みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 岡山県 朝日医療大学校 口コミ 柔道整復学科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

柔道整復学科の口コミ一覧

柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

先生も生徒も圧倒的に楽しい人ばかりです。高校よりも楽しいと思う人がいてもおかしくないかな?と思います

なかなか癖の強く心強い先生方が揃っており、勉強もしやすいです!

2年次から国家試験合格に向けて先生方が言ってくれるのでそれをやってれば簡単に受かります

微妙な先生もいるけど、基本大事なところを強調してくれたりしてわかりやすい

岡山駅から徒歩五分ととても最強です!周りに遊べる所もあるしいいよ

やりたいことがやれます!慣れるまではしんどいかもだけど何とかなります

普通くらいかなーと思いますよ
    詳しくはわからないですがいいくらい

同学科だけでなく学年の垣根すらも超えていけるので楽しいし充実してます

色んなことが学べます!国家試験に向けた勉強だけでなく色々なことが
この学校・学科を選んだ理由 整骨院で働く先生に憧れました!将来的には学校の先生になりたいです

随時
柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

整骨院に就職したい人には良いと思います。
    想像より座学が多いので、勉強が苦手な人は気合いが必要だと思います。
    一緒に頑張れる友達を見つけると頑張れると思います。

就職支援の先生が手厚いサポートをしてくれてました。
    希望の職種に合わせて一緒に就職先を探してくれたり、面接対策をしてくれて助かりました。整骨院に就職したいなら強い学校だと思います。

近年、難易度が難しくなってることもあり数字は良くないとは思います。
    単位をとるための試験が優しくなっていることもあり、だんだん勉強しなくなる人もいました。

コロナ禍だったので実技の授業がほとんど潰れてしまったのが残念でした。先生によって授業の仕方やペースが異なるので、合う先生を見つけると勉強もしやすいと思います。
    3年生の時の国家試験対策は充実していました。

駅近で電車では通いやすいと思います。
    生徒が停める駐車場は学校にはないので、
    車では通いにくいと思います。

建物は綺麗です。
    女子トイレの数を増やしてほしいと思いました。
    印刷を自由にさせてほしいと思いました。

安くはないと思います。
    学費以外にも教科書代が高く感じました。
    買ったのに結局使わなかった教科書もあり、無駄な出費だと思いました。

高校の延長のような雰囲気でした。
    基本的に学科内での関わりがほとんどなので、
    勉強仲間は見つかると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
柔道整復師の資格を取るための学科です。
国家試験対策は充実していると思います。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師の国家資格をとりたくて志望しました。
就職率も良かったのでこの学校にしました。
取得した資格 柔道整復師
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院

投稿者ID:919248
2023年06月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

駅くら近く通学やアルバイトに便利なのと、先生達がフレンドリーで何でも相談しやすいので、満足しています。

求人が豊富にあり、就職に困ることはないみたいです。
    先生方も親身に相談にのってくれるので、進路についての心配はしていません。
    また地元の整骨院には卒業生の方もたくさんおり、在学中からアルバイトをしているクラスメイトもいるので、情報を得やすいと思います。

わからないところは、個別で先生方が教えてくれるので、助かっています。合格実績も良いみたいです。

整骨院を経営されてる先生の実践的な授業があったり、他学科との交流もあり、充実してると思います。
    あと先生に質問もしやすいです。

岡山駅からすごく近いので、環境は素晴らしいと思います。
    駅周辺でアルバイトをしている人も多いです。

校舎も新しくて、実技室も充実していると思います。
    放課後に体育館でバドミントンをしたり、フットサルコートでサッカーがでかるのは良いと思います。

医療系なので、学費は高いと思います。
    大学と迷って、この学校に入学を決めましたが、大学よりはかなり学費は安くすみます。ういたお金で将来、鍼灸の資格を取ろうと思っています。

