みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 広島県 広島県立三次看護専門学校 口コミ 第一看護学科

広島県立三次看護専門学校

広島県 三次市 / 八次駅
みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

第一看護学科の口コミ一覧

第一看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

設備や学費、手厚い指導など学校生活が充実して送れていてなおかつ看護師になるための勉強もしっかりできる

市立中央病院が隣接しており実習などもそこで行われ、ほとんどの卒業生がそこで働いている

国家試験対策用に色々な工夫がされていたり模試を受けたりできる

元々看護師だった人達が教員のため、看護師時代の体験と交えて授業を進めるためわかりやすい

市街地からは遠く、バスしか公共交通機関がなく、ほとんどの生徒が車通学している。 また比較的標高が高いため冬など雪が降ったら来るのに大変

体育館やエレベーター、冷蔵庫・電子レンジ・シャワー室・更衣室・お弁当販売など様々な設備がある

格段に安い また、市立中央病院や医療センターなどから奨学金をかりることができる

他県から来る人もいて交流ができる またクラスに分かれるので団結力などがある

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用 アルコール消毒 毎日の検温 オンライン授業の実施 フェイスシールド着用
所属 第一看護学科 第一看護学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム 単位制で前期と後期に分かれている 一コマ90授業で1日4コマある
正看護師の看護師国家試験合格のためのカリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い 家から近い 学力が足りていた 国家試験合格率も高く、就職率も安定していたから
就職先 病院
第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師になるためには1番の学科だと私は思います。先生の教え方がとても上手で一流の看護師になりたい学生にとってはとても良い専門学校だと思います

ほぼの人たちが資格を取り看護師になり、老人の方からいいお言葉をよく貰います

資格は先生の教えがとても分かりやすく充分に取れると思います。

とても分かりやすく教えてくださりユーモアのある授業でとても覚えやすいです。

とても綺麗で立地も平らで周りにも木々がたくさんで緑溢れていてとてもいいと思います

トイレなど隅々まで綺麗にされていてとても充実されてると思います。

これに関しては家庭それぞれで変わるのでよく分かりませんが、資格を取ったり看護師になる場合に関しては充分な学費だと思います

最初は不安でしたがみんな優しく接して下さりたくさんの友達が出来ました

看護師として必要なことや困った人への笑顔での接し方様々なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に私の祖父が老人ホームにいてよく帰りに車で迎えに言ってたんですけど、その時に看護師さんが何事にも嫌な顔をせず笑顔で話しかけたりしているのをみて心が惹かれ看護師になるため広島県立三次看護専門学校に行こうと思いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 老人ホームで色々な人たちの介護をしています
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

楽しく学べます。もちろんクラス替えはないので、良好な人間関係を三年間のあいだ大切にし続けるべきです。

地元の看護師等を目指す生徒が通っており、地元に就職することが多いのではないか。

国家資格をとることができました。親身になってくれる先生がいた。

十分であると思います。親身に教えてくださる先生もいらっしゃいました。

よい。近くに病院があり、目印としても目立ちます。病院の近くに行きたいと申せば連れて行ってもらいやすいです

十分であると思います。学校の近くに病院があるのが実習等に便利でした。

とても家計にやさしいです。学費に悩んでいましたが、この学校をみたとき、進路を即決しました

グループワークの際は4人程度で行います。役割分担は偏らせない方がよいと感じます

看護の基礎が徹底的に学べます。リモート授業も行っていました。
この学校・学科を選んだ理由 学費がとても安かったから。通学が苦にならない程度の距離であったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
2023年02月投稿
第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

第一看護学科に関する評価

特に不満はないので、大丈夫ですよ
    まあ人によるでしょうけれども。
    高校とにていてなかなか楽しくやれています

地域の人達が暖かくて安心

本当にはいってよかったとおもいます。

先生がそれなりに親切でたいていのことはなんとかなりますよ。。

優しいひとがおおく、いじめなどはありません
    遊ぶところも意外に

駅が近いのでアクセスはいいです、意外と三次からどこへでも行けます

三次市なめたらいかんです。
    不満はないですが特筆すべきほどのことは

中々適切でいまのところ不満はありません
    普通じゃないでしょうか

かわいい人が多いので、楽しくやれています。
    ぜひ入りましょう。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になりたいひとは無難です
高校の延長のように楽しく学べます
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったので選んだことに後悔はしていません。。。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師
2021年01月投稿
第一看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活5

第一看護学科に関する評価

研修とかしんどいけど、自分がやるって決めた道だから卒業までがんばる。みんな好い人ばかりだから頑張れる。看護婦になって病気の人助けていきたいと思います。

すごい充実しています。先生とかも優しいですし、同級生もいいし、楽しいですよ。実習はすごく大変で、なれないことばっかりだし皆さんの足を引っ張ってばかりだったけど優しい人ばっかりでよかったです。私は小児科希望なんですが子供が笑顔になれるようにこれからも努力していきます。

親に迷惑かけた分、今から働いて親孝行できたらと思います。

凄い充実しています。年齢層もちょっとあるけど、みんな仲良しだし、友達もたくさんできたからよかったと思います

やっぱり看護婦になりたいと思い入学したので夢に向かってがんばります。皆さんも頑張れ。
この学校・学科を選んだ理由 もう少し学費を下げてくれたらみんないきやすいのではないかと思います。自分では到底出せない学費なので奨学金か親に頼るしかないです。
2017年03月投稿
第一看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

