みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 岡山県 専門学校岡山情報ビジネス学院 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

検定対策間充実しており、約1ヶ月間の現場実習では、実際に企業へ行き働くことで仕事のやりがい、楽しさを学ぶことができます

テーマパークの公式ホテルや県内外のホテル、結婚式場への就職、また、ブライダルジュエリーやアパレル関係へもたくさんの先輩方が就職されています

たくさん模試を重ね、放課後の補講、授業内での検定ポイントを細かく教えてくださいます。また、ウエディングプランナー検定は取得率100%となっています

年間でたくさんの行事があり、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶを徹底しています

岡山駅の目の前にあり、地下から直接行くことが出来るので雨の日は濡れずに行くことができます

12階には学生ホールがあり、休み時間には学生が集まるなど設備も充実しています

実習や研修、また、学ぶ教科も多いので決して安いとは言えませんが妥当だと思います。

楽しい仲間たちと毎日たくさん笑いながら楽しく授業を受けています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテル基礎実務、ドレスコーディネーター基礎実務、ウエディングプランナー基礎実務、ホテル英会話など
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く、就職サポートがしっかりとあるとオープンキャンパスで聞いたから
取得した資格 文部科学省後援 サービス接遇実務検定試験2級、
就職先 岡山県内のブライダル企業

2023年12月投稿
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

この学校はビジネスマナーもしっかりしています
    社会で大事なこともしっかり教えてくれています
    ブライダルの基本もこれからまだ色んな事を学びます

先生のサポートの元卒業生のほとんどがブライダルの就職が決まっています。

先生の授業のサポート、自分自身のやる気が実績に多く関わってくると思います

先生の授業はとても分かりやすくノートにまとめやすいです
    楽しい授業で覚えてるのも苦ではありません

駅から近いのですぐに電車に乗れたり、雨の日は地下からエレベーターでビルに入れるのでとてもいいです

パソコンも1人1台ついています
    12階が見渡しがよく、そこでいつも昼ごはんを食べています
    ビルの内装はとても綺麗です

安いわけではありませんが勉強する為の費用だと思っています
    親には感謝したいです

とても優しく一人一人が支え合って楽しいクラスてとても満足しています

ウエディングスペシャリスト実務
ホテルブライダル演習
ブライダルプロデュース
ホテルビジネス
この学校・学科を選んだ理由 私はホテルブライダル学科に入りいつか自分で手掛けた結婚式をあげるのが夢でこの学校に入りました。1から様々な基礎知識、演習、講習などを通して一流のブライダルになれる場所だと思いこの学校にしました

2023年06月投稿
医療福祉事務学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

先生同士がまず仲が悪い。
    気まづかったです。
    途中で担任の先生が辞めたりして困惑しました。
    資格は沢山取れるので良いのですが、空気がとにかく悪かったです。
    生徒がとても気を使っていました。

就職実績はいいが、長年続けれている人はいない
    就活ができるようになって、家から近いが受けないことにすると
    先生が不機嫌になるので練習のように受けに行きました

資格はたくさんとれます。
    先生がたくさんプリントを作成してくれるのでファイリングして
    おくとすごく役に立ちました。
    また、分からないところを質問するプリントを用意して下さり
    みんなの前で手を挙げて質問しなくても分からないところを教えて貰えるのも良かったです。

わかりやすい授業もありますが、教科書を読んだだけの授業もあり
    つまらなかったです。

外に一切出ることなく校舎へ行くことが出来ます。
    改札からも近いので、すごくいい立地だと思います。

ただのビルの一室を教室にしているのですが、ベッドメイキングや
    パソコン教室、ピアノ教室などがあります。

正直かなり高いです。
    あれだけ出したらもう少しいい授業をして欲しいと思ったことがあります。

高校の時とは違いあまり時間が無い中、友人関係を築かないといけませんでした。
    広く浅くという感じです。
    卒業しても仲の良い友達もできましたが、ほとんどは全く連絡を取らなくなります。

医療事務、介護、歯科、簿記など沢山学べます。
フラワーアレンジメントもありました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行って医療事務の資格を取りたいと思ったから
就職先 病院

随時
ゲーム・ⅤRクリエイター学科(2年/3年課程) 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム・ⅤRクリエイター学科(2年/3年課程)に関する評価

ゲームプログラマーになりたいならとてもいい場所
    理由
    設備も充実していて先生も分かりやすく教えてくれます

自分はゲームプログラマーになりたいのでここにはいったが思っていたよりも分かりやすくわからないところを教えてくれた

ここのゲームプログラマー学科は調べたらここ以外出てこなかったのでゲームプログラマーになりたいならここのゲームプログラマー学科は非常におすすめできる

授業は分かりやすく先生も分かりやすく教えてくれるなので覚えやすくすぐできりようになる

自分はその辺は気にせず登校するのでよくわからないけどたぶんいいと思う

学校のパソコンルームのパソコンは放課後もつかえる
    学生ホールは景色がとてもよく友達ができたら話したりするときに最適の場所

設備もいいので(パソコンルームだったりその他のいろんな実習室など)妥当な金額だとおもう

友達まだいないのでなんともいえないけどたぶん充実してると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒が設置されていて検温などが行われている
ゲームのプログラミングやプログラミング言語やその他の色々な知識
この学校・学科を選んだ理由 自分はゲームプログラマーになりたいから関係している学校を調べたら出てきたから

