みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  専門学校岡山情報ビジネス学院   >>  口コミ

専門学校岡山情報ビジネス学院
せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん / 私立
岡山県 岡山市北区駅元町1-4ターミナルスクエア6階

381-10件を表示
      ホテル・ブライダル学科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

ホテル・ブライダル学科に関する評価

知識もそうですが、辛いことがたくさんあるからこそ人間としても成長していけるような学科です。
        将来の役に必ずたつと思います。

就職率はいいと思います。
        先生方が一人一人に合った対応をしてくれます。

岡山県では唯一の3つの検定取得に挑戦できる学校!
        検定前には、あまり得意ではない人のために補習も行ってくださるので検定合格率も高いです。

ホテル・ブライダル両方の知識を身につけることができます。
        自分の想いをカタチにする授業もあり、皆と切磋琢磨しながら成長していきます。

立地はいいと思います。
        駅の地下からでも学校に行けるので雨が降っても安心です。

悪い

実習室で実習をする、などのことはしていません。
        何も無いところから1から商品を作り上げることを学んでいます。

悪い

正直、高めだと思います。
        しかし、奨学金も借りることが出来るので安心かなと思います。

他の学科の人と関わる機会は少なめだと思います。
        しかし、行事ごとでは、別の学科の人とチームになって行うのでそこで仲良くなる人もいます。

ホテル・ブライダル学科で学べること

ブライダル・ホテルの知識です。
      また、実践的な授業もあるので身につけやすいと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ブライダル関係の仕事に興味があったからです。
      すごく大雑把な理由ですが、学べば学ぶほどもっと興味を持つことが出来ました。
      そして、将来的にブライダルの仕事につこうと思うことが出来ました。

保育学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

保育学科に関する評価

みんな明るく楽しい学校です。
        実習なども沢山あり保育士や幼稚園教諭になりたい人にはもってこいの大学だと思います。

就職実績がとても良く、先生方のサポートもすごく充実しています。

先生方が親身になってサポートしてくれます。
        保育士、幼稚園教諭二種免許などが取れます。

在学中に実習が5回あり、実際に仕事を体験することができます。

JR岡山駅から徒歩2分で地下道とも直結してるで比較的通学しやすいです。

施設はあまり充実していませんが、備品などは十分に備えられています。

決して学費が安いわけではありませんが、様々な奨学金制度がありいいと思います。

みんな明るく和気あいあいとした雰囲気です。
        自分のペースを大事にできます。

保育学科で学べること

保育に関する基礎知識や意義、現場で役立つ実践的な技術が学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来保育士になりたいので保育科がある学校を探しました。
      岡山情報ビジネス学院は就職率もよく、実習も多いので志望しました。

公務員学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

公務員学科に関する評価

とても充実している学科が沢山ある。将来のことが、いろいろなことを学べそうだ。希望している就職が見つかるような気がした。

とても満足する学校。将来の夢に一歩近づかせるそんな印象のあった学校だった。

とても十分である。自分が取りたい資格のことをしっかり教えてくれるし、ちゃんとしてる。

生徒のためにしっかり教えてくれる。希望している進路や就職先のことを考えて行動に移っている。

高層ビルやホテルなどがあるが、何も問題なく、何も気にしないから別に良い。

とても頑丈である。冷房や暖房などがしっかりしている。自動販売機が設置しているから良い。

少し高めだから、生活費とか困る。少しだけ安めの学費であれば、何とかやっていかれる感じ。

とても親切で、友情感が感じられる生徒がたくさんいるし、学校生活に取り込まれる。

公務員学科で学べること

情報処理や、ビジネスに関する事などを学べる学科があれば良いなぁと思った。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

IT産業に関することを学べるような勉強がしたい。もしくは、公務員の勉強などがしたい。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      所属 <学科> 公務員学科
      <コース・専攻> 情報処理
      この学校・学科を選んだ理由 昔から、ゲーム関連の仕事に興味があって、ゲーム関連に携わる仕事がしたい。だから、その勉強がしたいので本校を選んだ。
      取得した資格 漢字検定。
      就職先 就職。

情報システム学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

情報システム学科に関する評価

IT技術や、システム開発、ネットワーク管理といった、パソコン関係全般に対しての教育を行う科である。
        そのため進路としては、プログラムを開発するプログラマー、システムエンジニアがおおい。
        また、プログラマーのみを行うのではなく、中小企業へ就職し、システム関係全般を担う部署に就職する人も多い。
        岡山情報ビジネス学院の情報システム学科に入るまではプログラムの知識がなくとも、勉強を重ねていくことで企業に期待されるレベルのプログラムをつくれるようになります。それくらい先生方の教えが素晴らしいと感じています。
        資格取得にも積極的に取り組まれております。例えば、国家資格の基本情報技術者試験や、応用情報技術者試験です。基本情報技術者試験は、合格率が決して高いとは言えない試験ですが、こちらで授業や補習似てしっかりサポートしていただけるので、多くの学生が合格できます。
        公共システムを作るなど、多くの人の役に立つシステムづくりをしたいと思っている人にはおすすめの学科です。

