みんなの専門学校情報TOP   >>  高知県の専門学校   >>  龍馬看護ふくし専門学校   >>  口コミ

龍馬看護ふくし専門学校
りょうまかんごふくしせんもんがっこう / 私立
高知県高知市北本町1-5-3

龍馬看護ふくし専門学校 口コミ

14看護分野ランキング 38 / 409校中
学科絞込
141-10件を表示
      看護学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

看護学科に関する評価

資格を取ったらお給料には困らないかなと思います。勉強は大変で、遊ぶ時間もないかもしれないが、やりがいはある。

就職は大体希望通りに内定をもらった。面接練習もしてもらった。

先生たちのサポートもしっかりしており、授業もわかりやすかった。

授業もわかりやすく、わからないところはしっかり教えてくれた。

駅近なので便利はいい。実習先も近いところにあるので便利だった。

駅近くで便利がよく、設備も特に問題なかった。車では登校できない。

専門学校なのでやはり少し高めである。大体の学生は、バイトをしていた。

人間関係は特に問題なく、実習や勉強は支えあいながら頑張った。

看護学科で学べること

看護師国家試験の合格に向けたカリキュラム構成で、医療を学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

衣料系全般を中心として、看護師の勉強や実習を行います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護学科
      この学校・学科を選んだ理由 医療や福祉に興味があり、看護師として仕事をしたいと思っていた。
      取得した資格 看護師国家資格

福祉保育学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

福祉保育学科に関する評価

保育士になりたくて保育実習などを行って来ましたが、保育園児や福祉児童施設の子供達と触れ合い様々なコミュニケーションの取り方を肌で感じ、日誌など気をつける点やトラブル時の対応など詳しく指導サポートしていただきとても良かったです。

実際に保育園、児童施設など保育実習を行い、就職時為になる実践的な学習ができとても良かったです。

分からないところがあれば積極的に指導サポートしていただけてとても助かりました。

学科による知識学習を身につけ保育実習を介して実践的な体験応用が生かせるとても充実しています。

通学時はバス、電車、自転車など様々な登校手段もあり、とても交通の際立地的にも便利で整っています。

建物も綺麗で設備に不満も無くとても充実しています。ぜひ見ていただきたいです。

どこの学科も決して安くは無いですが、施設設備は充分なほど、充実した授業内容、実践的な学習が学べ妥当な学費だと思います。

色んな得意分野を持った方が入学し、自分の知らない持ってない知識個性があり一緒に居て楽しくとても充実しています。

福祉保育学科で学べること

主に、保育園や福祉児童施設に赴いて泊まりがけで実習を行い一日の振り返りや学習したことを日誌に記入する実践的な課外授業が特色です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい時から、保育士になりたくて数ある専門学校の中で龍馬看護福祉学校に入りたいと強い想いがあり施設設備も完備され充実した授業内容に惹かれ志望致しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 県内の福祉児童施設に就職希望を持っており、必要とされる施設企業に、配属就職できたらなと思っています。

子ども未来学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

子ども未来学科に関する評価

他とは違い、2年制の学科で、実習や授業も詰め詰めですが、友達みんなと協力し合って助け合って無事卒業し保育士になるという夢を叶えることができました。早く保育士になりたい!という人にはもってこいだと思います。短い期間だからこそその分辛いこともあると思います。

先生方との距離が近くて、何でも相談しやすい。生徒一人一人を大事にしてくれる。ピアノや声楽の講師はきちんとしたピアニストさんなのでピアノ初心者でも大丈夫です。ピアノを持っていなくても、学校で練習ができるので安心です。就職率ももちろん高いです。

サポートはしっかりしています。生徒一人一人と向き合ってくれます

授業料が高いですが、それに見あった授業です。学習面でも一人一人しっかりと教えてくれます

市内なので、駅や街に近くて便利です。自転車があるといいかなと思います。

ピアノも1人1台で、広々とした空間でピアノを引くことができます。

決して安い訳では無いです。ですが見あった授業や設備が整っています。

なんといっても楽しいの一言に尽きます。1クラスなので、和気あいあいとしていました

子ども未来学科で学べること

保育の現場で役立つことや注意点等すごく学べます。本当の看護師さんが講師に来てくれたり、心臓マッサージの訓練をしたり、様々なことが学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 他とは違い、2年制という短い期間で保育士免許がもらえるからです。
      取得した資格 保育士免許 第二種幼稚園教論 社会福祉主事任用資格
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 保育士として働いています

子ども未来学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

子ども未来学科に関する評価

関わる人がパターン化していたため、学科内で仲の良い人たちで集まったグループができていた。でも、行事などの時には一致団結できみんなで楽しむことができた。

募集が学校に届くとすぐに生徒に話をしてくれ、悩んでいることがあったり相談があったりすると親身になって話を聞いてくれアドバイスをくれた。また面接練習にも付き合ってくれアドバイスもしてくれた。

