みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校   >>  口コミ

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校
(とりにてぃかれっじひろしまいりょうふくしせんもんがっこう)

広島県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校 口コミ

(11) 広島県内26 / 48校中
学科絞込
111-10件を表示
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

可もなく不可もなく。よかった。先生方は熱心だったが、女生徒の人間関係に難があった様子。どこにでもあることなので気にしなくても良いと思う。
      イマイチ…
      サポートはすぐ切れるためあまり期待しない方が良い。所詮は専門学校だということ。就職実績はかなり良いと思う。
      十分。普通に勉強していればかなりの資格が取得でき、モチベーションアップにも繋がる。サポートもしっかり行ってもらったため満足している。
      テストなどでも、できるだけ多くの生徒に一発合格してもらうために勉強を積極的に教えてくれた。授業も大変興味深かった。
      他の学校と比べたことがないので星3。こちらも可もなく不可もなくで、特に設備に対して困るようなことは無かった。
      イマイチ…
      すこし高い。この金額ならばもう少し設備を良くするだとか、就職後のサポートを徹底するだとかして頂きたい。
      イマイチ…
      個人的には何も無かったが、人間関係の悪化によりSNSにて悪口を書く生徒が多く不快であった。充実していたかといえばそうは思わない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から祖父の面倒を見ていたため、介護福祉士という職業に興味を持ち始めた。家から近いという理由だけでこちらに入ってしまったが、結果は悪くなかったと思っている。
      紆余曲折あり現在はフリーター

保育社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

先生と生徒の距離が近くて話しやすい。
      実習中のサポートや赤ちゃん先生があるので実習前に子供と関わることができる
      福祉系に進む人が多いが保育関係に進む人もいる
      どちらに進んでも学校側はサポートしてくれる
      卒業と同時に保育士、幼稚園教諭の免許がとれる
      短大の資格も同様である
      実践的な授業から座学まで幅広く授業が行われる
      座学でも皆が集中できるよう楽しい話や先生の話などもする
      ビルみたいな建物で監視カメラもついているので部外者が入るとすぐわかります
      先生や事務の方も生徒の顔を覚えているので見覚えのない人が出入りすることはありません
      高くもなく安くもない普通くらいだとおもいます
      保育科は1クラスしかないので3年間ずっとメンバーは変わりません。
      なので深い友人関係が望めると思います
      保育士になるために向けて実習、座学など必要な授業をしていきます。
      福祉系の授業も多々あります
      必要なパソコンスキルの資格もとることが可能です
      文部科学省後衛 日本語ワープロ検定試験 3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたくて短大の資格がほしかったから

保育社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学

就職活動時、先生がとっても親身になってくれて安心です。
      ただ、学費が高いです。
      保育、社会福祉、介護がまなべるので、迷っている人にはいいと思います。
      就職率100%です。
      先生も、生徒に合った職場を一緒に考えてくださり、面接練習など、サポートしてくれます。
      卒業と同時に保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉士国家試験受験資格などが取得できます。介護職員研修の資格も1年時にで取得できます。
      座学だけでなく、ピアノや体育、図画工作といった、実技もあります。ピアノ初心者でも、3年間コツコツと練習すれば、弾けるようになると思います。
      体育は広島県率総合体育館の1部をかりて行います。
      図書室やパソコン室、音楽室などがあり、授業で使われていない限り、自由に使うことができます。
      専門学校+短大分が加わり、3年間のため、安い訳ではありません。
      保育、幼児教育、社会福祉、介護など、福祉関係の内容が学べます。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学

高齢者の気持ちになり介護を教えてくれる!
      また、生活支援技術も多く現場に行き役に立つので即戦力になりやすい
      卒業後も就職に関して指導してくれるし、就職専門の先生がおり気軽に相談しやすい。
      国家資格の合格率は100パーで、過去の国家試験の対策もしっかり授業で行うためわかりやすい
      県でも有名な先生による指導があり、わかりやすく楽しい、また現場に働いている人による指導もあり現場と授業をリンクしやすい!
      新しい施設なので綺麗、パソコンルームもあり一人一つパソコンが用意される!
      イマイチ…
      学費は高いが介護福祉士として5年働けば返還しなくてよくなる奨学金があるため良い、
      レクリエーションをグループ分けで行い各自で意見を出し合い勉強できる
      介護福祉士、レクリェーションインストラクター
      有料老人ホーム

