みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 広島県 小井手ファッションビューティ専門学校 口コミ ファッションデザイン科

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

ファッションデザイン科の口コミ一覧

ファッションデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

それぞれに着いた学科であり、美容系の方にはとても良いと思う。
    そして、わかりやすい解説とともに先生がわかりやすく教えてくれるので役に立ちます

先生がとても親しみやすく、そして分かりやすく分からないところを教えてくれるのでやりやすい。おかげですごく上達することができて、褒められるようになったこと。

全員が全てサポートしてくれてやりやすく止めもいい。
    みんなが取りやすい

学科の先生がわかりやすく教えてくれるのでやりやすいし、先生の指導もとてもいいと思う

周辺にはコンビニがあり、通いやすいし、近くにあるから助かる。

校舎はとても綺麗で過ごしやすい環境だと思う。授業もし易い。
    毎日通いたいと思える

とてもいいし、高すぎず、安すぎずで払いやすい額だとおもいます。

みんな親しみやすい性格だし、やることが全ておなじなので話すことがキッチリしていて話しやすい

全ての窓を換気し、毎日消毒を欠かさずして、教室にも教師がしています
所属 ファッションデザイン科 メイクアップコーす
美容系についての基本、ネイリスト、メイクアップなど、いい事ばかり

自分に合ったコースを選ぶといいと思う
この学校・学科を選んだ理由 私はメイクに興味があり、将来メイクアップアーティストになりたいので基本的なメイクの勉強がしたいと思いました。
就職先 メイクアップアーティストになる

投稿者ID:820749
ファッションデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ファッションデザイン科に関する評価

ショップ科は本当に辞めた方がいい。ガチです。ショップ科入るくらいならアパレル科に入ってください必ず。
    一年生の後半にもなれば、まじめに勉強している生徒はショップ科から消えていました。みんな最初はあんなに張り切ってたのに。今では授業中全員が下を向いてスマホいじるだけです。
    多分その原因は、ショップ科はほぼ座学しかないのと、先生との距離が物理的に遠くて授業に集中しにくいからだと思います。
    ちゃんとやる気があって、大物になりたいと意気込んでいた生徒1人は、2年生になりアパレル科へ転科しました。

ファッション系の専門学校の中で、創業年数がとても長く、歴史ある学校です。
    そのため既に、様々な企業や他学校とのパイプが出来上がっているので、成績がいいと推薦を貰えたり、企業の方が直々に学校に訪問してくることもあります。

勉強さえすれば必ず一つは検定取得できる。
    全く勉強せず、授業中スマホいじってばっかりだった私も、一年生で受けた検定4つの内2つ合格しました。

先生や学科にもよりますが、スマホいじったり寝てても基本先生たちは怒りません。私語が多くなると注意するくらいで、生徒のやる気は一学期の間しか続きませんでした。

近くにコンビニ(ファミマ、ローソン、セブン)が全て揃っている。少し歩けば放課後、中心地でみんなと遊ぶこともできる。
    ただ、JR駅とバス停から少し遠い。

エレベーターが一つしかないので、それがとても不便。
    1人一つロッカーが与えられるのですが、それが学科により場所が変わるので、上階のロッカーを与えられた生徒はエレベーターに乗らなければヒーヒー言いながら階段を登ります。

学費はとても安い。の割には授業も設備もしっかりしている方だと思います。
    豪遊しなければ、奨学金を駆使して親から一円も貰わず自立進学することも可能です。実際に私がそうです。

これは学科によります本当。学科によって生徒が5人しかいないところもあるし、少ないからといってみんながみんな仲良いわけでもないっていう。他学年の生徒とはメイク科以外ほぼ関わらないです。

所属 ファッションデザイン科 ショップ科
服装史、ファッションコーディネート、SPI、ショップ経営、etc
この学校・学科を選んだ理由 元々服に興味があった。高校のOGが小井手に通っていた。学費安い。

