みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 広島県 小井手ファッションビューティ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

ファッション・メイク科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション・メイク科に関する評価

プロのネイリスト、メイクになりたい人には、とてもいい学科だと思います。
    コースも何個かあったと思うので、ホームページやオープンキャンパスで確認してみるといいです!!

卒業して、美容系の職場に就職しましたが、先生方のサポートがないとこんなにも素敵な職場に巡り会えなかったと思います。
    どの先生も話しやすく、頼りになり、親友の様な存在でした。就職先を探すのも大変でしたが、先生方のおかけで自分のやりたい事が見つかり、今の職場で働く事が出来たので、本当に感謝しています。

ネイリスト検定、ジェルネイル検定、パーソナルカラー検定など、他にも沢山の資格を取ることが出来、とてもいいと思います。

集中講座というものがあり、着付けだったり、ブライダル実習だったりと、他にもとても充実していると思います。
    先生も分かりやすく教えてくださり、授業が苦だった事は1度も無かったです。

駅近で、通いやすと思います!!
    市外からも通っている友達も多く、交通便では便利だったと思います!!

ビルの中にあり、エレベーターもついているのでとてもいいと思います!!
    メイクルーム、学生ホールなど、おしゃれな雰囲気のある場所がとても多く、気に入っていました!!

学費が安いわけではないですが、専門学校なので妥当な金額だと思います!!
    支援制度も沢山ありますし、バイトも出来るので、私はバイト代で学費などを払っていました。

私のクラスは、とても仲が良く毎日楽しかったです!!
    イベント事、学校行事もみんなで協力して頑張りました!!

所属 ファッション・メイク科 メイク、ネイル、スタイリストプロ育成コース
ネイル、メイク、スタイリストコースだったので、着付けや、ネイル、デッサン、アロマ、マッサージなど色々な事を学べました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、メイクやネイルが好きで、美容系の職につきたかったので。
取得した資格 ネイリスト技能検定、メイク技能検定
就職先 中小企業

2022年08月投稿
ファッションデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

現役のプロから様々なことを学べるとても良い学校です。同じ夢を追うものどうし、とても仲良くやっていけるので、人間関係はそこまで悩むことは無いと思います。
    資格もとれるし、先生方からのサポートもとても充実しています。
    幅広い学びを求めている人にはとても合っている学校だと思います。

将来の目標に向けてしっかりサポートして頂けます。先生方がとてもご親切に、そして丁寧に対応して下さり、就職先をご提案してくださいます。

資格取得実績はとてもあります。検定選択の授業もあり、パソコンの資格やわ、ファッション関係やビジネス電話などの資格もとれます。

割と中高で受けた授業と似たような感じです。卒業生の先生もいます。課題は少ない方です。

広島駅から近いので通いやすいです。よく放課後は友達と遊びに行ったりしています。

あまり大きな校舎ではなく、エレベーターも1つしかないです。しかし最低限必要なものは揃っていて、しっかり学べます。

それに、他の専門学校と比べたらかなり安い方だと思います。それに、特待生などの学費免除制度もあります。

女性の方が多いです。1クラス大体30人弱で、割とみんな仲はいい方だと思われます。

デザインについて学べます。先生方が生徒一人一人にとても丁寧に授業をしてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションやデザインにとても興味があったからです。また、色々な資格を取りたいと思ったからです。

2021年11月投稿
ファッションデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

総合的なことから専門的なところまで、幅広く学ぶことができます。そのため、自分に合った事柄を見つけやすいです。

先生方がとても親切に対応してくださり、それぞれにあった就職先を提案してくれる。

先生方がとても親切に対応してくださり、相談にも乗ってくれる。

日々の授業が面白く、楽しく学ぶことができ、能力を上げることができる。

街中なので、交通の便もよく、遠くからでも通いやすいと思います。

校舎などがとても綺麗で、街中だから便利もよく、満足している。

奨学金制度も色々とあるため、必要な方は利用したらよいと思う。

みんな仲が良く、毎日が楽しい。個性豊かで楽しい日々がおくれると思う。

ファッション全般について、細かく学ぶことができます。とても良いコースです。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に、様々な専門学校や大学の先生方からお話を聞く機会があり、その時に先生の話が印象に残ったから。

2021年03月投稿
プロフェッショナル科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

プロフェッショナル科に関する評価

私の学科は様々なファッションの子が多くて、自分の知らなかったブランドや、お店などを知ることができました。学校にいるだけでどんどん刺激を受けることができるし、毎日友達や先生と話すのがとても楽しみな学生生活でした。

