みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 広島県 広島製菓専門学校
広島製菓専門学校
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
学校の特色
-
未来のパティシエ・ブーランジェへの第一歩広島製菓専門学校では、洋菓子職人、パン職人、製菓衛生師、パティシエを目指す学生に対し、専門的な知識と技術を身につけるための充実したカリキュラムを提供しています。学校の教育方針は、実践的な技術と創造性の育成に重点を置いており、多くの実習を通して、基本から応用まで幅広く学ぶことができます。洋菓子科では、パティシエとして必要な製菓の技術・理論を、製パン科では、ブーランジェに必要な製パン技術を身につけることができます。また、カラーコーディネートやデザインの授業を通して、よりハイセンスな商品開発能力も養うことができます。
-
夢を現実に変える就職サポート広島製菓専門学校では、学生一人ひとりの夢や可能性を実現させるために、全力をあげて進路指導を行っています。主な求人業種は洋菓子・パン業界での製造及び販売が大半を占めており、就職先のほとんどがホテル・レストラン・チェーン店などを含む中規模から小規模クラスの個人店です。学園就職指導部と各学科担当及び全職員が、個別面談や就職ガイダンスを通して学生の将来の進路に対する意識向上をはかり、個性や適正を見極めながら、本人の希望を考慮した指導を行います。この徹底したサポート体制により、広島製菓専門学校の就職率は非常に高く、多くの卒業生が洋菓子やパン作りのスペシャリストとして活躍しています。
-
将来を切り拓く資格取得サポート広島製菓専門学校は、製菓衛生師(国家資格)の取得を目指すことができる厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成校です。1年次の修了と同時に国家試験受験資格を取得し、2年時に製菓衛生師国家試験を受験します。この資格は、製菓衛生師法により制定されたもので、菓子製造・パン製造に就く人の資質と公衆衛生の向上、増進を目的としています。また、食品衛生責任者の資格も自動的に取得でき、食品を扱う仕事をする上で必要不可欠な資格となります。さらに、製菓製造技能技士(1級・2級)や職業訓練指導員など、お菓子作りの技術が優れていることを証明する資格の取得も目指せます。
学科一覧
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
口コミ
-
就職
4.30 -
資格
3.80 -
授業
4.00 -
アクセス・立地
3.47 -
施設・設備
4.20 -
学生生活
3.85
-
人間関係も良く素晴らしい学校製パン科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製パン科に関する評価
-
総合評価学校も楽しくて人間関係も良く、とても素晴らしく満足しています。もし行く専門学校などに迷っているという方はぜひ来てください
-
就職とても雰囲気がよく、人間関係も充実しておりとても楽しく過ごしています。
-
資格サポートも十分でとても分かりやすく教えて下さいます。
先生方の教え方もとても分かりやすく参考になります。 -
授業優しい先生がおおく、生徒ともとてもフレンドリーに話してくださいます。
-
アクセス・立地初めは家から近いという理由で決めましたが、今ではほんとにその選択をしていて良かったと思えます。
-
施設・設備設備も綺麗で、設備も充実していてとても過ごしやすい環境です。
-
学費学費も周りの専門と比べて安くて非常に満足しております。ここを選んで正解だと思います。
-
学生生活クラス内の雰囲気も良く、とでも明るく過ごしやすいです。自信を持っておすすめ出来る学校です。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
様々な資格が取得できるため、将来に役立ちます。
学校は楽しいが1番だと思うので本当におすすめします。この学校・学科を選んだ理由 家から近く、家から片道15分という距離のためとても交通が良いため選びました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9402062023年09月投稿 -
すごく雰囲気もいい学校です。洋菓子科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性認証済み
就職5|資格1|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5
洋菓子科に関する評価
-
総合評価一流のお菓子作りの人になりたいと思ってる人にとってはとてもオススメですたくさん色んなことが学べられてすごくいいです
-
就職たくさん色んなことが学べて自分が学びたい製菓のことを学べていい
色んな人がいて沢山交流出来てい -
資格少し勉強面が難しいがほかはとても充実していてとても分かりやすい
-
授業テスト前では先生が沢山教えてくれてわかりやすい。個人でも教えてくれる
-
アクセス・立地周りにコンビニなどがあり最寄りに広島駅があり交通便も便利です。
-
施設・設備ほかの学校より校舎も綺麗ですごく過ごしやすい空間です。嫌になりません
-
学費学べる内容では学費は妥当だと思います。いろんないけんがあるとおもいますが自分は妥当だとおもいます
-
学生生活20人弱のクラスですがみんな仲が良く夏休みなどに遊んだりしてます
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
お菓子の作り方やたくさん色んなことを学べます。オススメです。この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作るのが好きで将来はお菓子で人を喜ばせたいと思い入学しました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9715102023年12月投稿 -
パティシエになりたいひと必見!洋菓子科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備2|学費4|学生生活2
洋菓子科に関する評価
-
総合評価パティシエになりたい人であるならばとてもいい学校ではあると思います。ですがみんなと同じ場所で進められるので時間を無駄って思う方にはお勧めできないですね。
-
就職かなり製菓業界では有名な学校であり、パティシエ等の就職率もとても高く、最終的に自分にあって就職先につけたと思います
-
資格パティシエに就職するために重要な資格を取れる素晴らしい学校です。合格率は低く過去の分析はできないため難しいですが、基本的に合格すればパティシエになれること間違い無いですね。
-
授業前線で活躍されるプロ級の講師さんがとても多く、授業の質も良くてわかりやすいです。さすがプロだなと思う場面もあってアドバイスなんかもくれます。
-
アクセス・立地アストラムラインやバス停の近くにあるので通いやすいです。でも近くに遊べる店とかはないのでそこはちょっと遠くまでいかないといけないですね。
-
施設・設備最新の道具等は1人一つあるわけではなくて不便だなと感じる場面もあります。
-
学費安いとは言えませんが授業の内容で考えれば払えない金額でもないと思います。
-
学生生活男子が少なく基本的には女子と話すことになるので女子慣れしてないと精神的に病んでしまうかなと思います。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
ケーキなどのお菓子の作り方等を教えてもらえます。パティシエになれます多分。この学校・学科を選んだ理由 昔から料理することが好きで将来パティシエになるのが夢でした。なのでこの学校を目指してずっと頑張っていきました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9586802023年11月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
有名人(卒業生・講師)
講師
-
- 花口 庄太郎 非常勤講師 オーナーシェフ
- アンリシャルパンティエ13年間勤務した後、1997年にオーナーシェフとして「パティスリー イマージュ」オープンし、 2005年には広島そごうに「パティスリー イマージュそごう広島店」オープンさせた。また、1992年に「第3回全国洋菓子技術コンテスト」金賞受賞 し、1997年には「クープ・ドゥ・モンドコンクール」の日本チームで参加し団体で3位、個人で2位を受賞している
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
広島製菓専門学校
(ひろしませいかせんもんがっこう)
広電6号線 舟入町駅
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
212 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
よくある質問
-
広島製菓専門学校の評判は良いですか?
-
広島製菓専門学校の住所を教えて下さい
-
広島製菓専門学校の偏差値はありますか?
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 広島県 広島製菓専門学校