みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  朝日医療大学校   >>  口コミ

朝日医療大学校
(あさひいりょうだいがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

朝日医療大学校 口コミ

(15) 岡山県内23 / 27校中

柔道整復学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学びの面においてかなり優れていると個人的には思います。先生方もわかるまでよくしていただけますし、もし悩んでる学生さんがいたら迷わず朝日に決めるべきだと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は高校生活中、勉強もせずにバイト、友達との遊び、恋愛にずっと目をむけてて全然将来を考えませんでした。ちょっと考え出したのが高校3年生の時の進路相談の時になってからでした。このままだとどこにも進学出来ないし、どこにも就職出来ないぞって先生に言われて、これはまずいと思ってちょっとずつ考え出しました。
      しかし、ずっと遊んでて勉強してこなかった自分です。就職を考えていましたが親や先輩方先生方にも就職するよりどこか進学して学んでから社会に出た方がいいぞと言われて、どこがいいのか悩んでた所、口コミ評価がよくて対応もいい朝日医療を見つけこの学校を選び、入学しました。正直あまり参考にならないかもしれませんが入って学んで後悔は全くありません。
      株式会社◯◯◯の営業に進みました。

鍼灸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

イマイチ…
      資格をとるなら朝日医療専門学校です。国家試験に合格するための効率の良い勉強ができます。進路のサポートも充実しています。昼間部と夜間部があり、朝早く始まることはないので、バイトや仕事をしながらでも通いやすいです。バイト先などの紹介もしてくれるので、治療院などで経験を積みながら学校で勉強するということができます。
      テストの難易度は高めですが、これは国家試験のためだけでなく、将来、現場にデビューしたときに必ず役に立つ知識となりますので、今となってはほんとうに役に立ったと思います。また、部活動やサークル活動もあったり、文化祭や体育祭のような行事も充実しております。勉強ばかりで溜まったストレスを発散する機会がたくさんあり、大変な勉強ばかりではありません。これから医療の道に進みたい、トレーナー活動などに興味がある方は、ぜひ学校見学などに参加してみて、良さを体感してみてください。きっとあなたの明るい未来が待っています。
      高いです。
      自営

鍼灸学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学生生活の中で先生が親身に相談に乗ってくれたり、授業も解りやすく教えてくれた。また、国家試験前には特別授業を頻繁に行ってくれ、試験にも万全な状態で臨めた。
      イマイチ…
      就職実績はいいがサポートは十分とはいえない。就職説明会も卒業生が多く良い意味での緊張感がなく、終始ダラダラとした感じが多い。また、条件の悪い就職先が多すぎる。
      資格の取得実績はほぼ100%で満足している。サポートも充実していて、本人のやる気さえあれば間違いなく資格を取得することが可能。
      授業の内容は臨床に出ても実用可能なものが多く、卒業後の心配は特になかった。しかし、実習系はあまり単位数が多くなかったので、そこがしっかりすれば更にいい。
      駅から徒歩五分で高立地。ビジネス街で飲食店が多く、友人とのちょっとした食事などでも店選びに困ることはなかった。
      キャンパスを建て替えてからは近代的で綺麗な校舎に変わった。教室は広くのびのびと授業を行え、実習室にも多くの設備があった。
      学費がとにかく高い。医療系なので仕方ないがもう少し安くないと、私立大学並の授業料だともう少し設備が充実してもいいのでは。
      学生同士の交流が盛んで、他学科とのレクリエーションも年に数回ある。なので普段はあまり絡むことのない学生とも自然と仲良くなることが出来る。
      鍼師灸師の資格取得を目指し、1年で基礎、2年で応用、3年で臨床的なことと国家資格取得に向けて徹底的な座学。実習は2年がメイン。
      はり師、きゅう師
      鍼灸学科
      鍼灸接骨院

