みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 岡山県 朝日医療大学校 口コミ 鍼灸学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
(11件)
項目別に表示

鍼灸学科の口コミ一覧

鍼灸学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

最終的に国家試験を受けて、ほとんどの人が受かっていると聞いたので、集合もいんじゃないかと思いました!

就職率は高い方だと思うので、しっかりサポートしてもらえているかなと思いました!

岡山県で唯一鍼灸学科がある学校ですが、安心して勉強を進められています!

授業なども、とてもわかりやすく丁寧に教えてくださるので良いと思いました!

駅からとても近いので、通いやすいなと思いました!校舎もとても綺麗なのでいいと思います

エレベーターが3つある所とフットサル場などもあっていいなと思いました!

学費は、正直に言うと、高いなと思いましま。でもほかの学校と比べると安い方だと思います

鍼灸学科は、昼間部と夜間部があるのですが、夜間部とあまり関わることが少ないので、あまり夜間部のことは分かりません

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実技の時はフェイスシールドをつけて実施したり、教室では換気などをこまめにしている
1年では、基礎的な事を学び2年では1年の復習と応用や、臨床実習などに行ったります。3年では国試に向けての勉強を沢山しなくてはなりません。ですが、実技の授業が比較的多いと思います
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から鍼灸師と柔道整復師の資格を取ってスポーツトレーナーになりたいと思っていたから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 整骨院で働きながら、スポーツトレーナーをしていきたい

鍼灸学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

まぁ僕のコースではこっちの道に行きたいって言う人たちが集まっているのでそこそこの人が進路は決まってる感じですね

先生が優しいです
    去年入学してとても良かったと思いました
    この学校がおすすめです

先生がとても親身になって進路について話をしてくれます。しかし、授業中うるさいときもあるので注意です

まぁまぁです
    どこにでもいるふつーの先生たちがふつーのことを言ってきます

まぁまぁです駅からはまぁまぁなところに立っているので可もなく不可もなくみたいな感じです

まぁまぁですふつーの高校って感じですねまぁ僕はそこまで不満はないんですが他の人はあるようです

ふつーの高校ですね高くもないし安くもないまぁふつーです。まぁまぁ

学校としてはふつーに楽しいです友達と高校生らしいことしたりふつーの高校生活を送っています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職に有利になるようにって感じですねまぁどこにでもあるふつーの高校です
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。それだけで決めるなって言われましたがそれだけで決めました

2021年03月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

学年があがるごとに勉強の内容が多少変化があるそうですが、勉強しやすい環境があると思います。続けて勉強できる環境があると思います。

先輩方が就職された就職先から求人がきていると聞いています。参考にしたいと思っています。

3年は国家試験の対策授業が多いそうです。対策までの基礎的な部分の学習もできます。

若い先生が多く、距離感は近いと感じています。1年生で実技を練習しっかりしています。

商店街も近く、コンビニやドラッグストアなど食事などの環境は十分です。

校舎が新しく、駅から近いので通学はしやすいです。教室も30人が入るのにちょうどの広さです。

医療系の専門学校では平均的な金額かと思います。教科書や白衣なども必要です。

社会人、高校からの入学者が割合的にはいい割合でクラスにいると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生 基本的な人体の構造など2年生 臨床的な知識3年生 国家試験対策
この学校・学科を選んだ理由 医療系でスポーツに関係したかったので、鍼灸の資格を取ろうと考えました。

2020年09月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

駅から近いということ以外は評価できません。
    学科の教員から、あくまでも国家資格を取得するだけのところという発言があるくらいです。

駅から近いということ以外はオススメできません。
    あくまでも国家資格を取得するのみと割り切って入学された方がいいです。
    本気で研究などしたい場合は関西関東の有名な専門学校か大学がいいと思います。
    教員が若く、学生との接し方にかなり問題があります。
    知識があり素晴らしい教員もいるのですが、教員間の力関係上なかなか表立って意見が述べられないようです。

国家資格の合格率は良いようです。
    しかし学内の評価に満たない学生は国家資格さえ受けさせてもらえません。

資料の配布がないため、2020年度からの入学生は全員タブレットを購入するようです。
    指導に関しては期待してはいけないです。
    学生のごくごくプライベートな事を事細かく知りたがる教員がおり、大変不快です。

最寄駅から徒歩10分ほどで抜群だと思います。
    学校内にもコンビニがあり助かっています。
    学校周辺にも飲食店やドラッグストア、コンビニもあるので便利。

