みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 広島県 トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校 口コミ 介護福祉学科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

介護福祉学科の口コミ一覧

介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

資格が比較的とりやすいのでやはりこの学校でよかったと思っている。高齢者とのお話を通して学べるものもあるためこの評価にした。

とても良い介護に進んでいる人が多くとてもサポートは十分である。

十分でしっかりと先生方が手伝いをしてくれるのでとても良いと思う。

しっかりとしているいろいろな内容があり生徒が分かりやすいように教えてもらえる。

市内の公共交通機関が周りにあるのでアクセスには便利でとても良い

充実しており最新の介護機器などがありとても勉強の助けになる。

お金ではなく問題は授業で何が学べて何がいかせるかなので妥当だと思う。

友達も増え先生方も家族のように接してくれてとても充実している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士の勉強や地域いきいきプロジェクトで地域の方とコミュニケーションを図る授業がある。
この学校・学科を選んだ理由 業界への貢献や周りの高齢者の方々のサポートをできる人間になるため
就職先 デイサービス

2022年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

とても楽しくて先生も家族のように関わってくれるので、安心して学校生活を送れると思います! 国家試験対策の授業もあり、安心できます!

卒業生の方もたくさん学校に訪れており、相談なども乗ってくれたり、在校生とも家族のように関わってくれる先生方が沢山いる

就職実務の授業もあり、サポートも手厚く、ほとんどの学生が内定を頂いています。

授業では、クラスの仲間と共に考えて行動する授業もあり、とても仲が深まると思います。

広島駅からとても近く、本通りなども近くにあり、打ち上げなどもできます!!

パソコンも沢山あり、図書室は自習できたり、パソコンで調べ物もできます。

親が払っているが、奨学金などの制度が充実していて、安心だと思う

他の学科との関わりの場もあり、たくさんの友人ができて、とても楽しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業をしたり、できる範囲での実技授業をおこなっている。
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。 実技の授業、座学の授業両方が充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 先生の感動するお話をオープンキャンパスなどを通してお聞きして、心を打たれたため。
就職先 地域密着型特別養護老人ホーム

介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

イメージと違って、とにかく留学生と社会人の人ばかり。
    また、国家試験の合格率の低さは残念。
    高校生にとっては、青春っていう感じではない。
    ただ、ゆるいながらも先生方は良い人ばかりではある。

イメージしてたのとは違って、留学生の多い学校です。
    クラスの4分の1以上がベトナム、ネパールの方々で国際色豊かです。
    介護は人手不足もあって、就職は簡単に決まります。
    ただ、卒業生が就職している施設でなければ情報があまりないし、サポートが十分とはいえなかったです。

楽しくて、ゆるい学校ですが、その分介護福祉士の国家試験に不合格となる同級生は多いです。介護福祉士国家試験に合格しないと資格手当が出ない場合があり、この点においては、間違いなくトリニティはよくないです。資格取得のサポートの点では不十分です。

実技は最高ですが、学科は・・・
    まだ日本語の読み書きが難しい留学生に授業が合わせて行われるため、ゆるいです。が、クラスにお父さんお母さんほどの年齢の離れた学生も多く、その人たちに教えてもらってカバーしています

駅から近いが一番です。
    広島駅から徒歩15分程度なので、他の介護の学校よりも立地は恵まれてます。
    街からも近いのでアルバイトもしやすいです。

20年以上経つ建物なりの施設設備だと思います。
    エレベータが狭く、階段を使わないといけないことが多いのが面倒です。

他の福祉の学校よりも高いですが、立地が良いので・・・
    教材費が高いです。
    国家試験に落ちたら高く感じると思います。

人数が少ないうえに、留学生と50歳くらいの方々が多いので、高校から入学した同級生は少数だけに絆があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士国家試験合格を目指す学科ですが、実技重視です。
コロナで実習があまり出ればなかったですが、これはどの学校も同じだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 母が福祉関連で働いていいたので、学校を探してたら、パンフレットがおしゃれで楽しそうだったので、この学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護老人保健施設(広島県内ではそれなりに大きい)