先生たちがとてもフレンドリーで、就職活動や個人的な悩みまで相談に乗ってくれていました。就職担当の先生もいて、何度も履歴書を見てもらったり、相談に乗ってもらったりなどとても助かりました。

私の学科は、ほとんどの学生が検定取得できていたように思います。

担当の教科の先生でなくても、資格が取れた時は一緒に喜んでくれたり、休み時間には先生たちともいろいろな話をしたりしました。
    先生たちとの距離が近いところが私は一番好きでした。

広島駅から近く、学生マンションからも歩いて通えるのでとても良い立地だと思います。

エレベーターが1台しかなく、少し混雑していたように思います。

他校と比べ学費が安いと思うのですが、実際に通ってみたらミュージカル見学や工場見学などのイベントもあり、とても満足のいくカリキュラムでした。

同じ趣味を持つ友達がたくさんできました。
    ファッションだけでなく、音楽に詳しい子やアニメに詳しい子たちからいろんな情報が聞けて趣味の幅がかなり広がりました。

オートクチュールの服作り
アパレルCAD
PHOTO SHOPなどのファッション関係
この学校・学科を選んだ理由 将来オートクチュールのドレスを作ってみたいと思っていたため、
立地も良く、学費も安い小井手が気になっていました。
オープンキャンパスに行ったときに、先生たちや先輩の雰囲気を見て、ここしかないなと感じてこの学校へ決めました。
就職先 オーダーメイドの服を作る企業

投稿者ID:719863
2021年02月投稿
プロフェッショナル科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

プロフェッショナル科に関する評価

アパレルコースはファッション業界で働く為に必要な事を広く学べて、突きつめたいところは深く掘り下げる事が出来る科だと思います!
    先輩の中には、デザイナーとして働いている方や自分のお店を出している方もいます。

就職担当の先生が居て、面接練習や履歴書の添削など、色々とサポートして下さり安心して就職活動に専念する事が出来ました。コースによって目指す業種も違いますが、それぞれの業界に合わせた就職活動のポイントなどのアドバイスがもらえます。

検定対策もしっかりと授業の中でしてもらえるので合格率は高いです。過去問題が沢山あるので、筆記試験はそれを繰り返し勉強していく感じです。
    実技試験もプロの講師から分かりやすく教えてもらえるのでサポートは充実していると思います!

不明点があっても質問しやすい環境で、何故そうなるのか、など具体的に細かく教えて下さるので、授業は分かりやすいと思います!

広島駅から徒歩圏内で立地もよく、広島市内中心部にもアクセスしやすい環境なので、学校終わりにバイトへも行きやすいです。学校の周りにコンビニも3件あり、郵便局も近いのでかなり便利です!

テキスタイルプリンターがあり、Photoshopなどで自分がデザインした柄を生地に印刷する事が出来ます。
    オリジナルの物が制作できるのでとても良い設備だと思います。

県外など、服飾系の学校を比較してみた結果、
    総合的に見て妥当だと思います。
    奨学金や特待生入試などの授業料減免制度などを使えばもっと学費をおさえる事も出来るのでお得に学ぶ事が出来ます!

同じようにファッションが好きな子達が集まっているので、男子も女子も関係なく仲が良かったです。また、ファッションショーや、スポーツレクリエーションといった行事もあるので、他のコースや学年との関わりもあり交友関係は広がりました。

所属 プロフェッショナル科 アパレルコース
実習の授業が多く、主に洋裁やパターン(製図)について、基礎から応用までしっかりと学ぶ事が出来ます!パターンの授業では検定試験に向けて製図の書き方とトワルを組む練習などを行なって、洋裁の授業では1年生でスカート、ブラウス、パンツなどを型紙から引いて1から製作する事が出来ます。その他、生地についてや、デザイン画の描き方なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッション業界で働く事が夢で、専門的な知識と技術をしっかりと学びたくて入学を決めました。
取得した資格 色彩検定、ファッション販売検定、ファッションビジネス検定、パターンメイキング検定、洋裁技術検定
就職先 アパレル企業

投稿者ID:719603
2021年01月投稿
ファッション・メイク科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッション・メイク科に関する評価

