みんなの専門学校情報TOP   >>  高知県の専門学校   >>  龍馬看護ふくし専門学校   >>  口コミ

龍馬看護ふくし専門学校
(りょうまかんごふくしせんもんがっこう)

高知県 / 私立

口コミ
高知県

口コミ:★★★★

龍馬看護ふくし専門学校 口コミ

(7) 高知県内3 / 9校中

福祉保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

先生も先輩も優しく、とてもいい学校です。卒業発表では、クラスで一致団結することができ、とても思い出になります。
      就職率はほぼ100%です。先生方もひとりひとりにあった就職先を進めてくれます。
      卒業と同時に資格がもらえます。3年間の授業の中で、必要なこともたくさん学べます。
      とても分かりやすい先生もいれば、少しわかりにくい先生もいます。テストも先生によって様々です。実習時間は充実しており、たくさんの施設に実習にいくので、就職を考えるときに役立ちます。
      学費は少し高いです。でもピアノが各クラスにあったり保育雑誌も充実しており、設備はいいと思います。
      30人程度のクラスが1クラスです。クラスは学年によると思いますが、私たちのときは仲が良かったです。卒研などでなることもありましたが、すべてがいい思い出です。
      保育、福祉に関する内容です。
      保育士資格、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたかったから。
      高知県内の保育園

こども未来学科 / 在校生 / 2014年入学

2年で社会に出れるが2年制だとピアノや実習などが
      大変です。
      大変だけどとっても楽しいてます!
      龍馬学園 たのしいよ
      就職率99.0パーセントです!
      実際にほとんどの人が就職しています。
      連携している幼稚園もあります。
      保育士の国家資格と幼稚園二種免許
      社会福祉主事任用資格がもらえます。
      実際に現場で働いていた先生ばかりで
      実体験を教えてくれるためとても
      ためになります。
      1人1だいぐらいのピアノがあるので
      練習もいつでもできます。
      イマイチ…
      どこの学校もそんなに変わらないとは
      思いますが高知福祉よりは少し高めです
      保育士 幼稚園二種免許にそった
      カリキュラム構成です。
      実演演習もあります。

こども未来学科 / 在校生 / 2015年入学

保育士、幼稚園教諭、社会福祉主事任用資格を取ることができる学科です。これほどの資格を取ることができたら就職の幅も広がると思うので良いと思います。
      イマイチ…
      就職率はとても高いです。卒業年次生になり卒業見込みがもらえると就職活動ができます。ただし急募案内を教室に置いてくれることくらいしかサポートしてくれません。自分から先生に質問したら相談したらきちんと答えてはくれます。
      実際に現場で働いていた先生ばかりなのでサポートは十分にしてくれます。授業では現場での出来事など生の声を聞くことができます。
      授業内容は保育関係が主です。テストは年に2回行われ授業態度とテストの点数で成績がつけられますが主に授業態度が影響してきます。60点未満ならば追試になります。追試料金は2千円です。
      新校舎と古校舎がありますが子ども未来学科の教室は古校舎になると思います。古校舎といっても学校生活に支障をきかす程ではないので問題はないです。
      九州の短期大学と連携していてそちらの授業も龍馬で受けるようになります。よって龍馬の学費プラス短大の分の学費が加算されます。2年間で250万ほどです。
      子どもの健康に関する内容、保育のしかたの勉強など子どもに関することだけではなく保護者との関係を築く為の内容や、社会福祉主事任用資格取得の為の社会福祉の勉強もします。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事任用資格

福祉保育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

高知市内にあり周りは賑やかで学校帰りにバイトも行きやすい??&遊びにも行けるょ?? 楽しい事もあったけど実習が多くて大変だった
      イマイチ…
      就職が決まるまではサポートしてくれます。でも履歴書代が高いと思います。????????
      教科が多い分テストも沢山あって大変だった。 だけどテストに出るところなどだいたい教えてくれたのでまぁまぁとれる
      元保育士や幼稚園教諭だったりで実際の子どもの様子を交えながら授業での理論をしてくれるのでイメージしやすかった
      駅から徒歩10分ぐらいで着き、周りにはスーパーやケーキ屋さんもあり昼食に困らない??
      イマイチ…
      各クラスに電子ピアノを置いてくれていていつでも練習できる様になっているのは良かった
      イマイチ…
      学費は高い??奨学金も選考されるのでみんなが貰えるとは限らない??だから大変だった
      楽しい事もあったけど実習が多くて大変だった。 学祭やホームマッチは楽しかったょ??
      幼稚園の先生や保育士になりたい人が集まっています。 実習をしたりピアノの練習をしたりします
      保育士、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたかったから。高校の友達が多く進学したから。オープンスクールでの雰囲気が良かったから。
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      やっぱり子どもが好きで乳幼児教育保育士として携わって行きたいと思ったから

