みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  専門学校岡山情報ビジネス学院   >>  口コミ

専門学校岡山情報ビジネス学院
出典:www.oic-ok.ac.jp
専門学校岡山情報ビジネス学院
(せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん)

岡山県 / 私立

専門学校岡山情報ビジネス学院 口コミ

(14件) 岡山県内6位 / 16校中

CGデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿

紙面のデザイン以外にもWEBやカメラについてなども学べるのでいいと思います
      企業コラボなども行われてていいと思います
      先輩は100%就職しているので実績はいいです
      学科以外で全体を見てもいいと思います
      テキストや過去問などは配布してくれるので個人のやる気が必要と思います
      概ねいいと思います
      授業内容なども先生達の個性があっていいと思います
      ビルなので移動は大変ですがそれぞれの教室にプロジェクターが設置してあるなどしてていいと思います
      専門学校なのでそれくらいで妥当だと思います
      学費以外で集金などはないです
      基本的には紙面のデザインについての技術や知識などを学びます
      印刷の工程やインクの種類なども学びます
      ビジネスで必要な基礎知識も学べます

公務員学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

イマイチ…
      先生が一部の生徒に対し肩入れしすぎ、他の生徒への対応が素っ気なく感じた。その為、先生を心から信頼することができなかった。
      公務員の就職に失敗した場合でも、就職先の案内や提案をしてくれた。
      イマイチ…
      中途半端な資格取得をさせられたので、あまり良いとは感じなかった。
      公務員試験に対する知識や勉強方法、熟知しており大変充実した授業であった。
      イマイチ…
      公務員学科に役立つ施設は、校内には特に無かったが学校付近にスポーツジムがあり特別価格で使えるのがよかった。
      イマイチ…
      高額だと感じたが、他の専門学校も同じくらいの金額だったので実績のあるこの学校を選んだ。
      公務員試験対策の様々な内容の授業、実際の公務員の方を講師として招き仕事内容について教わる等。
      漢字検定3級
      市役所職員

医療福祉事務学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿

学びやすい環境と、熱心な先生がいてくれる。みんなで検定とか就職試験とか、課題をクリアしていくので一人でするよりも頑張れると思う。
      就職対策にとてめ力を入れていて、面接対策が特に凄い。面接対策に集中する期間があり、その年に就職する学生達が全員集められ、学科関係なくみんなで面接の事について学ぶ。また対策期間終了時に、全員が自分の希望する職種の面接を受けているという想定で、先生に面接をしてもらい、合格をもらわないといけない。もちろん、受からなかった場合にも、先生が対策をしてくれるため、本番でも心配しなくてよくなる。他の専門学校の生徒とかと比べると、身だしなみも違うし、言葉づかいも違っているため、いざ並んで見た時に、「辛かった事もあったけど、対策頑張って良かった。」と思う。
      資格を取得するために、対策がある。対策中は、その勉強しかしないので集中できる。一人で勉強するのではなく、みんなで勉強するという雰囲気があるので、分からない所があっても教えあえる。
      医療制度、セレプト算定はもちろん、パソコン入力、歯科、介護、手話、解剖(体の機能や病院などを学ぶ)など、たくさんの種類がある。 その分、宿題も多いし、持って来ないといけない荷物が多くなるので大変です。
      岡山駅から直結なので、雨の日に濡れなくて済みます。また、電車が来るまでの時間を皆目などで潰す事も出来ます。もちろん、遊ぶ所はたくさんあるので、放課後どこかへ行く事も可能です。ただ、荷物がとても多くなりますので、なかなか行く気にはならなかったです。
      エレベーターがあるので、それに乗れればいいですが、朝などの混雑した時間帯では、なかなか乗る事が出来ません。階段を使わなくてはいけませんが、12階建てなので、途中で絶対疲れます。ですが、5階までなら階段で上がる方が早いので、体力をつけるつもりで行きましょう。
      専門学校なので決して安くはないが、医療の事でも医療制度はもちろんパソコン入力、歯科、生物、手話など、幅広く学ぶ事が出来る。
      クラス行事がたくさんあるので、その分クラスとの仲が深まります。特に試験などの対策後は、みんなで頑張ったという達成感があるので、クラスの雰囲気か良くなる事が多いです。他の学科とは、階が違うためなかなか会う機会がありませんが、クラブ活動などをすると、学年、学科問わずたくさんの人と知り合う事が出来ます。
      医療事務技能審査(医科)、ケアクラーク技能認定(介護)など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務技能審査試験合格は、授業でもの凄く対策をしてくれるので必ず合格出来ます。歯科の勉強や介護までするので、自分の就職先の幅が広がります。過去の問題を先生がまとめてくれていて、実際に本番の試験でも同じ様な問題が出る事もあります。
      個人病院の眼科で医療事務の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      もともと、眼科で働きたいと思っていました。友達や先生から、「あなたは、総合病院よりも個人病院に就職する方が合っていると思う」と言われました。個人病院の眼科の中でも、私が就職した病院は、花を多く飾っていたり、子供用のおもちゃや検査の道具が充実していて家族で来られる方が多い病院でした。また、先輩方が親切な方達でよく声をかけてくれていました。就職活動は、6月頃から初め、8月の末に決まりました。