鍼灸学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      先生の好き嫌いが激しすぎる。授業を見ていてそれがわかる。サポートをしっかりしてくれるが資格試験に落ちたらそこまでのフォローはない。しっかり夢や目標がある人にとってはとてもいい学校だがなんとなくで入ってしまったら本当に卒業をするのが大変。
      イマイチ…
      就職についてサポートはいいがきた求人に対してしかサポートしてくれない。県外の求人がそんなに多くなく自分で引っ張ってこなければならない。先生からの紹介もあるが好かれている生徒のみという印象。
      イマイチ…
      鍼灸に関してとれればいいが全員合格ではない。合格率がいいのは学校内で試験がありそれが合格できたもののみが国家試験を受けれその人たちの合格率であるため実際に資格試験を受けさせてもらえないこともある。
      イマイチ…
      わからなくても授業中には授業が止まってしまうため質問がしずらい。実技の授業は本当に先生の好き嫌いでしっかり見てもらえるかどうかがはっきりわかってしまう。
      現在の場所は岡山駅から近い為、とても通いやすいと思います。雨の日でも本当に近いため苦を感じることなく通えると思います
      岡山校は立て直したばかりのため設備は整っているとおもいます。そして校内もとてもきれいです。オープンキャンパスなどでしっかり見ることをお勧めします。
      年間だいたい130万とその他教科書代や白衣代などもろもろかかりますが医療系の学校なので妥当だと思います。
      高校卒業したての同級生だったりちょっとお姉さんやお兄さんの同級生。またおじーちゃんやおばーちゃんの同級生もいます。いろんな年代の人がいて楽しいです
      解剖学生理学など身体の構造を中心に鍼をうつのに必要な知識を学んでいきます。最初は正直慣れていないことをするためとっても苦痛ですがわかればどんどん楽しくなっていきます
      はり師・きゅう師
      鍼灸学科 昼間部
      スポーツクラブ

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

4年生で大学卒業と同じ扱いを受けることができます。朝は10:40から授業開始なので早起きが苦手な方も安心して通うことが出来ると思います。他学科との交流もある程度あるのでとても勉強になることが多いです。スポーツ大会や文化祭など行事も豊富です。文化祭では芸能人を呼んでいます。主にお笑い芸人の方にきていただいてます。豪華景品の当たるビンゴ大会もあるので楽しいです。
      補講もしっかりあるのでわからないところをなくすことができます。とてもサポートがしっかりしているのでありがたいです。授業は主にスライドを使って行っています。自分でそれをノートに書いて勉強したり先生がプリントを作ってきてくれたり先生によって様々です。
      最近新校舎になったばかりなので設備、機材、環境すべてが充実していると感じています。
      高めではありますが卒業ができれば絶対に後悔をすることはないとおもいます。
      とても楽しいです。ひと学年ひとクラスでクラス替えもないので4年間同じメンバーで学ぶことができます。

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

県内の歯科衛生士専門学校の中では一番臨床実習先が多く、一年生のうちから見学実習や保健指導の実習を行うことで臨床の場の空気に慣れ、自分に足りない事を知ってまたそれを次の実習で活かすことのできるプロセスが整っている実践力をつけるには最適の学科です。
      様々な実習先に行かせて頂くことができるため、自分の見識を広げ、目標を定めることができるので他校の一歩先を行く充実した実習で自信がつきます。
      3年制のため忙しないですが四季の休暇は1ヶ月~1ヶ月弱あり、勉強と休日もメリハリをつけて取ることができます。1年生のうちから岡山大学病院の歯科医師や職員の方が講義に来てくださったり、実際に現場で働かれている歯科衛生士や学校に勤務する担任が医療系の基礎科目や専門科目をきめ細かく講義してくれるのでとても役に立ちます。国試対策も1年のうちから始まります。生け花や礼儀作法などのマナー講座もあり手話検定も取得することができる(全員合格)ため、将来職場・社会に出た時にも役立ちます。

校内実習や臨床実習、就職活動では、クラス担任や学科内の教諭が全員をサポートしどんな相談にも乗ってくれるので安心して学校生活を送ることができます。

国家試験合格率は昨年度、今年度も100%合格でした。
      過去の国家試験分析や模擬試験を1年生のうちからおこなっているため、満遍なく国試対策を行うことができます。真面目に取り組んでいれば1年のうちから積み上げて来た講義の知識と実習で得た実技が頭の中で結びつくので模試も難しいと気負う必要はありません。
      3年生になると登校日に国試対策の抗議を行ったり、放課後に補習もあるため学力向上のサポートは万全です。

努力次第で手話検定の上級も取得できます。
      最新の歯科診療ユニットが20台完備されており非常に清潔で綺麗な構内実習が行えます。
      患者の口腔内で医療行為を行うための実習なども充実しており、非常に有意義な実習を行うことができます。
      学校が合併・移転したことで最新機器が揃っています。入学金、教材購入や実習のユニフォーム代で1年目は20~30万それぞれかかりました。
      教材費は決して安いわけではありませんが講義や国試勉強でも使用します。
      約50名で構成されたクラスが1学年1つで担任生になっています。
      人数は多いですが、実習で一緒になる同期もいるため皆んなと仲がよく、楽しい雰囲気で過ごすことができます。
      年に1回他学科との合同球技大会や学園祭、当学科のみの催しもあり、年2回ほどのクラス会で交流を深めることもできます。
      医療系の基礎科目、専門科目を学ぶことができます。
      1年は基礎科目が多く、覚えることがたくさんあるので忙しいですが先生がしっかりテスト対策もおこなってくださるので安心です。
      2年次になると少し専門科目の量が増え、学校で講義を受けてから実際に臨床の場に出ることで知識の紐付けと印象付けができ、しっかり定着します。
      3年では歯科衛生課程という教科を中心に、実習や将来に役立つ患者との関わり方を学び、将来に役立ちます。