ごく普通に学校に来て授業を受けていれば単位は取れるくらい簡単だと思う。だけど、ピアノは日々の練習の積み重ねだから手を抜くと資格取得は厳しくなる。留年する人はほぼピアノの単位が取れない人である。

実習では、実習日誌の書き方やアドバイスは実習先の先生方がしてくれるところもあった。授業での臨時講師の先生は面白い先生もいたりテストがとても難しい先生など様々いた。

学校の周りには、コンビニ、スーパー、JR、路面電車などがあり、街やAEONにも近かった為放課後遊びに行ったり休み時間に買い物に行くこともできた。また学校の前がピザ屋さんとケーキ屋さんなのでとても便利だった。

新しい建物と古い建物があるけど、私たちの学科は古い方の建物で冬はとても寒かった。日当たりも悪かった。新しい建物と古い建物の差が激しかった。でも教室の前には広いロビーがあったり自販機があったりしたので便利だった。

九州の短大と連携しており習得できる資格が多いのはメリットだが、その分学費がかかる。保育士は資格なくても働くことができる職になってくるみたいなので別に資格を無理に取らなくてもいいと思う

友人関係はそこそこいいと思う。他の学科との交流があったりするので学校生活は充実すると思う。また先輩との交流もあるのでよい。

子ども未来学科で学べること

ピアノは初心者でもできるようにピアノの先生が臨時講師として来てくれしどうしてくれる。実習は1年の終わりごろから始まり2年では立て続けに入ってきて大変だった。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 幼稚園教諭二種免許、保育士資格、社会福祉主事任用資格

子ども未来学科 / 在校生 / 2015年入学

子ども未来学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭、社会福祉主事任用資格を取ることができる学科です。これほどの資格を取ることができたら就職の幅も広がると思うので良いと思います。

悪い

就職率はとても高いです。卒業年次生になり卒業見込みがもらえると就職活動ができます。ただし急募案内を教室に置いてくれることくらいしかサポートしてくれません。自分から先生に質問したら相談したらきちんと答えてはくれます。

実際に現場で働いていた先生ばかりなのでサポートは十分にしてくれます。授業では現場での出来事など生の声を聞くことができます。

授業内容は保育関係が主です。テストは年に2回行われ授業態度とテストの点数で成績がつけられますが主に授業態度が影響してきます。60点未満ならば追試になります。追試料金は2千円です。

新校舎と古校舎がありますが子ども未来学科の教室は古校舎になると思います。古校舎といっても学校生活に支障をきかす程ではないので問題はないです。

九州の短期大学と連携していてそちらの授業も龍馬で受けるようになります。よって龍馬の学費プラス短大の分の学費が加算されます。2年間で250万ほどです。

子ども未来学科で学べること

子どもの健康に関する内容、保育のしかたの勉強など子どもに関することだけではなく保護者との関係を築く為の内容や、社会福祉主事任用資格取得の為の社会福祉の勉強もします。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事任用資格

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

龍馬看護ふくし専門学校の看護学科は3年間を学びを通して、看護師国家資格を取得することができます。1年までは主に基礎となる、解剖や病態生理などを学び、演習を通してベッドメイキングや患者さんの身の回りのお世話について学んでいきます。教員の方含め、外部の方も熱心に指導してくださり、より臨床に近い学びを得ることができます。また、実際に病院での実習もあり、多くの病院・施設などで勉強させてもらうことができ、自分の将来働く場所を見学するいい機会にもなります。実習はとても大変ですが、実際に看護を見ることができる時間でもあり、良い学びとなります。3年生になると、国家試験勉強が主になりクラス全員で高め合って勉強します。社会人経験者も中にはいますが、年齢関係なくみんなで仲良くやっていけるのも、1つの魅力なのではと感じます。学校の先生の中には厳しいと思ってしまう人もいますが、実際看護師として働き出した際には、あの時の指導があったおかげで、、、と、ありがたみを感じることがあるので、良かったと思います。とても大変ですが、看護師を目指すものとして、良い学校だと思います。

実際、看護学科の学生は1学年に60人程いて、卒業人数は55人で、100%の方が就職できています。先生方は親身になって相談に乗ってくれ、ひとりひとりの希望に沿った病院を、一緒に探してくれます。面接の練習も希望があれば何度もしてもらえます。

医療事務・医療秘書学科 / 卒業生 / 2014年入学

医療事務・医療秘書学科に関する評価

先生方も生徒に寄り添って相談に乗ってくれたりしてとてもフレンドリー。就職率も高いからもちろん自分で努力してというのは当たり前ですが安心して活動ができる

どんなに就職活動に苦労してても、先生方が一人一人に合う方法を見つけてくださってた

自分で努力していくことも大事なんですが、真摯になって先生方もきれいに教えてくださりますので、基本的な資格はとれる!

