みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 岡山県 朝日医療大学校 口コミ 口コミ詳細

学校選びは慎重にして下さい!

鍼灸学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

駅から近いということ以外は評価できません。
    学科の教員から、あくまでも国家資格を取得するだけのところという発言があるくらいです。

駅から近いということ以外はオススメできません。
    あくまでも国家資格を取得するのみと割り切って入学された方がいいです。
    本気で研究などしたい場合は関西関東の有名な専門学校か大学がいいと思います。
    教員が若く、学生との接し方にかなり問題があります。
    知識があり素晴らしい教員もいるのですが、教員間の力関係上なかなか表立って意見が述べられないようです。

国家資格の合格率は良いようです。
    しかし学内の評価に満たない学生は国家資格さえ受けさせてもらえません。

資料の配布がないため、2020年度からの入学生は全員タブレットを購入するようです。
    指導に関しては期待してはいけないです。
    学生のごくごくプライベートな事を事細かく知りたがる教員がおり、大変不快です。

最寄駅から徒歩10分ほどで抜群だと思います。
    学校内にもコンビニがあり助かっています。
    学校周辺にも飲食店やドラッグストア、コンビニもあるので便利。

数年前に新しい校舎になったようで、コンビニや自習室、図書館などあり便利です。
    そのため経営状態が良くないと噂を聞きます。

教員のレベル
    授業内容
    オンラインテキストのまとめ方
    などを考慮した上でもコスパは悪いです。

社会人や新卒の方など仲良くできている。
    クラスの人数はその年によってかなり差があるが、昼間部で20人から40人、夜間部で10人から20人。
    夜間部は社会人が多いので勉強に集中できる。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
骨や筋肉など人体の構造、臓器やホルモンなどの生理作用。
鍼や灸の扱い方やどうして効くのかということ。
1年生では解剖学や生理学などの基本
2年生では1年時の基本にプラスして学ぶ
3年生では国試対策がメイン
この学校・学科を選んだ理由 鍼師・灸師の国家資格取得のために通っている。
人と関わることが好きで、人の健康にも関わりたいと思ったから。
取得した資格 はり師、きゅう師
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する