2022年07月投稿
データマーケター学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

データマーケター学科に関する評価

基本的に全然いい感じですね
    個人的には特に文句がある部分はないですかね
    データ分析の知識やPCスキルを身につけることが出来ます

結構力を入れてくれています。
    しっかりと対応してくれている感じがします。

リモートでやや大変な所は多いが、かなり助かります。色々と頑張ってくれています。

頑張ってます
    色々な指導をしてくれて、分からない所を理解してくれています。

岡山駅前なのでアクセスはグッド!
    建物もかなり立派ですから、わかりやすい

感染対策で現状はアレですけど、通常時はかなりの設備量があるので、結構安心ですね。

まぁそこそこはかかりますけど、専門って言ったらどこも高いので、専門基準なら普通かもです。

接する機会は多いです
    リモートでもグループワークか多いので、会話する機会は多いですね

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモート授業をしっかりとやっています。データマーケター学科はPCを用意するので、zoom対応もスムーズです。
データ分析の知識をしっかりと学ぶことが出来ますから、今後の就職に役に立つはずです
この学校・学科を選んだ理由 やはりデータ分析はこれからの時代に大切なモノなので、それを学ぶ事が出来るのはいいなってなりました

2021年11月投稿
診療情報管理士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士学科に関する評価

今のところ満足しています。色んな先生と仲良くなるといいと思います。リモートの授業で外部のドクターの授業を受けれたりしていて、充実しています。

去年の卒業生は全員病院に内定を頂いていることを聞いて、入学しました

検定直前に2週間の対策期間があります。そこで詰めていけれます。

学科によると思いますが、いい先生ばかりなので話しやすい先生が多いです。

岡山駅から地下直結で通えます。暑い日、雨の日は特に便利です。

普通ですね ビルなのでテナントも入っていますし、少し盛り上がりすぎたりするとクレームが入ったりしてます。

安くはないです。専門学校なのでそれなりに払うようになると思います。学科によりますが。

まだ半年しか通っていませんが 学科によっては少人数で3年間同じクラスになることもあるので仲良くなれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年の時点で医療事務の資格を取って、2年、3年で診療情報管理士の勉強をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 病院、クリニックなど、再就職もできる安定した職に就きたくて入りました。

随時
情報システム学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

情報システム学科に関する評価

立地も良く、授業内容も充実している。ただ、スーツで登校する週が年4回ほどあり、髪色も少しでも茶色いと指摘される。就職率は高く、検定にも力を入れているため、就職に関してはしっかりしていると思う。

その科に合った就職先へ行ける可能性が高い。就職率は90%~100%

検定をとるための検定週間があるため、授業内での勉強だけでも合格することは可能

質問には真摯に答えてくれる。その他にも難しい問題は解説動画を作ってくれる。

駅のすぐ側で、地下道からも入れるため雨の日にはありがたい。コンビニもすぐ横にある。

エレベーターはあるが、下の方の階の人は基本的に階段しか使えない。自販機も12階にしかない。

自分のパソコンを持っているかどうかで変わってくる。持っていなければ別で購入が必要。また、専攻によっても変わってくる。

中にはコミュニケーションが苦手な人もいるが、基本的には人間関係に問題は無い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

人と人との間隔をあける、食事時間の短縮、授業間に机などの消毒、登校を減らしリモート授業をしている。
最初は情報処理検定に向けた座学が多い。だんだんC言語などの実習が増えてくる。その他にもペン字など就職に向けた授業も序盤からある。2年からは専攻によって学ぶ内容が変わってくる。
この学校・学科を選んだ理由 プログラマーを目指しており、様々な言語の知識をつけておきたいと思ったから。
取得した資格 サーティファイ情報処理検定2級
就職先 プログラマー

随時
ネット・動画クリエイター学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ネット・動画クリエイター学科に関する評価

クリエイターになる為の教育を全て教えてくれます、普通じゃ教えてくれない小さな事もスーツなどの着こなし方なども

先生方の熱意があり、生徒の事を考え全力で応援、サポートしてくれるから、そして分からないことがあれば理解出来るまで教えてくれる、しかも放課後でも休日、祝日でも

テストで間違えやすい所や応用が出る所を事前に見つけてくれて授業の中でそこの勉強をやるのでみんなに伝わる

駅から5分の位置にあるのでバス、電車、車、自転車など様々な移動手段があります駐輪場、駐車場もあります

最新のMacBookや一眼レフカメラ、その他撮影器具、など様々な設備があります

正直高い!けどその分学ぶ事も多く妥当だと思います。しかし所々お金がかかります、例えば、追試になった場合1000円かかるなど、

クラスは基本1つなので2、3年間一緒に成長して行くため自然に仲良くなっていきます、

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週3回のリモート授業、登校の際は検温、マスク着用、時短、席を1つ開けて座るなど、
所属 ネット・動画クリエイター学科 コースはありません
詳しくは教えれませんがプロのクリエイターになる為の基礎、応用、そして実践、
この学校・学科を選んだ理由 動画を作れるようになる為、より質のいい動画を世界中の人達に見てもらうため
取得した資格 色彩検定3級 Photoshop検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってません

