みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 岡山県 専門学校岡山情報ビジネス学院 口コミ 医療福祉事務学科

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

医療福祉事務学科の口コミ一覧

医療福祉事務学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

先生同士がまず仲が悪い。
    気まづかったです。
    途中で担任の先生が辞めたりして困惑しました。
    資格は沢山取れるので良いのですが、空気がとにかく悪かったです。
    生徒がとても気を使っていました。

就職実績はいいが、長年続けれている人はいない
    就活ができるようになって、家から近いが受けないことにすると
    先生が不機嫌になるので練習のように受けに行きました

資格はたくさんとれます。
    先生がたくさんプリントを作成してくれるのでファイリングして
    おくとすごく役に立ちました。
    また、分からないところを質問するプリントを用意して下さり
    みんなの前で手を挙げて質問しなくても分からないところを教えて貰えるのも良かったです。

わかりやすい授業もありますが、教科書を読んだだけの授業もあり
    つまらなかったです。

外に一切出ることなく校舎へ行くことが出来ます。
    改札からも近いので、すごくいい立地だと思います。

ただのビルの一室を教室にしているのですが、ベッドメイキングや
    パソコン教室、ピアノ教室などがあります。

正直かなり高いです。
    あれだけ出したらもう少しいい授業をして欲しいと思ったことがあります。

高校の時とは違いあまり時間が無い中、友人関係を築かないといけませんでした。
    広く浅くという感じです。
    卒業しても仲の良い友達もできましたが、ほとんどは全く連絡を取らなくなります。

医療事務、介護、歯科、簿記など沢山学べます。
フラワーアレンジメントもありました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行って医療事務の資格を取りたいと思ったから
就職先 病院

随時
医療福祉事務学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

医療事務の勉強すればするほど資格はとれます。
    でも担任にあたりはずれはあるかもしれないです
    就職率100%は嘘です

就職の年になると担任は就職率100%にしたいためか、非常に焦らしてきます。焦っても意味は無いです。
    この学校に行くことは絶対におすすめしません。

資格を取得するための対策は2週間前から追い込みかけるように取得に向けて勉強するので沢山の資格を取得できた

医療事務にこんな授業絶対意味無いようなのがありました。
    指導は先生によりあたりはずれある。

駅から歩いて5分以内に着くのはかなりおすすめです。
    雨の日も地下から行けるので傘を持っていく必要が無いです。

WiFiが全階繋がっているのでどの教室に移動してもつかえりのがありがたい。

グループが出来てそれ以外ではあまり話さないと言う学科でした。
    また、2クラスありクラス外ではあまりなかよくはなれないですね。

診療報酬請求事務能力検定の取得に向け2週間前から追い込みかけるように検定対策があります
この学校・学科を選んだ理由 母から将来子供が出来たとしても復帰しやすい職業だと言われたのがきっかけです。あと、就職率100%となっていたので。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってない

2021年03月投稿
医療福祉事務学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

医療事務、歯科助手、介護施設の事務の事などを専門的に学べとても良かった。
    資格取得に対しても手厚いサポートがあり、試験対策週間を設けて高い合格率を誇っている。

親身に相談に乗ってくださって就職活動へのサポートが手厚かった。

試験対策週間があり、学科全員合格を目指し切磋琢磨して皆で試験合格に向けて頑張る事ができた。

担任制で学生一人ひとりの事をよく理解してくださってよかった。

岡山駅からすぐで、地下から繋がっているのでとても通学しやすかった。

全教室にエアコンが設置されておりとても快適に過ごす事が出来た。

1年間で100万円程と決して安くはないが、それだけの事はして頂いた。

1年生の時は毎週席替えがあり、クラス全員と話す機会を与えてくださった。

医療事務、介護施設の事務、歯科助手の事を専門的に学ぶ事ができる。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事に就きたく、医療事務の専門学校を探している時、岡山駅からも近くてとてもいいと思った。
就職先 医療事務

2022年10月投稿
医療福祉事務学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

医療福祉事務学科に関する評価

先生が優しく、周りは女子ばかりだけどみんな明るく仲良くしやすい。また、検定対策などもしてくれるから大変助かります。四国地方や広島、兵庫など県外からの通学者も多く、色々な話が聞けます。
    東京研修などのイベントも盛りだくさんで毎日毎日楽しく学校に通うことができます。この学校を選んで正解だと私は思いました。

サポートは申し分ないほどしてもらえ、合格ができると言う自信がない人もカリスマ先生が合格に導いてくれます。安心して下さい!受かりますよ!

高くはないけど安くもない・・・といった感じに思えます。ですがこの学費でここまでサポートや楽しい授業を受けられるのであれば文句はありません。是非とも皆さんに受けてみてほしいです。

女子が多いので男子は女子が苦手な人だと大変かもしれませんが、その逆だと・・・(笑)
    女子からしたら友達が作りやすい環境なのでとても良いのではないでしょうか?