ヘアメイクをしっかり学びたい人にはとても良い学校だと思います。メイクもネイルも現役の方が教えてくれるので教え方が上手だし、そこまで人数も多いわけではないのでしっかり先生に教えてもらえます。就職に対するサポートも親身になってしてもらえるので、いい学校だと思います。

求人票の紹介や就職へのフォローをこまめにしてくれて助かってます。

資格が多く取れることを言ってくる専門学校も多いですが、必要な資格だけを取らせようとしてくれるので生徒の事を思ってくれていると思います。

現役の先生が教えてくれて、学外実習にもたくさんいけるのでとても充実しています。

広島駅から歩いていける距離なので、わたしはとても通学に便利な学校です。広島のまちなかにも近いので、放課後の遊ぶ場所もアルバイトにも困りません。

大きな校舎ではないですが、学べる内容がしっかりしているので問題ないです。

全国でも安い方だと思います。すごい先生や学外実習も多いと思います。特待生制度を使えば、さらに安くなるので他校と比較してみることをおすすめします。

クラスごとの人数が多すぎるわけではないので、みんな仲良しです。ファッションショーもあり、先輩との交流もあったりします。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ヘア、メイク、ネイルを中心的に学べます。1年時は基礎、2年時からは特殊メイクなどいろんなメイクが勉強できます。2年時からはブライダルヘアメイクなど現場実習も豊富です。
この学校・学科を選んだ理由 メイクを勉強できる学校は多いので、県内の学校とすべて比較をしましたが、教えてくれる先生のレベルの高さや現場実習の多さに魅力を感じて志望しました。

2020年07月投稿
ファッションデザイン科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

先生との距離が近く、授業の事や就職の事など相談しやすいです。クラスの人数も少人数なので皆と仲良く出来て、いろんな個性の子がいるので刺激的で楽しいです。

サポートは充分だと思いますが、就職活動のときに気をつけておいた方がいいことは、先生に頼るだけではなく自分から動いていくことだと思いました。

資格取得のサポートは充分でした。先生にも相談できて資格を取る前にはきちんとサポートしてくださいます。

授業の内容はとても良かったです。また先生も呼ぶとすぐに来てくれるので個人的な質問にも答えてくださいました。先生達の雰囲気が柔らかいので授業がとても楽しいです。

私は電車通学でしたが、広島駅から徒歩10分以内で着くので、電車通学でも無理なく通える距離でした。また、街へ出るにも丁度いい距離なので、学校終わりも友達と遊びに行けます。

授業終わりの移動でエレベーターが混んでいる時は階段になるのですが、建物の造りが細長いので人が多いときに窮屈に感じました。

選択授業などでファッション以外にもいろいろな事が体験できるので、学費全般に関しては妥当なものだと思います。

クラスの人数が少ないので友人関係については一人一人と話せる機会が多いです。皆個性があって服装も違うので刺激的で楽しいです。

所属 ファッションデザイン科 テクニカルコース
1年次は洋裁全般の基礎から学びます。私は洋裁の経験が全く無いところからのスタートだったので基礎からの授業でとても安心しました。
中心として学ぶことは販売より洋裁やパターンなど作る側の知識です。作るだけではなくデザインの授業もあります。
取得した資格 ファッションビジネス能力検定3級ファッション販売能力検定3級ファッション色彩能力検定3級
就職先 縫製の仕事

ファッション・メイク科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

ファッション・メイク科に関する評価

施設的にも充実しており、外観もとても綺麗です。
    また良い所は、
    毎月のオープンキャンパスなど人と関わり学べる、
    また初心に戻れるなどざまざまな利点があります。
    そして立地は広島駅付近ととても交通便が良く
    ファッションエリアへのアクセスもバッチリです。
    特にビューティー系のコース志望の方にはもってこいです
    そして重要なのがどこに住むか
    勿論、ご実家から通うという方もいらっしゃるかもしれませんが
    独り暮らしがしたいという方などには
    KOIDE 学生マンションがあります。
    学校専用のマンションが全3カ所あり
    家賃もとてもリーズナブルになっています。

外観、内観、設備 全て充実かつ快適であり
    各業界に適した部屋もあるのでとても良いです。
    1階から9階 広々としたスペースです。
    1階 エステサロン ロビー
    7階コンピュータルーム
    8階多目的教室
    9階メイクルーム
    です。
    1階ロビーは美術館のようなエントランスであり
    ウェディングドレスや衣装が飾られているスペースもあります。

