンやうどん・そばであればお店が近くにあるが、休み時間中に食べて帰れるかは微妙なライン。
      買い物や飲みには学校から歩いて15分くらいいけば中心商店街にあたるため、そちらで行うことが多いようだ。
      イマイチ…
      エレベーターはひとつしかなく、なお朝は混み合う。
      5.6階に教室がおかれるとギリギリになるとエレベーター待つことが出来ないため全力で階段を登らなければならない。
      ITビジネス科は2年時から本校舎ではなく隣の付属校舎になるが、そこは階段も狭くあとものすごく暗い。1度本校舎2階にいき、渡り廊下などと上等なものでは無いが通路を通って付属校舎にいく。その際屋根はないため雨の日はものすごく悲惨。
      トイレも付属校舎にはないため1度本校舎2階に戻らなければならない。ものすごく不便だった。
      放課後に勉学を見てもらう時の受講料は取られなかった。
      資格試験受験料が含まれることを踏まえて多いかなとは思うが、ほかの専門学校とはとくに遜色ないと思われる。
      イマイチ…
      学年によると思うが非常にコミュニケーションをしづらい空間だった。友人でぎりぎりなので、恋愛などはもってのほか。
      男女含めた飲み会は2年間で4回、女だけでは2回はおこなった。しかし参加しない人だらけである。
      入学前にオリエンテーションで合宿を行うので、そこでだいたいのグループが固定できる。そこで友達を作らないとのちのち難しいことになる。
      大きな目標は国試のITパスポートをとること。
      そのための基礎知識として1年次はMicrosoftOfficeの基礎の知識を学び、それとは別に簿記・コミュニケーションなどを教わっていく。
      2年次は目標の国試合格と、応用のVBAやWeb作成、あとは所得税法、色彩、マナーなどを学ぶ。
      真面目に授業を聞いていれば、どの試験も受からないことはないと思う。
    • 取得した資格
      マイクロソフトオフィス(Excel、Word、PowerPoint、Access)
      ITパスポート
    • 所属コース・専攻
      とくになし

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

1年間のコースです。短期間で公務員採用試験に合格できる力を効率良くつけられると思います。クラスのみんなはライバルでありながら、同じ公務員を目指す仲間といった感じで仲良くしていました。先生方も上から目線でなく、親しみやすく親切、指導は丁寧で分かりやすく教えてくれました。私は1次は突破しましたが2次で落ちてしまいました。
      100%満足しています。周りからの不満も聞いたことないです。私を含め、全員合格、全員就職とはいきませんでしたが、不合格者への相談やフォローはありました。
      効率よく、分かりやすい授業でしたが、どんどん進んでいくため、ついていくのが大変でした。
      制服は滅多に着ないのに購入しなければならず、10万位するので無駄な出費だと思いました。1年間で約100万ちょい。高いけど、公務員になれるなら安い。
      簿記
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校事務の仕事がしたくて。いくつか専門学校のオープンキャンパスに参加した結果、通学の便利さや雰囲気で決めました。
      臨時職員ですが市役所

コンピュータ会計科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

就職に十分な資格が取得でき就職活動の際にも色々な先生方が協力して下さり第一志望の会社に就職することができました。
      とても十分です。今年は100パーセントでした。
      とても十分です。先生方のサポートのおかげで難しい検定も取得することができました。
      とても充実しています。わからないところもわかりやすく教えて下さりとても身になりました。
      パソコンもたくさんあり充実しています。自動販売機やポット、電子レンジもあり施設、設備は十分に充実していると思います。
      資格取得や就職活動の手厚い援助を含めると安い方だと思います。
      学祭や遠足、ボーリング大会、スポーツ大会など他のクラスと関わる事が多いので友人関係はとても充実していました。
      簿記、エクセル、ワード、パワーポイントですが主に簿記を中心に学ぶことができます。
      日商簿記検定二級
    • 専門学校・学科の志望動機
      お金の管理をする経理事務の仕事に就きたいと思い、土佐情報専門学校のコンピュータ会計科を志望しました。
      経理の仕事

医療情報管理科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

クラス内の風通しもよく、先生との距離感も近く、色々と相談に乗ってくれます。学校も綺麗で、快適な学校生活を送れます。
      医療事務科なので医療事務としての就職率は多いと思いますが、一般事務の就職も多いと思います。就職率はほぼ全員といった感じがします。
      医療事務としての資格以外にも簿記や秘書検定など様々な資格を取得することもできたので一般的な事務員としても就職できるようになってると思います。wordやexcelなどの資格も取得できました。
      通常の授業に加えて、病院での実習やフラワーアレンジメントなどの授業もあり、就職後役にたつようなことが学生のうちに学べてよかったです。
      電車から歩いて5分もしないですし、周りに飲食店も多くお昼休みに友達と外食することもできます。
      2階に学生が集まって飲食するできるスペースがあります、自販機などもそこにおかれてます。特に目立ったところはなく、ごく普通な設備です
      学費は他と比べとても安いと思います。奨学金制度もあり、安い学費でここまでの資格を取得できるのは、すごいと思います。
      クラス内でのイベントや学校全体でのイベントが多々あり、その時に他の学科の子と仲良くなることができました。
      親身になって相談を聞いてくれる先生がたくさんいらっしゃいました。軽い冗談なども混ぜながら会話をすることもありました。
      医療事務の資格取得の勉強をしながら、word、excelなどの一般事務的な資格取得を行っていきます。2年度からはほぼ医療事務や調剤、歯科事務の資格取得を目指して勉強していきます。
    • 取得した資格
      ホスピタルコンシェルジュ検定3級医事コンピュータ技能検定3級試験医療事務管理士(医科)
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務員になりたかったので、この学科を選択しました。
      IT企業
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務が自分には向いていないと2年間で感じ取り、別の職につきました。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校