保育社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿

保育科に入ると保育の免許だけではなく介護の資格も取れ、様々な知識を手に入れることができる。
      実際、保育科の学生は一学年に30人程いて、卒業して、保育介護の業界に就職した人は半数以上です。
      昨年度まで100%の確率で就職している。面接などの練習もありしっかり練習できる。
      講義も多いが、グループワークも多く、わかりやすく、楽しく、授業を行う
      イマイチ…
      体育館はないが、体育の授業は毎回グリーンアリーナを借りて広々した雰囲気の中で活動できる
      実習、実技等で決して学費は安くはないが、立派なプロなる上で妥当な金額である
      保育科で学べる障害について
      幼稚園教諭2級
      幼稚園の教諭
    投稿者ID:202791

2015年12月投稿

先生が優しく、面白く授業も受けれる。
      ただ、みんなが友達のような感じで、オンオフがうまくできていないことが多々あり、授業中も賑やかで、勉強がメインという感じではなかった。
      イマイチ…
      全く求人が学校に来なかった。
      ハローワークに毎日通って自分一人で就活した。
      先生は手助けする的なことを言っているが、何一つしてくれない。
      そのくせ、ギリギリまで就職が決まらない子には電話したりして文句を言ってくる。
      授業を真面目に聞いていれば普通にとれるものばかり。それが10種類くらいあり、全てとれた。(私は授業意外ではほぼ勉強しない)ただ、授業中におしゃべりばかりしている人もおり、それを厳しく止める先生がいないため、本気で資格を取りたい人には向かないかもしれない。
      先生と生徒が授業中も関係のない話をしてるときがあり、やる気がそがれることがあった。そのため、勉強をやる気のある人はでき、できない人は全くできないという感じだった。
      駅から近く、歩いて通えるのでとてもいい。
      学校のとなり、近くにもコンビニがあり、お昼を買いに行くにも便利。
      市内に遊びに行くのにも近くてとてもいい。
      可もなく不可もなくである。点字の授業では、みんなに点字を打つものを配ってもらい、実際にできるのでそれはいいと思う。
      高い。特待生で授業料半額で入った人は遊んで資格も全くとれていない子がいた。普通に入った子が資格もたくさんとれ、授業も真面目に聞いていて、成績が良かったりする。すごい損した気分。そんなことなら学費を下げて欲しい。もしくは、入学後に成績によって、授業料半額とかにしてほしい。
      みんな仲がよく、みんな友達という感じ。他の学科・クラスとも仲良くなっている人もたくさんいる。学校内で出会って結婚した人もいるという話も聞いた。
      わかりやすく丁寧に教えてくれる。よく聞き、メモ等とれば充分理解できるようになっている。
      医科のみならず、歯科・薬局での医療事務の勉強もする。歯科助手にもなれるよう、歯科助手の実技の勉強したり、歯についても詳しく勉強する。
      病院・歯医者での実習もある。
      医療事務(医科・歯科)秘書検定2級エクセル2級
      簿記2級(商業科出身以外は3級)
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近く、通いやすいから。パンフレットにとれる資格がたくさんあると書いてあったから。医療事務は今後あれば便利だと言われたから。
      一般企業の営業事務。
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務だけはしたくなく、とにかく一般企業を探した。また、車が運転出来ないので、車を運転しなくていいところを探した。条件が結構しばらるので大変だった。

2015年06月投稿

実習過程が結構あり、多岐に渡り勉強できます。また、テーブルマナーやフラワーアレンジメントななど、その他の事も教えてもらえるので、勉強になります。
      各病院や医療関係との連携があり、卒業生を見ても色々と就職してます。歯科受付、医療事務、医療秘書、クラークなど色々あります。
      資格はたくさんとれます。医療以外にも簿記や漢字検定、秘書検定など沢山の資格をとることができます。
      実際のドクターが来られて授業されるので、分かりやすいです。専門の資料もくださるので、後から見直しもできます。
      広島駅から徒歩5分程度の好立地です。通り面に面していて、建物もおおきいです。近くにコンビニもあり、便利です。
      屋上が解放スペースになっており、晴れた日には外でランチもでき、快適でした。近くはコンビニもあるので、便利です。
      学科の授業料は少し高めですが、それ分、テーブルマナーや課外授業など色々とあり、勉強になります。
      他学科の方とも、学園祭などで交流することがあり、仲良くなれます。合唱祭などでもコミニケーションがとれます。
      イマイチ…
      各教科とも、専門の先生が教えてくださるので、タメになります。職員の方もフレンドリーなので、色々聞きやすいです。
      まず、医療事務に必要な医療知識を広く学び、2年目以降は、実際の病院に行き、実習を行い、深く学べます。
    • 取得した資格
      医療秘書1級、医療事務1級、歯科事務1級、漢字検定2級、ワープロ検定、EXCEL
    • 所属コース・専攻
      医療秘書
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      授業や実習を中心に医療の専門分野を勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務という職業に就職したかったため、専門の資格取得のため。
      整形外科の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務の資格をいかせて、医療に携わる仕事をしたかったため。

