みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 徳島県 徳島医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

国家試験合格率が高い

作業療法学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

国家試験合格率が高く、通常授業に加えて個別サポートも行われている。また、就職時の求人についても求人票が多く自分の希望する分野での就職が可能である

学校自体の信頼性が高いので、就職試験の時に他校よりも有利であると感じた。また、求人票の数も多いので自分の希望に応じた分野での就職が可能

国家試験の合格率は全国平均と比較すると10~20%は高く、合格人数についても入学時の定員数から考えると高い割合が合格している。

連携している大学病院からの講師により実践的な授業を受ける事ができる。また、国家試験対策についてのノウハウもあるため授業内容がそのまま国家試験の対策となる。

山のふもとにある立地であるので市内中心部からの通学は時間がかかってしまう。車を利用するか、通学バスを利用するか、学生寮を利用するかとなる。

全国的に見てもかなり学費が安く負担が少ない。また成績上位者に対しての学費支援もあり、金銭面を考えるならば他校よりもメリットが多くある。

施設については可もなく不可もない。最新の技術や設備はないが、最低限必要なものについては間に合っている。国家試験レベルの知識を得るならば十分。

学生寮があるので、学生間の交流は深まりやすい。また同じ資格を目指しているので価値観も合いやすい。

所属 作業療法学科 とくになし
リハビリテーションを行う医療職としての作業療法
リハビリテーション医学に関する専門知識。解剖学、生理学、運動学など
この学校・学科を選んだ理由 国家資格である作業療法士を取得して医療現場で働くため
取得した資格 地元の総合病院
就職先 地元の総合病院