みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  穴吹調理製菓専門学校   >>  口コミ

穴吹調理製菓専門学校
出典:www.img-asp.jp
穴吹調理製菓専門学校
(あなぶきちょうりせいかせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

穴吹調理製菓専門学校 口コミ

(6) 広島県内41 / 42校中

パティシエ・ベーカリー学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

班で実習をするのでみんなで楽しく学べます。
      ですが1人で完璧に1からやりたいという方には向いてないかと思います。
      国家試験対策の授業をしてくれるので資格の合格率は高いとおいます。
      過去問などたくさん出してくれて、ひっかかりやすいとこ、注意する点を教えてくれます。
      実習がたくさんあり充実しています。
      先生方はみなさん優しく教えてくださいます。わからないところはどんどん質問できるような雰囲気です。
      イマイチ…
      いろんな機器もありますし、実習がたくさんあるので、そこに関しては妥当なんだとおもいます。ですが休みが多かったりするので少し高いかなともおもいました。
      人数が少ないので同じクラスの人とはとても仲良くなれるとおもいます。
      ですがあまりほかの学科の方とは交流はありません。
      同じ穴吹でもほかの学校はほかの学校同士、文化祭などで交流がありますが調理製菓専門学校だけは文化祭はありませんのでほとんど交流はありません。
      個人店のパン屋

パティシエ・ベーカリー学科 / 卒業生 / 2012年入学

自分が行きたいと思っていた企業からの求人がなかったが、入学時から行きたい企業の話をしていたので求人をもらうことが出来た。ただ、密接に話をしていないと難しいと思ったので。
      二年制コースなので資格が取りやすい。なので就職も少しは有利になると思う。準備期間も長く取れるのでゆとりがある。
      イマイチ…
      国家試験対策で勉強するのである程度は取りやすいと思うが、会場までは自分で行くしかなく高速バスを乗って行かなくてはいけないので県外からきた人はすごく大変だと思う。
      難しい授業なのに外部講師の先生が来てくださるということで2コマ続けて授業があって眠くなる。授業態度が改善されなくてもそのまま2年間続いたのでどうかなと思った。
      駅からはまずまず近いと思う。建物に囲まれているのでわかりにくい。
      可愛くて見た目がオシャレな実習台でそこで実習したくて入る生徒さんも多い。
      調理、製菓はどこも高いと思うので3にしましたが、安くはないと思う。地元ではない人は色々かさむと思うので大変。
      イマイチ…
      学校生活では特に支障はなく、みだしなみ以外はあまりとやかく言われなかったし、クラス内で恋愛もあって楽しんでいた。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年目は、国家試験対策で勉強。必要のない科目は勉強していないので覚えることがたくさん。2年目からは実習が多くなる。
      就職していない
    • 就職先を選んだ理由
      私は、卒業後就職も進学もしていないので書くことがないです。。

調理学科 / 卒業生 / 2015年入学

1年制で短いですがとても学習内容は多いです。集団給食や和食、洋食、中華を学ぶことができ、調理実習も多く技術も身につきました、
      面接練習ではいいところ、悪いところをきちんと指摘して、次に活かせるようアドバイスもあり、良かったです。
      卒業と同時に調理師免許が貰え、専門調理師の学科免除などもありました。もう少しいろいろな免許が取れたらいいなとは思いました。、
      調理実習も多く、実践で学べることがたくさんありました。また、座学では栄養や衛生などもわかるまで教えてくださいます。
      集団給食のができる教室があったり、モニターがあり先生の作業が遠くでも見れるのでよかったです。
      そんなに高くなく、学費以上のことを教えてもらえたと思っています。
      入学して2ヶ月ほどで就活が始まりますが、両立していけます。
      1年で和洋中ができ、いろいろな料理が作れます。
      ホテルの厨房

