みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 広島県 小井手ファッションビューティ専門学校 口コミ 口コミ詳細

学びたいならショップ科だけには入るな。

ファッションデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ファッションデザイン科に関する評価

ショップ科は本当に辞めた方がいい。ガチです。ショップ科入るくらいならアパレル科に入ってください必ず。
    一年生の後半にもなれば、まじめに勉強している生徒はショップ科から消えていました。みんな最初はあんなに張り切ってたのに。今では授業中全員が下を向いてスマホいじるだけです。
    多分その原因は、ショップ科はほぼ座学しかないのと、先生との距離が物理的に遠くて授業に集中しにくいからだと思います。
    ちゃんとやる気があって、大物になりたいと意気込んでいた生徒1人は、2年生になりアパレル科へ転科しました。

ファッション系の専門学校の中で、創業年数がとても長く、歴史ある学校です。
    そのため既に、様々な企業や他学校とのパイプが出来上がっているので、成績がいいと推薦を貰えたり、企業の方が直々に学校に訪問してくることもあります。

勉強さえすれば必ず一つは検定取得できる。
    全く勉強せず、授業中スマホいじってばっかりだった私も、一年生で受けた検定4つの内2つ合格しました。

先生や学科にもよりますが、スマホいじったり寝てても基本先生たちは怒りません。私語が多くなると注意するくらいで、生徒のやる気は一学期の間しか続きませんでした。

近くにコンビニ(ファミマ、ローソン、セブン)が全て揃っている。少し歩けば放課後、中心地でみんなと遊ぶこともできる。
    ただ、JR駅とバス停から少し遠い。

エレベーターが一つしかないので、それがとても不便。
    1人一つロッカーが与えられるのですが、それが学科により場所が変わるので、上階のロッカーを与えられた生徒はエレベーターに乗らなければヒーヒー言いながら階段を登ります。

学費はとても安い。の割には授業も設備もしっかりしている方だと思います。
    豪遊しなければ、奨学金を駆使して親から一円も貰わず自立進学することも可能です。実際に私がそうです。

これは学科によります本当。学科によって生徒が5人しかいないところもあるし、少ないからといってみんながみんな仲良いわけでもないっていう。他学年の生徒とはメイク科以外ほぼ関わらないです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションデザイン科 ショップ科
服装史、ファッションコーディネート、SPI、ショップ経営、etc
この学校・学科を選んだ理由 元々服に興味があった。高校のOGが小井手に通っていた。学費安い。

小井手ファッションビューティ専門学校の学科一覧