ファッションデザイン科に関する評価

総合的なことから専門的なところまで、幅広く学ぶことができます。そのため、自分に合った事柄を見つけやすいです。

先生方がとても親切に対応してくださり、それぞれにあった就職先を提案してくれる。

先生方がとても親切に対応してくださり、相談にも乗ってくれる。

日々の授業が面白く、楽しく学ぶことができ、能力を上げることができる。

街中なので、交通の便もよく、遠くからでも通いやすいと思います。

校舎などがとても綺麗で、街中だから便利もよく、満足している。

奨学金制度も色々とあるため、必要な方は利用したらよいと思う。

みんな仲が良く、毎日が楽しい。個性豊かで楽しい日々がおくれると思う。

ファッション全般について、細かく学ぶことができます。とても良いコースです。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に、様々な専門学校や大学の先生方からお話を聞く機会があり、その時に先生の話が印象に残ったから。

2021年03月投稿
ファッションデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ファッションデザイン科に関する評価

自分も資格を取りたいので学科についてはしっかり学ぶこともできるのでよいと思います。先生方のサポートもよくかなりいいと思います

先生方のサポートもあるため就職率に関しては高いと思われます。実際今も先生方に救われているところもあります。

資格に関しては初心的な資格に関してはとる事が出来ると思います。

授業は楽しくでき、先生方のサポートもあるので充実していると思われます。

駅から遠すぎる訳でもないので周辺環境は問題ないのではないかと思います。

一人一つのタブレットが用意されているなど設備としては充実していると思います。

安いとは言えませんが別に大きな問題があるとは思わないのでよいと思います

友人関係はとてもよく、カラオケなどにも行ってるのでかなりいいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクの着用、アルコールの設備、換気を定期的にするなど対策はされています
自分で取りたい資格を選びそこからは最低限に必要なことを中心に学べます。
資格を取るために必要な技術など最低限のことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の取りたい資格が取りやすいと思ったからこの専門学校に志望しました
希望業界に就職できたか いいえ

2021年11月投稿
ファッションデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

現役のプロから様々なことを学べるとても良い学校です。同じ夢を追うものどうし、とても仲良くやっていけるので、人間関係はそこまで悩むことは無いと思います。
    資格もとれるし、先生方からのサポートもとても充実しています。
    幅広い学びを求めている人にはとても合っている学校だと思います。

将来の目標に向けてしっかりサポートして頂けます。先生方がとてもご親切に、そして丁寧に対応して下さり、就職先をご提案してくださいます。

資格取得実績はとてもあります。検定選択の授業もあり、パソコンの資格やわ、ファッション関係やビジネス電話などの資格もとれます。

割と中高で受けた授業と似たような感じです。卒業生の先生もいます。課題は少ない方です。

広島駅から近いので通いやすいです。よく放課後は友達と遊びに行ったりしています。

あまり大きな校舎ではなく、エレベーターも1つしかないです。しかし最低限必要なものは揃っていて、しっかり学べます。

それに、他の専門学校と比べたらかなり安い方だと思います。それに、特待生などの学費免除制度もあります。

女性の方が多いです。1クラス大体30人弱で、割とみんな仲はいい方だと思われます。

デザインについて学べます。先生方が生徒一人一人にとても丁寧に授業をしてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションやデザインにとても興味があったからです。また、色々な資格を取りたいと思ったからです。

