みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 広島県 広島酔心調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

広島酔心調理製菓専門学校

広島県 広島市西区 / 福島町駅 徒歩1分

夢に向かって歩く

調理師科(1年制) 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科(1年制)に関する評価

資格取得に関しては先生のサポートはもちろんあります。
    技術指導もきちんとしてくれるし、自主練習をしても良いので試験合格や資格取得しやすい環境だと思います。

就職実績についてはあまり分かりませんがほとんどの卒業生は就職できているかと思います。
    就職活動サポートは先生方が面接の練習をしてくださっています。

資格取得サポートを先生方がしてくださるし、自主練習もして良いので合格率は高いと思います。
    取れる資格については1年コースと2年コースで少し違いますが、調理師免許、衛生管理責任者の取得は絶対取れます。
    調理師科の生徒でも製菓衛生師科の通信教育が受けれるのでそちらの資格取得もできるかと思います。

授業は座学と調理実習があります。
    調理実習は和洋中それぞれ実習室がありますし、担当の先生がいらっしゃるので分からない所など質問しやすいです。

学校の近くには市電が通っているし、駅も近いです。
    道路向かいにはコンビニもあるので買い物しやすいです。

調理実習はその実習ごとに実習室があります。
    教室とは別にロッカー室があり、生徒の荷物や教科書などの教材をしまえます。
    お昼ご飯は食堂があるのでお弁当は必要ないです。

学費については教材や調理実習で必要な材料費等がふくまれているのだと思いますが少し高いと思います。
    教材の中には調理実習で使う包丁が7本(和食3本、洋食3本、中華1本)そろえれるので就職先では役立つものだと思います。

各クラスごとにチームに別れて競技で競う行事があります。
    それに卒業する年の3月には卒業作品展があり、自分の学んだ成果を親や一般の方々に見てもらえる行事もあり、そこで模擬店をするクラスもあるので交流しやすいと思います。

所属 調理師科 専門課程 1年コース
取得を目指した資格は調理師、衛生管理責任者、食育インストラクターです。
学科は食品衛生学、栄養学、衛生法規などです。
主には座学、調理実習などの基礎を学びます。
調理実習では一番最初に包丁の研ぎ方から習います。
座学では食品学や栄養学、食品衛生学などを学びます。
取得した資格 調理師免許、衛生管理責任者、食育インストラクター

広島酔心調理製菓専門学校の学科一覧