みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 高知県 龍馬看護ふくし専門学校 口コミ 子ども未来学科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(7件) 保育分野ランキング 11位
項目別に表示

子ども未来学科の口コミ一覧

子ども未来学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

子ども未来学科に関する評価

とても良い学科だと思います
    就職に力を入れておりサポートをしっかりとしてくれます
    ですが少し分かりにくいところがあります

教育がしっかりしていて就職率がとても良い
    就職先もしっかりとえらべる

大切な資格などが取れる学校です
    就職にとても役に立つ資格などが取れます

非常にわかりやすい授業をしてくれます
    生徒一人一人にしっかりと教えている

駅が近くとても通いやすい
    住宅地で近くにマンションもあり通いやすい

外からの見た目も綺麗でしっかりとしている
    中の見た目もしっかりしていて清潔感がある

他の学校と比べても妥当だと思います
    でももうちょっと低くてもいいと思います

いくつかクラスがあり友達ができやすい
    僕も10人ぐらいすぐ出来ました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクの着用やアルコール消毒があります
保育士になるための勉強や資格をとったりします
そして専門の知識も学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供が好きで保育士になりたいと思いました
そして子供の頃からずっと気になっていたからです
2023年01月投稿
子ども未来学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

子ども未来学科に関する評価

保育士になるにはわたしにはぴったりの学校、実習もあり勉強面も仲間と楽しくできました。先生とも仲良くできたところも卒業できたところかもしれません

保育園に正社員でなくてもまずは就職!ができたりするので十分です

保育資格について卒業できたらその後2年、3年働いたら自動的に得られるものだと聞いたので安心しました

先生とも仲良くできてわからないところは教えてくれて楽しめてました!

家から近かったので自転車で行きました。不便な場所ではありませんでしま

喫煙所などもあって分類をきちんとされてたのできにすることもなく満足してました。

奨学金を借りて通っていたので相場があまりわからないけど妥当だと思う

ここで出会った友達とは今とも付き合いがあって仕事の話などもして充実してます

まずは卒業に向けても学び、保育園資格などにすすめるところです。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと言う思いからこちらの学校にして保育士として身につけていきました
就職先 個人の保育園
2022年10月投稿
子ども未来学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

子ども未来学科に関する評価

この学校では保育科が二つあり、ひとつは子ども未来学科、もう一つは福祉保育学科です。どちらも幼稚園教諭、保育士の資格を取ることができ現場で働くことができます。しかし福祉保育学科はさらに介護の資格も取ることができるので子ども未来学科より1年長いです。早く社会人として社会に出て働きたい方は2年で資格取得、就職ができる子ども未来学科がおすすめです。

幼稚園教諭・保育士の2つの資格を取得することができ、97%程の就職率だと思います。中には教育現場に出ることなく、全く別の職種に就く方もいますがほとんどの卒業生は各々現場での実績を積んでいることと思います。

先生方の手厚いサポートのおかげで安心して就職先を選ぶことができます。オープンスクールでは卒業生の話を聞くことができたり在校生による実際に実習先での出来事を聞くことができます。在学中は幼稚園実習、保育園実習の他、施設での実習もあります。就職選びの際の選択肢も増えることと思います。

必須科目のなかでも重要なのがスクーリングです。スクーリングは併合している九州の大学の授業で、幼稚園教諭の資格取得のためには必ず必要になります。遅刻や欠席をしてしまうと単位を落としてしまいかねないので注意です。入学してすぐにある運動大会や毎年行われる文化祭(2年に1回は3校合同)ではクラスのみんなと楽しんだり他クラスの生徒と交流することができます。

最寄駅が高知駅と大きな駅です。周りには病院、スーパー、警察署などがありとても安心して通うことができます。

ピアノの授業では1人一台使い練習することができ、ピアノが苦手な方でもほかの生徒に教えてもらったり先生が教えてくれたりします。学校の近くにはスーパーやケーキ屋さん、コンビニもあるのでお昼休みや放課後はとてもいいと思います。

私立の専門学校なので他の短大よりも少し金額は増えるかと思いますが奨学金制度もありますし、九州の短大との併合での資格取得をする事になっているので妥当な金額だと思います。

人クラス30名程で授業は45分、休み時間ありなので高校などの授業の感覚と変わらず、周りの友だちと休み時間に話したり授業中でも友だちの意見を聞いたりして友人関係は築きやすいと思います。

所属 子ども未来学科 子ども未来学科
1年次、2年次のなかばまでは資格取得、就職先決定のため授業や行事が詰まっていますが2年次の後半は卒論に向けての活動がほとんどになります。卒論ではクラス全員で物語の構成、衣装などを考え作り、劇をしました。保育士らしいですよね。福祉保育学科は有名な先生がミュージカルの指導をしてくれるのですが子ども未来学科は独自で練習します。どんな衣装を作るか、どんなメイクでやるのかなど話し合って決めるのもとても楽しかった思い出です。それを目当てに入学する方もいる程だそうです。
幼稚園実習、保育園実習、施設実習があります。実習を繰り返し行い現場の雰囲気に慣れたり保育士としての自分の未来像を考えたりします。
この学校・学科を選んだ理由 保育士として早く就職をしたかったので2年で行ける子ども未来学科を志望しました。
取得した資格 幼稚園教諭、保育士資格
就職先 清和幼稚園のさくら園
子ども未来学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

子ども未来学科に関する評価

他とは違い、2年制の学科で、実習や授業も詰め詰めですが、友達みんなと協力し合って助け合って無事卒業し保育士になるという夢を叶えることができました。早く保育士になりたい!という人にはもってこいだと思います。短い期間だからこそその分辛いこともあると思います。

