みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島製菓専門学校   >>  口コミ

広島製菓専門学校
(ひろしませいかせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

広島製菓専門学校 口コミ

(4件) 広島県内11位 / 30校中

洋菓子科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

専門学校なので専門の職種に就職するには強くて技術面でもなかなかできないようなこともおしえてもらえるので素晴らしいと思います
      ケーキ屋やホテルへの就職率はかなり高いほうだと思います
      希望するお店に就職決まる人がほとんどでした
      製菓衛生師の資格取得ができ座学で必要な勉強をします
      座学だけでなく実習の時間でも必要なことを関連付けておしえてくれます
      1年生の間は実習は半日しかなかったけど2年からは1日中実習する曜日があったので、時間のかかる洋菓子などが作ることができてよかった
      駅から徒歩だと少し距離がある気がします
      広島駅からシャトルバスが出てるので電車通学の人には便利です
      近くにソレイユもあるので学校帰りは遊びやすかったです
      広い実習室があるし、放課後は練習するのに使わせてもらったり
      長期休暇でも学校があいてるときは自由に使えたのでよかったです
      お菓子を作るための材料費がかかるからこれくらいはかかるとは思います
      奨学金もあったので助かりました
      洋菓子科では2年間あるので別のクラスの人と交流もあるけど
      違う科は1年しかないので交流がほとんどなかったり2年になるとクラスの階がかわるのでとくにです
      ケーキ屋で働いてる方やコンテストで最優秀賞をとったりしているパティシエの方が特別講師としておしえてくださるので、普段見られない技術や直接聞けない話など刺激になることが多いです
      先生方から学生のうちにいろいろなことにチャレンジしていいと言ってくれるのでコンテストなど参加したいことには全力でサポートしてくれます
      1年のときは基本的なことを学び2年からは実習がメインになります
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年だけじゃなくしっかり学びたかったし実習が他の学校と比べて多かったのでこの学校を選びました
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      ケーキ屋で働くことが夢でどんな人が食べても幸せな気分になれるようなケーキを作りたかったから

洋菓子科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿

プロとしての技術を身に付けた先生が多くいらっしゃり、実習を通してわかりやすく市でうしてくれました。設備もしっかり整っている所がよかったです。
      就職先も洋菓子店だけでなく、カフェやホテルシェフなど幅広く紹介してもらえたのでよかったです。
      1年間の授業でで製菓衛生士を受ける受験資格が得られるので、プロを目指す方にとってとても魅力的だと思います。また色彩検定の受験も紹介してもらえるので製菓の知識をより高められるように思います。
      海外からのプロの先生から、厳しさや難しさを教えてもらえました。職場での実習もあり就職にも役立てることができます。
      最寄り駅からバスを引き継がなければ徒歩では通えないのが少し不便でした。スクールバスが決まった時間にしかないので逃すと行き帰りが大変でした。
      校舎自体はそれほど大きくはないが、お菓子作りの機械や器具はとても充実していてつかいやすく、とてもきれいでした。
      授業をするにあたって自分専用の器具や制服を購入しなければならないので、学費は少し高いように感じました。
      他の学科の人たちとは部屋が近いので、休み時間に交流がすぐできました。また若い人だけでなく年配の生徒さんもいらっしゃった。
      どの先生方も丁寧に教えてくださりとてもわかりやすかったです。若い女性の先生もいらっしゃるので気軽に就職の相談もできました。
      まず製菓の基本的なことをまなび、2年次は実習が多く取り入れられている。
    • 所属コース・専攻
      洋菓子科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子作りを基本とした授業のほか、和菓子や製パンについても学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の資格が取得できるため。外国人講師の方がいてプロの知識を得られると思ったから。
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子を作るだけだなく接客の経験もつみたいとおもったから。

洋菓子科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿

学校で出会った人たち先生、生徒含めたくさんの人脈が就職やこれからの人生にすごく役立ち、支えになるから。
      学校とお店がつながっていて、いろいろなお店を学校から紹介してもらえる。かなりの確率で受かる。
      普通に授業を受けていれば国家資格が取れるのはすごくいいと思う。落ちるほうが難しいほど。
      実習道具が実際の現場のものとほぼ同じ物を使っているので、働き出したときに戸惑いが少なくてすむ。座学はさほど必要ないと思う。
      イマイチ…
      駅から少し遠いので不便を感じる。しかし近くに大型ショッピングモールがあるのはすごく便利。
      最新の設備が整っているので、現場に行ってもそれほど困らないと思うが、学校自体が狭い。
      イマイチ…
      学費が高い割には使う材料が安いものだったりする。入学時に揃える道具一式も高いと思う。
      学校で出会った友達は同じ職種に就くことになるので一生の関係になる。悩みなど相談しやすい。
      実際に現場で働いていた人たちなので、言うことに説得力があったり、役立つことが多い。
      栄養、衛生、色彩などの座学や、実技が学べます。
    • 所属コース・専攻
      洋菓子科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子作りの基礎や栄養学、衛生学などが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際のお店で役立つ実技、知識が身に付くと思ったから。
      洋菓子屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      有名で家から近かったし、販売を募集していたから。

洋菓子科 / 卒業生 / 2010年入学

実際にお店で使っている器具が使えるが、生徒数が多いと触れる機会が減る。基礎の技術は学べるがお店によってやり方が全然違うので役に立つかは微妙。
      学校とお店の繋がりが多いので就職しやすい。真面目な生徒であれば面接などなしで就職できたりする。
      製菓衛生師という国家資格を取得できる。普段普通に授業を受けていればかなりの高確率で合格できる。
      5人ぐらいのグループでひとつの物を作るので積極的に参加しないと洗い物や片付けばっかりで技術は身につかない。
      イマイチ…
      最寄りの駅が少し遠い。遅刻したら駅からタクシーなんて人も。少し歩けば大型ショッピングモールがあるので放課後はそこに寄る人が多い。
      安い!とは言えませんが、まぁ仕方ないのかなと思う。フランスへの研修旅行(有志)などもあるので、しっかりバイトしておく必要がある。
      学校が新しいので建物、設備、器具などは比較的キレイだと思う。最新設備も数は少ないが導入していたりする。
      皆が同じ目標に向かっているので、仲良くなりやすく、その関係が卒業してからも続くことが多い。働きだしてからも同じ悩みや不安を持っていることが多いのでよく集まる。
      とてもフレンドリーな先生が多くて質問などはとてもしやすい。しかし先生によって熱意が全く違うので授業によって当たりハズレがあるかも。
      実技、座学など。お菓子作りの基礎や食中毒などの勉強をする。
      某洋菓子店
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子作りの基礎が学べて、国家資格が取得できるから。
      某洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く、有名なお店だったから。自分のやりたいことができると思ったから。

学科一覧

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