みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 徳島県 徳島医療福祉専門学校 口コミ 作業療法学科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

一流の職業とキャリアであるのでこの職業を目指している人にはいい場所である。また外部からの先生をお招きして講義を行っているいるのもいい専門学校である

学科卒業生の就職実績が良く常に9割以上の生徒が進路に向かって頑張っている

サポートも手厚く常に相談に乗っていただけました。また分からないところは常にサポートしていただけました

学科で行われる授業は完璧で先生の指導も厳しく丁寧でありわかりやすい

校舎へのアクセスは悪いが常にスクールバスが通っており安心である

設備もカンペキであり暖房や冷房等が完備しており過ごしやすい場所であった

少し高いとは思いましたが立派な職業に必要な金額であり妥当である

いじめもなく生徒と同士が分け隔てなく教え合いをして日々切磋琢磨している

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士や理学療法士になるために外部からの先生をお招きして講義を行っている
この学校・学科を選んだ理由 私自身が怪我した際に助けてもらい私も立派な職業になりたいと思い志望した

随時
作業療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

人の生活を豊かに、人の未来を明るくすることが出来るのが作業療法士だと思います。実習を通して現場の作業療法士の先生方と関わり、患者さんや利用者さんが明るくなっていく様子を間近で感じました。そんな素敵な作業療法士になりたくて頑張っています。

今のところ求人に困ることはなかなかないと聞いています。大きな病院への就職者もおおいようです。

先生方が丁寧な個別指導をしています。他の学校よりも取得率は高いです。

学校の先生方による授業も丁寧ですが、病院で医師として働かれている先生方による授業もあり、充実しています。

田舎の学校なので周辺に有名なお店はありません。不満に思うこともありますが、勉強に集中できる環境ではあると思います。

他の学校の設備に詳しくないので主観ですが、不満に思ったことは少ないです。

学費はリーズナブルで、奨学金を使って通えば負担は少ないと考えます。

試験前はみんなで協力しながら実技、筆記の復習をします。日々の授業を通して仲が深まります。

その人らしい生活を見つめ、分析し、その人らしい生き方をしてもらうために、身体構造・働き、疾患の知識、検査、治療などについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士は困っている方を直接的に支えることが出来る職業です。生きることの嬉しさを知ってもらうためにその人に関わり、手助けできる作業療法士は素敵だと思ったんです。

2023年02月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

一流の作業療法士、理学療法士を目指す人にはぴったりの学校である。国家試験合格率就職率は非常に高く、勉強しやすい環境であるためぜひおすすめする

就職率は理学療法学科、作業学科ともに100%であり、非常に高い

3年で国家試験に合格でき、試験など対策も充実している。理学療法学科、作業療法ともに合格率は90%を超え、非常に高い数値になっている。

医療業界において著名な外部講師の先生方を始め、ハイレベルな授業を受講できる。学校の先生方も熱心に教えてくださる。

山の中なので静かで勉強しやすい環境であるが市内から離れているので交通面ではやや不便。車か、バスか、寮に住んで通う学生がほとんどである。

実習に必要な機器、道具が取り揃えられており、実習練習、実技練習を充実して行える。

年間100万円で教科書代や実習費もあるので決して安くはないが他の専門学校と比べると比較的安価である。

1学年90人、1学年40数人が2クラス構成である。クラス替えがないので1年生でどれだけ交流関係が上手く行ったかで今後が決まると言っても過言ではない。球技大会が年1回開催。クラス内でカップルを作る傾向あり。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

年に2回ほどオンライン授業が約2週間ほどあった。毎朝の体温入力を義務化し、ソーシャルディスタンスを心がけている
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際、3年で卒業できる事や国家試験合格率、就職率の高さに惹かれて入学した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院勤務の他学校や老人福祉施設などにも就職が決まっている。

作業療法学科に関する評価

アクセスの悪さが5点にはできなかった。教科書代が高いのにほとんど使わない教科もあるため教科書選びをもう少し考えてほしい。もう少しアクセスが良ければ5点にしたいと思う。

