みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  専門学校岡山情報ビジネス学院   >>  口コミ

専門学校岡山情報ビジネス学院
出典:www.oic-ok.ac.jp
専門学校岡山情報ビジネス学院
(せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校岡山情報ビジネス学院 口コミ

(24) 岡山県内12 / 23校中

情報システム学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

この学校では資格を取るために熱いサポートがあります。自分もこの学校で多くの資格を取得しました。資格で攻めていきたい方におすすめです。
      生徒数も多く、コミュニケーション活動も活発なので、人間関係が豊富になります。
      就職率は毎年高かったです。
      就職に関するサポートも万全で1:1で付いてくれるのでとても安心して就職活動に専念できます。
      駅がすぐ近くにあるのでアクセスがとてもいいです。
      岡山県内どこからでも通うことができるので、みなさんにおすすめしたいです。
      奨学金制度があるので、いまお金がなくても大丈夫なようになっています。
      成績優秀者には、学費免除の制度もあるので、どんどん狙っていけると思います。
      学科内の交流はもちろんのこと、学校ないの交流も盛んで、すぐに友達がふえます。
      同じ趣味のひとも探しやすいのでとてもおすすめできます。
      アルゴリズムからプログラムの基礎まで幅広く学ぶことが出来ました。
      IT会社

ホテル・ブライダル学科 / 卒業生 / 2013年入学

自身の目指している資格が全て取得出来るカリキュラムだった。
      学校全体の雰囲気が良い。
      精神的にも人としても成長できた。
      良い。
      完全バックアップしてくれる。
      全員就職。
      絶対資格取得目指して全体が一致団結した。
      毎年、資格合格率100%です。
      素晴らしい先生方ばかりで自身の成長に大きく影響した。
      勉強は勿論、それ以外も学ぶ事が多かった。
      綺麗な学校で設備も充実。
      立地も良い。
      学費が安い訳ではありませんが普通だと思う。
      50人で1クラスでした。
      ワイワイ楽しく勉強、学生生活に励んだ。
    • 所属コース・専攻
      ホテル・ブライダル学科
      ブライダルに興味を持ち、サービス検定、電話検定、
      パソコン関係、全て取得しました。
      模擬挙式などクラス全体で一致団結して取り組むことも多いため
      仲良く、充実していました。
      1人で悩んだ時は、先生、友達全体の事のように一緒に考えてくれました。なかなか無い素晴らしい学校だと思います。
      ブライダル・ホテル系

公務員学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

イマイチ…
      人数が多く、以前の情報のように一人一人に行き届いた指導が出来ているとはあまり思えない。だが、出版社に協力してもらって購入できるテキストなどいいところもある。
      自衛官から国家公務員まで幅広いが、一番多い実績は警察官だとおもう。また消防士も多い。卒業生によっては卒業後にも学校へ顔を出しにきて、参考になる話を聞かせてくださる事もある。
      ビルの中にあるので朝などはエレベーターが混む。もしくは階段を使うが、公務員学科はかなり高い階にあるので非常に大変である。食堂はないが、上の階に行けばお昼ご飯を食べるスペースがあり、そこには自動販売機が数台ある。トイレは各階にあり、非常に綺麗である。パソコン室もあり、1人一台使える状態になっている。
      各学科との交流もあり、年に一回、体育祭や文化祭もあるので友人は増えやすい環境にあると思う。
      全国経理教育協会簿記検定2級
      選ぶコースによれば情報の検定も取得可能です。
      市役所職員

CGデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学

ビジネスマナー週間というのが1週間あってスーツ登校でした。その期間に面接や受け答え、履歴書、など会社で役立つことを教わります。先生方が面接官となり圧迫面接の経験もできます。専門学校だけに専門分野を習うのですが、ここはマナーも身につけることができます。私が在学していたCGデザインはmacを使いIllustrator、Photoshopなどの操作を身につけ、パンフレットやチラシなどといった商業物のデザインを勉強しました。自ら進んで自らスキルを身につけるという手法でした。デザインが浮かんでこないときは先生にアドバイスをもらったり友達に相談したりクラスで情報を共有できる点があります!就職に関しては専門で教わったこととはまた別の知識が必要です。専門学校でのデザイン勉強に加え、デザイン会社や出版会社などの本を買われて勉強していかれるといいと思います。
      過去問をたくさんくれます。わからないとこはマンツーマンで。放課後聞きに行っても大丈夫です。
      イマイチ…
      私は卒業してからデザイン業界に進みましたがやはり学生の知識です。もっと業界の仕事はこういう作業で進んでいくというのを教えてあげてもいいかもしれないです。
      イマイチ…
      12階まであるので上階の学科は一台しか使えないエレベーターで行かないとかなり疲れます。
      他の学校に比べたら全然よかったです!
      イマイチ…
      公務員やホテブラや会計とかの学生がCGデザインの学科をオタクと思っているのでそこで見下されたり作品をけなされたりします。学科の名前を変えたらだいぶ違うのになと思います。
      看板業界、印刷業界

CGデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活3

就職対策がしっかりしていて、企業の方と関わる機会を積極的に設けてくれるから就職へのイメージも掴みやすいです。学校では基礎をしっかりと教えて貰えるので、職に就いた後もビジネスマナーや仕事への理解が早くなりこの学校で勉強していてよかったといえると思います。
      就職率はホームページやパンフレットをみたらわかるように毎年とても高いです。学校へ届く求人や自分で探してきた会社などから本人がやりたいこと、できることを一緒に見極めて学校が全力でサポートしてくれます。
      岡山駅から見える近さや、地下が繋がっていて雨に濡れることもないのは最大のメリットだと思います。駅前なので放課後も充実した学校生活が送れます。
      大学よりも専門学校がよいところはクラスや担任の先生がいるところ。勉強や就職活動をみんなで切磋琢磨しながら頑張れるのは心強いと思います。2年制なので先輩後輩との交流の機会も多いです。
      印刷会社でデザイナーの仕事

