みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 広島県 トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

臨床工学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

授業では高校の時よりも難しいことを勉強しますが、どちらかというと、今の学校の方が自分の身に入っている感じして充実しております。

資格を取れば、就職率100パーセントです。透析クリニックに就職する人が1番多いらしいです。

前年は全員合格だったらしいです。分からないところがあったら逐一先生が教えてくれます。

授業日程は既に決められており、それに沿って授業がされます。教え方は丁寧で分かりやすいです。

駅から徒歩で10分ほどなので立地は良いと思います。自転車で来る人もいます。

エレベーターもあってすごく充実していると思います。掃除は生徒がするようになってます。

いろいろ医療機器などを実習等で扱うので学費は高いです。ですが、必要な経費だと私は捉えています。

クラスは少人数なので普段の学校生活での人間関係は希薄なのかもしれませんが、授業などでわからないところがあれば教え合います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年間臨床工学技士の国家試験の合格に向けて医療や、工学、化学などの勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 もともと、医療系に興味があって医療の最前線で働きたいと思ったから。
取得した資格 日本漢字検定準2級、日本ワープロ検定3級
就職先 医療系

こども保育学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども保育学科に関する評価

卒業と同時に資格貰えるので少し楽かと思いました けど大変なこと多いです 勉強の範囲広くて、理解できない時もあります、けど友達が教えてくれたりするので 助かってます

すごく学びやすい 通いやすい 勉強楽しい 先輩怖い 先生優しい

分からないことがあれば先生が優しく教えてくれます。 学びやすくペースも丁度いいてす

先生は優しくわかるまで教えてくれるのですごく学びやすい空間だと思います

いいと思います 駅からも近いし、近くにコンビニがあるから休み時間とか気軽にいけるかな

階段が多いけど運動になります 先輩と同じ階なので仲良くなれます

奨学金があるのでちょうどいいとおもいます 少し高い気もしました

思ってたより仲良く過ごせてます すごく楽しいです 優しい子多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会福祉、児童虐待についてなど、桃太郎を英語でした パソコンも毎日する
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供と関わることが好きで、保育実習に行った時に 保育士になって子供と一緒に過ごしたいと思いました
就職先 分からない

介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

資格が比較的とりやすいのでやはりこの学校でよかったと思っている。高齢者とのお話を通して学べるものもあるためこの評価にした。

とても良い介護に進んでいる人が多くとてもサポートは十分である。

十分でしっかりと先生方が手伝いをしてくれるのでとても良いと思う。

しっかりとしているいろいろな内容があり生徒が分かりやすいように教えてもらえる。

市内の公共交通機関が周りにあるのでアクセスには便利でとても良い

充実しており最新の介護機器などがありとても勉強の助けになる。

お金ではなく問題は授業で何が学べて何がいかせるかなので妥当だと思う。

友達も増え先生方も家族のように接してくれてとても充実している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士の勉強や地域いきいきプロジェクトで地域の方とコミュニケーションを図る授業がある。
この学校・学科を選んだ理由 業界への貢献や周りの高齢者の方々のサポートをできる人間になるため
就職先 デイサービス

2022年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

とても楽しくて先生も家族のように関わってくれるので、安心して学校生活を送れると思います! 国家試験対策の授業もあり、安心できます!

卒業生の方もたくさん学校に訪れており、相談なども乗ってくれたり、在校生とも家族のように関わってくれる先生方が沢山いる

就職実務の授業もあり、サポートも手厚く、ほとんどの学生が内定を頂いています。

授業では、クラスの仲間と共に考えて行動する授業もあり、とても仲が深まると思います。

広島駅からとても近く、本通りなども近くにあり、打ち上げなどもできます!!

パソコンも沢山あり、図書室は自習できたり、パソコンで調べ物もできます。

親が払っているが、奨学金などの制度が充実していて、安心だと思う

他の学科との関わりの場もあり、たくさんの友人ができて、とても楽しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業をしたり、できる範囲での実技授業をおこなっている。
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。 実技の授業、座学の授業両方が充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 先生の感動するお話をオープンキャンパスなどを通してお聞きして、心を打たれたため。
就職先 地域密着型特別養護老人ホーム

臨床工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

專門学校なので、正直自分のやる気次第だと思います。わからないところがあればそれ相当のことが聞ける。学校は遅く空いて早く閉まるので、自分でやったり早めに聞かないと不便。

