みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 広島県 穴吹調理製菓専門学校 口コミ 高度調理学科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

高度調理学科の口コミ一覧

高度調理学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

高度調理学科に関する評価

先生も優しいとは個人的に思うしパンの焼き方や調理法、分量
    、水の量、焦げないようにする方法などと色んなことおそわってる

めっちゃいい 結構想像より良くてびっくりしてるサポートも十分ある

サポートもめっちゃ良かったし実績も良かったから入ってよかったっておもってる

指導も充実しており満足いくと個人的には思いましたね! 授業も案外楽しいし

生活環境もよくてこうしゃもきれいだから生活環境はいいと思う!

充実している方なのかなーって思ってます 自分なりには個人差があると思う

学費は安いわけではないですけど適切な金額だとおもいます個人の感想です

友人とかとも充実しておりとても楽しく勉強していますのでいい学校だと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校にアルコールが設置されており充実していると思ってはいます
所属 高度調理学科 ベーカリー学科
料理の仕方や豆知識その他もろもろ教えて貰えるしプロになれる方法とかも教えていただける
ベーカリーコースではおいしくできる方法などをおしえていただけます
この学校・学科を選んだ理由 特にはなかったかな、、 志望したのは友達に勧められたからだった
取得した資格 英検の2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 楽しく笑えるところ

2023年01月投稿

高度調理学科に関する評価

すごくいいなとおもいます!
    自分が学びたいとかも沢山学べるのでこの学校にしてよかったなと思っています!!

先生方が分かりやすく教えてくださるのですごくわかりやすいです!
    実習もしっかりしていてすごく満足です!!

先生が親身になって相談に乗ってくれたりしてくれています!
    すごく不安なことがありましたが今ば大丈夫です!

先生が親切にすごく丁寧に教えてくださるので身についている気がします!これからも教えていただいたことをばねに頑張りたいとおもいます!

周りにもお店が沢山あり不自由なとこはありません!
    すごくすみやすいとこに学校があってよかったなとおもっています!!

いろいろな実習ができてるしすごくやりやすい環境が整っています!
    こんなに整えてくださりありがとうございます!!

ちょっと高いとは思いますが、これほどの内容なので仕方ないことだと思います!ですが実習も沢山あり設備が豊富なので満足しています

楽しい友達が沢山いて毎日楽しいです!この学校に行ってこの友達にあってすごくよかったなとおもいます!!!

パティシエになるための実践的なにいようだけではなく基礎的なことも学びます!
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたくてこの学校にしました!実習が豊富だったからです

2022年07月投稿
高度調理学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

高度調理学科に関する評価

高度と書いてますがまだ高度なことはしてないと思います。もっと教えて欲しいと思っています。環境はいいです

凄く先生は前向きに生徒に向き合い相談に乗ってくれて大事にしてくれてる

まだ学校に入って資格を取得することが無いので何ともゆえません

先生も迷いながら説明をする時があるのでその時はすごく不安です

駅から近いのはすごくいいと思います。病院も近いので安心です。

学校内はすごく綺麗です。調理場も綺麗ですが狭いと言うのが第1印象です

多少高いなとは思いますが頑張れとゆう事なのかと思います。なので頑張ります

困った生徒とかいますが、仲はいいと思います。でも男女で別れています

日本料理西洋料理中華料理集団調理が学べる学科になっております
この学校・学科を選んだ理由 僕の父が元料理人でして父に憧れを持っていた為料理を学びたいと思い入りました
就職先 旅館

投稿者ID:820186

高度調理学科に関する評価

全体的にいい学校だと思います。先生方も全員頼りになりますし、授業の質も良いので満足してます。また、資格もたくさん取れるので今後も安心できます。

就職実績が98%で、先生方が面接練習をしてくださったり、就職活動に関しての授業もあるため、少し安心出来ます

まだ1年なのでよく分かりませんが、たくさんの資格が取れ、先生方が親身になって教えてくれるそうです。

学科はだいたい将来役に立つものばかりで、先生方の教え方も非常にわかりやすいです。

駅から徒歩15分で行きやすいし、近くにコンビニもあるので環境はいいと思われます。

本当の職場にあるような器具や機械が揃っているので本番かのような実習ができています。

払った額以上の質の良い授業が受けられているとおもいます。だから妥当だと思います。

たくさん友達ができました。友達同士でアドバイスをするなど高めあえる感じの仲にまでなれました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週2で実習をしてあとはリモートで座学をしました。実習の際は試食は無しで、味見をする場合は人のいない所でやりました。
栄養関連、日本料理、西洋料理、中華料理、給食実習、食生活関連、食物の分類みたいなやつ。
この学校・学科を選んだ理由 料理の専門学校に行きたくて、実家から通えるところを探した結果穴吹にたどりつきました。