先生方との距離が近くて、何でも相談しやすい。生徒一人一人を大事にしてくれる。ピアノや声楽の講師はきちんとしたピアニストさんなのでピアノ初心者でも大丈夫です。ピアノを持っていなくても、学校で練習ができるので安心です。就職率ももちろん高いです。

サポートはしっかりしています。生徒一人一人と向き合ってくれます

授業料が高いですが、それに見あった授業です。学習面でも一人一人しっかりと教えてくれます

市内なので、駅や街に近くて便利です。自転車があるといいかなと思います。

ピアノも1人1台で、広々とした空間でピアノを引くことができます。

決して安い訳では無いです。ですが見あった授業や設備が整っています。

なんといっても楽しいの一言に尽きます。1クラスなので、和気あいあいとしていました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育の現場で役立つことや注意点等すごく学べます。本当の看護師さんが講師に来てくれたり、心臓マッサージの訓練をしたり、様々なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 他とは違い、2年制という短い期間で保育士免許がもらえるからです。
取得した資格 保育士免許 第二種幼稚園教論 社会福祉主事任用資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士として働いています
子ども未来学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

子ども未来学科に関する評価

関わる人がパターン化していたため、学科内で仲の良い人たちで集まったグループができていた。でも、行事などの時には一致団結できみんなで楽しむことができた。

募集が学校に届くとすぐに生徒に話をしてくれ、悩んでいることがあったり相談があったりすると親身になって話を聞いてくれアドバイスをくれた。また面接練習にも付き合ってくれアドバイスもしてくれた。

ごく普通に学校に来て授業を受けていれば単位は取れるくらい簡単だと思う。だけど、ピアノは日々の練習の積み重ねだから手を抜くと資格取得は厳しくなる。留年する人はほぼピアノの単位が取れない人である。

実習では、実習日誌の書き方やアドバイスは実習先の先生方がしてくれるところもあった。授業での臨時講師の先生は面白い先生もいたりテストがとても難しい先生など様々いた。

学校の周りには、コンビニ、スーパー、JR、路面電車などがあり、街やAEONにも近かった為放課後遊びに行ったり休み時間に買い物に行くこともできた。また学校の前がピザ屋さんとケーキ屋さんなのでとても便利だった。

新しい建物と古い建物があるけど、私たちの学科は古い方の建物で冬はとても寒かった。日当たりも悪かった。新しい建物と古い建物の差が激しかった。でも教室の前には広いロビーがあったり自販機があったりしたので便利だった。

九州の短大と連携しており習得できる資格が多いのはメリットだが、その分学費がかかる。保育士は資格なくても働くことができる職になってくるみたいなので別に資格を無理に取らなくてもいいと思う

友人関係はそこそこいいと思う。他の学科との交流があったりするので学校生活は充実すると思う。また先輩との交流もあるのでよい。

ピアノは初心者でもできるようにピアノの先生が臨時講師として来てくれしどうしてくれる。実習は1年の終わりごろから始まり2年では立て続けに入ってきて大変だった。
取得した資格 幼稚園教諭二種免許、保育士資格、社会福祉主事任用資格
子ども未来学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

子ども未来学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭、社会福祉主事任用資格を取ることができる学科です。これほどの資格を取ることができたら就職の幅も広がると思うので良いと思います。

就職率はとても高いです。卒業年次生になり卒業見込みがもらえると就職活動ができます。ただし急募案内を教室に置いてくれることくらいしかサポートしてくれません。自分から先生に質問したら相談したらきちんと答えてはくれます。

実際に現場で働いていた先生ばかりなのでサポートは十分にしてくれます。授業では現場での出来事など生の声を聞くことができます。

授業内容は保育関係が主です。テストは年に2回行われ授業態度とテストの点数で成績がつけられますが主に授業態度が影響してきます。60点未満ならば追試になります。追試料金は2千円です。

新校舎と古校舎がありますが子ども未来学科の教室は古校舎になると思います。古校舎といっても学校生活に支障をきかす程ではないので問題はないです。

九州の短期大学と連携していてそちらの授業も龍馬で受けるようになります。よって龍馬の学費プラス短大の分の学費が加算されます。2年間で250万ほどです。

子どもの健康に関する内容、保育のしかたの勉強など子どもに関することだけではなく保護者との関係を築く為の内容や、社会福祉主事任用資格取得の為の社会福祉の勉強もします。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事任用資格
子ども未来学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

子ども未来学科に関する評価

2年で社会に出れるが2年制だとピアノや実習などが
    大変です。
    大変だけどとっても楽しいてます!
    龍馬学園 たのしいよ

就職率99.0パーセントです!
    実際にほとんどの人が就職しています。
    連携している幼稚園もあります。

保育士の国家資格と幼稚園二種免許
    社会福祉主事任用資格がもらえます。

実際に現場で働いていた先生ばかりで
    実体験を教えてくれるためとても
    ためになります。

1人1だいぐらいのピアノがあるので
    練習もいつでもできます。

どこの学校もそんなに変わらないとは
    思いますが高知福祉よりは少し高めです

保育士 幼稚園二種免許にそった
カリキュラム構成です。
実演演習もあります。

学校名

龍馬看護ふくし専門学校

(りょうまかんごふくしせんもんがっこう)

住所

高知県高知市北本町1-5-3

地図表示

JR土讃線 高知駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

龍馬看護ふくし専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、龍馬看護ふくし専門学校の口コミを表示しています。
龍馬看護ふくし専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

龍馬看護ふくし専門学校の学科一覧