先生により授業内容がわけわからなくなる。置いてかれると毎日が本当に苦痛でしかない。

検定など合格して取れるように授業内容が組んである。
    これもまた担当の先生による。

ノートなど書くこと多すぎてなにを聞いたらいいかわからない。
    結局自分の復習や、テスト勉強の時に覚える。

駅から歩いていけるほど近いので、交通環境はいいと思う。
    周りも色々あるので便利。

割といい方だと思うが、エレベーターが使えないので階段上がるのが苦痛である。

何ともいえないが、他の学校と比べるとあまり変わらなく普通な方であると思う。

クラスの人数が少なくみんなと仲良くでき、学校ではやりやすいと思う。

所属 臨床工学科 臨床工学科
国家試験合格が、最終目的である。
そのために、ある知識と技術、あとそれ相当のいろいろな資格を取っていきます。
この学校・学科を選んだ理由 すみません。ここの内容忘れてしまいました。
医療機械で仕事をしていきたいと思ったのは間違いないです。
希望業界に就職できたか いいえ

介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

イメージと違って、とにかく留学生と社会人の人ばかり。
    また、国家試験の合格率の低さは残念。
    高校生にとっては、青春っていう感じではない。
    ただ、ゆるいながらも先生方は良い人ばかりではある。

イメージしてたのとは違って、留学生の多い学校です。
    クラスの4分の1以上がベトナム、ネパールの方々で国際色豊かです。
    介護は人手不足もあって、就職は簡単に決まります。
    ただ、卒業生が就職している施設でなければ情報があまりないし、サポートが十分とはいえなかったです。

楽しくて、ゆるい学校ですが、その分介護福祉士の国家試験に不合格となる同級生は多いです。介護福祉士国家試験に合格しないと資格手当が出ない場合があり、この点においては、間違いなくトリニティはよくないです。資格取得のサポートの点では不十分です。

実技は最高ですが、学科は・・・
    まだ日本語の読み書きが難しい留学生に授業が合わせて行われるため、ゆるいです。が、クラスにお父さんお母さんほどの年齢の離れた学生も多く、その人たちに教えてもらってカバーしています

駅から近いが一番です。
    広島駅から徒歩15分程度なので、他の介護の学校よりも立地は恵まれてます。
    街からも近いのでアルバイトもしやすいです。

20年以上経つ建物なりの施設設備だと思います。
    エレベータが狭く、階段を使わないといけないことが多いのが面倒です。

他の福祉の学校よりも高いですが、立地が良いので・・・
    教材費が高いです。
    国家試験に落ちたら高く感じると思います。

人数が少ないうえに、留学生と50歳くらいの方々が多いので、高校から入学した同級生は少数だけに絆があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士国家試験合格を目指す学科ですが、実技重視です。
コロナで実習があまり出ればなかったですが、これはどの学校も同じだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 母が福祉関連で働いていいたので、学校を探してたら、パンフレットがおしゃれで楽しそうだったので、この学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護老人保健施設(広島県内ではそれなりに大きい)

2021年04月投稿
こども保育学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こども保育学科に関する評価

先生や生徒、環境や教材も全体的にいいと思うので、通いやすいと思うし先生達が親切で親身になってくれる。

先生達が一人一人のカリキュラムに合わせて教えてくれるので、やりやすい

就職するまえに必要な事を教えてくださり、一人ひとりに合う教え方をしてくれる

働いたときの現実的な問題を分かりやすく説明してくれたり、働き方について教えてくれる

市内の中心部にあるのでアクセスはしやすく、バスや電車で通いやすあい

教室は古いですが必要な教材などはしっかり揃っているのでいい。

決して安いわけではないですが、それ相当の教材やしっかりとしたカリキュラムがある

友人関係はよかったと思います。いじめなどもなく協力し合う姿勢がある

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 社会に触れる仕事だと思ったから。人の役に立つ仕事だと思った。

2020年05月投稿
臨床工学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学科に関する評価

サポート体制が整っており、勉強していれば国試もそれほど難しくはない。求人もファイルいっぱいに来ており、場所と細かい業務を選ばなければ必ず就職できる。面接対策や見学のアポなども取ってもらえる。

学費がそこそこ安めで、場所を選ばなければ必ず就職出来ると思う。サポートも手厚く、模試で点数が足りなければ補習なども実施される。分からない事を聞きに行っても嫌な顔ひとつせず教えてもらえる。反対に、点数が取れていればバイトをしていようが遊んでいようがうるさく言われない。

サポートはかなり手厚い。成績が悪くても何とか国試合格までもっていこうとしてくれる。1.2年のうちは少々のことは留年ではなく春休みの補習で対応してもらえたと思う。3年の国試模試で点数が取れなければ容赦なく落とされますが勉強していれば大丈夫。

