みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 広島県 トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しい、ゆるい。社会人、留学生多い学校

介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

イメージと違って、とにかく留学生と社会人の人ばかり。
    また、国家試験の合格率の低さは残念。
    高校生にとっては、青春っていう感じではない。
    ただ、ゆるいながらも先生方は良い人ばかりではある。

イメージしてたのとは違って、留学生の多い学校です。
    クラスの4分の1以上がベトナム、ネパールの方々で国際色豊かです。
    介護は人手不足もあって、就職は簡単に決まります。
    ただ、卒業生が就職している施設でなければ情報があまりないし、サポートが十分とはいえなかったです。

楽しくて、ゆるい学校ですが、その分介護福祉士の国家試験に不合格となる同級生は多いです。介護福祉士国家試験に合格しないと資格手当が出ない場合があり、この点においては、間違いなくトリニティはよくないです。資格取得のサポートの点では不十分です。

実技は最高ですが、学科は・・・
    まだ日本語の読み書きが難しい留学生に授業が合わせて行われるため、ゆるいです。が、クラスにお父さんお母さんほどの年齢の離れた学生も多く、その人たちに教えてもらってカバーしています

駅から近いが一番です。
    広島駅から徒歩15分程度なので、他の介護の学校よりも立地は恵まれてます。
    街からも近いのでアルバイトもしやすいです。

20年以上経つ建物なりの施設設備だと思います。
    エレベータが狭く、階段を使わないといけないことが多いのが面倒です。

他の福祉の学校よりも高いですが、立地が良いので・・・
    教材費が高いです。
    国家試験に落ちたら高く感じると思います。

人数が少ないうえに、留学生と50歳くらいの方々が多いので、高校から入学した同級生は少数だけに絆があります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士国家試験合格を目指す学科ですが、実技重視です。
コロナで実習があまり出ればなかったですが、これはどの学校も同じだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 母が福祉関連で働いていいたので、学校を探してたら、パンフレットがおしゃれで楽しそうだったので、この学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護老人保健施設(広島県内ではそれなりに大きい)

2021年04月投稿

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校の学科一覧