みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島製菓専門学校   >>  口コミ

広島製菓専門学校
(ひろしませいかせんもんがっこう)

広島県 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.00

(6)

学科選択

広島製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.00
(6) 広島県内21 / 49校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

6件中 1-6件を表示
  • 女性卒業生
    洋菓子科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      毎日実習があって大変だけど、先生と生徒の距離が近くてとても楽しく学生生活が過ごせました。各クラスに担任の先生がついているので、進路のことで悩んだ時に相談しやすかったです。
    • 就職
      おすすめ!
      しっかりサポートしてくれます。個人店を経験した先生、ホテルを経験した先生、工場を経験した先生、様々な場所でお仕事を経験された先生がいるので、すごく頼りになります。
    • 資格
      おすすめ!
      試験前、対策授業をしっかり行ってくれます。卒業後に試験を受ける生徒に対してもしっかりサポートしてくれました。
    • 授業
      おすすめ!
      実習以外に、紅茶、コーヒー、ラッピングなどの授業がありました。全く知識がないものだったのでとても勉強になりました。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      新校舎に移転してからアクセスがとても便利になりました。バスや市電で通うことができます。バイクでも通学可能です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      新校舎に移転してから新しい設備も増えました。また、ガラス張りで外から見える実習室もあるので、ケーキ屋さんのように通行人から見てもらうこともできます。
    • 学費
      おすすめ!
      出席率が低い授業は補習になります。補習費がかかるので頑張って休まず通いましょう。年間の学費から実習で使う材料費にあてるので、後から材料費を払うことはありません。
    • 学生生活
      おすすめ!
      年に2回合宿があります。そこではクラスの仲を深めたり、先輩後輩と交流を深める機会があります。とても楽しいので思い出になります。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次は2年次に行われる国家試験に向けて、試験内容をみっちり勉強します。2年次はフランス語などを勉強します。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    進路について
    • 就職先
      ケーキ屋
    投稿者ID:395723
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    洋菓子科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地2|施設・設備4|学費3|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      私が通っていた当時は場所が分かりにくいところでした、ドイツ人の先生は生徒を贔屓していたり、座学の授業もあんまり身につかなかった。特にフランス語。卒業後はお菓子の店に就職する人が多いけど全然違うことをする人も結構いたし、向き不向きがあるのでやはりパティシエとして成功するという強い信念がないとこの業界も厳しいと思った。
    • 就職
      まあまあ
      先生とオーナーのつながりなども多少はあるのでサポートはしているほうだと思う。就職したい店が決まっているのなら、クリスマスまでの研修は必ず受けたほうがいい。
    • 資格
      まあまあ
      合格率は7割くらいだった気がします。全員受験はしていました。製菓衛生師。あればいいけどなくても困らない資格です…
    • 授業
      まあまあ
      だいたい午前実習、午後座学のような感じでした。実習は洋菓子メインでたまにお店のオーナーを招いて講師として教わったり。座学はフランス語、製菓衛生師、栄養学など。
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      最初の面接のときに迷った。道は入り組んでいるし建物自体も大きくないので。普段は駅からシャトルバスがあるので特に不便さは感じなかったけれど、立地はよくなかった。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      実習室は広いし全てが揃っているのでよかったと思います。ロッカーも個々にあるので不便さはなかった。教室も普通の広さなので授業も集中しやすかった
    • 学費
      まあまあ
      私自身は学費に関して何も関与していなかったのですが、今調べて妥当な金額だと思いました。友人は奨学金制度を利用していました。
    • 学生生活
      イマイチ…
      人数が少ないしクラス替えもないので付き合いは決まってくると思う。女子が多めでクラス内のカップルもいました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      もう10年前のことなのでうろ覚えですが…食品を扱うので食中毒についてはしっかり勉強した記憶があります。
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻
      洋菓子科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子全般。あと和菓子やパンの実習もたまにありました。先生がデモストレーションをして各班に分かれて作業する感じです。
    進路について
    • 就職先
      ファミリーレストランのデザート部門に就職しました。
    投稿者ID:395944
