みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 広島県 トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しい学校生活

介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

2年間、楽しい学校生活が送ることができました! 学科の生徒数は大学に比べるとすごく少ないですが、その分とてもみんなが身近な存在で仲良くなることができます♪

県内・県外の病院や施設から、学校宛てに求人票が届いていました。 学校に求人が届いていない企業に対しても、気になってる施設があることを伝えると、事務員の方がその施設の本年度の求人募集の有無を電話で確認して下さっていました。 就職面接に不安のある生徒に対しては、先生方が時間を割いて下さり、履歴書の内容を一緒に考えてくださったり、面接練習をして下さっている姿も見かけました。 そういった先生がたのサポートのおかでげ、就職内定率はかなり高い状態で、みんなが卒業を迎えることができました(^-^)

介護福祉士を取得することが一番の目標でしたが、パソコンの授業や 丁寧語・謙譲語・尊敬語などの日本語の授業があったり。 働くにあたって、必要となる分野で資格を取得することができました。

多くの先生が教科書の内容から独自のレジュメを作ってくださり、より分かりやすく授業を進めてくださいました。 不明なことがあれば、放課後などの時間を使って、親身になってご指導くださいました。 現役で介護の現場で活躍されている 外部の講師の方に講演会を頂く機会もありました。 そういった現在の方の思いを聞くことで、漠然としていた進路の方向性が見つかり、就職に至りました。

広島駅から徒歩10?15分の好立地で通いやすかったです。 また、八丁堀や本通り界隈も徒歩圏内なので、学校帰りに友達と遊びに行くのにも便利が良かったです! 近隣に飲食店が多かったので、昼休憩中に安いランチメニューで友達と美味しく外食もできました♪

施設…。建物は狭いです(^-^;)街中だから、仕方ないかなと思います。 細長い校舎に、各フロアに様々な学科の教室が入っていていました。 だけど、距離が近い分 他の学科の生徒さんとも交流を持つことができます♪ 設備は少し古い物が多いですが、基礎を勉強する分には全く問題ありません。 屋上が喫煙所になっているので、20歳越えの喫煙者には非常にありがたい感じになっています。

私立の専門学校なので、裕福な家庭でない限り、学費は決して安いとは言えません。 奨学金もいくつか種類があり、その中では後の返済制度を加味しても、とても恵まれた環境で学校に通うことができる種類の奨学金もあります。 学費が高いから無理!と諦めずに、まず奨学金のことを調べて、入学を検討することをお勧めします!(^^)!

大学と比べ、生徒数は少ないです。 40人クラスで2年間。2年間一緒に過ごすと、たくさん思い出ができます。 この学校&学科はイベント事も多いので、イベントを通じて、普段あまり話していなかった同じ学科の人・クラスメートとも話をするようになり、交流が深まりました。 イベント委員になると、違う学科の人や先輩と交流する機会を増やすことができます。 同じ学科の同級生や、別の学科の先輩と付き合うなど、恋愛につながる環境も多くありました(>_<*)

介護福祉士を取得するための必須科目を学びます。 その間で、施設での現場実習2週間?1か月の機関で学ばせて頂くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 家が近い。介護福祉士が取得できる。 オープンキャンパスで感じた明るい校風を考え、楽しい学校生活が送れる気がした。
取得した資格 介護福祉士、ワープロ1級、プレゼンテーション1級、表計算2級、福祉住環境コーディネーター2級
就職先 特別養護老人ホーム

トリニティカレッジ広島医療福祉専門学校の学科一覧