随時
高度調理学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

高度調理学科に関する評価

自分の目指している目標を明確にし、それに必要なスキルを磨き上げる事が出来るのが専門校であり、専門知識を熟知している教員がいるので間違いなし。

専門知識が一から身につき、専門なので就職窓口が多く
    就職に問題なく落ち着いて学べる事が出来る。

この職業で役に立つ資格をほとんど取ることができた。
    普段の勉強だけで資格は簡単に取れる。

一から分かりやすく指導していただき、質の高い体験が出来る。
    この職業の楽しさや達成感なの味わえる。

朝の渋滞や混雑もあまりないのでそこまで困った環境になった事はありません。

何も不自由ない環境で学ぶ事ができる設備になっている。
    最新の物があるので体験出来る事がよい。

決して学費が安いわけでわないけれど、専門知識が学べながら就職先も決めれるので未来につながる妥当な金額だと思います。

クラスの全員が切磋琢磨し、色々なアイデアを共有する事で
    自分にはない考えや発見が体験出来る。

学科では、食材の細かな専門知識を身に付ける事が出来る。
実技になると様々な調理方法を体験出来る。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、両親とよく作っていました。
美味しいと喜んでくれる笑顔が好きで料理の素晴らしさを実感したので
この職業で頑張っていきたいと思い志願した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業のホテル

2022年10月投稿
高度調理学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

高度調理学科に関する評価

めちゃくちゃ入ってよかったと思っています。まだ入って1年ですがめちゃくちゃ上達しました。誰でも上達することが可能な学校だと思います。是非来てみてください。

就職率は100%でその8割が料理系の道に進んでらっしゃいます。就職対策が万全なので。

この学科ではたくさんの資格を取ることができます。私の周りには最高で5個取得した子がいます。

先生方は全員プロなので技術は一流です。また教え方も上手く、理解がしやすいです。

駅やバス停が近いので来やすいと思います。駅から徒歩15分位のところに立地してます。

とても綺麗な校舎です。また、校舎は明るい色を取り入れているので楽しい気持ちになれます。

ほかの学校がどれくらいか分かりませんが、妥当だとは思いますがやはり高いです…

高校からの友達もいるし、コミュ障な私でも友達は作れたので充実してると思います。

色んな分野の料理の作り方や栄養、盛り付け、レストランなどでの立ち振る舞いなどを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 料理系に進みたいと思い、近くの専門学校で調べたらここが出てきたので通うことを決めました。

2021年03月投稿
高度調理学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理学科に関する評価

辻調理師専門学校などと比べるとあまり名前が売れてないような小さな学校なので、大きい学校を選んだ方が有名なシェフなどの授業も受けれるの手間はないかと思う。しかし、就職すればその職場がルールなので教わった事のほとんどはあまり役に立たない。採用する側も技術面では期待をしておらず、根性があるかどうかの体育会系なのでどの学校出身かは関係ないのだと感じた。私は今まで過ごしてきた学生生活の中で、この専門学校時代学校1番楽しい学生生活で、入学して良かったなと心から思う。

クラスの就職活動に消極的な生徒に対して、放っておかずに親身にアドバイスをして就職に導いていた。また、就職先も豊富にあるため、一つ落ちても全く問題ない。どんな問題のある子も最終的に就職できた。

調理師免許の試験自体があまり難しいものではない為、落ちることはほぼ無い。また、出題される傾向は毎年一緒で、それらをまとめたプリントを用意してもらえるのできちんと勉強すれば難なく合格できる。

座学に関してはほぼ教科書通りの授業のため、特に目立って良いというものはない。しかし調理実習の先生は、実際にホテルで働かれていたり、自分のお店を持たれている方もいる為、基礎的な技術に加えて、実際に働く上で役立つ事も教えてもらえる。

栄えている駅から歩いて10分程に学校があり、道中にコンビニなどもあり、不便に感じたことがない。

他の学校に比べて良いと感じるものはあまり無いが、不満に思ったこともない。

ほぼ毎日調理実習があり、高い食材も使う為、妥当な値段だと思うが、何かを削ってもう少し安くなれば良いのになとは思う。

30人の人クラスしかない為、必然的に仲良くなる。精神的にもある程度大人なので、意見が合わないと感じることはあっても表立ってことを荒立てる様な事にならない。専門学校時代にできた友達が、社会人になった今でも付き合いがある。

所属 高度調理学科 和食
一年目は和食、洋食、中華をメインに基礎的な事を教えてもらい2年目は和食か洋食か専攻して学ぶ。また、給食メニューも一通り学び、原価や栄養価の計算まできっちりやらせてもらえる。
和食メインのコースでお店で出てくるような高級食材を扱う。
この学校・学科を選んだ理由 家から通うのに1番近かった為。また何回か見学したが1番楽しそうだったから。
取得した資格 調理師免許
就職先 ホテルオークラ