2015年06月投稿

2年間、楽しい学校生活が送ることができました! 学科の生徒数は大学に比べるとすごく少ないですが、その分とてもみんなが身近な存在で仲良くなることができます♪
      県内・県外の病院や施設から、学校宛てに求人票が届いていました。 学校に求人が届いていない企業に対しても、気になってる施設があることを伝えると、事務員の方がその施設の本年度の求人募集の有無を電話で確認して下さっていました。 就職面接に不安のある生徒に対しては、先生方が時間を割いて下さり、履歴書の内容を一緒に考えてくださったり、面接練習をして下さっている姿も見かけました。 そういった先生がたのサポートのおかでげ、就職内定率はかなり高い状態で、みんなが卒業を迎えることができました(^-^)
      介護福祉士を取得することが一番の目標でしたが、パソコンの授業や 丁寧語・謙譲語・尊敬語などの日本語の授業があったり。 働くにあたって、必要となる分野で資格を取得することができました。
      多くの先生が教科書の内容から独自のレジュメを作ってくださり、より分かりやすく授業を進めてくださいました。 不明なことがあれば、放課後などの時間を使って、親身になってご指導くださいました。 現役で介護の現場で活躍されている 外部の講師の方に講演会を頂く機会もありました。 そういった現在の方の思いを聞くことで、漠然としていた進路の方向性が見つかり、就職に至りました。
      広島駅から徒歩10?15分の好立地で通いやすかったです。 また、八丁堀や本通り界隈も徒歩圏内なので、学校帰りに友達と遊びに行くのにも便利が良かったです! 近隣に飲食店が多かったので、昼休憩中に安いランチメニューで友達と美味しく外食もできました♪
      施設…。建物は狭いです(^-^;)街中だから、仕方ないかなと思います。 細長い校舎に、各フロアに様々な学科の教室が入っていていました。 だけど、距離が近い分 他の学科の生徒さんとも交流を持つことができます♪ 設備は少し古い物が多いですが、基礎を勉強する分には全く問題ありません。 屋上が喫煙所になっているので、20歳越えの喫煙者には非常にありがたい感じになっています。
      私立の専門学校なので、裕福な家庭でない限り、学費は決して安いとは言えません。 奨学金もいくつか種類があり、その中では後の返済制度を加味しても、とても恵まれた環境で学校に通うことができる種類の奨学金もあります。 学費が高いから無理!と諦めずに、まず奨学金のことを調べて、入学を検討することをお勧めします!(^^)!
      大学と比べ、生徒数は少ないです。 40人クラスで2年間。2年間一緒に過ごすと、たくさん思い出ができます。 この学校&学科はイベント事も多いので、イベントを通じて、普段あまり話していなかった同じ学科の人・クラスメートとも話をするようになり、交流が深まりました。 イベント委員になると、違う学科の人や先輩と交流する機会を増やすことができます。 同じ学科の同級生や、別の学科の先輩と付き合うなど、恋愛につながる環境も多くありました(>_<*)
      トリニティの先生は優しいです。 授業で分からないことがあれば、時間を割いて丁寧に教えてくれました。 放課後でも、実技の悩みに対して、親身に指導してくださいました。 たまたます落ち込んでた時も、授業内容なんて全く関係ない身の上話なのに、一生懸命相談に乗ってくれました。 すごく嬉しかったです。 優しいお姉ちゃんみたいな先生、元気でみんなを引っ張ってくれるお兄ちゃん先生、肝っ玉母ちゃんみたいな先生。 なんていうか、こういうのが人情っていうのかな?って思います(*^-^*) 授業のことも、私生活のことも、進路のことも、全部向き合ってくれました。
      介護福祉士を取得するための必須科目を学びます。 その間で、施設での現場実習2週間?1か月の機関で学ばせて頂くことができます。
    • 取得した資格
      介護福祉士、ワープロ1級、プレゼンテーション1級、表計算2級、福祉住環境コーディネーター2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      家が近い。介護福祉士が取得できる。 オープンキャンパスで感じた明るい校風を考え、楽しい学校生活が送れる気がした。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士という資格を活かせて、高齢者福祉士に関連する仕事がしたかったから。