2021年04月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

私は概ね満足しております。しかし絶対にここの専門学校でなければいけなかった、と思う点は立地以外にありません。

私達の代では福祉関連への就職希望者は、ほぼ希望する職種へ就職出来ていたかと思います。

介護福祉士の国家試験受験資格が与えられます。卒業後5年は暫定的に介護福祉士の資格が与えられ、その間に国家試験を受ける事で資格取得が出来ます

座学、実習、共に充実していました。ただ先生にも人気、不人気があり、やはり不人気の先生にはそれなりの理由があると感じました。

広島駅から徒歩圏内にあり、コンビニも近いのでとても便利です。

決して大きな学校では無いので充実している……とは言いきれません。しかし必要な最低限のものはあります。

私自身、介護福祉士修学資金貸付制度を利用したのですが決して安いとは思えません。しかしサポート制度もあるので人によっては抑えられるかもしれません。

一学年男女60人で同じ業界を目指すもの同士の結束力のようなものはありました。しかしやはり二年制の専門学校なのでそれなりに忙しく交流が深いようには思いませんでした。

介護福祉士の資格取得へ向けて座学や実習、地域のイベント参加などを通して学べます。
この学校・学科を選んだ理由 親が家族の介護をしてる姿を見て育ったので介護にまつわる仕事がしたいと専門学校を探し、立地的に通いやすいのがこの学校でした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護福祉士として、県内の施設で働いてます。希望したアットホームな職場への就職が出来たました。

2020年12月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

高齢者の気持ちになり介護を教えてくれる!
    また、生活支援技術も多く現場に行き役に立つので即戦力になりやすい

卒業後も就職に関して指導してくれるし、就職専門の先生がおり気軽に相談しやすい。

国家資格の合格率は100パーで、過去の国家試験の対策もしっかり授業で行うためわかりやすい

県でも有名な先生による指導があり、わかりやすく楽しい、また現場に働いている人による指導もあり現場と授業をリンクしやすい!

新しい施設なので綺麗、パソコンルームもあり一人一つパソコンが用意される!

学費は高いが介護福祉士として5年働けば返還しなくてよくなる奨学金があるため良い、

レクリエーションをグループ分けで行い各自で意見を出し合い勉強できる
取得した資格 介護福祉士、レクリェーションインストラクター
就職先 有料老人ホーム

介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

2年間、楽しい学校生活が送ることができました! 学科の生徒数は大学に比べるとすごく少ないですが、その分とてもみんなが身近な存在で仲良くなることができます♪

県内・県外の病院や施設から、学校宛てに求人票が届いていました。 学校に求人が届いていない企業に対しても、気になってる施設があることを伝えると、事務員の方がその施設の本年度の求人募集の有無を電話で確認して下さっていました。 就職面接に不安のある生徒に対しては、先生方が時間を割いて下さり、履歴書の内容を一緒に考えてくださったり、面接練習をして下さっている姿も見かけました。 そういった先生がたのサポートのおかでげ、就職内定率はかなり高い状態で、みんなが卒業を迎えることができました(^-^)

介護福祉士を取得することが一番の目標でしたが、パソコンの授業や 丁寧語・謙譲語・尊敬語などの日本語の授業があったり。 働くにあたって、必要となる分野で資格を取得することができました。

多くの先生が教科書の内容から独自のレジュメを作ってくださり、より分かりやすく授業を進めてくださいました。 不明なことがあれば、放課後などの時間を使って、親身になってご指導くださいました。 現役で介護の現場で活躍されている 外部の講師の方に講演会を頂く機会もありました。 そういった現在の方の思いを聞くことで、漠然としていた進路の方向性が見つかり、就職に至りました。

広島駅から徒歩10?15分の好立地で通いやすかったです。 また、八丁堀や本通り界隈も徒歩圏内なので、学校帰りに友達と遊びに行くのにも便利が良かったです! 近隣に飲食店が多かったので、昼休憩中に安いランチメニューで友達と美味しく外食もできました♪

施設…。建物は狭いです(^-^;)街中だから、仕方ないかなと思います。 細長い校舎に、各フロアに様々な学科の教室が入っていていました。 だけど、距離が近い分 他の学科の生徒さんとも交流を持つことができます♪ 設備は少し古い物が多いですが、基礎を勉強する分には全く問題ありません。 屋上が喫煙所になっているので、20歳越えの喫煙者には非常にありがたい感じになっています。

私立の専門学校なので、裕福な家庭でない限り、学費は決して安いとは言えません。 奨学金もいくつか種類があり、その中では後の返済制度を加味しても、とても恵まれた環境で学校に通うことができる種類の奨学金もあります。 学費が高いから無理!と諦めずに、まず奨学金のことを調べて、入学を検討することをお勧めします!(^^)!