みんな同じ目標を持っているので、クラスの雰囲気は良いです。
    学内のスポーツ大会があったり、サークルもあるので、違う学科の人とも友達になれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
人間の身体のことは一通り学びます。
あと包帯やテーピングを巻く練習もかなりあります。
この学校・学科を選んだ理由 治療を受けていた整骨院の先生に憧れて柔道整復師を目指すようになりました。その先生がこの学校の卒業生で、しっかり学べる学校だと思い、進学をきめました。

2020年04月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

接骨院の先生やスポーツトレーナーになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

就職実績はいいと思うし、先生方のサポートはとても十分であると思います。

国家試験の合格率は毎年よく、国家試験対策も十分です。
    ただ自分がぉれだけ勉強できるかが重要だと感じました。

学科で行われている授業、先生の指導は充実していると思います。

通学時間は90分ととても長いのですがその電車の中では勉強できる時間として活用できるので割と変わってないです。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

さすが医療系だなとおもいます、決して学費は安いわけではありませんが、まずまずな金額だと思います。

クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

一年次には解剖の授業が比較的多く、二年次には実習の割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の怪我を治す仕事がしたいと思っていて、柔道整復師になれる学校を探していたら朝日医療大学校を見つけることができ就職率もいいことから志望しました。

随時
柔道整復学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

内容は非常に難しいが、その分色々な事が学べる為しっかりと勉強して身に付ける事が出来る。
    また、先生との関係もしっかりしていれば更に学ぶ事を効率的に進められる。

先生方の教え方もよく、授業の内容もしっかりしている。
    分からない所は周りに聞きやすく、先生に聞くと分かるようになるまで教えてもらえる。

過去の国家試験対策も模擬試験として出てきてしっかりしている為、勉強がしやすい。

授業内容は難しいが、その分しっかりと説明してくれる為話をきちんと聞いていれば理解できるようになる。

駅から近い所に設立されている為非常に通いやすい。岡山駅周辺に住んでいる人にとっては非常に通いやすい。

学ぶための設備は勿論の事、施設も綺麗でしっかり設備されている。

単位を落とした時にそこそこな金額がかかるため勉強する事が大切。

積極的に声を掛けて来てくれる人も居り、分からない事を聞きやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
身体の構造や応急処置、触診の仕方など様々なことを学んでいける。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師の方に腰痛を改善して頂いた事で興味が湧き、自分も人を助けれるようになりたいと思った為。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小原聚光院

随時
柔道整復学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

学校は綺麗だから充実しているけどもう少し学費を安くしてくれたらありがたいかなと思います。それだけの学費がかかるならもっと実習があってもいいと思います。

就職実績についてはよく分からないので真ん中くらいの点数にしました。先輩方の話を聞くといい所に就職できているのでいいとは思います

年々難しくなってきている国家試験で合格率が下がらないように考えて上手くサポートしてくれていると思います。

先生によってはスピードが早くて分からないことがあったりもします。資料も見にくかったりもう少し工夫してほしいです。

駅から歩いて5分程度で近いしコンビニなどもおり充実してますが、買い物などができるところが少ないかなーと少し思います。

校舎は新しくとても綺麗です。実習室も綺麗で道具も整っているので学習はしやすいです。もう少しだけ実習室を広くしてほしい

医療関係の専門学校なので学費が高いのは分かってました。でも、少し高いかなと思います。あとテストの再試代が高すぎます。

学校内では女の子も少なく仲良くやってますが、仲悪くなると1人になってしまうことが多いです。それが目立つかなと思います。

1年生は学科が多く実習が少なくて、2年生は少し多いみたいですがもっとたくさん実習したいと思ってます。
取得した資格 柔道整復師免許

随時
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費1|学生生活3

柔道整復学科に関する評価

立地条件は良い。しかし、授業数が少ないのはかなり気になる。自宅の場所によっては昼まで家にいれるのでダラけた生活になってしまう。放課後は補修があるので夕方からの飲食店のバイトなどは少し考えた方が良い。