2015年06月投稿

広島駅から徒歩10分くらいで、とても通いやすいです。就職に対するサポートもしっかりしていて、内定が決まるまで最後まで面倒を見てくださいました。様々な行事・イベントがあり、学校内での交流もたくさんありました。
      学校に求人が送られてきていない企業・団体でも、事務の方が情報を集めて下さったり等、困った時にいつでもサポートして下さいました。
      パソコンの授業などもあり、介護以外の資格を取得しやすくなっていました。就職した後にもとても役に立ちました。
      独自の資料を用意して頂き、分かりやすく授業を進めて頂きました。グループで授業を進めていくこともあり、独創性のある内容で取り進めていけることもありました。
      広島駅から徒歩10分で、学校帰りに広島駅周辺や本通り周辺に遊びに行くのに便利でした。
      街中にある学校なので、決して広くはありませんでしたが、必要な設備は整っていました。
      専門学校なので、決して安くはありませんでした。しかし、資格の取得率や就職の内定率の良さなどを考えると、学校に通えて良かったと思います。
      イベント・行事で交流を持ち、普段話さなかった人とも仲良くなれる機会がたくさんありました。
      どの先生も優しく、温かい先生ばかりで、学校に関係のない個人的な相談にも乗ってくださいました。
      介護に必要な科目を学び、合間で老人福祉施設や障害者福祉施設へ実習へ行き、実際の介護現場で学ばせて頂きました。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるため。また、立地が良かったため。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      利用者に寄り添う介護を実践していると感じたため。

2014年12月投稿

女だらけでもみんな仲良しで、毎日楽しい。いじめとかも全くなく、先生とも、気軽に話せて、とてもいい学校。ただ、就職のとき、求人が全くなく、ハローワークに毎日通った…不景気なので仕方ないが。
      イマイチ…
      パンフレットには就職率100%とかいてあったが、ほぼ求人もこなかった。毎日ハローワークに通ってなんとか就職した。ギリギリまで決まらず、派遣をした子もいた。
      資格の勉強はやる気があれば受かる。資格の勉強の時間もきちんととってあるので、遊んだりししなければ大丈夫なようになっている。
      授業中、遊ぶ人は遊ぶが、まじめに授業を受けた人にはきちんと理解できるようになっている。先生が言ったことを自分なりにわかり易くメモを取ればテストなども、簡単。
      駅から近く、通いやすい。また、早く授業が終わってもすぐ、買い物に行ったり遊びに行ったりできる。
      エレベーターが小さくて、よくこんでいた。授業で移動するとき、階段で移動したり、何階か、よく分からなくなった(笑)
      面接で、一番いい判定だった人は学費が半額だったが、私はやる気がなく、普通に全額だった。だが、その半額で入った人よりはるかに私のほうがテストもでき、資格も受かり、授業も真面目に受けており、常にトップ3くらいだった。入ってから、試験の結果等で授業料を決める制度だと、嬉しかった。
      みんな、とにかく仲がよかった。同じ学校内でカップルも多かった。先生も恋愛相談に乗ってくれたりと、とてもいい環境だった。
      いばったりせず、みんな、気さくな先生。過去に他の仕事をされてた先生は、その仕事について教えてくださったりして、とても為になる。
      医療事務の、仕事内容。エクセル、点字、手話等、幅広い。
      簿記 秘書 医療事務 ワード エクセル パワーポイント
    • 所属コース・専攻
      コースはないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務は就職に有利とすすめられたから。資格がたくさん取れるから。
      東証一部上場の大手一般企業
    • 就職先を選んだ理由
      一般企業で、車を運転しなくていいところならどこでもよかった。

111-10件を表示

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

とりにてぃかれっじひろしまいりょうふくしせんもんがっこう

住所 広島県 広島市中区上幟町8-18
交通アクセス

「広島」駅より徒歩約7分

広電1号線(宇品線) 銀山町
広電2号線(宮島線) 銀山町
広電6号線(江波線) 銀山町

電話番号

082-223-1164

この学校の条件に近い人気の専門学校

30秒で
できます!

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校のコンテンツ一覧

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校の学科一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校の学科

オススメの専門学校