みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  朝日医療大学校   >>  口コミ

朝日医療大学校
(あさひいりょうだいがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

朝日医療大学校 口コミ

(8) 岡山県内20 / 22校中

柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学

私は現役でこの柔道整復学科に通っています。
      私はこの専門学校をオススメします。
      国家試験は年々難しくなってきています。
      専門学校は3年、大学は4年ですからはやめに
      資格を取得されたほうがいいと思います。
      1番大事なところですね。整体師と柔道整復師は
      よく比べられますが、仕事内容は全く違います。
      整体師は民間資格で、柔道整復師は国家資格です。
      整体は保険が効きませんが、柔道整復は保険が
      効きます。保険が効くか効かないかは結構大きいと思います。
      患者としても保険が効くほうがいいですからね。
      将来一流の柔道整復師になりたいと思ってる学生にとっては
      とてもよい専門学校だと思います。他県から多くの学生が
      来ており、学校の先生も卒業生が多いです。自分の実績を
      踏まえて色々なことも教えてくれます。1日2コマしかないので
      バイトと勉強の両立も出来ます。先生の紹介で治療院で
      働いてる学生も多いです。そして、学校が駅から近いので
      何かと便利だと思います。

理学療法学科(夜間) / 在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿

勉強頑張りたい人が行くところではない。
      ゆる~く学校生活送りたいひとが行くところ。
      昔の活水とはだいぶちがうみたい。
      目立つような事すれば、それなりに注意受けるけど普通にしてれば問題ない。厳しい先生もいるが見逃してくれる先生もいる。
      高1のときは色々あったと思う。クラスに何人かは悪口言うの好きな人とかいたけど大半は普通な人だった。
      部活が少ない。やりたい部活がある人は良いけど、ない人は帰宅部になる。吹奏楽部は最近強い。
      イマイチ…
      指定校推薦もほぼ文系しかなくて、理系に進みたいひとには不利だと思う。頑張れば学年に何人かはMARCHらへんに推薦してもらえる。特進でも国立は早々受からない。
      私立だからそこそこ良いと思う。チャペルは大きいしきれい。図書室もきれい。校庭はわりと狭めだけど体育のときしか使わない。
      清楚でせっかく可愛いのにチャラチャラしてる人たちが着てるのを見ると残念に思う。
      イマイチ…
      体育祭とか文化祭はあまり力を入れていない。クリスマスシーズンは色々とある。

理学療法学科(夜間) / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      周りの人はすべて理学療法士の関係者。
      交通の便もよい。近くに店もあり、気分転換もしやすい。そのような環境で学べました。
      イマイチ…
      個人で動くような感じです。先生からの御誘いで就職できた人もいます。
      イマイチ…
      授業のサポート具合には先生によってかなり差がありました。予定も急に言われることありました。
      イマイチ…
      実技の練習時間がとれません。詰め込みの単位数なので家から遠い環境だとついていけないです。
      イマイチ…
      図書館が使えないのがかなり残念でした。エアコンはよくきいていて助かりました。
      イマイチ…
      夜間にしては高いです。医療系の教科書も買うのでその費用もかさみました。
      理学療法士になるための内容です。私の学年までは大学院にいける資格の単位もとるように組まれていました。
      病院

鍼灸学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      鍼灸師になりたいと思っている人にはよい学校だとは思えます。ただ実践が足りないと思います。
      イマイチ…
      いうほどサポートしてくれません。意外と個人でどうにかしてください状態です。
      補習授業等は良くしてくれます。ただし最後は自分の力でどうにかするしかないです。
      一日二コマしかないので少ないです。もっと入れてもいいと思います
      駅から近いのが大きいです。駐車場もあるのですが車は正直微妙です。行くなら電車
      イマイチ…
      ほかと比べたことがないのでなんとも言えません。ただ枕などは壊れてたりします。
      高いです。もし入学を考えているのならしっかり他と比較してからにすべきです。
      悪くはないですがこれといってよくもないです。授業が少ないので本人の社交性がものをいいます。
      鍼灸師国家資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本は国家試験に向けた勉強ですが、それ以外の授業もしています。正直この授業は必要なのか謎のものもあります。
      関係ない会社で事務をしている
    • 就職先を選んだ理由
      自分に向いていると思えなくなったから。これを一生の仕事にする勇気がなかった

鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学

先生方が親身になって勉強などの相談にのってくれます。しかし自分から求めていく人でないと先生方もサポートしていきづらいので、自分から積極的に質問や相談していきましょう。
      イマイチ…
      卒業時に就職はほぼ決まっています。ただ就職説明会は一度きりなので、そこで自分にあった就職先をみつけたり、もとからのつてがないと難しい世界ではあるので、そこは気を付けたほうがいいと思います。
      三年生になると資格をとるための勉強ばかりになるといえるくらい試験勉強をします。先生方もいろいろ考えて補講や教材を用意してくれます。それをするかしないかで全く違います。
      専門学校は資格をとりにいく学校であるので、どうしても国家試験メインになります。深く勉強したいというのからは少しずれますが、鍼灸師は場数を踏むのが必要だと思うので、学校で学ぶべきというめんでは充分だと思います。
      わたしは旧の校舎でしたが、綺麗で開放的な校舎でした。今は学校のために建てられた校舎だからもっと充実していると思います。
      鍼灸の鍼は使い捨てだからどうしてもお金はかかるし、外部からの先生も来るのでお金がかかるとは思います。卒業してからの力量や勤め先などによっては高くないかも知れませんが、自分次第だと思います。
      国家試験に準じた内容は学べるのでそこは安心してください。また放課後にゼミがあり、そこでは先生方が得意とする分野を教えてくださいます。
      一年は基礎二年は実技メイン三年は国家試験勉強と実技の応用といった感じです。
      整骨院
    投稿者ID:219241

2016年03月投稿

立地条件や通学のしやすさは良いのだが、一日の授業数が少なく不安を覚える。それは同時にアルバイトのしやすさや自習学習への促しに繋がっている。
      学校にも求人が来ているが、どちらかというと個人の伝手がメインとなって就職活動を行っている。
      真剣に取り組んでくれるが、途中合格点に達しないと資格試験そのものを受験させてくれない為。
      授業数が少ないのが不安の元。また教員免許などがあるわけではないので、担当によって授業の質にかなりバラつきがでる
      駅から近く、徒歩でも十分通学が可能な距離。建物も目立ち、迷子になる心配もない。ただし駐車場は狭いので車通勤はオススメできない。
      新しいものと古いものの落差が激しい。最新の機器があると思えば、枕がボロボロだったりする。使用にはどれも不自由はしない。
      他と比べて大差はそこまでないのだが、一日の授業数を考えると多少高めに感じてしまう。
      クラスが三年間変わらないので、人間関係さえ最初に築ければ快適に過ごすことができる。
      1~3年を通して生理学や解剖、東洋医学や経絡経穴といった基礎的な事を学ぶ。三年生になると国家試験対策が中心となり、過去問や補講などが頻繁に行われる。
      はり師国家資格 きゅう師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師を目指しており、自宅から通える距離にある学校だったから。オープンキャンパスでも親切に教えられたから。
      鍼灸院
    • 就職先を選んだ理由
      鍼灸師として働くことが夢だったから。三年生の時、クラスメイトからアルバイト先で正社員を募集しているが受けてみないかと誘われたので面接してもらった結果、内定をもらえたから。

