>>     >>     >>  口コミ

穴吹調理製菓専門学校
(あなぶきちょうりせいかせんもんがっこう)

広島県

口コミ:★★

2.67

(3)

穴吹調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

項目 点数 広島県順位
(全138校中)
就職 3.00 17位
資格 2.67 18位
授業 2.33 20位
アクセス・立地 3.00 18位
施設・設備 3.67 7位
学費 3.00 15位
学生生活 2.67 19位
就職 所属学科の就職実績の評価
資格 所属学科の資格取得実績の評価
授業 所属学科で行われる授業の評価
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

3件中 1-3件を表示
  • 穴吹調理製菓専門学校
    女性卒業生
    高度調理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      調理学科だったのですが1年で調理師の資格が取れるため授業は詰めてある感じでした。
      調理実習は先生のデモンストレーションから始まり親切に教えてくれます。
      当番制で材料用意もします。
      ホテルなどに試食実習にも行きいろいろな料理が食べられます。
    • 就職
      おすすめ!
      すぐに内定が取れる人が多いです。
      就職の面接練習は個人につきっきりでしてもらえます。
      卒業後も再就職サポートをしてくれます。
    • 資格
      おすすめ!
      大抵授業に出ていれば調理師免許は取れます。
      専門調理師の学科試験は1年間学んだものを復習して勉強したら合格します。
    • 授業
      まあまあ
      昔有名ホテルの料理長だった先生もおられ、わりと専門的なものまで学ぶことができます。
      座学は栄養学から衛生的なことまで習います。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅からは少し歩きます。
      でも道はほぼ真っ直ぐなので迷いはしないと思います。
      また学校の近くにパン屋があるのでよくそこでお昼ごはんを買っていました。
      ですがわりと近くにストリップ劇場があるので注意です!
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎は建て替えしたばかりなので新しいです。
      1Fのパティシエ・ベーカリー学科の実習室は外からガラス張りで見えるのですこし楽しいです。
    • 学費
      おすすめ!
      他の調理学校よりはすこし安いかと思います。
      入学試験時に特待生のテストがあるのでそれに受かったらもう少し安くなるかと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      学科は20人くらいそのうち高卒で専門に入ったのは半分くらいであとは年上ばかりでした。
      最高72歳の方でいろいろな年代の方と仲良くなれます。
    • 先生
      まあまあ
      先生はフレンドリーに話してくれます。
      就職活動時は穴吹のほかの学校も担当している先生がきびしく面接してくださります。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      入学したてから基礎。
      すぐに就職活動がはじまります。
      実習は週6マスくらいでした。
    • 取得した資格
      調理師免許
      専門調理師(学科のみ)
    • 所属コース・専攻
      調理学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師になりたいと思ったから
      他の学校の評判が悪かったので。
    進路について
    • 就職先
      日清医療食品で老人ホームでの食事を提供
    • 就職先を選んだ理由
      高校のときから老人ホームでの実習をしていて食事を楽しみにしておられる方の顔を見て自分もこんな顔をさせられたらな と思ったので。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 穴吹調理製菓専門学校
    女性卒業生
    パティシエ・ベーカリー学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-08投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格2|授業2|アクセス・立地3|施設・設備4|学費2|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      1年コースより2年コースが良いと思う。自分が頑張れば在学中に製菓衛生師の資格を持てるし、たくさん実習がある。
    • 就職
      まあまあ
      一応全国の求人がくるし、自分の行きたかった一流ホテルからもあった。就職出来るかは実力次第。
    • 資格
      イマイチ…
      製菓衛生師の資格は取れるまで受けに行ける。ただ、他の資格に関しては何もサポートがない。
    • 授業
      イマイチ…
      特にそれほどわかりやすいわけでもなかったけど、プロの先生が来て教えてくれることもある。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      駅から徒歩で行ける距離。そこまで近くはないけど、駅前なのでアクセスがよい。自転車があれば駅もコンビニも近い。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      実習質のオーブンが特にこだわってあって職場でも使えないくらいのものを導入している。また、実習台がカフェ風でとてもかわいい。
    • 学費
      イマイチ…
      食材はいいものを使っていたので安くはない。ただ、もっと高い学校も沢山あるので普通くらい。また、特待生制度、奨学金もある。
    • 学生生活
      イマイチ…
      比較的男女ともに仲良し。クラスの中で付き合う子も多かった。オリエンテーションがあるので他の学科の子とも関われた。
    • 先生
      イマイチ…
      あんまりいい印象がない。次の授業に忙しいので話す時間もない。授業は板書と話が長かった記憶がある。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      技術があれば美味しいものが作れるわけではなく、食材についての知識や基礎を知る必要がある。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      パティシエ・ベーカリー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子、パンを中心に、カフェ実習もある。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が行きたかったホテルからの求人があった。地元で一人暮らしする必要がないため。
    進路について
    • 就職先
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      夢の国で仕事がしたかったので。オープンキャンパスで求人くることを知って選んだので。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 穴吹調理製菓専門学校
    女性卒業生
    パティシエ・ベーカリー学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-11-07投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職2|資格2|授業2|アクセス・立地2|施設・設備3|学費3|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      学科が出来て間も無かったのでカリキュラムがしっかりしていなかった。いくら新しいといってももう少ししっかりすべきだった
    • 就職
      イマイチ…
      ケーキ屋、パン屋、ホテルなどの就職先。就職が決まるのは90%以上だが、いざ就職して続けてる人は少ない。
    • 資格
      イマイチ…
      栄養学や公衆衛生などの製菓衛生師免許に必要な講義があった。講義なので、他の大学と変わらない風景なんだろうと思った
    • 授業
      イマイチ…
      実習を通して製菓製パンを学ぶ事ができる。また、カフェ実習やレストランサービスも学べた
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      駅から徒歩10分。自転車やバイクの駐輪場はあるが生徒用駐車場が無かった為、不便でした。
    • 施設・設備
      まあまあ
      他の学校よりは安い。が、それなりの学費のカリキュラムだったため、もう少し内容を濃くするべきだと思う。
    • 学費
      まあまあ
      調理製菓棟が出来てまもなかったので、とても綺麗だった。器具や実習室も新しい為、大切に使うよう心がけがけた。
    • 学生生活
      イマイチ…
      調理製菓棟だけ全館統一の文化祭やオリエンテーションがなかった事は不思議で仕方なかった。ほかの学科との交流もあまりなくて残念だった
    • 先生
      イマイチ…
      ケーキ屋やホテルでの経験を積んできた先生だった。しかし、先生によって教え方が違う面もあり困った。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓、製パンの実習を通して製菓、製パンに必要な知恵と工夫など細かい所まで学べた。
    • 取得した資格
      製菓専門店
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、ケーキ屋またはホテル、レストラン等のパティシエとして働きたくて、技術、知識、知恵など学びたかった為。
    進路について
    • 就職先
      製菓専門店
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエとして製菓に関する仕事がしたかったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

3件中 1-3件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう

オススメの専門学校

穴吹医療福祉専門学校
近隣の学校です
★★★★☆3.50 (2件)
広島県
穴吹情報デザイン専門学校
近隣の学校です
★★★★☆3.67 (3件)
広島県
穴吹動物専門学校
近隣の学校です
★★★★★5.00 (1件)
広島県