2017年09月投稿
医療福祉事務学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

医療福祉事務学科に関する評価

専門学校だからとにかく専門的な科目かたくさんあります。同時にワープロ検定などのさまざまな検定を受けられるので資格も複数取得できます 。岡山駅からのアクセスも良く、通学しやすい立地にあります 。ですが、ほんとうに専門的な科目が多いので なんだかんだ適当に入学をしてしまうと本当に後悔するだろうな、と思いました。自分が興味のある分野、なりたい職種に必ず当てはまっていないと時間の無駄、お金の無駄になります 。なので、しっかりと自分のやりたいことを見据えた上で視野にいれてください 。

同じ夢を抱いた友人達と一緒に助け合いながら学ぶことが出来ます 。集団生活ですから、多少のすれ違いはもちろんありますが、学生時代の友人を大切にするべきだと思います 。

この学校・学科を選んだ理由 病院の事務職に就く為にこの学科を選びました。私は特にこれといった将来の目標がありませんでした。漠然と「人を助ける仕事が出来たらいいなぁ……」と考えていました 。ですが、介護や看護などの身体を動かす仕事には向いてないと考え、この道を選びました。

随時
医療福祉事務学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

親身になってくださる先生ばかりです。
    そしてやるときはやる。遊ぶときは遊ぶ!の、この学校の雰囲気が私は大好きでした。

先生のサポートが万全です。

検定週間があり、検定前は徹底的に検定勉強に励むことができます。

親身になって先生が指導してくれます。

校内、とても綺麗です。
    食堂などは、ありませんが岡山駅が近く、お昼休みには学校外へ出ることができるのでよく、駅にご飯を食べに行っていました。
    12階には、多目的ホールがあり、お昼にはそのホール外でご飯も食べることができます。教室の狭い空間、同クラスの人とではなく、多学科の方と一緒にご飯を食べることもできます。
    また、窓の外にあるイルミネーション?は、毎月変化します。
    そちらもたのしみにしておいてください。

決して学費は安いわけではないですが、妥当だとおもいます!

約80人でクラスが2クラスでした!
    そのうち男性は、2名いました。男子2名では、ありましたが、
    私たちのクラスはとても仲がよく、クラス会もよくしていました。

多数の検定が取得できます。
就職先 病院の事務

2017年03月投稿
医療福祉事務学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

先生が親しみやすい人で毎日がとても充実、楽しかったです。行事やイベントも多く有り、オープンキャンパスのおてつだいをすることも多くコミュニケーション能力のアップにもつながりました。

就職については個人の意欲が一番大きいとおもいます。早期出社の制度もあり、難しくはなかったです。

資格取得にたいしてとても積極的になることができました。テキストを使用した授業や先生に教わりながら資格取得をめざします。

先生が丁寧に授業をしてくださいました。担任の先生だけでなく授業によって先生が違うのもわかりやすかったです。

岡山駅から徒歩10分もかからず、とても通学に便利でした。周りに店も多く楽しめました。

ビルなので上の階まで行く場合エレベーターが使えないと階段で上り下りするのが大変でした。

専門学校の平均ぐらいだと思います。学科に寄って使用するものなどが違うので結構違ってきます。

ともだちがたくさんできました。学科によって人数に差がありますが、クラス内だけでなく他クラスにも友達ができます。

1年次はとにかく医療福祉についての基礎の知識を学びました。2年次からは実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 家から通えることがいちばんの動機であり、資格取得に力を入れている学校がよかったので決めました。
取得した資格 医療福祉検定
就職先 病院関係

2016年03月投稿
医療福祉事務学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

自分の夢の職業を実現することができる。学校も駅から近く、地下直結。昼食を外で食べるから周りにいろいろあるから便利

企業さんに信頼されていて信用雇用があるらしい。病院、歯科、調剤薬局、介護施設など幅広いジャンルに進める

卒業認定の検定はみんなを合格させるために検定対策は手厚いし、わからない人には最後まで教えてくれる

実際にその職業で働いていた人が先生をしているので現場に出てからの話などよくしてくれる。

岡山駅の地下直結。雨の日も暑い夏の日も快適。一番街も繋がっているので帰りにショッピングが楽々。

学校独自の奨学金がらあり、返済もしなくていい。受験のときは自分が取得している検定で奨学金が受けることができる。

ビルで綺麗なのだがエレベーターが2つしかないので混む。12階建てなので階段ね大変。クーラーは完備されているので快適

他の学科との絡みはほとんどと言っていいほどない。クラスはとても仲良し。合宿や新入生歓迎会などで仲が深まる

点数算定、レセプト、敬語、コミュニケーション、選択授業でメイク、フラワーアレンジメント
この学校・学科を選んだ理由 病院、歯科、調剤薬局、介護施設の幅広いジャンルを就職の視野にいれることができるから

