龍馬看護ふくし専門学校
(りょうまかんごふくしせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

福祉保育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-17投稿

高知市内にあり周りは賑やかで学校帰りにバイトも行きやすい??&遊びにも行けるょ?? 楽しい事もあったけど実習が多くて大変だった
      イマイチ…
      就職が決まるまではサポートしてくれます。でも履歴書代が高いと思います。????????
      教科が多い分テストも沢山あって大変だった。 だけどテストに出るところなどだいたい教えてくれたのでまぁまぁとれる
      元保育士や幼稚園教諭だったりで実際の子どもの様子を交えながら授業での理論をしてくれるのでイメージしやすかった
      駅から徒歩10分ぐらいで着き、周りにはスーパーやケーキ屋さんもあり昼食に困らない??
      イマイチ…
      各クラスに電子ピアノを置いてくれていていつでも練習できる様になっているのは良かった
      イマイチ…
      学費は高い??奨学金も選考されるのでみんなが貰えるとは限らない??だから大変だった
      楽しい事もあったけど実習が多くて大変だった。 学祭やホームマッチは楽しかったょ??
      幼稚園の先生や保育士になりたい人が集まっています。 実習をしたりピアノの練習をしたりします
    • 取得した資格
      保育士、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事任用資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたかったから。高校の友達が多く進学したから。オープンスクールでの雰囲気が良かったから。
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      やっぱり子どもが好きで乳幼児教育保育士として携わって行きたいと思ったから

福祉保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿

目的をもって入られた方にはとても身になる勉強ができると思います。しかし、専門学校なので少し学費が高いと思われることもあるかもしれません。また、先生と合わないこともあるかもしれません。大学と違い、高校のような部分があるので、先生との距離は近いと思います。就職に関してはほぼ100パーセントを示しており、先生がたもたくさん相談にのってくれるので、就職に関する心配はいらないと思います。
      進学は100パーセントと言っても過言ではないです。学校にも多くの求人がきますし、実習で声をかけてもらうkとおもあるようです。また、福祉と関係ない職に就くときでも先生はとても親身に相談に乗ってくれます。
      卒業と同時に幼稚園教諭2種免許と保育士資格と社会福祉主事任用資格をもらうことができます。また、社会福祉士受験資格取得コースを選択すると、1年実務経験を積むことにより、社会福祉士の国家試験を受けることも可能になります。1年実務経験がいりますが、学校でも国家試験対策をしてくれます。
      先生がたがその学年ごとにあった授業を展開してくれるので、難しいとかついていけなくなるとかそういった心配はありません。また、自分が現場にいたときの話も多くしてくれるので聞いていて楽しいです。ただ、教科書を進めるだけの先生もいます…。
      少し入り組んだところにあり、初めはわかりにくいかもしれませんが、駅やバス停も歩いて10分以内にあります。スーパーやお弁当屋さんなども近くにあります。
      教室があったり、レッスン室があったり、勉強するにはとても良い環境だと思います。しかし、学食がないことや駐車場がないことで、お昼は持ってくるか近くのスーパーに買いに行かなければなりませんし、家が遠くても車でくることが難しいです。
      少し高いように感じます。専門学校に払う分と、短大と提携をくんでいるので、短大に支払う分があります。しかし、教科書やファイルなど必要なものをすべて学校が用意してくれるので、助かります。また、1年間で余ったお金は次の年に回したり、卒業時には返してもらったりします。
      個性的な人が多く楽しい学校生活を送ることができると思います。専門学校ですが、1度就職してから入学した人や結婚してから入学した人などが比較的多いのではないかと思います。恋愛も多くの人がしています。先生も応援してくれますよ(笑)
      どの先生もありのままの自分を受け入れてくれるし、否定的なところからでなく、何事も肯定的にみてくれます。どの先生も素敵な先生ばかりで、大好きです。
      子どもに関する基礎知識を学び、実習で現場を学ぶことができます。また、社会福祉士受験資格コースでは社会福祉士に必要なことについても学ぶことができます。
      社会福祉士受験資格コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会福祉士の国家資格を受けるために必要なことを学びます。また、校外学習にもたくさん連れていってくれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもに関わる仕事につきたく、社会福祉にも興味があったため。また、OCでの雰囲気がよかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去の問題を解いたり、面接の練習を行いました。