就職サポートを行ってくれ、国家試験対策もしっかり行なってくれるため就職率も国家試験合格率も高い。

入学してからの勉強が難しく留年する人が少なくとも1人はいる印象。勉強をする習慣がない人は厳しい。

作業療法学科理学療法学科共通科目は外部講師、専門科目は学校の先生が講義を行う。外部講師は有名な方多数。

勝浦までが多い。通学バスは徳島駅、中田駅からのみなので少し不便。車通学がまだ楽。

病院になかなか置いていないような設備もある。実習で実際に使って理解を深めることができる。

学費は専門学校にしては安いが追加で参考書や実習着のお金が必要。

県内の生徒がほとんど。四国内は何人かはいる。3年間同じクラスなので仲が深まりやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

使用したベットの消毒。 全教室の前、玄関に消毒設置。毎朝体温の入力。
作業療法士になるための基礎知識だけでなく医療倫理など幅広く学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高く就職率がとても高いから。学費が高くないのも理由の一つ。

随時
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

福祉について学びたいという方にはとてもいい学校だと思います!

わたし的にはすごく良かったと思っています!

その年毎によりますが治安は結構いいと思います

私は楽しく先生たちとも学ぶことが出来ました!

先生方がサポートはしてくれます!

私の時はとても丁寧にサポートしてもらった記憶があります!

私の時は結構よかったです!
    教え方も上手くとても分かりやすかったです

まぁ普通にいいとは私は思いますけど現代の方からするといいのかは私は分かりません

困ることはない、ある程度の設備はしていると思います!

今はもしかしたら変わっているかもしれませんのであまり詳しくは分からないです

まぁ、妥当なぐらいなのかな?って思いますね

ご家庭によっては高いかもしれないし、安いと感じるかもしれませんね

全然楽しい子ばかりでした!

私は楽しく友達と過ごせましたね!

福祉とついているだけあってそういう介護などのことが学ぶことが出来ますかね
この学校・学科を選んだ理由 介護関係、福祉関係を学びたいという思ったからですかね!
おばあちゃんの介護をやりたいと私は思ったのでこの学校に入ることを決めました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業です

2023年12月投稿
作業療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生達がみんな優しく、気軽に学習に取り組めた。
    実習の時間が多く、座学よりも学べることが多かった。
    食堂のメニューが美味しいです。人数が少ないので、先生の目が生徒に行き届きやすく、高校のように放任主義ではなかった。

実習的な授業がおおかった。
    40人クラス×2クラスなので、高校とあまり変わらず、楽しかった。
    先生が優しく、個性を認めてくれた。人とのコミュニケーションのとり方も教えくださった。

治療などに使う器具が多く置いてあり、実習で使うことが多かった。教室も多く、専門的なことも学べた。図書室もあり、調べ事をするときも、役に立った。学科についての本がたくさん揃っていた。自習ができる。

少し高いが、よく考えると、3年間通うとなると、安いと思う。
    寮生活もできるので、負担は少ないです。

山奥にあるが、10分ぐらい車で移動すれば街に出るので、不便ではない。寮があり、泊まったりして楽しかった。土日は休みなので、遠出したりできて楽しかった。川で遊んだりできた。

就職先 病院

随時
作業療法学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

周りに何もないので集中して勉強に集中できました
    交通の便が悪いのが不便でしたが、3年間勉強だけに情熱を注ぎたいという方にはぴったりかと思います。

サポートは十分だと感じました。

国家試験のサポートも充実しているように感じました。
    でも結局は自分の努力次第だと思います。
    自分の場合中だるみしてしまって、最後につらい思いをしたのでコツコツやっていくことが大切かと。

先生によって差がありますが、専門知識はもちろん基本的なことも学べます。

綺麗とは言い難いですが、寮があるのは有難かったです。
    寮はわりと綺麗めでした。

専門学校なので少々高いのは仕方ないと思います。
    奨学金を借りていました

少ない人数だったので充実しているかは別として満足していました。

この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたかったので。
あと、はやく受験が終わること、試験科目が得意な現代文と数Ⅰのみだったのが非常に魅力的でした。
取得した資格 作業療法士
就職先 阿南市内の福祉施設に就職しました