第一看護学科に関する評価

看護とは何か、自分は何のために看護師になるのか、将来どんな看護師になりたいのか、看護をする上で大切な自分自身の土台となる気持ちをしっかり固めることのできる専門学校だと思います。勉強や実習が大変でも、悩みを分かち合える友達や先生方のおかげで乗り越えられます。将来の就職先、国家試験、様々な迷いにもひとつひとつ丁寧に相談に乗ってくださいます。

国家試験対策をしてくださいます。もちろん、自分で勉強することは当たり前ですが勉強方法やどんな問題を解いたら良いのかなど、ひとりひとりにあったアドバイスをしてくださり、学生も自分の勉強方法を見つけています。合格率は学生が頑張れば上がるものです。学校のせいではないと思うので、自分との戦いです

約30人で構成されたクラスが1学年に2クラスあります。クラスの雰囲気は人数も少なく、教室があるので高校と変わらず和気あいあいとしています。

2017年03月投稿
第一看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

主には看護師を目指す学生が大半ですが、助産師や保健師を目指す学生も数名います。県北への就職が半分を占めていますが、広島市内への就職も徐々に増えているように思います。国家試験への合格率は毎年90%以上です。

病院へ就職する人がほとんどですが、毎年数名が助産師や保健師などの資格を取るために進学を希望します。私も進学を希望しましたが、先生が担任が最後までサポートをしてくださり、二人三脚で進学試験へ臨みました。様々な病院や大学の過去の就職試験や進学試験レポートが保管してあり、試験の時には参考にしました。

毎年国家試験の合格率は90%以上となっています。国家試験対策のため、休暇中の校内開放はもちろんですが、定期的に国家試験対策のテストが行われています。希望者や合格点に達しきれていない学生には先生が解説をされたりしながら補講が行われるなど、国家試験合格に向けてサポートをしてくださいます。

第一看護学科においてですが、1年生は座学、2年生は座学と実習が半分ずつ、3年生は実習が主には行われます。
    座学では講師として現役の医師や看護師が講義をしてくださることもあり、今現在病院ではどのような治療が行われているかなどを学ぶことができます。実習は県北の病院や施設などで行われています。学生6?10人に対して先生は必ず1人つき、実習をサポートしてくださいます。

比較的綺麗な学校です。
    実習のための模型などはかなり多く、充実しているように思います。
    売店はありませんがお昼になるとお弁当屋さんが来られるので、よくおかずを買ったりしていました。

県立の学校ということもあり、学費はとても安いです。ユニホームや教科書代を含めても、年間20万円前後の学費です。

座学では看護学概論や解剖生理などの基礎的な分野、呼吸器など各分野の基礎、疾患、治療などを学ぶほか、近年注目されてきている緩和ケアなどについても学ぶ機会があります。実技では日常生活援助(陰部洗浄、全身清拭など)はもちろん、卒業前には採血の練習も行われます。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 三次市内の病院

第一看護学科に関する評価

県北にあり、過半数の生徒が県北出身です。就職先も半分は実習先の病院です。3年間それなりに真面目に生活していれば必ず資格は取れます。

県北はとにかく看護師不足です。生徒の半分は県北に就職しますが、落ちる人はほとんどいません。

どこの学校でもそうですが、3年間きちんと授業に出て、テストで赤点を取らなければ必ず進級できます。広島市内ではアカデミーの講義を受けることができますが、三次市からは遠く難しいです。しかし国家試験前には、合格するのに心配のある生徒は特別講義があります。教室とは別室が用意されており、一日中そこで勉強できます。先生方の、全員合格させたいという気持ちは強く、何かとサポートしてくれます。

授業は平均的かと思います。病態生理の授業は病院勤務の医者が講師となることがありますが、看護学生には難しい内容かもしれません。しかしテストは私達が合格できる範囲です。

駅からは遠いので、汽車通学は大変です。また学生寮が遠い。歩いて1時間かかります。車があると便利ですが、自転車かバイクがあれば問題ないでしょう。学校の近くには大型スーパーがあります。三次市は広島市内に比べたら田舎ですが、生活するのに不便と感じたことはありません。

学費が安いため設備や備品は古く数も多くありません。しかし、学習するのに問題はないです。

県立ということもあり、学費はとても安いです。教科書代や諸費用も合わせ年間20万円程度です。バイトをするのには届け出が必要ですが、禁止されることはありません。私はアパートを借りていましたが、奨学金とバイトのお金で月々の生活は賄えました。

1学年に50人程度です。クラスは2つあります。男子生徒が少ないため、男性は心細いかと思いますが、 男女とも仲が良いです。ほとんど女子校のような状態ですので、学内恋愛は難しいでしょう。

1年次は授業がほとんど。2年次は授業半分、実習半分。3年次はほとんどが実習と国家試験の勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 医療福祉に興味があった。はじめは介護職を考えていたが、給料面の事を考えて看護師を目指した
取得した資格 看護師
就職先 総合病院の病棟看護師
2016年03月投稿

学校名

広島県立三次看護専門学校

(ひろしまけんりつみよしかんごせんもんがっこう)

住所

広島県三次市東酒屋町10518-1

地図表示

JR芸備線 八次駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

広島県立三次看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島県立三次看護専門学校の口コミを表示しています。
広島県立三次看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島県立三次看護専門学校の学科一覧