2015年06月投稿

一日3時間という短さでトータル500万近くの学費はどうしても高く感じてしまいます。アルバイトの斡旋や奨学金もあるのですが、同じ鍼灸師の学校であればもっと学費も安く授業数も多いところがあるでしょう。地元がいい、この学校がいいと思うのであればいいですが、金銭面についてはあまりいいとは言えません。 無論、授業以外での補修やゼミ活動もあるので一概に短いとは言いません。立地や先生の熱意はあるので、トータルで3とさせていただきました。
      イマイチ…
      国家資格に力を入れている分、比べると就職に関してはあまり力を入れている印象はありません。それでも説明会やかつて在校生で現在は個人の店を持ってる人を招いて現状の説明をしてもらうことがあります。 メインはアルバイトや友人関係からのコネから自力での就職が多いです。
      最終目的が国家試験合格なので、そこに力を入れています。三年生になったら無償の補習授業(任意)、授業内でも国家試験の模擬問題を作り問題を解くことになれさせます。過去問や解説プリントは希望すればいくらでも作ってもらえるので、どんどん活用しましょう。先生が熱く斡旋するので、しりに火がつかなければ動けないような私はとても助かりました。
      イマイチ…
      先生の質があまりにもバラバラのようです。元々教師を目指しているという人はいないので仕方ないかもしれませんが、どうしても喋り方、教え方に実力差を感じてしまいます。
      とにかく駅から近いです。市内なので本数も多く、バスや自転車だけでなく徒歩でも通学が可能です。また駐車場も広いのでバイクや車の通学も可能です。
      実技を多く扱うので、設備はしっかりしていました。鍵の管理や消毒行為に特に気を使っており、使い捨ての道具は学校側から出していただきました。
      イマイチ…
      正直高いです。一日三時間であの学費は少しぼったくりなのでは?と思ってしまいます。立地条件からいって高くなってしまうのは仕方ないかもしれませんが、せめて授業数を増やしたりもう少し安くならないものかと思います。
      クラスは三年間変わらないので、友達はできやすいと思います。授業内で人と話す勉強もするため、一度はクラス全員と話す機会があります。その時がチャンスです。
      イマイチ…
      先ほどと同じく、質に差がありすぎるようです。ですがそれは座学に関することのみで、実技ではその道のプロであった方々なのでとても充実し、参考になるでしょう。筆記試験については自力で頑張る必要があると思います。
      国家試験で配点の多い生理学、解剖学、経絡経穴については特に詳しく学びます。これらは三年間あり、先生も力を入れています。
      鍼師国家資格 きゅう師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師になりたかったから。また体が丈夫なほうではないので、同じ学校内にある柔道整復師科の柔道の授業についていける自信がなかったから。

柔道整復学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

年齢も18?60代まで幅広い年齢層であること、2つの学科があることで、お互いが知識を教えあい高め合うことができる。創立してまだ間もないためキャンパスは綺麗で設備もよい。駅から徒歩20分でアクセスも悪くない。
      先生方の顔が広いことや信頼があることで就職先が自分で決まらなくても紹介があったりする
      先生が一人一人に真剣になってくれるので国家試験までには一人一人がレベルアップして合格ラインに達することができる。
      現在現場に立たれる先生や、自分の整骨院をおもちの先生から生の声が聞ける。疾患など。
      駅から20分くらいだけど近くにバス停や駐車場があるため雨の日も困らない。近くにコンビニやスポーツクラブもある
      創立してまだ間もないため綺麗で設備が整っている。学校に治療院も備わっているため学習に役立つ
      少し高めではあるが国家資格を取るために先生が一人一人に親身になって教えてくれたり学校の解放時間も長いため自習学習ができる
      他の学科の生徒とも仲良くなれたり、朝日医療学園での体育祭や専門学校内での文化祭などで仲良くなれる
      ある先生は特に、双方の学科の生徒に資料を作ってくれたりするし、将来のことについても真剣に聞いてくださいます
      専門分野の他に、解剖学、生理学、一般臨床医学概論、整形外科、リハビリテーション医学、病理学概論など
      国家試験に合格すれば、柔道整復免許
    • 所属コース・専攻
      柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      柔道整復術を中心とした医療について学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師の国家資格がとりたかったため。

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる評判の良い専門学校

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