医療福祉事務学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

専門学校だからとにかく専門的な科目かたくさんあります。同時にワープロ検定などのさまざまな検定を受けられるので資格も複数取得できます 。岡山駅からのアクセスも良く、通学しやすい立地にあります 。ですが、ほんとうに専門的な科目が多いので なんだかんだ適当に入学をしてしまうと本当に後悔するだろうな、と思いました。自分が興味のある分野、なりたい職種に必ず当てはまっていないと時間の無駄、お金の無駄になります 。なので、しっかりと自分のやりたいことを見据えた上で視野にいれてください 。
      同じ夢を抱いた友人達と一緒に助け合いながら学ぶことが出来ます 。集団生活ですから、多少のすれ違いはもちろんありますが、学生時代の友人を大切にするべきだと思います 。
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院の事務職に就く為にこの学科を選びました。私は特にこれといった将来の目標がありませんでした。漠然と「人を助ける仕事が出来たらいいなぁ……」と考えていました 。ですが、介護や看護などの身体を動かす仕事には向いてないと考え、この道を選びました。

保育学科(3年) / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      入学する前から分かっていたら入学しないと思う!ということが多い。お金ばかり取られている気がします。もうすこし考えて入学するべきだった。
      ここは、いいと思います。
      イマイチ…
      キャリアサポート室があるのでそこは充実しているとおもいます!
      先生がコロコロ変わってるイメージで困ります。しかし熱心にサポートしていただけるとゆう先生もいらっしゃるのでそこらへんはいいとおまいます。わたしはもうすこし先生方に安定してほしいです。まず、保育なのに医療のことをしたりとすごくみんな不快におもっています。上からガミガミ言われてなぜこんな授業にお金を払っているんだろうと思う。レセプトって保育でつかうんでしょうか。不思議でたまりません。無理やり入れたとしか考えられないので迷惑です。
      イマイチ…
      食堂がほしいですね。自動販売機しかないのが不便だなぁとおもいます
      イマイチ…
      高い。母子家庭なのでもう少し安くしていただきたいです。
      友達はみんないい子ばかりです!基本的にワイワイする子が学科の特徴として多いので、わたしは居心地がいいなとかんじますし、保育学科の雰囲気は、とてもいいです。
      保育についてさまざまな授業があります。
      漢字検定 秘書検定 エクセル検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスで惹かれたから

医療福祉事務学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

親身になってくださる先生ばかりです。
      そしてやるときはやる。遊ぶときは遊ぶ!の、この学校の雰囲気が私は大好きでした。
      先生のサポートが万全です。
      検定週間があり、検定前は徹底的に検定勉強に励むことができます。
      親身になって先生が指導してくれます。
      校内、とても綺麗です。
      食堂などは、ありませんが岡山駅が近く、お昼休みには学校外へ出ることができるのでよく、駅にご飯を食べに行っていました。
      12階には、多目的ホールがあり、お昼にはそのホール外でご飯も食べることができます。教室の狭い空間、同クラスの人とではなく、多学科の方と一緒にご飯を食べることもできます。
      また、窓の外にあるイルミネーション?は、毎月変化します。
      そちらもたのしみにしておいてください。
      決して学費は安いわけではないですが、妥当だとおもいます!
      約80人でクラスが2クラスでした!
      そのうち男性は、2名いました。男子2名では、ありましたが、
      私たちのクラスはとても仲がよく、クラス会もよくしていました。
      多数の検定が取得できます。
      病院の事務

ITビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

敬語などのマナーに厳しく最初は大変ですが、卒業してから自然と身についたことを実感できます。
      授業で自分の学科だけでなくほかの学科の人と関わることが多いので、私自身人と話すことは苦手でしたが、今ではいろいろな人とコミュニケーションがとれることが楽しく感じます。
      資格取得には力を入れていたと思います。
      MOSの認定校ということもあり、試験日を設定できるので確実に検定に合格できる実力を身につけてから検定に望むことができるので、検定に対しての不安が少なくなったと思います。
      検定前には1日中検定対策の日が2週間ほどあるので、家での勉強も大切ですが家でなかなかできない場合も学校で検定対策ができるのでとてもいいと思います。
      会社でパソコンを使う時に必要となるオフィスソフトの使い方をメインとし、日商簿記やITパスポートなどのビジネスに関わる検定を取得するカリキュラムです。
      他にもフラワーアレンジメントやペン字などといった授業もあります。
      接客業

ゲームクリエイター学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

卒業生です。
      この学校は資格を取るときなどに徹底的な勉強や教材をくださり合格率もたかいとおもいます。
      就活とかも対策してくれいいと思います。
      いいがっこうですよ。
      自分のわからない言語のところなどで友人に聞いたりしてべんきょうできる。
      また近くにイオンもあるため昼を食べに行けるためひじょうによい。
      ゲームを作る上での必要なプログラミング言語や仲間とのコミュニケーション。
      ことばっかいなどなど
      基本情報処理試験
    • 所属コース・専攻
      ゲームプログラマーコース2年生。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームが好きな人には本当にオススメの学科です。
      ゲームのことが子供の頃から好きでずっとやってきていて自分もこのようなものを作りたいと思いました
      ゲームに必要なプログラミング言語もさることながら社会に出てから役に立つようなビジネス雑学やペン字の授業等もありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に行ってもやりたい授業以外のことをやらされるため
      専門的にやりたい授業を専攻して受けたいと思ったから。
      コンピュータ系

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