分からないことがあればきれいに教えてくれ、個人で努力してやるという環境を作ってくれる

パソコンは人数分確保してる。ただ、人数に合わせてだと思うが教室が少し狭いのが難点

私立だからというのもあるし、資格を確実に取るためと考えたら妥当だと思うが…やはり少し高めですね

基本女子ばかりなので何かしら一悶着あったりはしてた。けど、それなりに学校生活は楽しめた

医療事務・医療秘書学科で学べること

医科、歯科、介護、薬局と医療に関わるすべての事務の資格を取得することができる。過去問等を何回も解いて慣れるということをしてくださってた

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校のとき部活動で怪我をしてしまい、病院通いになってた。その時、病院の事務の方がいろんな患者さんに対してきれいな対応してたのを見て 憧れ、医療事務という仕事をしたいと考えたときに 龍馬看護ふくし専門学校に行こうと考えた

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

看護学科に関する評価

学校の先生も熱心に指導してくれ、将来就職した際に困らなかった。自分の努力次第で資格を取れる。周りの同級生も社会人の方?同い年まで幅広い年代であるが、年齢問わず仲良くなれ、みんなで高め合って学校生活を送れる。

実際、看護学科の学生は一学年に60人程いて、卒業人数は55人で、病院に就職する人はほぼ100%程いました。就職先は自分の希望するところへ殆どの人が就職できています。

国家試験対策も二年生の後半から始まり、本試験を受けるまでにたくさんの問題を解きます。先生たちも協力的で、三年生になると国家試験勉強が増えます。

学校で行われる授業は、校内の先生だけでなく、外部の方も来てもらい、熱心に指導してもらいます。テストでは赤点を1つでもとれば留年になるので大変ですが、しっかり一年生の基礎を固めていれば、後々のテストも余裕がでてきます。

パソコンは一人一台利用でき、授業だけでなく実習のレポートなども作成することができます。

悪い

学費は他の学校よりも比較的高めとなっており、決して安くはありません。入試の際、点が高ければ値引きなどもあるので、頑張ってみてもいいかもしれません。

友人関係も充実しており、社会人の方とも気兼ねなく接することができ楽しく学校生活が送れます。

看護学科で学べること

看護師国家試験受験資格を得るためのカリキュラムが構成されており、3年かけて学んでいきます。実習なども単位に含まれており、3年間でしなければいけないことは山ほどあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ありません

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 わたしは学力的にも周りの人と比べ低く、受けれる学校がそこしかなかったのがきっかけです。そのため、推薦入試で入れるよう努力しました。
      取得した資格 看護師免許

子ども未来学科 / 在校生 / 2014年入学

子ども未来学科に関する評価

2年で社会に出れるが2年制だとピアノや実習などが
        大変です。
        大変だけどとっても楽しいてます!
        龍馬学園 たのしいよ

就職率99.0パーセントです!
        実際にほとんどの人が就職しています。
        連携している幼稚園もあります。

保育士の国家資格と幼稚園二種免許
        社会福祉主事任用資格がもらえます。

実際に現場で働いていた先生ばかりで
        実体験を教えてくれるためとても
        ためになります。

1人1だいぐらいのピアノがあるので
        練習もいつでもできます。

悪い

どこの学校もそんなに変わらないとは
        思いますが高知福祉よりは少し高めです

保育士 幼稚園二種免許にそった
      カリキュラム構成です。
      実演演習もあります。

福祉保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職4|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

福祉保育学科に関する評価

先生も先輩も優しく、とてもいい学校です。卒業発表では、クラスで一致団結することができ、とても思い出になります。

就職率はほぼ100%です。先生方もひとりひとりにあった就職先を進めてくれます。

卒業と同時に資格がもらえます。3年間の授業の中で、必要なこともたくさん学べます。

とても分かりやすい先生もいれば、少しわかりにくい先生もいます。テストも先生によって様々です。実習時間は充実しており、たくさんの施設に実習にいくので、就職を考えるときに役立ちます。

学費は少し高いです。でもピアノが各クラスにあったり保育雑誌も充実しており、設備はいいと思います。

30人程度のクラスが1クラスです。クラスは学年によると思いますが、私たちのときは仲が良かったです。卒研などでなることもありましたが、すべてがいい思い出です。

福祉保育学科で学べること

保育、福祉に関する内容です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったから。
      取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格
      就職先 高知県内の保育園

もっと見る(あと4件)

学校名

ふりがな

りょうまかんごふくしせんもんがっこう

住所 高知県 高知市北本町1-5-3

桟橋線 高知駅前 (585m)
JR土讃線 高知 (688m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる