みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 口コミ
愛媛調理製菓専門学校
口コミ一覧
製菓・製パン科に関する評価
-
総合評価
パティシエとかコックさんになりたい人には
すごくいい学校だと思う。パティシエになりたい夢も叶えられそう -
就職
就活やサポートにすごく力を入れていて
すごく勉強になった。就活に役に立つようにしたい -
資格
資格たくさん取れる!いろんな資格を持っていたら
どんな職場でも使える気がする。
-
授業
分からないとこはマンツーマンで丁寧に分かりやすく説明してくれる
-
アクセス・立地
実家から40分かけて毎日自転車で通っていて
結構痩せてダイエット効果にもなりました -
施設・設備
どこの学校よりも綺麗に設備が充実してるし、
夏はクーラーついていて、冬は暖房がついてる -
学費
親が一括で出してくれたので
社会人になったらちょこちょこ返済しつつ、親孝行したい -
学生生活
入学当初は色んな学校から集まった子達と仲良くなれるか不安だったけど
だんだん仲良くなって不安が無くなった
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
お菓子専門とか管理栄養士の勉強ができて すごくいいとこの学校。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子が好きで、いつか自分で作った物が販売出来たら いいなって思ってました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ケーキ屋で販売とか |
製菓・製パン科に関する評価
-
総合評価
毎日の実習であったり、座学がすごく充実していて、1日終わるのがあっという間だった気がします。先生方も親身になって話を聞いてくださり一緒に悩んで答えに出してくださりました。
-
就職
製菓・製パン科卒業生は、洋菓子・和菓子・パン業界に就職が多く、卒業後その業界に就職できるよう先生方がサポートしてくださいます。
-
資格
製菓・製パン科では、製菓衛生師の国家資格を取得するために、頑張ってます。授業では、要点をしっかりわかりやすく教えてくださいます。
-
授業
授業はかなり充実しています。わからないところを質問するとわかるまで親切に教えてくださいました。
-
アクセス・立地
郊外電車・市内電車・JRどの交通手段でも通える学校になってます。
駅からは少し距離がありますが、そんなに不便なく学校に通えます。 -
施設・設備
新校舎になり、衛生面だったり、安全面だったりがしっかり整っており、器具なども充実しておりました。
-
学費
学費は決して安いものではありませんでした。ですが、いろいろな器具が整っていたりして妥当な金額であると思います。
-
学生生活
この業界はチームワークだったり仲間との支え合いだったりがすごく大事になってくるので、実習でも、班の仲間達と切磋琢磨しながら頑張れました。
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師に向けて座学ではお菓子づくりに携わるうえでの知識を身につけ、実習では、実際に色々なお菓子を作って知識をつけられます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は高校生からお菓子関係の仕事に興味を持ち学校探しをしました。 オープンキャンパスなどを通して自分が知識を身につけるにはこの学校で学びたいと思い志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人の洋菓子店で働いています。 |
製菓・製パン科に関する評価
-
総合評価
製菓や調理の資格や料亭、製菓店等の食に関わる職場で働きたい人には良いと思います。 資格も強みになるので、授業で色々取れるのも良いです。
-
就職
製菓や調理に関する就職先の紹介はあるがなかなか情報(就職先)が少ない、特定の就職先しか選べない傾向だった。
-
資格
学科の授業外でも補習する時間をもうけてもらえたり、学校卒業後も資格合格のためのサポートを受けることも出来る
-
授業
実際に有名なパティシエが出向いて下さって、授業をして頂いて身近でプロの技を見ることができて良かったです。 授業も製菓のみでなく栄養学や経営についても学ぶ授業があり良かった。
-
アクセス・立地
市内電車で降りて10分程ですが、なかなか電車の時間を気になる時もあります。 もう少し駅の近くや他の交通手段ですぐに行ける距離だと通いやすいです。
-
施設・設備
施設も出来て間もなかったので、清潔感があり綺麗だった。 調理器具も新しいので授業する時に使い勝手が良かったです。
-
学費
調理器具や設備も新しいので妥当だと思います。 ただ、授業料に対して、製菓実技の授業等で一部の人が先々動いて他の人がなかなか授業を体験出来ずに終わってしまうことも多々あるので、もっと全員が参加できるように作業分担や交代制にしなければ、学費に対して割が合わないと思う。
-
学生生活
それぞれにクラスの中にもグループができていて、そこに入れなければ学校生活に支障が出る場合もあるかもしれないです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓・製パン科 製菓製パン科 一年制 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の資格の合格に向けてのカリキュラムが組まれています。 お菓子の作り方のみでなく、栄養素や衛生面に関する授業もあります。
コース・専攻
一年間での卒業になるので、主に資格合格を目指します。 授業でも実技で実際にお菓子の作り方も学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 他の専門学校への入学を考えていましたが、親からの反対もあって入学になりました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 パティスリーラッピング 3級 カフェクリエイター 3級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 回答を控えたい。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
2年間通ったが、カリキュラムにも満足している。卒業後も就職でき、不満はない。
友人関係にも恵まれ、卒業後もその関係を保てている。 -
就職
就職率は高いと思う。
バイトの斡旋もあり就職しやすい環境だと思う。
その仕事を続けれるかどうかは別として。 -
資格
希望者だけ受ける、希望者にはサポートするという感じで無駄はないとおもう。
-
授業
筆記テストで合格点以下をとると追試、追追試とあり、1教科1000円で行うことが出来る。
実技テストに関しては材料費などあるので理解出来ていたが筆記に関しては少し高いように感じた。 -
アクセス・立地
朝交通量の多い道沿いにあるので事故がおきないか心配に思う。
駅も近くアクセスはいい方だと思う。 -
施設・設備
新校舎になり設備などは充実していると思う。特に不便はなかった。
-
学費
国家資格やその他の専門的資格がとれるので妥当な額だと思う。追試などの費用は別として。
-
学生生活
人によるが、体育祭や文化祭。周りの大学ほどではないがそれなりの関係は作れると思う。
この学科で学べること |
学科
基本的な和洋中。 食品衛生や成分。調理師免許を取るにあたって最低限の知識プラス少し実用的なその応用の実技。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師免許をとると将来職には困らないかなと思い、受けた。手に職を付けるという判断は間違ってなかった |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテル |
調理師科に関する評価
-
総合評価
可もなく不可もなく、実技等の授業は大変充実していたと思いますが、座学は教科書を見れば分かる内容でした
-
就職
指導する先生方がバイトやインターシップを斡旋し、卒業後も話を聞くなど生徒のケアをしっかりしている
-
資格
卒業したら資格はもらえるが、その他の資格は紹介するくらいで希望者のみにしかサポートはしない
-
授業
カリキュラム的に満足した内容でした。 授業も専門の先生が教えてくれてるのでわかりやすく、より実践的なことも学べた
-
アクセス・立地
駅が近く、自転車通勤でも利便性がある立地だったとおもいます。
-
施設・設備
機材器具はたくさんの費用をかけているので満足するものばかりでした。
-
学費
テスト落ちる度に費用がかかったりと学生には少しきつい負担がありました
-
学生生活
クラス替えがなく、卒業まで同じクラスでやって行くので交友関係はみんな良好でした
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理師免許を取るにあたっての最低限度の知識、実力を身につけることができます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 手に職を付けるためでした。安定した職につこうとおもったからです |
取得した資格 | 調理師免許、ふぐ取り扱い者 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 結婚式場でホテル、レストラン、婚礼料理をつくるところへ就職 |
製菓・製パン科に関する評価
-
総合評価
他の専門学校と比べて、ほんとにスタンダードな真面目な専門学校だと思います。身だしなみチェックも毎日ありますし、定期的に包丁チェックもあります。 ただ先生方が個性的な方が多く、教え方にややばらつきがあるのが難点ですかね。
-
就職
成績がいい人には先生が優しい。 あまり良くない人には厳しい。 あたりまえといえばあたりまえだけれど、先生の生徒へのごまのすり方が嫌いだった。 就職したら知らんぷりです。インターンシップのお店になってるとことかにはよく来ます。
-
資格
国家試験の合格率はいい方ですが、年度や、教えていただく先生によってはばらつきがあります。自分次第。
-
授業
実技は本当に体で覚えるので、吸収することがたくさんあります。座学も、色彩感覚や、センスなど、直接は関係なくても料理という作品をお出しする上で無くてはならない授業だと考えます。
-
アクセス・立地
徒歩何分かで市電がすぐそこです。 車は駐車場なし。 ほとんどの人が自転車かバイクです。 バイクは一通に気をつけてください。
-
施設・設備
校舎も建て替えられましたし、 オーブンも器具も古くなれば予算内であれば新しく買い替えられていたように思います。自分の包丁バッグ内の器具などはしっかりと管理しておきたいですね。
-
学費
追試のお金がやや高額な気がします。 学生なのだから、免除もしてほしいです。
-
学生生活
どの科にも年の離れた方はおられましたが、わりと仲はよかったと思います。年が離れてるからこそ勉強になることもありますし。 調理科の男の子は結構モテてました。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師合格に向けたカリキュラム。 実技演習、選択授業、調理実習、 オープンキャンパス出席、学園祭、 運動会などなど。
コース・専攻
実習がメインで、 洋菓子、和菓子、パンなどの作り方を主に勉強します。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りは素人でしたが、和菓子には以前から興味があり、その歴史、種類などをもっと勉強してみたかったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 株式会社ドンク |
調理師科に関する評価
-
総合評価
包丁の正しい持ち方、調理の基本から教えてもらえます。正しい食事のマナーを身につけ、全日空ホテルや高級店など食事に行き、食べるだけでなく料理を観察するなどさまざまなことも学びます。調理に関する資格も取得できます。私は食育インストラクターを取得しました。学業では調理とは一見関係ない「色彩」の勉強なども勉強します。つくづく料理とは奥が深いなと思いました。しかし卒業し、いざ調理の職に就くと、やはり専門学校で勉強したとはいえそれがほとんど役立つことはありません。やはり各調理の職場では、そこでのやり方というものがあります。でも食に関する魅力は専門学校に入ったからこそ感じることができたと思います。
-
就職
専門学校で、学んだことを十分に活かし活躍しているひともいます。自分のお店を出した人もいます。調理は1年コース、2年コースがあり、調理1年、製菓1年の2年コースなどもあり充実しています。
-
資格
資格取得は、さまざまあります。フグをさばく資格、食育インストラクターなどです。
-
授業
とにかく熱心に丁寧に教えていただきました。クラスはそれぞれのコースで違いがあり、Aクラス、Bクラスなどあります。
-
施設・設備
一人一代まな板があります。包丁なども和、中、洋用に全て揃えられています。
-
学費
妥当だとおもいます。講師の先生方を呼んでいただき、あらゆる食の世界を楽しめます。外国人の講師のかたに来ていただいたこともあります。
-
学生生活
年齢は若い方から中年の方まで幅広いです。いろいろな年齢層の方と学業を共にするのは楽しかったです。1クラス32人程のクラスで構成されています。
取得した資格 | 食育インストラクター |
---|---|
就職先 | 調理職 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
実習も多く新しいことをたくさん学べるが時間の使い方が甘く無駄が多い空きコマが大量にありその間にすることもない場合が多いテストは教員によりムラがあるため運も試される
-
就職
就職に関する情報は多いほうだと思う卒業後も卒業生と積極的に交流する教師が多く在籍しており卒業後も頼れる場所と成りうるだろう図書室に進路に関する情報が多くある