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    洋菓子科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備5|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      専門学校なので専門の職種に就職するには強くて技術面でもなかなかできないようなこともおしえてもらえるので素晴らしいと思います
    • 就職
      おすすめ!
      ケーキ屋やホテルへの就職率はかなり高いほうだと思います
      希望するお店に就職決まる人がほとんどでした
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師の資格取得ができ座学で必要な勉強をします
      座学だけでなく実習の時間でも必要なことを関連付けておしえてくれます
    • 授業
      おすすめ!
      1年生の間は実習は半日しかなかったけど2年からは1日中実習する曜日があったので、時間のかかる洋菓子などが作ることができてよかった
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から徒歩だと少し距離がある気がします
      広島駅からシャトルバスが出てるので電車通学の人には便利です
      近くにソレイユもあるので学校帰りは遊びやすかったです
    • 施設・設備
      おすすめ!
      広い実習室があるし、放課後は練習するのに使わせてもらったり
      長期休暇でも学校があいてるときは自由に使えたのでよかったです
    • 学費
      おすすめ!
      お菓子を作るための材料費がかかるからこれくらいはかかるとは思います
      奨学金もあったので助かりました
    • 学生生活
      おすすめ!
      洋菓子科では2年間あるので別のクラスの人と交流もあるけど
      違う科は1年しかないので交流がほとんどなかったり2年になるとクラスの階がかわるのでとくにです
    • 先生
      おすすめ!
      ケーキ屋で働いてる方やコンテストで最優秀賞をとったりしているパティシエの方が特別講師としておしえてくださるので、普段見られない技術や直接聞けない話など刺激になることが多いです
      先生方から学生のうちにいろいろなことにチャレンジしていいと言ってくれるのでコンテストなど参加したいことには全力でサポートしてくれます
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年のときは基本的なことを学び2年からは実習がメインになります
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年だけじゃなくしっかり学びたかったし実習が他の学校と比べて多かったのでこの学校を選びました
    進路について
    • 就職先
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      ケーキ屋で働くことが夢でどんな人が食べても幸せな気分になれるようなケーキを作りたかったから
    投稿者ID:174162
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    洋菓子科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地3|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      プロとしての技術を身に付けた先生が多くいらっしゃり、実習を通してわかりやすく市でうしてくれました。設備もしっかり整っている所がよかったです。
    • 就職
      おすすめ!
      就職先も洋菓子店だけでなく、カフェやホテルシェフなど幅広く紹介してもらえたのでよかったです。
    • 資格
      おすすめ!
      1年間の授業でで製菓衛生士を受ける受験資格が得られるので、プロを目指す方にとってとても魅力的だと思います。また色彩検定の受験も紹介してもらえるので製菓の知識をより高められるように思います。
    • 授業
      おすすめ!
      海外からのプロの先生から、厳しさや難しさを教えてもらえました。職場での実習もあり就職にも役立てることができます。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      最寄り駅からバスを引き継がなければ徒歩では通えないのが少し不便でした。スクールバスが決まった時間にしかないので逃すと行き帰りが大変でした。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎自体はそれほど大きくはないが、お菓子作りの機械や器具はとても充実していてつかいやすく、とてもきれいでした。
    • 学費
      まあまあ
      授業をするにあたって自分専用の器具や制服を購入しなければならないので、学費は少し高いように感じました。
    • 学生生活
      おすすめ!
      他の学科の人たちとは部屋が近いので、休み時間に交流がすぐできました。また若い人だけでなく年配の生徒さんもいらっしゃった。
    • 先生
      おすすめ!
      どの先生方も丁寧に教えてくださりとてもわかりやすかったです。若い女性の先生もいらっしゃるので気軽に就職の相談もできました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      まず製菓の基本的なことをまなび、2年次は実習が多く取り入れられている。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      洋菓子科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子作りを基本とした授業のほか、和菓子や製パンについても学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の資格が取得できるため。外国人講師の方がいてプロの知識を得られると思ったから。
    進路について
    • 就職先
