みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島県立三次看護専門学校   >>  口コミ

広島県立三次看護専門学校
(ひろしまけんりつみよしかんごせんもんがっこう)

広島県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

広島県立三次看護専門学校 口コミ

(4) 広島県内26 / 42校中

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

看護とは何か、自分は何のために看護師になるのか、将来どんな看護師になりたいのか、看護をする上で大切な自分自身の土台となる気持ちをしっかり固めることのできる専門学校だと思います。勉強や実習が大変でも、悩みを分かち合える友達や先生方のおかげで乗り越えられます。将来の就職先、国家試験、様々な迷いにもひとつひとつ丁寧に相談に乗ってくださいます。
      国家試験対策をしてくださいます。もちろん、自分で勉強することは当たり前ですが勉強方法やどんな問題を解いたら良いのかなど、ひとりひとりにあったアドバイスをしてくださり、学生も自分の勉強方法を見つけています。合格率は学生が頑張れば上がるものです。学校のせいではないと思うので、自分との戦いです
      約30人で構成されたクラスが1学年に2クラスあります。クラスの雰囲気は人数も少なく、教室があるので高校と変わらず和気あいあいとしています。

第一看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

研修とかしんどいけど、自分がやるって決めた道だから卒業までがんばる。みんな好い人ばかりだから頑張れる。看護婦になって病気の人助けていきたいと思います。
      すごい充実しています。先生とかも優しいですし、同級生もいいし、楽しいですよ。実習はすごく大変で、なれないことばっかりだし皆さんの足を引っ張ってばかりだったけど優しい人ばっかりでよかったです。私は小児科希望なんですが子供が笑顔になれるようにこれからも努力していきます。
      親に迷惑かけた分、今から働いて親孝行できたらと思います。
      凄い充実しています。年齢層もちょっとあるけど、みんな仲良しだし、友達もたくさんできたからよかったと思います
      やっぱり看護婦になりたいと思い入学したので夢に向かってがんばります。皆さんも頑張れ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もう少し学費を下げてくれたらみんないきやすいのではないかと思います。自分では到底出せない学費なので奨学金か親に頼るしかないです。

第一看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

主には看護師を目指す学生が大半ですが、助産師や保健師を目指す学生も数名います。県北への就職が半分を占めていますが、広島市内への就職も徐々に増えているように思います。国家試験への合格率は毎年90%以上です。
      病院へ就職する人がほとんどですが、毎年数名が助産師や保健師などの資格を取るために進学を希望します。私も進学を希望しましたが、先生が担任が最後までサポートをしてくださり、二人三脚で進学試験へ臨みました。様々な病院や大学の過去の就職試験や進学試験レポートが保管してあり、試験の時には参考にしました。
      毎年国家試験の合格率は90%以上となっています。国家試験対策のため、休暇中の校内開放はもちろんですが、定期的に国家試験対策のテストが行われています。希望者や合格点に達しきれていない学生には先生が解説をされたりしながら補講が行われるなど、国家試験合格に向けてサポートをしてくださいます。
      第一看護学科においてですが、1年生は座学、2年生は座学と実習が半分ずつ、3年生は実習が主には行われます。
      座学では講師として現役の医師や看護師が講義をしてくださることもあり、今現在病院ではどのような治療が行われているかなどを学ぶことができます。実習は県北の病院や施設などで行われています。学生6?10人に対して先生は必ず1人つき、実習をサポートしてくださいます。
      比較的綺麗な学校です。
      実習のための模型などはかなり多く、充実しているように思います。
      売店はありませんがお昼になるとお弁当屋さんが来られるので、よくおかずを買ったりしていました。
      県立の学校ということもあり、学費はとても安いです。ユニホームや教科書代を含めても、年間20万円前後の学費です。
      座学では看護学概論や解剖生理などの基礎的な分野、呼吸器など各分野の基礎、疾患、治療などを学ぶほか、近年注目されてきている緩和ケアなどについても学ぶ機会があります。実技では日常生活援助(陰部洗浄、全身清拭など)はもちろん、卒業前には採血の練習も行われます。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      三次市内の病院

第一看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

県北にあり、過半数の生徒が県北出身です。就職先も半分は実習先の病院です。3年間それなりに真面目に生活していれば必ず資格は取れます。
      県北はとにかく看護師不足です。生徒の半分は県北に就職しますが、落ちる人はほとんどいません。
      どこの学校でもそうですが、3年間きちんと授業に出て、テストで赤点を取らなければ必ず進級できます。広島市内ではアカデミーの講義を受けることができますが、三次市からは遠く難しいです。しかし国家試験前には、合格するのに心配のある生徒は特別講義があります。教室とは別室が用意されており、一日中そこで勉強できます。先生方の、全員合格させたいという気持ちは強く、何かとサポートしてくれます。
      授業は平均的かと思います。病態生理の授業は病院勤務の医者が講師となることがありますが、看護学生には難しい内容かもしれません。しかしテストは私達が合格できる範囲です。
      イマイチ…
      駅からは遠いので、汽車通学は大変です。また学生寮が遠い。歩いて1時間かかります。車があると便利ですが、自転車かバイクがあれば問題ないでしょう。学校の近くには大型スーパーがあります。三次市は広島市内に比べたら田舎ですが、生活するのに不便と感じたことはありません。
      イマイチ…
      学費が安いため設備や備品は古く数も多くありません。しかし、学習するのに問題はないです。
      県立ということもあり、学費はとても安いです。教科書代や諸費用も合わせ年間20万円程度です。バイトをするのには届け出が必要ですが、禁止されることはありません。私はアパートを借りていましたが、奨学金とバイトのお金で月々の生活は賄えました。
      1学年に50人程度です。クラスは2つあります。男子生徒が少ないため、男性は心細いかと思いますが、 男女とも仲が良いです。ほとんど女子校のような状態ですので、学内恋愛は難しいでしょう。
      1年次は授業がほとんど。2年次は授業半分、実習半分。3年次はほとんどが実習と国家試験の勉強です。
    • 取得した資格
      看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療福祉に興味があった。はじめは介護職を考えていたが、給料面の事を考えて看護師を目指した
      総合病院の病棟看護師
    • 就職先を選んだ理由
      実家のある県に帰った。将来地元で働く予定だが、まずは勉強したいので総合病院へ就職した。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