高度調理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

調理学科だったのですが1年で調理師の資格が取れるため授業は詰めてある感じでした。
      調理実習は先生のデモンストレーションから始まり親切に教えてくれます。
      当番制で材料用意もします。
      ホテルなどに試食実習にも行きいろいろな料理が食べられます。
      すぐに内定が取れる人が多いです。
      就職の面接練習は個人につきっきりでしてもらえます。
      卒業後も再就職サポートをしてくれます。
      大抵授業に出ていれば調理師免許は取れます。
      専門調理師の学科試験は1年間学んだものを復習して勉強したら合格します。
      昔有名ホテルの料理長だった先生もおられ、わりと専門的なものまで学ぶことができます。
      座学は栄養学から衛生的なことまで習います。
      駅からは少し歩きます。
      でも道はほぼ真っ直ぐなので迷いはしないと思います。
      また学校の近くにパン屋があるのでよくそこでお昼ごはんを買っていました。
      ですがわりと近くにストリップ劇場があるので注意です!
      校舎は建て替えしたばかりなので新しいです。
      1Fのパティシエ・ベーカリー学科の実習室は外からガラス張りで見えるのですこし楽しいです。
      他の調理学校よりはすこし安いかと思います。
      入学試験時に特待生のテストがあるのでそれに受かったらもう少し安くなるかと思います。
      学科は20人くらいそのうち高卒で専門に入ったのは半分くらいであとは年上ばかりでした。
      最高72歳の方でいろいろな年代の方と仲良くなれます。
      先生はフレンドリーに話してくれます。
      就職活動時は穴吹のほかの学校も担当している先生がきびしく面接してくださります。
      入学したてから基礎。
      すぐに就職活動がはじまります。
      実習は週6マスくらいでした。
      調理師免許
      専門調理師(学科のみ)
    • 所属コース・専攻
      調理学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師になりたいと思ったから
      他の学校の評判が悪かったので。
      日清医療食品で老人ホームでの食事を提供
    • 就職先を選んだ理由
      高校のときから老人ホームでの実習をしていて食事を楽しみにしておられる方の顔を見て自分もこんな顔をさせられたらな と思ったので。

パティシエ・ベーカリー学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

1年コースより2年コースが良いと思う。自分が頑張れば在学中に製菓衛生師の資格を持てるし、たくさん実習がある。
      一応全国の求人がくるし、自分の行きたかった一流ホテルからもあった。就職出来るかは実力次第。
      イマイチ…
      製菓衛生師の資格は取れるまで受けに行ける。ただ、他の資格に関しては何もサポートがない。
      イマイチ…
      特にそれほどわかりやすいわけでもなかったけど、プロの先生が来て教えてくれることもある。
      駅から徒歩で行ける距離。そこまで近くはないけど、駅前なのでアクセスがよい。自転車があれば駅もコンビニも近い。
      実習質のオーブンが特にこだわってあって職場でも使えないくらいのものを導入している。また、実習台がカフェ風でとてもかわいい。
      イマイチ…
      食材はいいものを使っていたので安くはない。ただ、もっと高い学校も沢山あるので普通くらい。また、特待生制度、奨学金もある。
      イマイチ…
      比較的男女ともに仲良し。クラスの中で付き合う子も多かった。オリエンテーションがあるので他の学科の子とも関われた。
      イマイチ…
      あんまりいい印象がない。次の授業に忙しいので話す時間もない。授業は板書と話が長かった記憶がある。
      技術があれば美味しいものが作れるわけではなく、食材についての知識や基礎を知る必要がある。
    • 所属コース・専攻
      パティシエ・ベーカリー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子、パンを中心に、カフェ実習もある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が行きたかったホテルからの求人があった。地元で一人暮らしする必要がないため。
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      夢の国で仕事がしたかったので。オープンキャンパスで求人くることを知って選んだので。

パティシエ・ベーカリー学科 / 卒業生 / 2010年入学

イマイチ…
      学科が出来て間も無かったのでカリキュラムがしっかりしていなかった。いくら新しいといってももう少ししっかりすべきだった
      イマイチ…
      ケーキ屋、パン屋、ホテルなどの就職先。就職が決まるのは90%以上だが、いざ就職して続けてる人は少ない。
      イマイチ…
      栄養学や公衆衛生などの製菓衛生師免許に必要な講義があった。講義なので、他の大学と変わらない風景なんだろうと思った
      イマイチ…
      実習を通して製菓製パンを学ぶ事ができる。また、カフェ実習やレストランサービスも学べた
      イマイチ…
      駅から徒歩10分。自転車やバイクの駐輪場はあるが生徒用駐車場が無かった為、不便でした。
      他の学校よりは安い。が、それなりの学費のカリキュラムだったため、もう少し内容を濃くするべきだと思う。
      調理製菓棟が出来てまもなかったので、とても綺麗だった。器具や実習室も新しい為、大切に使うよう心がけがけた。
      イマイチ…
      調理製菓棟だけ全館統一の文化祭やオリエンテーションがなかった事は不思議で仕方なかった。ほかの学科との交流もあまりなくて残念だった
      イマイチ…
      ケーキ屋やホテルでの経験を積んできた先生だった。しかし、先生によって教え方が違う面もあり困った。
      製菓、製パンの実習を通して製菓、製パンに必要な知恵と工夫など細かい所まで学べた。
      製菓専門店
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、ケーキ屋またはホテル、レストラン等のパティシエとして働きたくて、技術、知識、知恵など学びたかった為。
      製菓専門店
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエとして製菓に関する仕事がしたかったから。
    投稿者ID:62064

栄養・店舗系で評判の良い専門学校