情報スペシャリスト学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

情報スペシャリスト学科に関する評価

C言語検定などの基本となる検定試験の他、国家試験取得を目標としている学校なので実力を付けるにはとてもよい学科だと思います。1.2.3学年で協力して行う行事もあるので学年の仲も良い学科です。

この学科では1.2学年で企業研修を行っているので、就職時に有利になることができます。卒業生の9割以上が情報系の仕事に就職できています。ボランティアなどもよく行っているので企業などからの印象もよく、求人もよくきていると聞いています。

C言語検定などの基本的な検定では2週間ほど前から勉強を行いほとんどの人が取得できています。国家試験では1ヵ月前ほどから1日中試験勉強をし、5割ほどが受かっています。通常は約2.5割ほどの合格率なので高いことはわかります。あとは卒業資格に検定取得が条件なので必ず資格取得してから卒業することができます。

授業では熱心に、行事では楽しくをモットーにしているため、とても良い先生がたが揃っています。時に厳しく時に優しい最高の先生だと思っています

医療福祉事務学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

医療福祉事務学科に関する評価

先生が優しく、周りは女子ばかりだけどみんな明るく仲良くしやすい。また、検定対策などもしてくれるから大変助かります。四国地方や広島、兵庫など県外からの通学者も多く、色々な話が聞けます。
        東京研修などのイベントも盛りだくさんで毎日毎日楽しく学校に通うことができます。この学校を選んで正解だと私は思いました。

サポートは申し分ないほどしてもらえ、合格ができると言う自信がない人もカリスマ先生が合格に導いてくれます。安心して下さい!受かりますよ!

高くはないけど安くもない・・・といった感じに思えます。ですがこの学費でここまでサポートや楽しい授業を受けられるのであれば文句はありません。是非とも皆さんに受けてみてほしいです。

女子が多いので男子は女子が苦手な人だと大変かもしれませんが、その逆だと・・・(笑)
        女子からしたら友達が作りやすい環境なのでとても良いのではないでしょうか?

公務員学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

公務員学科に関する評価

公務員になりたい方は通うべきです。
        普通の学校では学ぶことの出来ないことが学べるので、夢を追う人にはいいと思います

公務員になるため通いました。
        卒業するまでの間、面接の時に役立つことを沢山教わり、大変役に立ちました。
        今でも公務員になるべく頑張っていますが、その時培ったのは今でも役にたっています。
        先生は厳しく、面接が苦手な自分にとってなかなかしんどいとおもうめんが多かったですが、その時にがんばったおかげで面接が少し得意になれました。
        同じ夢に向かって頑張るみんなと奮闘し、協力しあいました。
        いずれはライバルになる人達ですが、いい友情も芽生えたと思います。
        そんな青春のいちベージの思い出がたくさんできる素晴らしい学校だと思います。
        そんな練習の元で学ぶし、必要なことしか習わないこの学校は就職実績も良いと思います。自分はまだ夢はかなってないですけど

資格取得のためにもたくさんの支援を頂きました。
        過去問をたくさん答えてその時の合格繋がりました

かなり先生方は熱い方ばかりなので、たくさんの指導を頂きました

岡山駅から近いので目の前なので電車からでもバスからでも行けます。

校内はとても綺麗です。岡山駅からも近いですので大変便利です。

その夢をおうためには叶えるためには妥当な金額だとおもいます。

同じ夢に向かった仲間がたくさんいるのでそこでの友人関係は一生ものです

公務員学科で学べること

公務員になるための国家試験合格に向けた勉強です。
      過去問等も教えて貰えます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいけどなかなか試験に受からず、その夢を叶えるため
      就職先 公務員

公務員速修学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

公務員速修学科に関する評価

授業や研修はとても良いと思いますが、公務員内定まで至らず民間企業へ就職する方もいたので(私もその1人)、内定率が高いとより評価が上がると思います

些細なことでも寛容で親切に対応して下さいます。県警や地検の見学など、公務員の仕事についても教えてもらえることで、就職の意識が持てます。公務員試験の第1次試験の合格率は非常に高いですが、内定率はちょっと低く感じるので、4点としました。

挑戦する資格は漢検や全経簿記、Excel表計算技能認定試験などです。授業で教えてもらえる資格もあれば、自習で学ぶようなものもあるので、できれば全ての資格に対して授業がある方がいいと思います。

新しいことをわかりやすく教えてもらえるところが特に良いと感じました。しかし、時々、模擬試験の復習という感じで、授業の殆どの時間を自習で最後に答えを伝えるという授業があり、それなら、簡単に解ける方法を説明するなどの方がいいのではと思いますので、4点としました。