随時
作業療法学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

国家試験合格率が高く、通常授業に加えて個別サポートも行われている。また、就職時の求人についても求人票が多く自分の希望する分野での就職が可能である

学校自体の信頼性が高いので、就職試験の時に他校よりも有利であると感じた。また、求人票の数も多いので自分の希望に応じた分野での就職が可能

国家試験の合格率は全国平均と比較すると10~20%は高く、合格人数についても入学時の定員数から考えると高い割合が合格している。

連携している大学病院からの講師により実践的な授業を受ける事ができる。また、国家試験対策についてのノウハウもあるため授業内容がそのまま国家試験の対策となる。

山のふもとにある立地であるので市内中心部からの通学は時間がかかってしまう。車を利用するか、通学バスを利用するか、学生寮を利用するかとなる。

全国的に見てもかなり学費が安く負担が少ない。また成績上位者に対しての学費支援もあり、金銭面を考えるならば他校よりもメリットが多くある。

施設については可もなく不可もない。最新の技術や設備はないが、最低限必要なものについては間に合っている。国家試験レベルの知識を得るならば十分。

学生寮があるので、学生間の交流は深まりやすい。また同じ資格を目指しているので価値観も合いやすい。

所属 作業療法学科 とくになし
リハビリテーションを行う医療職としての作業療法
リハビリテーション医学に関する専門知識。解剖学、生理学、運動学など
この学校・学科を選んだ理由 国家資格である作業療法士を取得して医療現場で働くため
取得した資格 地元の総合病院
就職先 地元の総合病院

投稿者ID:62045

作業療法学科に関する評価

国家試験に対する合格率、就職の強さを考えた時に他の学校よりも有利である点が強みだと思います。また、学費が他の学校よりも極端に安いので金銭的な負担が軽いのも大きなメリットです。

比較的レベルの高い学校なので求人も多く集まっています。国家試験さえ合格すれば就職に困る事はありません。

国家試験対策がしっかりとされているので、合格率は全国平均よりもかなり高い状態です。生徒の個々の学力に応じた対策がされているので、勉強はしやすいです。

国家試験の科目に即した内容や、実務的な内容の勉強が中心となりますが必要な部分を分かりやすく教えてくれたので勉強はしやすかったです。

田舎の山奥の立地なのでアクセスは悪いです。徳島駅からスクールバスが出ているので、車が無い方はそれを利用しています。

新しいとは言えない校舎と設備ですが、学習に必要な機材や設備は一通りそろっているので不自由な印象はありませんでした。

学費は全国的に比べてかなり安いです。金銭的な負担が100万単位で違ってくるので、他校の同学部を考えるなら、学費はこの学校を選択する十分な理由になります。

同じ目標を持った集団ですので、楽に打ち解ける事ができます。学校の近くに立地する寮で生活する学生も多いので付き合う男女も少なからずいます。

作業療法士に必要な医学や福祉に関する知識、技術を学びます
この学校・学科を選んだ理由 他校に比べて学費が安かったため
就職先 一般病院

2014年06月投稿
作業療法学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学費が安い。しかし山のなかに学校があるため自宅から通える人はごくわずか。寮代が田舎なのにたかい。授業が楽しく一日が早く過ぎる。実習は大変辛く落とされると進級出来ないのがネック。

就職先には困らない。県内、県外ともに全国各地から4000以上の病院、施設からの求人あり。しかし離職率がたかい。

就職先には困らない。しかし卒業試験にパスをしなけば国庫試験に受けることが出来ないため留年となるのがネック。

楽しく授業が出来る。専門的な講義なので楽しい人には楽しいがついていけない場合はテストで苦労して進級出来ない。

山のなかに学校があるため自宅から通える人はごくわずかである。遊ぶ環境がないため勉学に励めるのが利点だあるがつまらない。スーパーもないため自炊が出来ない

必要なものは揃っている程度。施設は古いが掃除か行き届いており大変キレイである。食堂や図書館もあり体育館や運動場もある。

年間130万と全国の学校よりは安い。しかし山のなかに学校があるため自宅から通えない人は寮生活を余儀なくされるためお金がかなりかかる。

人間関係は良くない。クラス替えがないため3年間同じ人と暮らすことになるため会わない人とは苦痛でしかない。

所属 作業療法学科 作業療法学科
1年目は基礎的教養。それ以降は専門的な勉学に励める
作業療法
この学校・学科を選んだ理由 医療は生活に困らないから。またいやになったら辞めても再就職しやすいから。
取得した資格 作業療法免許
就職先 病院。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

徳島医療福祉専門学校

(とくしまいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

徳島県勝浦郡勝浦町大字三渓字平128-1

地図表示

JR牟岐線 中田駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

401 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記(【一次】筆記・面接、【二次・三次】小論文・面接、【四次】面接)
社会人推薦入試 面接・筆記
公募推薦入試 面接・筆記

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、徳島医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
徳島医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

徳島医療福祉専門学校の学科一覧

• 作業療法学科 3年制