みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 広島県 広島製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パティシエになる場所

洋菓子科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子科に関する評価

実際にお店で使っている器具が使えるが、生徒数が多いと触れる機会が減る。基礎の技術は学べるがお店によってやり方が全然違うので役に立つかは微妙。

学校とお店の繋がりが多いので就職しやすい。真面目な生徒であれば面接などなしで就職できたりする。

製菓衛生師という国家資格を取得できる。普段普通に授業を受けていればかなりの高確率で合格できる。

5人ぐらいのグループでひとつの物を作るので積極的に参加しないと洗い物や片付けばっかりで技術は身につかない。

最寄りの駅が少し遠い。遅刻したら駅からタクシーなんて人も。少し歩けば大型ショッピングモールがあるので放課後はそこに寄る人が多い。

安い!とは言えませんが、まぁ仕方ないのかなと思う。フランスへの研修旅行(有志)などもあるので、しっかりバイトしておく必要がある。

学校が新しいので建物、設備、器具などは比較的キレイだと思う。最新設備も数は少ないが導入していたりする。

皆が同じ目標に向かっているので、仲良くなりやすく、その関係が卒業してからも続くことが多い。働きだしてからも同じ悩みや不安を持っていることが多いのでよく集まる。

実技、座学など。お菓子作りの基礎や食中毒などの勉強をする。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りの基礎が学べて、国家資格が取得できるから。
取得した資格 某洋菓子店
就職先 某洋菓子店