先生はかなり親身に教えてくれる。分からないことは聞きに行くといいと思う。

広島駅から徒歩10分程度、街までも徒歩20分程で行ける。田舎出身なら楽しめる立地だと思う。

冷暖房、エレベーター、屋上に喫煙所、敷地内に自販機もある。食堂等はないため弁当を持ってくるか近くのコンビニで買うかになる。電子レンジやポットは自由に使用できる。

他の学校と比較しても安めだと思う。不要な教科書をかなり買わされたのでそこがちょっと、、。

女子が少ないので合う人がいないと大変かなとは思う。友達がいなくても過去問必須な教科などは無いので3年我慢すれば大丈夫。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床工学技士国家試験合格に向けたカリキュラムになっている。パソコンやコミュニケーションの授業も少しある。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず国家試験を取っとけばいいかなと思い志望した。オープンキャンパスに行った際に学生が楽しそうだと思った。
取得した資格 臨床工学技士国家試験、ME2種など
就職先 クリニック

臨床工学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

そもそも臨床工学技士自体目指さない方がよい既にバブルは弾けてしまい技士も飽和気味で上が下を潰している状態

就職活動を行う際は複数の病院やクリニックなどから一つのみ選んで応募する逆に言えば一つしか選べないため不採用だった場合は…という感じ

資格の勉強や普段の定期試験対策の際に分からない部分があると教師の方々が判るまで親切に教えてくれる

講師が電気会社の引き抜きであったり技師崩れなどでレベルがあまり高くなく、授業レベルも大して高くはない

徒歩5分程に広島駅があり、周辺にはセブンイレブンやファミリーマート等のコンビニなどもあり中々条件が良い

実習用の医用機器が幾つかあるがどれも古いものばかり学校用のwifiが一応設置されてはいるが生徒には一切解放されていない駐輪場には雨避けがほんの一部にしか設置されていないため雨の日はほぼ全ての自転車が濡れてしまう他にもまだまだあるが書き起すとキリがない

半年で50万円ほどだが取得できる資格と学習できる内容を考慮すると釣り合ってないように思われる

他学科、他学年との交流はほぼ無い臨床工学科のみ文化祭の参加が2年までなのでそれも拍車をかけている恋愛に関してはそもそもこの学科にはいってくる女性がほぼいないので成り立たない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 両親が医療従事者でその姿に憧れており、自身が機械を弄ったりするのが好きで色々調べてこの資格を見つけ自分に合っていると思ったため
取得した資格 日本語ワープロ検定2級速度、日本語ワープロ検定準2級文書作成
就職先 透析クリニック

2020年05月投稿
臨床工学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学科に関する評価

授業は充実しており、思っていた以上に長期休暇がしっかりとれます。様々な資格を授業で取れるようになっています。校則は比較的自由で、病院見学や校外実習などを除き髪型、髪色をはじめ、ピアス、ネイルなどおしゃれも楽しめます。

まだ就職の話をされる段階に達していないので4としました。ただ、求人は多いですし卒業生も希望した方は就職していると思います。

国家試験の合格率は9割を超えています。授業で国家試験の対策はしっかりします。成績によっては補習がつき、フォローして貰えます。

クラス制で、担任副担任がおり、高校とあまり変わらない環境で学ぶことができます。先生はほとんどがその手のプロか臨床工学技士です。

校舎は綺麗で冷暖房にも規制はありません。パソコンも、放課後など他クラスの授業がなければ自由に使うことができます。

学費だけで考えるとそんなに高くはないと思います。授業のテキストなどで副教材が増えることもありません。様々な検定を受けることになるので、学費以外にもう少し出費があります。

他学科との関わりはほとんどありませんが学科内の関係は良好です。男女比が学科によってバラバラですが、恋愛など自由にできます

2年次にはME試験、3年次には国家試験を受けます。1年前期では基礎の科目(物理や科学、数学)が多いですが、後期からは実習が始まり、徐々に専門的な内容になります。
この学校・学科を選んだ理由 元々医療職に興味があり、高校で行われた学校説明会でここに決めました。地元にも臨床工学技士の専門学校はありましたが、都会に出たかったので広島にしました。
取得した資格 ワープロ検定準二級
就職先 病院に就職します。

もっと見る(あと14件)

学校名

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校

(とりにてぃかれっじひろしまいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

広島県広島市中区上幟町8-18

地図表示

広電1号線 銀山町駅 徒歩7分
JR山陽本線 広島駅 徒歩9分
アストラムライン 県庁前駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校の学科一覧