随時
ゲーム・ⅤRクリエイター学科(2年/3年課程) 2 - 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム・ⅤRクリエイター学科(2年/3年課程)に関する評価

個々の先生や情報ビジネス学院と言いながらアナログだということは気になるが立地がよく放課後に楽しみやすいということも踏まえると中ぐらいの評価になる

優秀な人はいい所に行けている。結局はその人次第。専門学校に入ったから勝手にサポートしてくれる訳では無い

取りたい資格があってその授業をして欲しい人が一定人数居れば授業をしてくれる。それ以外は年間予定で決まっている資格を取る。やる気があればサポートはしてくれる

これは先生次第。丁寧にしてくれる先生もいれば指示がバラバラな人もいる。先生事に違うので学校全体で見ることは出来ない

岡山駅と地下で繋がっており雨の日も気にすることなく登下校出来る。ビルの横にはローソン、向かいにドンキホーテやアニメイト、地下でイオンと繋がっているので立地は結構良い。

充実しているとは思えない。情報ビジネス学院と言いながら学校の仕組みはアナログ。

去年今年はzoomでの授業が多いので学費が妥当だとは思わない。補助活動費は検定受けたり教科書代などがあるので妥当だと思う。

ゲームクリエイター学科と言うだけあって同じようにゲームが好きな人が集まるので趣味が合いやすいし話しやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomでのリモート授業 間隔をあけての座席配置 時差登校 検温 定期的に机を消毒 マスクの徹底
所属 ゲーム・ⅤRクリエイター学科(2年/3年課程) プログラマーコース
・チーム制作(学内コンペで選ばれると東京ゲームショウに出展) ・Unity ・基礎的な知識 ・英会話 ・ゲーム数学 ・C ・C++ ・java ・JavaScript ・基本情報技術者 ・Maya ・UI ・色彩検定 ・live2d, ・Photoshop ・Illustrator ・CGクリエイター検定
プログラマーになるために必要な基本的な知識が学べる。 C++とかjavaとか
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きがったから。専門学校に行くのなら自分が好きなゲームに関われる分野に行こうと思った。
取得した資格 C言語プログラミング能力認定試験 Javaプログラミング能力認定試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 優秀じゃないとゲーム業界には入れない。行けるのはひと握り

2021年07月投稿
診療情報管理士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士学科に関する評価

いい面も多いけど、若干めんどくさい。細かい規則が多い。髪を染めるのもあまり良くない。先生がちょっとめんどくさい

まだ就職活動を始めていないけど、なんか色々良さそうだからとりあえずの3

検定週間が2週間あって、一日ずっとその検定の授業をし続けるから、4

医療の基礎やレセプトの授業をしている。先生にもよるけどわかりやすい先生が多い

駅ら地下を通っていけるから雨の日でも傘が要らない。さんすては冷暖房が聞いているので、夏や冬が快適

教室がきれい。食堂はないが、教室以外のどの生徒でも出入りできる場所がある。自動販売機もある

基準が分からないけど、免除をして貰えるチャンスが何度かある。

コロナで全然学校に行っていなかったけど、クラスの人とは仲良くなっている。他学科とは関わる機会が無い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エレベーターをなるべく使わない。使っても4人まで。登校を本文に分けて、なる別階段で行ける階で授業をする
検定や資格に合格する為に、2週間前から検定週間が始まっる。その2週間は6時間で(1時間50分)ずっとその検定の対策の授業をする。毎日同じことの繰り返し。でもそのおかげで理解出来ることも多い。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで資格の取得率が高いと知ったから。学校行事充実していて楽しそうだったから。
取得した資格 メディカルクラーク Word2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療機関に就職する。診療情報管理士は大きい病院での求人が多い

随時
もっと見る(あと54件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校岡山情報ビジネス学院

(せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん)

住所

岡山県岡山市北区駅元町1-4 ターミナルスクエア

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

121~353 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(ハッピースタート入試(面談・プレゼンテーション)/総合選抜型入試(面談)※いずれもエントリーが必要。詳細は公式Webサイトでご確認ください。)
一般入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり)
指定校推薦入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり/※指定校推薦枠は高等学校ごとに設定しています。詳細は在籍している高等学校にお問い合わせください。)
学校長入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校岡山情報ビジネス学院の口コミを表示しています。
専門学校岡山情報ビジネス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校岡山情報ビジネス学院の学科一覧