所属 ファッション・メイク科 ビューティー系メイクコース

2017年09月投稿
ファッションデザイン科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

業界で活躍されてる先生がいらっしゃったりとにかく、講師の先生が充実している。たまに講演会を自由参加で行ったりと、学ぼうと思えばしっかり学べるところ。自分なりのやり方ではなく、キチンとしたものを習得するためにできるだけ学校の中で課題制作が終わるように授業を進めてもらえるのもよい。

まだ専門1年なのでどのようなサポートがあるのかはわからないが、卒業生にはパリコレに出した方もいる。

きちんと検定の日までに検定の内容が終わるように授業を進めてもらえるので、あとは復習など、検定にむけて頑張れば安心。

高校で家政科にいた子もいるため、家政科でない場合少し進むペースが早いと感じることもあるが、キチンと先生が教えてくださるので、慣れれば問題はないと思う。

的場町の電停から歩いてすぐにあり、広島駅からも10分ほどの場所にあるため交通は便利。コンビニはセブンとサンクスが近くにある。

設備は整っているが、学校自体が9階まであるけれど、エレベーターが1つだけなので移動は大変。

もともとの学費が他の専門に比べてとても安いのに免除もあったりする。学校生活が充実しているのにこの学費は安いと思う。

専門なだけに、同じジャンルの職業に就きたい子が多いため、そのジャンルでも自分の知らなかったことなどたくさん知れたりする。男の子が少ないのであんまり恋愛発展は少ないのではないかと思う。

所属 ファッションデザイン科 テクニカルコース
主に洋裁が多く、1年ではスカート、パンツ、ブラウスなどの作成がある。あとはスタイル画やパーソナルカラーの授業などある。
洋裁、スタイル画、刺繍、色彩、パターンメイキングなど
この学校・学科を選んだ理由 服を作ってお客様に販売するすべての過程を自分でしたいという夢があるから
取得した資格 1年生のためまだ取得していません。

ファッションデザイン科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

個性を生かしたい人にはぴったりな学校だと思います。コスプレがすきだったり、頭を赤や青にしたい人など今を楽しみたい人が集まってる感じなのでとても楽しいと思います。ただ遊びだけではなく勉強もしっかりしなきゃですが。。。自分の豊かな表現力を実際に形にできる学校だと思います。

基本的に自分で探さないとどこにも就職できずに卒業になります。面接の準備などに関しては、担当の先生がいらっしゃるのでグループや個別で面接の練習をしてくれます。

資格に対してとても力を入れていると思います。年に自分がとりたい資格もですが、学校で習得条件の資格もあるので資格修得なしでの卒業の子はいません。

講義はプリントを配ってもらっての授業なのでほとんどノートがいらない状態でした。プリントに記入すべきこと(重要なこと)の部分だけ自分で記入するようになっておりとてもわかりやすかったです。

学校が市内にあるんですがすぐめの前を市電が通っているのですごく便利です。広島駅もすごく近いのでJRで通ってる子もたくさんいました。お昼には近くに洋食屋やお好み焼き屋もあるしコンビニも3件ほど近くにあるので困らないです。

建物がビルなので多少狭さはあります。設備はしっかり整っているので困ることはないと思います。学校内の売店で授業に必要なものはすべて揃います。

学科ごとの学費がすべて一緒かどうかはわかりませんが学費事態は妥当だと思います。ただ自分が作りたいものに対して素材費用はすべて自己負担になるのでこだわりが強い人ほど費用はかかると思います。

学校事体そんなに広くないので交流の場は多いと思います。ファッションショーなどイベントは結構頻繁にあり先輩、後輩関係なく参加になるので仲良くなる機会は多いと思います。

所属 ファッションデザイン科 テクニカルコース
服の歴史や色の使い方、なにより実践して洋服を作る技術を学ぶことができます。
主に実習が多いので服のパターンからできあがりまで数多くの技術が身に付きます。
この学校・学科を選んだ理由 なにより服が好き、おしゃれが好きで個性を生かしてくれるためです。
就職先 アパレルのショップ店員

2014年06月投稿
もっと見る(あと28件)

学校名

小井手ファッションビューティ専門学校

(こいでふぁっしょんびゅーてぃせんもんがっこう)

住所

広島県広島市南区金屋町1-20

地図表示

広電1号線 稲荷町駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

192~342 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、小井手ファッションビューティ専門学校の口コミを表示しています。
小井手ファッションビューティ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

小井手ファッションビューティ専門学校の学科一覧