2021年11月投稿
ファッションデザイン科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

どの先生も、とても優しくておもしろくて、いい先生ばかりです。とても恵まれてると思います。広島の市内にあるのでとても行きやすく、自転車やバイクでの通学も可能です。

いろんな科目があるため、一つのことに深くは学べない。 服を作る会社に就職したが、学校で学んだことが何一つ活かされない。

先生がしっかり教えてくれました。試験の前日まで、あきらめずにいっしょにがんばってくれました。

一人一人まわって、その人に合わせた教え方をしてくれます。私は遅い方なので、ゆっくり教えてくれました。

広島駅からすぐ近くのところにある。路面電車でも行きやすいところにある。

ミシンやアイロンなど、たくさんあって、広い教室に広い作業台もあるので、とてもやりやすかったです

他の県のいろんな学校の学費と比較して、小井手ファッションビューティ専門学校は安い方です。

コースや学年によってはイジメがあると聞いたことがある。私が入っていたクラスはそういうのがなかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言の時は、zoomでオンライン授業でした。毎日体温チェックと手洗いは欠かさず行っておりました。
所属 ファッションデザイン科 アパレルコース
ファッション色彩、染色、マーチャンダイジング、服飾洋裁、服飾パターン作成、テキスタイル、
アパレルコースでは、パターンや洋裁、デザインなどを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 学校説明会の時に、説明してくださった方が、アパレルコースをオススメしてくださったから。
就職先 オーダーサロン

ファッションデザイン科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

周りに流されやすい人はやる気のない生徒に飲まれる恐れあり。自分で頑張りつつ、先生方にうまく頼れる人ならしっかりと道を開ける学校。

学校の知名度は低いが、求人情報もたくさんあり学校での企業説明会などは多く設けられている。先生方は親身になって相談にのってくれ、気になる企業についての情報を調べてくれたり履歴書の添削、面接・面談練習も申し出れば人事経験のある先生がサポートしてくれる。卒業生には企業に就職した後自身の店舗を立ち上げたりり、海外でパタンナーとして活躍している方もいるが、フリーターになる卒業生も少なくない。最終的には生徒自身の意欲と能力が重要。

テキスト、過去問を使い授業で対策をする。パターンメーキング検定、ファッションビジネス検定、色彩検定、パーソナルカラー検定、秘書検定、PC系の検定などが取得可能。1年次後半からは資格・検定のための選択授業が設定されている。

講師は業界で繋がりをもつ方もいれば卒業後先生になった方もいて知識量や経験値に差を感じることもある。洋裁は家庭科の授業の発展バージョンのようなイメージかと思う。

広島駅徒歩圏内で路面電車の駅からも近いためアクセスは良好。広島の中心地八丁堀、本通りにも近い。

ミシンの台数、使用するアイロン、教室のスペース…設備は決して良いとは言えないが、最低限のことは充分学べる設備は整えられている。工業用ミシンやアイロンも授業の中で使えるようにすれば良いと思う。

特待生など、いくつかの学費免除制度があり、それを利用していた。

コース、学年によるが、フリーな高校のような雰囲気があった。先生、生徒ともにアットホームで親しみやすい。女子の比率が多い。遠足や球技大会ファッションショーなど、交流する機会も多い。

アパレル
この学校・学科を選んだ理由 この人のもとで学びたいと思わせるような先生がいたことと、学費免除制度があったため。
取得した資格 パターンメーキング技術検定2級
就職先 中小の縫製工場

2020年05月投稿
ファッションデザイン科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

教師は親身になって進路のことなどをきちんと話し合ってくれます。
    スタイリストコースはファッションデザインの基礎を学べれる授業が必須科目なのでとてもやりがいを感じました。

就職実績は数多くの卒業生がショップを経営していたり大手芸能人のスタイリストをしていたりと、とても良いと言えます。
    就職の先生が面談を取り持ってくれたりして、とても親身になって進路について考えてくれます

資格は取るのは自由ですが取るための授業は必須科目なのでサポートは十分と言えます。
    合格率もパーセンテージは忘れましたが高かったと思います。
    ファッション関係の資格だけでなく、PCの資格もとることが可能です。

教師陣はいままで、中四国地方で活躍されてきた方に授業を教わっています。
    また、テレビとかにも出演されている方の講演を聞くこともできます。
    授業は課題は少なくわかりやすく説明してくださってます。