随時
高度調理学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

高度調理学科に関する評価

学生生活全体を振り返るとクラスの担任の先生には助けられて色々お世話になり今でもたまに連絡を取ったりしてます!
    充実している点としては1年生の時は色々な料理の勉強が出来て楽しくて料理好きな人は良くて、2年生になってからは和食、洋食のどちらかで好きな方を学べる
    料理人、パテェシエになりたい人はいいと思います
    飲食、製菓の就職についてはかなり良くて自分はお店を自分でしてます

就職に強い業界は資格を取れるので、飲食店だと思います
    就職活動のサポートは受けてみた方が良いところとかも先生がお勧めしてくれたりしてから受けやすいです!
    自分は就職活動をしなかったのですが始めた時に先生からお勧めされた所を受けて受かりそこを辞めて自営業を今はしてます。
    就職活動をするときにきおつける所は少しでも早く活動した方がいいと思います

自分がいたクラスでは卒業をほとんど出来てから皆んな調理師免許を獲得してました
    資格サポートは卒業するだけなのでサポートと言うか自分のやる気だと思います
    取れる資格は調理師免許、レストランサービル3級、フードコーディネーター3級

授業の内容については1年の午前中調理実習で昼からは座学です!2年からは反対になりますね!
    凄く料理の上手な先生方で学校で頂いたレシピも家でも使えていいと思います

最寄駅は駅から学校まで約10くらいのところです
    学校の周りはご飯食べる所などもあります駅近くなので飲みに行ったり遊ぶところもあり買い物に行くところも多いです

実習で使う設備はいつもしっかり掃除をしているのでいつも衛生的凄く良いものを使っているので絶対にお腹壊すことは無いです!
    資格試験前に役立つのは自分のやる気で勉強するしか無いです

全く覚えてないです。
    でも高かったのは確かです!
    だけれども国家資格を卒業同時に取れるのでそこまでは気にならないです!

自分は事故にあって戻った時は1つ下の学年だったがその前のクラスメイトとは仲が良くてよく遊びでボーリング行ったりの日々で楽しかったです!
    恋愛関係はすごく充実してました

所属 高度調理学科 高度調理科
取得を目指す資格は調理師免許です
1年次は料理でどの分野が学びたい、好きなのかをに分かるため全部あり基本は雑学、実習は基本だけです!
2年次はー西洋、和食で別れて専門的な実習をしますや資格獲得の対策はとにかく勉強をすることです
学ぶことは飲食店で必要な事の大半を学びますでも接客については学ばないです
取得した資格 サービス検定3級、調理師免許、フードーディネーター3級

随時
高度調理学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理学科に関する評価

調理学科だったのですが1年で調理師の資格が取れるため授業は詰めてある感じでした。
    調理実習は先生のデモンストレーションから始まり親切に教えてくれます。
    当番制で材料用意もします。
    ホテルなどに試食実習にも行きいろいろな料理が食べられます。

すぐに内定が取れる人が多いです。
    就職の面接練習は個人につきっきりでしてもらえます。
    卒業後も再就職サポートをしてくれます。

大抵授業に出ていれば調理師免許は取れます。
    専門調理師の学科試験は1年間学んだものを復習して勉強したら合格します。

昔有名ホテルの料理長だった先生もおられ、わりと専門的なものまで学ぶことができます。
    座学は栄養学から衛生的なことまで習います。

駅からは少し歩きます。
    でも道はほぼ真っ直ぐなので迷いはしないと思います。
    また学校の近くにパン屋があるのでよくそこでお昼ごはんを買っていました。
    ですがわりと近くにストリップ劇場があるので注意です!

校舎は建て替えしたばかりなので新しいです。
    1Fのパティシエ・ベーカリー学科の実習室は外からガラス張りで見えるのですこし楽しいです。

他の調理学校よりはすこし安いかと思います。
    入学試験時に特待生のテストがあるのでそれに受かったらもう少し安くなるかと思います。

学科は20人くらいそのうち高卒で専門に入ったのは半分くらいであとは年上ばかりでした。
    最高72歳の方でいろいろな年代の方と仲良くなれます。

所属 高度調理学科 調理学科
入学したてから基礎。
すぐに就職活動がはじまります。
実習は週6マスくらいでした。
この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたいと思ったから
他の学校の評判が悪かったので。
取得した資格 調理師免許
専門調理師(学科のみ)
就職先 日清医療食品で老人ホームでの食事を提供

2015年12月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

穴吹調理製菓専門学校

(あなぶきちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

広島県福山市東町2-2-24

地図表示

JR山陽本線 福山駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

281 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

学校長入試 面接・書類審査・適性検査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、穴吹調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
穴吹調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

穴吹調理製菓専門学校の学科一覧