ゲームクリエイター学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-19投稿

やりたいことをできるかぎりさせてもらえる、という点は良いが、まだまだ設備が整いきっていないイメージ。
      実際、大企業に行ったかたもおられるが、まだまだ!実績不足という部分がいなめない。
      国家試験も対策はなかれど、やる気のある人間が中心に対策をひらけているので良いと思う。
      いつでも質問できる環境ができている、実際の現役の現場の人間がいるので非常に充実した授業をしている。
      岡山駅徒歩10分圏内なのでアクセスが非常によい。近くにコンビニもある。
      近年から大型設備が投入されたので、今後に期待をという部分が大きい。
      現行の設備、授業体制ならもう少し減らしてほしいな、とは思った。
      現在は良い環境に恵まれており、今後にかなりの期待がある。しかしまあ人が今ひとつたりない。
      基本情報技術者試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンピュータ言語にはじまるIT基礎知識およびゲームの制作。

ホテル・ブライダル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

ビジネスマナー週間などがあるのでスーツの着こなしや言葉遣いなど社会に出て当たり前に出来ていないといけないことが身につく
      自分たちが目指している専門職に就いている人が多いのでとてもいい
      検定前など先生なサポートしてくれてとても分かり易いです!!!
      座学も多いですが専門科目がほとんどで普通の大学じゃ学べないことが学べる
      必要なものがたくさん揃っていて実践に近い勉強ができて実習にも役立つ!!
      研修費などがかかりますがメイクなど専門知識が学べていてとてもいいと思います
      プロデュースに必要なことや専門的な就職して使えることがわかりやすく学べる

保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

プロの保育士になりたいと思っている人にはいい学科だと思います。大変なこともありますが、それを助け合いながらそれぞれが成長できる感じです。
      ほとんどの先輩たちは保育士、幼稚園教諭、福祉員になっています。初めは保育士になりたい。と思っている人も実習にいって変わる人もいます。
      資格の仕組みはよくわかっていませんが、

保育士、幼稚園教諭1種、などの資格が取れます。
      ただ眠くなる授業ではなく、実際の現場の話をいれて授業を展開してくれるので興味を持って参加できるようになっています。
      テスト前にも対策プリントを用意してくれます。
      食堂がないのが少し不便だなと感じました。
      駅前のビルなので景色もあまりという感じですが、
      12階から新幹線が見えるので少し楽しいです。
      通信学を結んでいるので
      それくらいの額でも仕方ないという感じです。
      取れる資格もたくさんあるので、
      幼児体育の指導の資格が取れます。
      幼児体育のスクーリングを受けたらよかったはずです。

医療福祉事務学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿

先生が親しみやすい人で毎日がとても充実、楽しかったです。行事やイベントも多く有り、オープンキャンパスのおてつだいをすることも多くコミュニケーション能力のアップにもつながりました。
      イマイチ…
      就職については個人の意欲が一番大きいとおもいます。早期出社の制度もあり、難しくはなかったです。
      資格取得にたいしてとても積極的になることができました。テキストを使用した授業や先生に教わりながら資格取得をめざします。
      先生が丁寧に授業をしてくださいました。担任の先生だけでなく授業によって先生が違うのもわかりやすかったです。
      岡山駅から徒歩10分もかからず、とても通学に便利でした。周りに店も多く楽しめました。
      ビルなので上の階まで行く場合エレベーターが使えないと階段で上り下りするのが大変でした。
      専門学校の平均ぐらいだと思います。学科に寄って使用するものなどが違うので結構違ってきます。
      ともだちがたくさんできました。学科によって人数に差がありますが、クラス内だけでなく他クラスにも友達ができます。
      1年次はとにかく医療福祉についての基礎の知識を学びました。2年次からは実習もあります。
      医療福祉検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から通えることがいちばんの動機であり、資格取得に力を入れている学校がよかったので決めました。
      病院関係
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から医療関係のしごとにつきたいと考えていました。そして就職のしやすい医療事務をめざしました。

CGデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-04投稿

好きな事に対してとことん追求する事ができたのが魅力でした。授業によっては自分の好きなペースで学ぶことができとても楽しかったです。
      特殊な学科だった為、それ関係の進路での就職は難しかったです。一般企業への就職を決める方が多かったです。
      検定を受けるチャンスはよくあったように記憶してます。特殊な学科でしたのでそれ関係の検定自体は少なかったですが、他の学科の方が受ける検定もきちんと案内がありました。
      私の学科は特殊だったのでそれについての授業自体は少なかったですが、他に興味のある事柄の授業もありましたのでその学科を選んで良かったと思います。
      駅と直通でしたのでとても便利でした。お昼休憩は外へ食べに行く事も可能でしたし、放課後にそのまま友達と遊びに行く事もできました。
      清潔感のある教室でした。ビルの中にある学校ですので外観も綺麗です。エレベーターもありますので上の階のクラスでもとくに不便はありませんでした。
      決して安い金額では無かったです。奨学金制度もありましたが、私は使わなかったです。
      同じ趣味の人たちが集まっているのでクラスの雰囲気はとても良かったです。男女仲も良好でした。
      他の学科の先生とはほとんどお会いすることは無かったです。自分のクラスの担任の先生がだいたい授業を受け持ったいたかと思います。明るくとてもフレンドリーで、時に厳しく指導していただきました。
      一年次は基礎を学び、中期頃には自分の作品を作っていました。二年次は全ての時間が自分の作品を作る時間に割り当てる事ができました。
    • 取得した資格
      色彩検定、カメラ技能検定、マンガ検定等。
    • 所属コース・専攻
      マンガコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マンガを描くことに必要な作画技法。ストーリーの構造の仕方。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から絵を描くのが好きで、マンガを読むのを好きだったからです。
      一般企業へと就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学ぶにつれ、自分のやりたい事はあくまで趣味だという事に気が付き一般企業を希望しました。

公務員学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-14投稿

先生方に面接指導を毎日何回もお願いしたが、すべておこなってくれた。また、先生は生徒一人一人のことをよく見て、クラス全員で合格へ向かっていけるようにあらゆる手を差し伸べてくださった。
      合格実績は県下トップクラス。他の専門学校公務員学科では2年かけて合格を目指すが、本校では1年目で合格する人も多い。
      公務員は資格ではないが、社会人として持っておくと良い資格の受験を勧めてくれ、教材を与えられる。
      公務員試験のスペシャリストな出版社の教材を県下で唯一使用し、それに沿って授業が行われるので、安心感を持って授業を受けられる。
      岡山駅のすぐそばの目立つビルで、電車で通学すると岡山一番街が通学路になる。どの交通機関を使っても通学しやすい。
      綺麗な建物なので教室やトイレなども、すべてが綺麗。空調設備もしっかりしているので、勉強するのに支障になることはない。ただし、公務員試験のための特別な設備は特にない。
      決して安くはない。ただし、入学時の試験の成績によっては、免除の制度があるので、それを利用すれば安くなる。
      クラス全員、学科全員で合格を目指すので、まとまりがあり、友人関係は男女関係なく良い。
      先生はとにかく熱心。生徒一人のことを良く見てくださって、その人に今必要なアドバイスをしてくださる。
      一次試験である筆記試験対策、二次試験である面接対策。この他の試験内容があるところを受験する場合は、個別で対応してもらえる。
      全商簿記3級、秘書検定3級
    • 所属コース・専攻
      公務員学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      岡山県職員になりたかったため、合格実績の良い本校を志望した。
      岡山県
    • 就職先を選んだ理由
      大好きな地元・岡山県のために役に立つ仕事がしたかったから。

医療福祉事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿

検定前には全員で検定対策を行い、切磋琢磨しながら合格を目指していくので自分のやる気が上がります。検定取得率は全国でトップクラスを誇ります。
      受験すると決めたら履歴書をチェックしたり、面接練習をしたりします。内定が頂けた時もお礼の仕方など一連でサポートしてもらえます。
      診療報酬請求事務能力認定試験の合格を目指していきますが、全体で20%を割るほどの合格率の試験です。この検定を取得していると少し就職が有利になります。もちろん全員で合格を目指していきますが、在学時の学科内の合格率は約半数になるほどでした。
      かつて医療現場で働いていた先生もいらっしゃるので、当時の経験話を混じえた授業をしてくれます。
      岡山駅から徒歩で行ける上に、駅から雨に濡れることなく地下通路から行くことが出来ます。
      まだ新しいビルなのできれいな教室です。クラス合同授業も出来る広い教室もあります。
      学費は安い方だと思います。特待生制度を受験し合格すれば、入学金や授業料が全額や半額に抑えることが出来ます。
      行事などは他学科の人と一緒に行うことがあるので、その学科の特色を見ることが出来ます。クラブもしていれば更に交流が可能です。
      クラス担任制なので、担任の先生には就職のことを最後までサポートしていただきました。休憩時間などにはたわいのない話もたくさんしました。
      医科を中心に調剤薬局、介護、歯科も学べるので就職時の選択が広がります。また、秘書検定の内容や簿記も勉強していきます。
      診療報酬請求事務能力認定試験合格、医療事務技能審査試験など
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の勉強がしたかったのと、高校の先生の勧めがあったから
      診療所
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務として学んだことを活かすことが出来るため

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