小井手ファッションビューティ専門学校
(こいでふぁっしょんびゅーてぃせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

小井手ファッションビューティ専門学校 口コミ

項目 点数 広島県順位
(全138校中)
就職 3.00 15位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ファッションデザイン科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿

資格取得は可能ですし 受ける本人がやるきであれば 先生もしっかりサポートしてくれます ただ、生活するうえで 施設自体がすごしにくいので
      やりたい職業に募集がないことがあるため 最高評価には至りません メイク科などは就職しやすいのかもしれません
      受ける本人自体がやる気であればサポートがしっかりしているので 資格取得は確実にできると思います
      授業内容は先生によって違いがあるので いい先生は聞いてくれたり教えてほしいことがあればそこを重点的に教えてくれますが ただ資格取得のためだけの面白くない授業の先生もいるため
      イマイチ…
      駅からは近いですが 近すぎる分すごしにくい 生活しにくいのは弱点です 地味に歩く距離ではあります
      イマイチ…
      駅から近い分土地が少ないので学校内も狭いですし 生活しにくいです。 いい機材があっても休憩中や自己学習ができるスペースがないので ただ授業をうけすぐ移動しないといけないので 過ごしにくいです
      イマイチ…
      多少高いとおもいます やりたい分野で値段も違いますが いらない授業分も払っていると思うと ちょっと高いように感じます
      生活はしにくいです 土地が狭い分生徒も少ないですし 交流もしにくいです もっと広いスペースがたくさんあれば 交流の場も増えるのではないかと思います
      1年では基本的な知識の勉強です なので最初は本当に楽しくないです そこでやめていく生徒も多いのであきらめないでガンバることが大切です 2年では基礎と応用です ここからだんだん勉強した知識が生かされてくるので自分らしさや 目指したい分野が見えてくると思います そこから資格の取得範囲も見えてくるのではないでしょうか
    • 取得した資格
      アートクレイシルバー インストラクター ファッション販売3級
      ファッションデザイン企画コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッション基礎 雑貨 アート 絵 いろんなことをします 実際に作ったり体験したりも多いです
    • 専門学校・学科の志望動機
      インストラクターの資格を取りたかったため ファッションも好きでしたし勉強したいなーと思いまして
      雑貨やの店員スタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      地道に販売したかったため 自由に政策の時間も取りながら 仕事をしたかったため フルではなくアルバイトで

ファッションデザイン科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-12-05投稿

就職や資格取得はしやすいのかもしれませんが
      学校施設が少し過ごしにくく
      生活しにくいように思います。
      授業内容はいいので3の評価にしました
      自分のやりたい職業が明確な生徒には
      本当に就職しやすい環境を作ってもらえるように思いますが
      あまり明確でない生徒にはふわふわした感じなので
      そのまま卒業するのみになってしまうところがあるかもしれません
      基本的には、資格取得の為に授業を進めているので
      その点では無駄がありませんが
      資格取得対策のみで多少知識として頭に残りにくいように感じます
      ファッション業界の最先端の先生を呼んでいたり
      講師につけたりしているので
      授業内容についてはいいと思います。
      ただ、先生にもいろんな人がいるので
      プリントや提出で追われることが多いので
      その点より話を聞かせてもらえる方が今後に役に立つように思ったからです
      駅から近くはありますが
      学校の施設が過ごしにくいです。
      建物ばかりで癒しがないのが残念です
      イマイチ…
      階段ばかりだったり休憩できる所や癒しが少ないので
      もっと広い所にしたらいいと思います。
      せっかくいい機材などありいい講師もいるので
      そこがもったいないように思います
      学費は多少高いですが
      やりたい事や就職には必要なので
      許容範囲内ではありますが
      もう少し安いと興味のある人が入りやすいように感じます
      興味関心が近い学科になるので
      友人は作りやすいですが
      恋愛はどうでしょうか、わかりませんが
      人数の少ない分、仲が悪いと授業にも多少険悪な
      ムードが流れるときがあるかもしれません
      生徒から質問したらいろいろ教えてくれる先生が多いので
      その点ではいいと思います。
      ただ、提出物がおおい先生がいるのが大変だと思います。
      1年は基礎の勉強が6割ぐらいで資格取得が多いので
      最初はこんな感じじゃなかったのにと思うかもしれませんが
      2年ぐらいから段々わかってくるので最初は我慢かもしれません。
      学科にもよりますが、1年は基礎2年は基礎応用3年はアレンジ4年は個性
      が生きてくるように感じます。
      だいたい2年で卒業ですが、延ばすことも可能なので
      過ごして行きながら進路を考え変えやすい環境ではあります。
      ワード3級
      色彩検定3級
      ファッションビジネス3級
      ファンション知識2級
      ファンションデザイン科 雑貨コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑貨制作や知識を中心にいろんな制作をします
    • 専門学校・学科の志望動機
      シルバーアクセサリーの資格を取りたかったため
      雑貨屋のアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      決めずにのんびり制作しつつ
      仕事を探したかったため

ファッションデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-21投稿

業界で活躍されてる先生がいらっしゃったりとにかく、講師の先生が充実している。たまに講演会を自由参加で行ったりと、学ぼうと思えばしっかり学べるところ。自分なりのやり方ではなく、キチンとしたものを習得するためにできるだけ学校の中で課題制作が終わるように授業を進めてもらえるのもよい。
      まだ専門1年なのでどのようなサポートがあるのかはわからないが、卒業生にはパリコレに出した方もいる。
      きちんと検定の日までに検定の内容が終わるように授業を進めてもらえるので、あとは復習など、検定にむけて頑張れば安心。
      高校で家政科にいた子もいるため、家政科でない場合少し進むペースが早いと感じることもあるが、キチンと先生が教えてくださるので、慣れれば問題はないと思う。
      的場町の電停から歩いてすぐにあり、広島駅からも10分ほどの場所にあるため交通は便利。コンビニはセブンとサンクスが近くにある。
      設備は整っているが、学校自体が9階まであるけれど、エレベーターが1つだけなので移動は大変。
      もともとの学費が他の専門に比べてとても安いのに免除もあったりする。学校生活が充実しているのにこの学費は安いと思う。
      専門なだけに、同じジャンルの職業に就きたい子が多いため、そのジャンルでも自分の知らなかったことなどたくさん知れたりする。男の子が少ないのであんまり恋愛発展は少ないのではないかと思う。
      とても楽しい先生が多くて、毎日が楽しい。普段の会話から、ファッションに関する熱意などたくさんためになる話をきけたりもする。
      主に洋裁が多く、1年ではスカート、パンツ、ブラウスなどの作成がある。あとはスタイル画やパーソナルカラーの授業などある。
    • 取得した資格
      1年生のためまだ取得していません。
      テクニカルコース
      洋裁、スタイル画、刺繍、色彩、パターンメイキングなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      服を作ってお客様に販売するすべての過程を自分でしたいという夢があるから

ファッションデザイン科 / 在校生 / 2012年入学

ファッションに関するあるゆること(縫製、デザイン、メイク、写真等)を自分で選択して学べる。その方面で現在進行形で活躍されている先生から学べること。
      まだ就職についてはよくわからないのでこの評価です。ただ、先生や講師の先生方が色々な方面で活躍されている方達なので、多方面に就職の可能性があると思います。
      専門分野はもちろん、それ以外にも就職に役立つ資格の授業も取れること。たとえば、WordやExcel、秘書検定、漢字検定、簿記等です。
      実際にパタンナーとして働いていた先生から教えてもらえ、実践的な事を聞けた。実技などは、皆で少しおしゃべりなどもしながら和気あいあいと楽しく学べる所。
      駅から徒歩10分程度で、紙屋町にも市電でアクセスしやすいので。学校の近くに手芸屋さんも数多く集まっているので授業に必要なものも揃いやすい点。
      他の服飾専門学校より安く、奨学金の制度も整っていたため。奨学金担当の先生方もとても親切に相談にのって下さいました。
      狭いながらも備品は整っており、校舎もきれいです。特にエステルームは他にないと思います。
      同じ好きな分野を学んでいるので、息が合う子も多く、また様々なコースがあるので違ったタイプの子とも話すことが出来るので。
      進路や学校生活の事で悩んでいる事について親身になって相談にのってくれた。また、たわいもない日常会話など、とてもしたしみやすく気さくな先生が多いからです。
      衣服制作、エステ、ファッションデザイン、舞台メイク等。
      服飾テクニカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パターン、立体裁断、縫製、刺繍、染色等を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の体にあった洋服を作りたいと思ったからです。

ファッションデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-13投稿

個性を生かしたい人にはぴったりな学校だと思います。コスプレがすきだったり、頭を赤や青にしたい人など今を楽しみたい人が集まってる感じなのでとても楽しいと思います。ただ遊びだけではなく勉強もしっかりしなきゃですが。。。自分の豊かな表現力を実際に形にできる学校だと思います。
      基本的に自分で探さないとどこにも就職できずに卒業になります。面接の準備などに関しては、担当の先生がいらっしゃるのでグループや個別で面接の練習をしてくれます。
      資格に対してとても力を入れていると思います。年に自分がとりたい資格もですが、学校で習得条件の資格もあるので資格修得なしでの卒業の子はいません。
      講義はプリントを配ってもらっての授業なのでほとんどノートがいらない状態でした。プリントに記入すべきこと(重要なこと)の部分だけ自分で記入するようになっておりとてもわかりやすかったです。
      学校が市内にあるんですがすぐめの前を市電が通っているのですごく便利です。広島駅もすごく近いのでJRで通ってる子もたくさんいました。お昼には近くに洋食屋やお好み焼き屋もあるしコンビニも3件ほど近くにあるので困らないです。
      建物がビルなので多少狭さはあります。設備はしっかり整っているので困ることはないと思います。学校内の売店で授業に必要なものはすべて揃います。
      学科ごとの学費がすべて一緒かどうかはわかりませんが学費事態は妥当だと思います。ただ自分が作りたいものに対して素材費用はすべて自己負担になるのでこだわりが強い人ほど費用はかかると思います。
      学校事体そんなに広くないので交流の場は多いと思います。ファッションショーなどイベントは結構頻繁にあり先輩、後輩関係なく参加になるので仲良くなる機会は多いと思います。
      中学や高校の担任の先生のようにとても親身になってくれる先生が多いです。お昼や学校終わりにクラスメイトと先生と一緒にご飯にいったりする子もいるぐらい先生と生徒の距離がとても近いと思います。
      服の歴史や色の使い方、なにより実践して洋服を作る技術を学ぶことができます。
      テクニカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に実習が多いので服のパターンからできあがりまで数多くの技術が身に付きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      なにより服が好き、おしゃれが好きで個性を生かしてくれるためです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の練習で質問されることに対して笑顔ではきはきと印象が良いように心掛け練習しました。
      アパレルのショップ店員
    • 就職先を選んだ理由
      学校で習った服の形や特徴、お客様にあう色など勉強したことがいかせて、毎日おしゃれができるからです。

ファッションデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      就職率はまあまあ。勉強も就職先も、よく言えば自主性に任せた感じです…本当にやる気が無ければ向上していけない環境かも……まずやる気・本気の方は別の学校の方がやりがいがありそうです。
      イマイチ…
      まあまあの就職率です。自主性にまかせた空気で、周りに流されず早めに自分で動いた方がいいです。勧められる求人は離職率の高いものが多いので、自分で頑張って探す方がいいです…
      資格取得には力を入れているので、そのための授業もしっかりしています。資料、過去問題も沢山用意して下さり、資格取得には優しい環境です。
      イマイチ…
      授業は丁寧に教えてくれます。現場のプロがいらっしゃって教えてくれる講義もあり、面白いものも多いです。
      ひろでん電停がすぐ近く、広島駅も近いので立地は申し分ないです。マンション、アパート、学生マンションも多くあり、一人暮らしもばっちりです。
      エステルームは何故かしっかりしすぎなくらい充実しています。縫製のための部屋は少しおざなりかも…ビルは縦長で綺麗です。
      イマイチ…
      特待生、普通入学の子でかなり差があります。特待生だとかなり安いです。美容系のコースは、最初に用意するものに結構お金がかかると思います。
      友達は出来やすい環境です。年に一度のファッションショーで、コース関係なくみんなで協力して団結するので、青春できます。男の子は少ないですが、カップルになる子も多いです。
      優しい方が多いです。相談にもしっかり乗ってくれるし、気さくで、友達みたいに仲良くなれる方ばかりです。
      アパレルコース、テクニカルコースで内容は違いますが、主に縫製について勉強出来ます。
      アパレルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アパレル社会、デザインについて、幅広い知識、スキル、技術を身につけたかったからです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      面接対策をしっかりしました。答えをしっかり用意!
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接対策をしっかりしました。答えをしっかり用意!
      まさかの広告デザイン会社へ。
    • 就職先を選んだ理由
      PCスキルに自信があり、PCデザインに興味があったため。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