-
資格
資格は取るべきものではなく取った方がいい資格が多い中には取らなくてもいい資格もあり疑問を覚える値段は高いが教員曰く生徒ということで安くなってるらしいが学生に払うのは少し厳しい印象がある
-
授業
実習が多い包丁の手入れから洋食の基本的なソースの作り方まで様々な授業を行う実習は生徒のスピードで終わる時間が決まるため早い方が授業がスムーズに終わり休憩も長い
-
アクセス・立地
車通りが多い犯罪は起きにくいとは思うが近くに暴力団の事務所があり疑問を覚える駐輪場から学校までの距離が歩きにしては遠く軽く汗をかくレベル近くにパン屋やコンビニなどがあるのは良い
-
施設・設備
移転して昔よりも勿論綺麗になった足りないものはほぼなく製菓の機器もある程度揃っている印象エアコンは年中使えず限られた時にしか使えないのが難点である印象
-
学費
学費は年間で100万前後であるが後から要求されるものが多々あり総額で130万前後なのではないかと思う修学旅行での費用が内訳に入ってないのには驚かされた
-
学生生活
空きコマが多いサークルはない他学年の生徒とはあまり交流がないロッカーが狭いせいでその生徒達とすこし気まずい、ロッカーに窓が欲しい地味な子とうるさい子に別れる
所属 | 調理師科 高度調理技術専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年制は忙しいすぐに就活2年制はまだ余裕があるが11月から一月にかけてはかなり忙しいテストは全部取らなければならない
コース・専攻
もう一つの方と比べれば実習が長いが実践的なことが学べやすい使う食材が高い |
取得した資格 | 調理師免許(卒業時) |
就職先 | フリーター |
カフェ科に関する評価
-
総合評価
とてもいい学校です。将来にむけてしっかり勉強できるので調理系の仕事につきたいと思っている人にはぴったり
-
授業
どの先生もわかりやすく授業して下さりとてもいいと思います。わからないとこを聞いたらわかりやすくしっかり教えてくれるので、とてもいいと思います、、、。実習などもあってとても楽しく授業を受けれます。
-
施設・設備
とてもいいとおもいます。いろんな設備などがあってとても勉強しやすいです。
-
学生生活
おもしろいひとたちとかもたくさんいて先輩達も優しいしとてもいい学校だと思います。実習などを通していろんな人達と交流を深めたりもでき、幅広い交友関係を築くことが出来ると思います。とてもいい友達が沢山できます
この学校・学科を選んだ理由 | 調理系のしごとにつきたいとおもったからです。わたしはたべることがだいすきでこんなにおいしいものをつくってひとひどをえがおにできるようになりたいなとおもっていておーぷんきゃんぱすなどにもいってきめました。 |
---|
製菓・製パン科に関する評価
-
総合評価
製菓のための資格だけでなく、調理系の資格や、いろいろな資格がたくさん取得できたりするので、食に関してよく学べる専門学校です。
-
就職
学校と縁のあるパティスリーなどは、先生が紹介してくれたり、自分で探して言うと夏休みなど研修へ行けるように交渉してくれたりとサポートしてくれます!
-
資格
製菓衛生師資格のための授業など、卒業しても、対策プリントなど送ってくれたり、対策の時間を週に一回もうけてくれます。
-
授業
分からないところは授業の後など、質問すると教えてくださります。
-
施設・設備
来年から新校舎に移転になり、さらに設備が充実したものになります!
-
学費
安いわけではありませんが、その分先生がいろいろ教えていただいたり、疑問に思った事は質問をすると分かりやすく教えていただいたり、放課後練習などもうけてくれたり、自分のためにいろいろと勉強できます。
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師資格に向けた授業内容です。製菓理論から食品衛生学と製菓から調理まで学びます。 |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師、ラッピングクリエーター3級、介護福祉3級 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
愛媛調理製菓専門学校
(えひめちょうりせいかせんもんがっこう)
伊予鉄道環状線 勝山町駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、愛媛調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「愛媛調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。