数年前に新しい校舎になったようで、コンビニや自習室、図書館などあり便利です。
    そのため経営状態が良くないと噂を聞きます。

教員のレベル
    授業内容
    オンラインテキストのまとめ方
    などを考慮した上でもコスパは悪いです。

社会人や新卒の方など仲良くできている。
    クラスの人数はその年によってかなり差があるが、昼間部で20人から40人、夜間部で10人から20人。
    夜間部は社会人が多いので勉強に集中できる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
骨や筋肉など人体の構造、臓器やホルモンなどの生理作用。
鍼や灸の扱い方やどうして効くのかということ。
1年生では解剖学や生理学などの基本
2年生では1年時の基本にプラスして学ぶ
3年生では国試対策がメイン
この学校・学科を選んだ理由 鍼師・灸師の国家資格取得のために通っている。
人と関わることが好きで、人の健康にも関わりたいと思ったから。
取得した資格 はり師、きゅう師

2020年03月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

今の授業内容だと不満しかありません。教員に行ったところで変更、改善もされません。
    出来るならば転校したいくらいです。
    不安しかありません。

就職実績は良いと聞きます。ただし、即戦力になるかも言うと実技が少ないです。

国家試験対策や分析はよくされてると聞きます。合格率はいいと思います

資料配布がなくなったため非常に勉強がしずらくなりました。イラストがないため分からない部分のイメージができません。
    聞きに行っても忙しそうにしてるので聞きづらいです。

岡山駅から近いのでありがたいです。10分かかりません。駅からも見える距離です。

実技の時間が少なく卒業して直ぐに開業は難しいと思います。2人1台ベッドがあるので困りませんでした。

新しい学校なので安くはないです。ただ高い割に資料配布が無くなり授業の質も落ちておりこんなことならほかの学校に行けばよかったと思ってます

年代に変わらず仲良いことだけが救いです。それだけは本当によかったです

1年生はとにかく基礎です。経穴、生理学、解剖学と。
2年から専門性の増えた授業内容になります。
3年は国試対策がたっぷりあるみたいです
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸の資格が欲しかったので入学しました。
入学時には資料配布が無くなるとは言われてなかったのでこんなことになるとは…
希望業界に就職できたか はい

鍼灸学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

学生生活の中で先生が親身に相談に乗ってくれたり、授業も解りやすく教えてくれた。また、国家試験前には特別授業を頻繁に行ってくれ、試験にも万全な状態で臨めた。

就職実績はいいがサポートは十分とはいえない。就職説明会も卒業生が多く良い意味での緊張感がなく、終始ダラダラとした感じが多い。また、条件の悪い就職先が多すぎる。

資格の取得実績はほぼ100%で満足している。サポートも充実していて、本人のやる気さえあれば間違いなく資格を取得することが可能。

授業の内容は臨床に出ても実用可能なものが多く、卒業後の心配は特になかった。しかし、実習系はあまり単位数が多くなかったので、そこがしっかりすれば更にいい。

駅から徒歩五分で高立地。ビジネス街で飲食店が多く、友人とのちょっとした食事などでも店選びに困ることはなかった。

キャンパスを建て替えてからは近代的で綺麗な校舎に変わった。教室は広くのびのびと授業を行え、実習室にも多くの設備があった。

学費がとにかく高い。医療系なので仕方ないがもう少し安くないと、私立大学並の授業料だともう少し設備が充実してもいいのでは。

学生同士の交流が盛んで、他学科とのレクリエーションも年に数回ある。なので普段はあまり絡むことのない学生とも自然と仲良くなることが出来る。

所属 鍼灸学科 鍼灸学科
鍼師灸師の資格取得を目指し、1年で基礎、2年で応用、3年で臨床的なことと国家資格取得に向けて徹底的な座学。実習は2年がメイン。
取得した資格 はり師、きゅう師
就職先 鍼灸接骨院

鍼灸学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

鍼灸師になりたいと思っている人にはよい学校だとは思えます。ただ実践が足りないと思います。

いうほどサポートしてくれません。意外と個人でどうにかしてください状態です。

補習授業等は良くしてくれます。ただし最後は自分の力でどうにかするしかないです。

一日二コマしかないので少ないです。もっと入れてもいいと思います

駅から近いのが大きいです。駐車場もあるのですが車は正直微妙です。行くなら電車

ほかと比べたことがないのでなんとも言えません。ただ枕などは壊れてたりします。

高いです。もし入学を考えているのならしっかり他と比較してからにすべきです。

悪くはないですがこれといってよくもないです。授業が少ないので本人の社交性がものをいいます。

基本は国家試験に向けた勉強ですが、それ以外の授業もしています。正直この授業は必要なのか謎のものもあります。
取得した資格 鍼灸師国家資格
就職先 関係ない会社で事務をしている

鍼灸学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

先生の好き嫌いが激しすぎる。授業を見ていてそれがわかる。サポートをしっかりしてくれるが資格試験に落ちたらそこまでのフォローはない。しっかり夢や目標がある人にとってはとてもいい学校だがなんとなくで入ってしまったら本当に卒業をするのが大変。

就職についてサポートはいいがきた求人に対してしかサポートしてくれない。県外の求人がそんなに多くなく自分で引っ張ってこなければならない。先生からの紹介もあるが好かれている生徒のみという印象。

鍼灸に関してとれればいいが全員合格ではない。合格率がいいのは学校内で試験がありそれが合格できたもののみが国家試験を受けれその人たちの合格率であるため実際に資格試験を受けさせてもらえないこともある。

わからなくても授業中には授業が止まってしまうため質問がしずらい。実技の授業は本当に先生の好き嫌いでしっかり見てもらえるかどうかがはっきりわかってしまう。

現在の場所は岡山駅から近い為、とても通いやすいと思います。雨の日でも本当に近いため苦を感じることなく通えると思います

岡山校は立て直したばかりのため設備は整っているとおもいます。そして校内もとてもきれいです。オープンキャンパスなどでしっかり見ることをお勧めします。

年間だいたい130万とその他教科書代や白衣代などもろもろかかりますが医療系の学校なので妥当だと思います。

高校卒業したての同級生だったりちょっとお姉さんやお兄さんの同級生。またおじーちゃんやおばーちゃんの同級生もいます。いろんな年代の人がいて楽しいです

所属 鍼灸学科 鍼灸学科 昼間部
解剖学生理学など身体の構造を中心に鍼をうつのに必要な知識を学んでいきます。最初は正直慣れていないことをするためとっても苦痛ですがわかればどんどん楽しくなっていきます
取得した資格 はり師・きゅう師
就職先 スポーツクラブ

鍼灸学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

先生方が親身になって勉強などの相談にのってくれます。しかし自分から求めていく人でないと先生方もサポートしていきづらいので、自分から積極的に質問や相談していきましょう。

卒業時に就職はほぼ決まっています。ただ就職説明会は一度きりなので、そこで自分にあった就職先をみつけたり、もとからのつてがないと難しい世界ではあるので、そこは気を付けたほうがいいと思います。

三年生になると資格をとるための勉強ばかりになるといえるくらい試験勉強をします。先生方もいろいろ考えて補講や教材を用意してくれます。それをするかしないかで全く違います。

専門学校は資格をとりにいく学校であるので、どうしても国家試験メインになります。深く勉強したいというのからは少しずれますが、鍼灸師は場数を踏むのが必要だと思うので、学校で学ぶべきというめんでは充分だと思います。

わたしは旧の校舎でしたが、綺麗で開放的な校舎でした。今は学校のために建てられた校舎だからもっと充実していると思います。

鍼灸の鍼は使い捨てだからどうしてもお金はかかるし、外部からの先生も来るのでお金がかかるとは思います。卒業してからの力量や勤め先などによっては高くないかも知れませんが、自分次第だと思います。

国家試験に準じた内容は学べるのでそこは安心してください。また放課後にゼミがあり、そこでは先生方が得意とする分野を教えてくださいます。
一年は基礎二年は実技メイン三年は国家試験勉強と実技の応用といった感じです。
就職先 整骨院

投稿者ID:219241
鍼灸学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

立地条件や通学のしやすさは良いのだが、一日の授業数が少なく不安を覚える。それは同時にアルバイトのしやすさや自習学習への促しに繋がっている。

学校にも求人が来ているが、どちらかというと個人の伝手がメインとなって就職活動を行っている。

真剣に取り組んでくれるが、途中合格点に達しないと資格試験そのものを受験させてくれない為。

授業数が少ないのが不安の元。また教員免許などがあるわけではないので、担当によって授業の質にかなりバラつきがでる

駅から近く、徒歩でも十分通学が可能な距離。建物も目立ち、迷子になる心配もない。ただし駐車場は狭いので車通勤はオススメできない。

新しいものと古いものの落差が激しい。最新の機器があると思えば、枕がボロボロだったりする。使用にはどれも不自由はしない。

他と比べて大差はそこまでないのだが、一日の授業数を考えると多少高めに感じてしまう。

クラスが三年間変わらないので、人間関係さえ最初に築ければ快適に過ごすことができる。

1~3年を通して生理学や解剖、東洋医学や経絡経穴といった基礎的な事を学ぶ。三年生になると国家試験対策が中心となり、過去問や補講などが頻繁に行われる。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師を目指しており、自宅から通える距離にある学校だったから。オープンキャンパスでも親切に教えられたから。
取得した資格 はり師国家資格 きゅう師国家資格
就職先 鍼灸院

2016年03月投稿
もっと見る(あと1件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

朝日医療大学校

(あさひいりょうだいがっこう)

住所

岡山県岡山市北区奉還町2丁目7番1号

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258~570 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

推薦入試 面接・小論文
高校生推薦入試 面接・小論文・書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、朝日医療大学校の口コミを表示しています。
朝日医療大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

朝日医療大学校の学科一覧