徳島医療福祉専門学校
(とくしまいりょうふくしせんもんがっこう)

徳島県 / 私立

徳島医療福祉専門学校 口コミ

(3件) 徳島県内1位 / 5校中

作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿

学費が安い。しかし山のなかに学校があるため自宅から通える人はごくわずか。寮代が田舎なのにたかい。授業が楽しく一日が早く過ぎる。実習は大変辛く落とされると進級出来ないのがネック。
      就職先には困らない。県内、県外ともに全国各地から4000以上の病院、施設からの求人あり。しかし離職率がたかい。
      就職先には困らない。しかし卒業試験にパスをしなけば国庫試験に受けることが出来ないため留年となるのがネック。
      楽しく授業が出来る。専門的な講義なので楽しい人には楽しいがついていけない場合はテストで苦労して進級出来ない。
      イマイチ…
      山のなかに学校があるため自宅から通える人はごくわずかである。遊ぶ環境がないため勉学に励めるのが利点だあるがつまらない。スーパーもないため自炊が出来ない
      必要なものは揃っている程度。施設は古いが掃除か行き届いており大変キレイである。食堂や図書館もあり体育館や運動場もある。
      年間130万と全国の学校よりは安い。しかし山のなかに学校があるため自宅から通えない人は寮生活を余儀なくされるためお金がかなりかかる。
      人間関係は良くない。クラス替えがないため3年間同じ人と暮らすことになるため会わない人とは苦痛でしかない。
      イマイチ…
      外部講師は大学病院の医師なのでいいが、学校の講師は質が良くないようだ。数年前は外部講師は有名な医師が講義に来ていたが近年は来ないらしい。
      1年目は基礎的教養。それ以降は専門的な勉学に励める
    • 取得した資格
      作業療法免許
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療は生活に困らないから。またいやになったら辞めても再就職しやすいから。
      病院。
    • 就職先を選んだ理由
      大きな病院で勤務の体制が整っており待遇がいいから。

作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学

国家試験合格率が高く、通常授業に加えて個別サポートも行われている。また、就職時の求人についても求人票が多く自分の希望する分野での就職が可能である
      学校自体の信頼性が高いので、就職試験の時に他校よりも有利であると感じた。また、求人票の数も多いので自分の希望に応じた分野での就職が可能
      国家試験の合格率は全国平均と比較すると10~20%は高く、合格人数についても入学時の定員数から考えると高い割合が合格している。
      連携している大学病院からの講師により実践的な授業を受ける事ができる。また、国家試験対策についてのノウハウもあるため授業内容がそのまま国家試験の対策となる。
      山のふもとにある立地であるので市内中心部からの通学は時間がかかってしまう。車を利用するか、通学バスを利用するか、学生寮を利用するかとなる。
      全国的に見てもかなり学費が安く負担が少ない。また成績上位者に対しての学費支援もあり、金銭面を考えるならば他校よりもメリットが多くある。
      施設については可もなく不可もない。最新の技術や設備はないが、最低限必要なものについては間に合っている。国家試験レベルの知識を得るならば十分。
      学生寮があるので、学生間の交流は深まりやすい。また同じ資格を目指しているので価値観も合いやすい。
      授業内容についても分かりやすく、個別サポートを行ってくれるので成績で伸び悩んでいても底上げを行ってくれる。
      リハビリテーションを行う医療職としての作業療法
    • 取得した資格
      地元の総合病院
    • 所属コース・専攻
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リハビリテーション医学に関する専門知識。解剖学、生理学、運動学など
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格である作業療法士を取得して医療現場で働くため
      地元の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      医療現場の第一線でリハビリテーションに携わりたかったため

作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-13投稿

国家試験に対する合格率、就職の強さを考えた時に他の学校よりも有利である点が強みだと思います。また、学費が他の学校よりも極端に安いので金銭的な負担が軽いのも大きなメリットです。
      比較的レベルの高い学校なので求人も多く集まっています。国家試験さえ合格すれば就職に困る事はありません。
      国家試験対策がしっかりとされているので、合格率は全国平均よりもかなり高い状態です。生徒の個々の学力に応じた対策がされているので、勉強はしやすいです。
      国家試験の科目に即した内容や、実務的な内容の勉強が中心となりますが必要な部分を分かりやすく教えてくれたので勉強はしやすかったです。
      イマイチ…
      田舎の山奥の立地なのでアクセスは悪いです。徳島駅からスクールバスが出ているので、車が無い方はそれを利用しています。
      新しいとは言えない校舎と設備ですが、学習に必要な機材や設備は一通りそろっているので不自由な印象はありませんでした。
      学費は全国的に比べてかなり安いです。金銭的な負担が100万単位で違ってくるので、他校の同学部を考えるなら、学費はこの学校を選択する十分な理由になります。
      同じ目標を持った集団ですので、楽に打ち解ける事ができます。学校の近くに立地する寮で生活する学生も多いので付き合う男女も少なからずいます。
      個性的な先生が多いのですが、とっつきやすい性格の方が大半なので授業も和気あいあいとしたものでした。また、外部講師の先生はその道のスペシャリストな方ばかりでとても参考になる授業を受けることができます。
      作業療法士に必要な医学や福祉に関する知識、技術を学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      他校に比べて学費が安かったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接対策を中心にしました
      一般病院
    • 就職先を選んだ理由
      待遇面で有利な条件であったため

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