投稿者ID:61944
医療福祉事務学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

医療事務の勉強をしておくことで、病院などで即戦力になり働ける。多種多様の資格を取得できるのでほかの分野でも就職しやすい。

就職活動に対して先生方が熱心に指導してくれる。資格をたくさん取れ、就職にも有利

資格取得に向けて課題やテスト授業時間は多いが、先生方だけでなく仲間とともに頑張れる環境。また、医療事務の資格はほぼ100パーセントを維持しているとのこと。

授業内容は広く深く学べる。医療事務だけでなく介護や歯科、点字、秘書など様々な分野がある。

岡山駅にとても近く、通いやすい。また周辺にはイオンモールや食事などできるお店も多く利用しやすい。

必要最低限、必要なものは全て揃っている。医療事務に必要な専門的な備品も揃っている。

少し高いかと思ったが、たくさんの資格を取得でき、また他の学科の人とも交流できたりと、学べることは勉強だけではない。その点などをふまえると妥当な金額といえる。

全学科合同の歓送迎会やスポーツ大会はもちろん、就職活動も一緒に行う。他の学科の人とも交流が多いので恋愛もしやすい印象。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には医療事務の資格取得を目指します。他にも介護施設や歯科の事務。また、パソコンの授業もあるのでExcelワードなど基本的なことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 病院の事務員を目指していたなら。医療事務学科がある専門学校を探したところこちらを見つけオープンスクールが楽しくて決めました。
就職先 介護施設の事務員

随時
医療福祉事務学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

学びやすい環境と、熱心な先生がいてくれる。みんなで検定とか就職試験とか、課題をクリアしていくので一人でするよりも頑張れると思う。

就職対策にとてめ力を入れていて、面接対策が特に凄い。面接対策に集中する期間があり、その年に就職する学生達が全員集められ、学科関係なくみんなで面接の事について学ぶ。また対策期間終了時に、全員が自分の希望する職種の面接を受けているという想定で、先生に面接をしてもらい、合格をもらわないといけない。もちろん、受からなかった場合にも、先生が対策をしてくれるため、本番でも心配しなくてよくなる。他の専門学校の生徒とかと比べると、身だしなみも違うし、言葉づかいも違っているため、いざ並んで見た時に、「辛かった事もあったけど、対策頑張って良かった。」と思う。

資格を取得するために、対策がある。対策中は、その勉強しかしないので集中できる。一人で勉強するのではなく、みんなで勉強するという雰囲気があるので、分からない所があっても教えあえる。

医療制度、セレプト算定はもちろん、パソコン入力、歯科、介護、手話、解剖(体の機能や病院などを学ぶ)など、たくさんの種類がある。 その分、宿題も多いし、持って来ないといけない荷物が多くなるので大変です。

岡山駅から直結なので、雨の日に濡れなくて済みます。また、電車が来るまでの時間を皆目などで潰す事も出来ます。もちろん、遊ぶ所はたくさんあるので、放課後どこかへ行く事も可能です。ただ、荷物がとても多くなりますので、なかなか行く気にはならなかったです。

エレベーターがあるので、それに乗れればいいですが、朝などの混雑した時間帯では、なかなか乗る事が出来ません。階段を使わなくてはいけませんが、12階建てなので、途中で絶対疲れます。ですが、5階までなら階段で上がる方が早いので、体力をつけるつもりで行きましょう。

専門学校なので決して安くはないが、医療の事でも医療制度はもちろんパソコン入力、歯科、生物、手話など、幅広く学ぶ事が出来る。

クラス行事がたくさんあるので、その分クラスとの仲が深まります。特に試験などの対策後は、みんなで頑張ったという達成感があるので、クラスの雰囲気か良くなる事が多いです。他の学科とは、階が違うためなかなか会う機会がありませんが、クラブ活動などをすると、学年、学科問わずたくさんの人と知り合う事が出来ます。

医療事務技能審査試験合格は、授業でもの凄く対策をしてくれるので必ず合格出来ます。歯科の勉強や介護までするので、自分の就職先の幅が広がります。過去の問題を先生がまとめてくれていて、実際に本番の試験でも同じ様な問題が出る事もあります。
取得した資格 医療事務技能審査(医科)、ケアクラーク技能認定(介護)など
就職先 個人病院の眼科で医療事務の仕事

随時
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校岡山情報ビジネス学院

(せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん)

住所

岡山県岡山市北区駅元町1-4 ターミナルスクエア

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

121~353 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(ハッピースタート入試(面談・プレゼンテーション)/総合選抜型入試(面談)※いずれもエントリーが必要。詳細は公式Webサイトでご確認ください。)
一般入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり)
指定校推薦入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり/※指定校推薦枠は高等学校ごとに設定しています。詳細は在籍している高等学校にお問い合わせください。)
学校長入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校岡山情報ビジネス学院の口コミを表示しています。
専門学校岡山情報ビジネス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校岡山情報ビジネス学院の学科一覧