大学と比べ、生徒数は少ないです。 40人クラスで2年間。2年間一緒に過ごすと、たくさん思い出ができます。 この学校&学科はイベント事も多いので、イベントを通じて、普段あまり話していなかった同じ学科の人・クラスメートとも話をするようになり、交流が深まりました。 イベント委員になると、違う学科の人や先輩と交流する機会を増やすことができます。 同じ学科の同級生や、別の学科の先輩と付き合うなど、恋愛につながる環境も多くありました(>_<*)

介護福祉士を取得するための必須科目を学びます。 その間で、施設での現場実習2週間?1か月の機関で学ばせて頂くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 家が近い。介護福祉士が取得できる。 オープンキャンパスで感じた明るい校風を考え、楽しい学校生活が送れる気がした。
取得した資格 介護福祉士、ワープロ1級、プレゼンテーション1級、表計算2級、福祉住環境コーディネーター2級
就職先 特別養護老人ホーム

介護福祉学科に関する評価

広島駅から徒歩10分くらいで、とても通いやすいです。就職に対するサポートもしっかりしていて、内定が決まるまで最後まで面倒を見てくださいました。様々な行事・イベントがあり、学校内での交流もたくさんありました。

学校に求人が送られてきていない企業・団体でも、事務の方が情報を集めて下さったり等、困った時にいつでもサポートして下さいました。

パソコンの授業などもあり、介護以外の資格を取得しやすくなっていました。就職した後にもとても役に立ちました。

独自の資料を用意して頂き、分かりやすく授業を進めて頂きました。グループで授業を進めていくこともあり、独創性のある内容で取り進めていけることもありました。

広島駅から徒歩10分で、学校帰りに広島駅周辺や本通り周辺に遊びに行くのに便利でした。

街中にある学校なので、決して広くはありませんでしたが、必要な設備は整っていました。

専門学校なので、決して安くはありませんでした。しかし、資格の取得率や就職の内定率の良さなどを考えると、学校に通えて良かったと思います。

イベント・行事で交流を持ち、普段話さなかった人とも仲良くなれる機会がたくさんありました。

介護に必要な科目を学び、合間で老人福祉施設や障害者福祉施設へ実習へ行き、実際の介護現場で学ばせて頂きました。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士という国家資格が取得できるため。また、立地が良かったため。
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム

介護福祉学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

可もなく不可もなく。よかった。先生方は熱心だったが、女生徒の人間関係に難があった様子。どこにでもあることなので気にしなくても良いと思う。

サポートはすぐ切れるためあまり期待しない方が良い。所詮は専門学校だということ。就職実績はかなり良いと思う。

十分。普通に勉強していればかなりの資格が取得でき、モチベーションアップにも繋がる。サポートもしっかり行ってもらったため満足している。

テストなどでも、できるだけ多くの生徒に一発合格してもらうために勉強を積極的に教えてくれた。授業も大変興味深かった。

他の学校と比べたことがないので星3。こちらも可もなく不可もなくで、特に設備に対して困るようなことは無かった。

すこし高い。この金額ならばもう少し設備を良くするだとか、就職後のサポートを徹底するだとかして頂きたい。

個人的には何も無かったが、人間関係の悪化によりSNSにて悪口を書く生徒が多く不快であった。充実していたかといえばそうは思わない。

この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から祖父の面倒を見ていたため、介護福祉士という職業に興味を持ち始めた。家から近いという理由だけでこちらに入ってしまったが、結果は悪くなかったと思っている。
就職先 紆余曲折あり現在はフリーター

学校名

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校

(とりにてぃかれっじひろしまいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

広島県広島市中区上幟町8-18

地図表示

広電1号線 銀山町駅 徒歩7分
JR山陽本線 広島駅 徒歩9分
アストラムライン 県庁前駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校の学科一覧