広島駅からも徒歩10分程度で着きます。
    また、近くにバスや路面電車が走っていますので交通手段はとても良いです。
    近くにはパルコなど多くのお店が出店している大通りがあります。

1階から9階くらいまでありますがすべて教室があります。
    また、学校を出て徒歩1分で別の教室もあるくらい教室数は豊富です。ロッカールームも教室の隣に必ずあるので移動教室の際はおおかた便利といえます。

学費は他のファッション専門学校と比べるととてつもなく安いです。
    奨学金も金額指定なしでもちろん借りれますし、特待生試験というものを受けたらさらに学費が安くなります。

恋愛は女性が多いためレズビアンの方やバイセクシャルの方以外は正直しにくいとは思います。しかし、必ず男子生徒はいるので無きにしも非ずだとおもいます。
    友人は明るい人が多いのでとても作りやすいです。また、入学してすぐに遠足もあるので仲が深まると思います

所属 ファッションデザイン科 スタイリストコース
一年次からすでに就職に役に立つようなことを学べます。
そして、資格も3種類以上は取ることができます。
2年に上がってからは就職する人は就活に追われるようになりますが一年次ですでに学んでいるため特に問題は無いと思います。
取得した資格 取得なし

ファッションデザイン科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

アパレル業界の販売などを目指してる人にはおすすめだと思います。専門的な業種に就職しようと思うと少し難しいかもしれないです

中には大手に就職した人も居ますが少なく、私自身就職のサポートをあまりしてもらえなかったと感じました

資格などは充実してますが、それを生かせる就職先が少ないと感じました。販売のアルバイトなどからスタートするところが多かったので就職目的で専門学校に通う意味はあまりないかなと思いました

とても優しく、楽しい先生ばかりでした実技などは先生の数が少ないと思うことがありました。それによって全体の授業の進みが遅いなと感じることがありました。

広島駅から近いので通いやすいとおもいます。まわりにもお店があり困ることはなかったです

授業の範囲内での設備は整っていましたが、専門的なことにつかう設備などが少ないと感じることはありました

他の専門学校に比べて安い方だと思うので私は良かったと思います

人数が多いこともあって教室の前の席、後ろの席で授業の進み具合も交流もだいぶわかれていたと思います

私の通ってた時はコロナなかったのでどんな対策をしているのかは分かりません
コースにもよりますが基本的な服の作り方から販売まで教えてもらえます。資格も選択しやすいですが、割と座学が多めで実技は4割程度でした
この学校・学科を選んだ理由 服が好きでほかの専門学校に比べて楽しそうだったので入学を決めました
就職先 就職していない

ファッションデザイン科に関する評価

この学校に通っていてとても良かったと思いました
    今思うととても懐かしいです。
    友達も沢山いたので最高でした。

とてもよく、就職率が高くて、
    サポートもとてもいいですね、、、

とてもよかった
    資格がしっかりとれたのでとてもよかったとおもいました。

先生がとても優しかったのでとてもたのしかったです。
    *。(*)*。

とても通いやすい場所にあったので立地はとてもよかったとあもいました

とても綺麗でした
    ほかの学校よりとてもみょくてきだとおもいました。
    懐かしいです

学費が安いわけではない
    けどとても良かったと思いました(´ー`*)

充実していると思いました!
    とてもたのしかったです懐かしいです

たくさんのコースがありとてもたのしかったです。*。(*)*。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校の志望動機は、美容師になりたかったからです。
ヘアカットカラーをするのがとても好きだったからです

2020年12月投稿
もっと見る(あと8件)

学校名

小井手ファッションビューティ専門学校

(こいでふぁっしょんびゅーてぃせんもんがっこう)

住所

広島県広島市南区金屋町1-20

地図表示

広電1号線 稲荷町駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

192~342 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、小井手ファッションビューティ専門学校の口コミを表示しています。
小井手ファッションビューティ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

小井手ファッションビューティ専門学校の学科一覧