福祉保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿

目的をもって入られた方にはとても身になる勉強ができると思います。しかし、専門学校なので少し学費が高いと思われることもあるかもしれません。また、先生と合わないこともあるかもしれません。大学と違い、高校のような部分があるので、先生との距離は近いと思います。就職に関してはほぼ100パーセントを示しており、先生がたもたくさん相談にのってくれるので、就職に関する心配はいらないと思います。
      進学は100パーセントと言っても過言ではないです。学校にも多くの求人がきますし、実習で声をかけてもらうkとおもあるようです。また、福祉と関係ない職に就くときでも先生はとても親身に相談に乗ってくれます。
      卒業と同時に幼稚園教諭2種免許と保育士資格と社会福祉主事任用資格をもらうことができます。また、社会福祉士受験資格取得コースを選択すると、1年実務経験を積むことにより、社会福祉士の国家試験を受けることも可能になります。1年実務経験がいりますが、学校でも国家試験対策をしてくれます。
      先生がたがその学年ごとにあった授業を展開してくれるので、難しいとかついていけなくなるとかそういった心配はありません。また、自分が現場にいたときの話も多くしてくれるので聞いていて楽しいです。ただ、教科書を進めるだけの先生もいます…。
      少し入り組んだところにあり、初めはわかりにくいかもしれませんが、駅やバス停も歩いて10分以内にあります。スーパーやお弁当屋さんなども近くにあります。
      教室があったり、レッスン室があったり、勉強するにはとても良い環境だと思います。しかし、学食がないことや駐車場がないことで、お昼は持ってくるか近くのスーパーに買いに行かなければなりませんし、家が遠くても車でくることが難しいです。
      少し高いように感じます。専門学校に払う分と、短大と提携をくんでいるので、短大に支払う分があります。しかし、教科書やファイルなど必要なものをすべて学校が用意してくれるので、助かります。また、1年間で余ったお金は次の年に回したり、卒業時には返してもらったりします。
      個性的な人が多く楽しい学校生活を送ることができると思います。専門学校ですが、1度就職してから入学した人や結婚してから入学した人などが比較的多いのではないかと思います。恋愛も多くの人がしています。先生も応援してくれますよ(笑)
      どの先生もありのままの自分を受け入れてくれるし、否定的なところからでなく、何事も肯定的にみてくれます。どの先生も素敵な先生ばかりで、大好きです。
      子どもに関する基礎知識を学び、実習で現場を学ぶことができます。また、社会福祉士受験資格コースでは社会福祉士に必要なことについても学ぶことができます。
      社会福祉士受験資格コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会福祉士の国家資格を受けるために必要なことを学びます。また、校外学習にもたくさん連れていってくれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもに関わる仕事につきたく、社会福祉にも興味があったため。また、OCでの雰囲気がよかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去の問題を解いたり、面接の練習を行いました。

医療事務学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

主に医療事務に関係する勉強をしますが、その他にも薬局事務、介護事務などさまざまな事務関係についても先生方が丁寧に教えてくれます。事務だけではなく、茶道や華道、テーブルマナーなど楽しい学習もたくさんあります。卒業の単位がとれれば早期出社として卒業前がら仕事にいくことが可能なので早く働きたい人にはお勧めです。
      大きい学校なのでパイプもありいろいろな職を探してきてくれました。卒業後も決まらない人には最後まで面倒をみてくれていたみたいでした。面接練習や試験対策もよかったと思います。
      年に何回もある資格では受かるまで勉強をみてくださいました。難しい試験にもクラスの大半が合格できていました。
      外来の専門の先生が来て指導してくれるんですが、教えるのが慣れていなくてただ教科書を読むだけの先生もいるので3にしました。もともと学校の先生はいつも親身になって教えてくださるのでわかりやすいと思います。
      高知駅徒歩10分くらいなのでとても便利だと思います。近くに大きなスーパーもありお昼はそこでいろいろなものが帰れるのでとても重宝しています。
      各教室にエアコンがついており夏は涼しく冬は暖かでした。トイレもきれいでエレベーターもついていまs。学食ではないですが毎日校門の前に車でご飯を売りにくるおばあちゃんがいて毎日メニューが変わるのでとてもいいと思います。
      大きい学校のことあって学費は普通よりかは高いと感じます。2年間で国立の4年大学と同じくらいだといわれました。
      みんな勉強のときにはわからなければ話し合って答えを出したり、教えたりとそれぞれが理解しようとしていました。
      いつもクラスみんなのことを気にかけてくださっていました。授業だけではなく社会人としてのルールも教えてくださったと思います。
      事務にういての勉強、一般事務にも対応するため簿記も学ぶことができます。
      医療事務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療現場や福祉の、一般事務についての勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      女性に人気の医療事務であり、もともと事務の仕事がしたかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      いろいろな先生と面接練習を主にしました。
      エール薬局
    • 就職先を選んだ理由
      実家の近くの薬局で、勉強している内に薬局事務にも興味がでたから

福祉保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿

先生方はわかりやすいように説明をしてくれるし、未来のことが想像しやすいように現場の話をたくさんしてくれる。また、先輩や後輩と関わる機会やクラスの親睦を深めるために行事がある。
      幼稚園や短大と提携をくんでいることで学校にくる求人も多い。また、アルバイトとして、保育園や幼稚園に行ったり、実習で気に入ってもらえることもあり、必ず就職することができるから。
      授業の中に専門分野の資格取得の授業があり、資格を持っていることが将来必ず役に立つと思うから。
      実際の現場の話をしてくれたり、難しい言葉はわかりやすくしてくれたり、楽しい授業だから。
      駅からは10分程度だが、少し路地のようなところに入るためわかりにくい。病院や警察署が近いため、少しサイレンの音が気になる。
      学食がなく、お昼はスーパーに買いに行かなければならないのが少し難点である。しかし、夏はクーラー、冬は暖房がつけれる。
      奨学金を借りていますが、短大と専門学校の分とを払わなければいけないので、少し高く感じます。
      フレンドリーな人が多く、友だちはたくさんできます。しかし、クラス内恋愛は先生にも報告をする必要があります。報告しなくても先生は気づきますが…笑
      いつも笑顔で生徒のことをよく観察してくれている先生が多いが、話がかみ合わない先生がいるから。
      保育園で行っていること、幼稚園で行っていること、実習で学んでくるべきことなどたくさんあります。
    • 取得した資格
      保育士資格幼稚園教諭2種免許社会福祉主事任用資格社会福祉士受験資格
      社会福祉士受験資格取得コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士になるための勉強に+αで、社会福祉士になるための勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士の資格をもち、子どもに関わる仕事に就きたいと思っていたため。

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