国試対策はしっかりしているので、不合格者は出ていません。
      手話検定5級

柔道整復学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費1|学生生活3

立地条件は良い。しかし、授業数が少ないのはかなり気になる。自宅の場所によっては昼まで家にいれるのでダラけた生活になってしまう。放課後は補修があるので夕方からの飲食店のバイトなどは少し考えた方が良い。
      サポートはあまり十分ではない。どちらかというと個人でする感じ。
      設備自体はとても綺麗です。
      エアコンなどもしっかりついてます。
      イマイチ…
      授業数を見てみると正直言ってとても高いと思います。
      良くもなく悪くもなくっていう感じ。付き合う人によって変わって来ると思う。3年間クラス替えがないのであまり揉めたりはしない方が良いと思う。元スポーツ選手も学年によってはいらっしゃる年があります。
      生理学、解剖学、一般臨床医学概論、病理学概論、整形外科、リハビリテーション医学
      柔道整復免許
      柔道整復学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      色々な学校のオープンキャンパスに行ったけど柔道整復学科が1番自分に合っていると思ったから。
      岡山市内にある病院

柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学

私は現役でこの柔道整復学科に通っています。
      私はこの専門学校をオススメします。
      国家試験は年々難しくなってきています。
      専門学校は3年、大学は4年ですからはやめに
      資格を取得されたほうがいいと思います。
      1番大事なところですね。整体師と柔道整復師は
      よく比べられますが、仕事内容は全く違います。
      整体師は民間資格で、柔道整復師は国家資格です。
      整体は保険が効きませんが、柔道整復は保険が
      効きます。保険が効くか効かないかは結構大きいと思います。
      患者としても保険が効くほうがいいですからね。
      将来一流の柔道整復師になりたいと思ってる学生にとっては
      とてもよい専門学校だと思います。他県から多くの学生が
      来ており、学校の先生も卒業生が多いです。自分の実績を
      踏まえて色々なことも教えてくれます。1日2コマしかないので
      バイトと勉強の両立も出来ます。先生の紹介で治療院で
      働いてる学生も多いです。そして、学校が駅から近いので
      何かと便利だと思います。

理学療法学科(夜間) / 在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿

勉強頑張りたい人が行くところではない。
      ゆる~く学校生活送りたいひとが行くところ。
      昔の活水とはだいぶちがうみたい。
      目立つような事すれば、それなりに注意受けるけど普通にしてれば問題ない。厳しい先生もいるが見逃してくれる先生もいる。
      高1のときは色々あったと思う。クラスに何人かは悪口言うの好きな人とかいたけど大半は普通な人だった。
      部活が少ない。やりたい部活がある人は良いけど、ない人は帰宅部になる。吹奏楽部は最近強い。
      イマイチ…
      指定校推薦もほぼ文系しかなくて、理系に進みたいひとには不利だと思う。頑張れば学年に何人かはMARCHらへんに推薦してもらえる。特進でも国立は早々受からない。
      私立だからそこそこ良いと思う。チャペルは大きいしきれい。図書室もきれい。校庭はわりと狭めだけど体育のときしか使わない。
      清楚でせっかく可愛いのにチャラチャラしてる人たちが着てるのを見ると残念に思う。
      イマイチ…
      体育祭とか文化祭はあまり力を入れていない。クリスマスシーズンは色々とある。

理学療法学科(夜間) / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      周りの人はすべて理学療法士の関係者。
      交通の便もよい。近くに店もあり、気分転換もしやすい。そのような環境で学べました。
      イマイチ…
      個人で動くような感じです。先生からの御誘いで就職できた人もいます。
      イマイチ…
      授業のサポート具合には先生によってかなり差がありました。予定も急に言われることありました。
      イマイチ…
      実技の練習時間がとれません。詰め込みの単位数なので家から遠い環境だとついていけないです。
      イマイチ…
      図書館が使えないのがかなり残念でした。エアコンはよくきいていて助かりました。
      イマイチ…
      夜間にしては高いです。医療系の教科書も買うのでその費用もかさみました。
      理学療法士になるための内容です。私の学年までは大学院にいける資格の単位もとるように組まれていました。
      病院

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる評判の良い専門学校

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