サポートはあまり十分ではない。どちらかというと個人でする感じ。

設備自体はとても綺麗です。
    エアコンなどもしっかりついてます。

授業数を見てみると正直言ってとても高いと思います。

良くもなく悪くもなくっていう感じ。付き合う人によって変わって来ると思う。3年間クラス替えがないのであまり揉めたりはしない方が良いと思う。元スポーツ選手も学年によってはいらっしゃる年があります。

所属 柔道整復学科 柔道整復学科
生理学、解剖学、一般臨床医学概論、病理学概論、整形外科、リハビリテーション医学
この学校・学科を選んだ理由 色々な学校のオープンキャンパスに行ったけど柔道整復学科が1番自分に合っていると思ったから。
取得した資格 柔道整復免許
就職先 岡山市内にある病院

2017年09月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

私は現役でこの柔道整復学科に通っています。
    私はこの専門学校をオススメします。
    国家試験は年々難しくなってきています。
    専門学校は3年、大学は4年ですからはやめに
    資格を取得されたほうがいいと思います。
    1番大事なところですね。整体師と柔道整復師は
    よく比べられますが、仕事内容は全く違います。
    整体師は民間資格で、柔道整復師は国家資格です。
    整体は保険が効きませんが、柔道整復は保険が
    効きます。保険が効くか効かないかは結構大きいと思います。
    患者としても保険が効くほうがいいですからね。
    将来一流の柔道整復師になりたいと思ってる学生にとっては
    とてもよい専門学校だと思います。他県から多くの学生が
    来ており、学校の先生も卒業生が多いです。自分の実績を
    踏まえて色々なことも教えてくれます。1日2コマしかないので
    バイトと勉強の両立も出来ます。先生の紹介で治療院で
    働いてる学生も多いです。そして、学校が駅から近いので
    何かと便利だと思います。

随時
柔道整復学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

柔道整復師になる為の知識や技術のみならず、心構えまで教わる事が出来た。また、就職に対するサポートもとても良かった

学校内での個別の就職説明会があり、多くの会社の説明を聞く事が出来る

規定の授業以外にも放課後の補修や、朝の補修等もありサポートが充実している

スライドを使った授業や、実際の器具、道具を使った授業があるから

最寄りの岡山駅から徒歩で20?30分程度と少し遠いのでしんどかった

各学科ごとの教室に加え、ホールや実技専用の教室等も充実しているから

とても高額でしたが、授業内容や、アフターフォローを加味した上では5

同じ夢に向かって頑張っている友人等と一緒に頑張ることが出来る

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 柔道整復学科 ありません
柔道整復師としての業務内容。また、それに対する、必要な知識や心構え
柔道整復術
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高く、就職率も例年100%と高い事が入学理由
取得した資格 柔道整復師
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院

随時
柔道整復学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

学びの面においてかなり優れていると個人的には思います。先生方もわかるまでよくしていただけますし、もし悩んでる学生さんがいたら迷わず朝日に決めるべきだと思います。

この学校・学科を選んだ理由 私は高校生活中、勉強もせずにバイト、友達との遊び、恋愛にずっと目をむけてて全然将来を考えませんでした。ちょっと考え出したのが高校3年生の時の進路相談の時になってからでした。このままだとどこにも進学出来ないし、どこにも就職出来ないぞって先生に言われて、これはまずいと思ってちょっとずつ考え出しました。
しかし、ずっと遊んでて勉強してこなかった自分です。就職を考えていましたが親や先輩方先生方にも就職するよりどこか進学して学んでから社会に出た方がいいぞと言われて、どこがいいのか悩んでた所、口コミ評価がよくて対応もいい朝日医療を見つけこの学校を選び、入学しました。正直あまり参考にならないかもしれませんが入って学んで後悔は全くありません。
就職先 株式会社◯◯◯の営業に進みました。

随時
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

朝日医療大学校

(あさひいりょうだいがっこう)

住所

岡山県岡山市北区奉還町2丁目7番1号

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258~570 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 面接・小論文・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、朝日医療大学校の口コミを表示しています。
朝日医療大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

朝日医療大学校の学科一覧