医療事務学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

主に医療事務に関係する勉強をしますが、その他にも薬局事務、介護事務などさまざまな事務関係についても先生方が丁寧に教えてくれます。事務だけではなく、茶道や華道、テーブルマナーなど楽しい学習もたくさんあります。卒業の単位がとれれば早期出社として卒業前がら仕事にいくことが可能なので早く働きたい人にはお勧めです。
      大きい学校なのでパイプもありいろいろな職を探してきてくれました。卒業後も決まらない人には最後まで面倒をみてくれていたみたいでした。面接練習や試験対策もよかったと思います。
      年に何回もある資格では受かるまで勉強をみてくださいました。難しい試験にもクラスの大半が合格できていました。
      外来の専門の先生が来て指導してくれるんですが、教えるのが慣れていなくてただ教科書を読むだけの先生もいるので3にしました。もともと学校の先生はいつも親身になって教えてくださるのでわかりやすいと思います。
      高知駅徒歩10分くらいなのでとても便利だと思います。近くに大きなスーパーもありお昼はそこでいろいろなものが帰れるのでとても重宝しています。
      各教室にエアコンがついており夏は涼しく冬は暖かでした。トイレもきれいでエレベーターもついていまs。学食ではないですが毎日校門の前に車でご飯を売りにくるおばあちゃんがいて毎日メニューが変わるのでとてもいいと思います。
      大きい学校のことあって学費は普通よりかは高いと感じます。2年間で国立の4年大学と同じくらいだといわれました。
      みんな勉強のときにはわからなければ話し合って答えを出したり、教えたりとそれぞれが理解しようとしていました。
      いつもクラスみんなのことを気にかけてくださっていました。授業だけではなく社会人としてのルールも教えてくださったと思います。
      事務にういての勉強、一般事務にも対応するため簿記も学ぶことができます。
      医療事務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療現場や福祉の、一般事務についての勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      女性に人気の医療事務であり、もともと事務の仕事がしたかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      いろいろな先生と面接練習を主にしました。
      エール薬局
    • 就職先を選んだ理由
      実家の近くの薬局で、勉強している内に薬局事務にも興味がでたから

福祉保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-21投稿

先生方はわかりやすいように説明をしてくれるし、未来のことが想像しやすいように現場の話をたくさんしてくれる。また、先輩や後輩と関わる機会やクラスの親睦を深めるために行事がある。
      幼稚園や短大と提携をくんでいることで学校にくる求人も多い。また、アルバイトとして、保育園や幼稚園に行ったり、実習で気に入ってもらえることもあり、必ず就職することができるから。
      授業の中に専門分野の資格取得の授業があり、資格を持っていることが将来必ず役に立つと思うから。
      実際の現場の話をしてくれたり、難しい言葉はわかりやすくしてくれたり、楽しい授業だから。
      駅からは10分程度だが、少し路地のようなところに入るためわかりにくい。病院や警察署が近いため、少しサイレンの音が気になる。
      学食がなく、お昼はスーパーに買いに行かなければならないのが少し難点である。しかし、夏はクーラー、冬は暖房がつけれる。
      奨学金を借りていますが、短大と専門学校の分とを払わなければいけないので、少し高く感じます。
      フレンドリーな人が多く、友だちはたくさんできます。しかし、クラス内恋愛は先生にも報告をする必要があります。報告しなくても先生は気づきますが…笑
      いつも笑顔で生徒のことをよく観察してくれている先生が多いが、話がかみ合わない先生がいるから。
      保育園で行っていること、幼稚園で行っていること、実習で学んでくるべきことなどたくさんあります。
    • 取得した資格
      保育士資格幼稚園教諭2種免許社会福祉主事任用資格社会福祉士受験資格
      社会福祉士受験資格取得コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士になるための勉強に+αで、社会福祉士になるための勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士の資格をもち、子どもに関わる仕事に就きたいと思っていたため。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