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子を作るだけだなく接客の経験もつみたいとおもったから。
    投稿者ID:114066
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    洋菓子科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地2|施設・設備4|学費2|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校で出会った人たち先生、生徒含めたくさんの人脈が就職やこれからの人生にすごく役立ち、支えになるから。
    • 就職
      おすすめ!
      学校とお店がつながっていて、いろいろなお店を学校から紹介してもらえる。かなりの確率で受かる。
    • 資格
      おすすめ!
      普通に授業を受けていれば国家資格が取れるのはすごくいいと思う。落ちるほうが難しいほど。
    • 授業
      おすすめ!
      実習道具が実際の現場のものとほぼ同じ物を使っているので、働き出したときに戸惑いが少なくてすむ。座学はさほど必要ないと思う。
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      駅から少し遠いので不便を感じる。しかし近くに大型ショッピングモールがあるのはすごく便利。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      最新の設備が整っているので、現場に行ってもそれほど困らないと思うが、学校自体が狭い。
    • 学費
      イマイチ…
      学費が高い割には使う材料が安いものだったりする。入学時に揃える道具一式も高いと思う。
    • 学生生活
      おすすめ!
      学校で出会った友達は同じ職種に就くことになるので一生の関係になる。悩みなど相談しやすい。
    • 先生
      おすすめ!
      実際に現場で働いていた人たちなので、言うことに説得力があったり、役立つことが多い。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      栄養、衛生、色彩などの座学や、実技が学べます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      洋菓子科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子作りの基礎や栄養学、衛生学などが学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際のお店で役立つ実技、知識が身に付くと思ったから。
    進路について
    • 就職先
      洋菓子屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      有名で家から近かったし、販売を募集していたから。
    投稿者ID:69954
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    洋菓子科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職5|資格4|授業3|アクセス・立地2|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      実際にお店で使っている器具が使えるが、生徒数が多いと触れる機会が減る。基礎の技術は学べるがお店によってやり方が全然違うので役に立つかは微妙。
    • 就職
      おすすめ!
      学校とお店の繋がりが多いので就職しやすい。真面目な生徒であれば面接などなしで就職できたりする。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師という国家資格を取得できる。普段普通に授業を受けていればかなりの高確率で合格できる。
    • 授業
      まあまあ
      5人ぐらいのグループでひとつの物を作るので積極的に参加しないと洗い物や片付けばっかりで技術は身につかない。
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      最寄りの駅が少し遠い。遅刻したら駅からタクシーなんて人も。少し歩けば大型ショッピングモールがあるので放課後はそこに寄る人が多い。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      安い!とは言えませんが、まぁ仕方ないのかなと思う。フランスへの研修旅行(有志)などもあるので、しっかりバイトしておく必要がある。
    • 学費
      まあまあ
      学校が新しいので建物、設備、器具などは比較的キレイだと思う。最新設備も数は少ないが導入していたりする。
    • 学生生活
      おすすめ!
      皆が同じ目標に向かっているので、仲良くなりやすく、その関係が卒業してからも続くことが多い。働きだしてからも同じ悩みや不安を持っていることが多いのでよく集まる。
    • 先生
      まあまあ
      とてもフレンドリーな先生が多くて質問などはとてもしやすい。しかし先生によって熱意が全く違うので授業によって当たりハズレがあるかも。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      実技、座学など。お菓子作りの基礎や食中毒などの勉強をする。
    • 取得した資格
      某洋菓子店
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子作りの基礎が学べて、国家資格が取得できるから。
    進路について
    • 就職先
      某洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く、有名なお店だったから。自分のやりたいことができると思ったから。
    投稿者ID:61727
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

6件中 1-6件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す