岡山駅のすぐ近くにあるので、JRやバス通勤の方には良いと思います。いたかどうかはわかりませんが、駐車場はないので、車通勤はできません。

校舎が綺麗で、各学科に必要なものが揃っているので充実していると感じました

様々な教材を揃えているので、学費が高いのは当然だと思いますが、質の良い教材でわかりやすい授業だったので、その学費に見合っていると思います

私がいたクラス内の雰囲気は稀に声の大きな方がいましたが、全体としては少し静かだったと思います。少人数の友達グループでしたが、揉めることはなかったので良かったと思います

公務員速修学科で学べること

公務員試験合格に向けた授業です。社会・理科、判断推理・数的推理を学びますが、公安系の試験のために、選択で体育を教えてもらえます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家族の勧めで公務員として働きたいと思い学校探しをしました。オープンキャンパスでわかりやすく説明頂いたので、志望しました
      取得した資格 漢検準2級、全経簿記2級、ニュース検定3級、Excel表計算技能認定試験2級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 旅館のフロントとして働いた

ネット・動画クリエイター学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

ネット・動画クリエイター学科に関する評価

ビジネスマナーを他の専門学校よりしっかり教えてくれ、厳しく、岡山県の企業から信頼が厚い専門学校だと思う。

東京研修でデザフェスに行って自分達で作ったグッズを売ったり、企業実習で1週間会社にインターンシップに行けてとてもいい経験だった

授業でしっかり教えてくれて取りたい資格を全て取ることができた

外部の方を呼んでの授業も多々あり、たくさんのことを学べたが、もっとサイト制作における授業があればよかったなと思う

駅から外に出ることなく行くことができ、とても便利でイオンがとなりなので昼食には困らない

PCを1人一台購入して、その補助を半分出してくれたので安く手に入れることができた。家に持って帰ってできたところもとてもよい

他の専門学校より学費が安く、補助を出してくれると聞いた。

友人関係はよい。 自分の代はそうでもなかったが、他の代は恋愛関係で色々大変だと聞いたことがある。

ネット・動画クリエイター学科で学べること

ソフトの使い方やデザインやコーティングの基礎から、動画の授業やカメラの授業もある。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 駅から近くネットで調べて1番上に出てきたから。 OCの雰囲気もよかった
      取得した資格 Photoshopクリエイター能力認定試験 2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 Web制作会社 中小企業だがしっかり教えてくれる

ゲームクリエイター学科 / 在校生 / 2016年入学

ゲームクリエイター学科に関する評価

やりたいことをできるかぎりさせてもらえる、という点は良いが、まだまだ設備が整いきっていないイメージ。

実際、大企業に行ったかたもおられるが、まだまだ!実績不足という部分がいなめない。

国家試験も対策はなかれど、やる気のある人間が中心に対策をひらけているので良いと思う。

いつでも質問できる環境ができている、実際の現役の現場の人間がいるので非常に充実した授業をしている。

岡山駅徒歩10分圏内なのでアクセスが非常によい。近くにコンビニもある。

近年から大型設備が投入されたので、今後に期待をという部分が大きい。

現行の設備、授業体制ならもう少し減らしてほしいな、とは思った。

現在は良い環境に恵まれており、今後にかなりの期待がある。しかしまあ人が今ひとつたりない。

取得した資格 基本情報技術者試験

もっと見る(あと28件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん

住所 岡山県 岡山市北区駅元町1-4ターミナルスクエア6階

東山線 岡山駅前 (295m)
JR山陽本線(姫路~岡山) 岡山 (818m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校岡山情報ビジネス学院の学科一覧

• 医療福祉事務学科

★★★★☆4.35 9件
    ★★★★☆4.4 9件
    目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,歯科助手,介護事務,受付,秘書,医療秘書他
    207.0万円
  • 公務員学科

★★★☆☆3.32 6件
    ★★★☆☆3.3 6件
    目指せる仕事:
    学校職員,裁判所事務官,国家公務員,地方公務員,警察官,消防士他
    202.0万円

• CGデザイン学科

★★★★☆4.27 3件
    ★★★★☆4.3 3件
    目指せる仕事:
    編集者,広告プランナー,CGデザイナー,グラフィックデザイナー他
    210.0万円
  • 情報システム学科

★★★☆☆3.33 3件
    ★★★☆☆3.3 3件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,システムアナリスト他
    210.3万円

CGデザイナー,WEBデザイナー,DTPオペレーター他
    210.0万円
  • 公務員速修学科

目指せる仕事:
    裁判所事務官,国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,刑務官他
    116.0万円
    1年制
  • 経営アシスト学科

目指せる仕事:
    一般事務,ファイナンシャルプランナー,営業,販売・接客・サービス他
    201.0万円
  • ゲームプログラマー学科

★★★☆☆3.00 1件
    ★★★☆☆3.0 1件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),ゲームプログラマー,プログラマー他
    213.0万円

• 診療情報管理士学科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    ☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,医療秘書他
    278.0万円

中国・四国 × 事務分野 ランキング