みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  専門学校岡山情報ビジネス学院   >>  口コミ

専門学校岡山情報ビジネス学院
せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん / 私立
岡山県岡山市北区駅元町1-4ターミナルスクエア6階

専門学校岡山情報ビジネス学院 口コミ

33ホテル分野ランキング 39 / 104校中
学科絞込
331-10件を表示
      公務員学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

公務員学科に関する評価

とても充実している学科が沢山ある。将来のことが、いろいろなことを学べそうだ。希望している就職が見つかるような気がした。

とても満足する学校。将来の夢に一歩近づかせるそんな印象のあった学校だった。

とても十分である。自分が取りたい資格のことをしっかり教えてくれるし、ちゃんとしてる。

生徒のためにしっかり教えてくれる。希望している進路や就職先のことを考えて行動に移っている。

高層ビルやホテルなどがあるが、何も問題なく、何も気にしないから別に良い。

とても頑丈である。冷房や暖房などがしっかりしている。自動販売機が設置しているから良い。

少し高めだから、生活費とか困る。少しだけ安めの学費であれば、何とかやっていかれる感じ。

とても親切で、友情感が感じられる生徒がたくさんいるし、学校生活に取り込まれる。

公務員学科で学べること

情報処理や、ビジネスに関する事などを学べる学科があれば良いなぁと思った。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

IT産業に関することを学べるような勉強がしたい。もしくは、公務員の勉強などがしたい。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      所属 <学科> 公務員学科
      <コース・専攻> 情報処理
      この学校・学科を選んだ理由 昔から、ゲーム関連の仕事に興味があって、ゲーム関連に携わる仕事がしたい。だから、その勉強がしたいので本校を選んだ。
      取得した資格 漢字検定。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 就職。

情報システム学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

情報システム学科に関する評価

IT技術や、システム開発、ネットワーク管理といった、パソコン関係全般に対しての教育を行う科である。
        そのため進路としては、プログラムを開発するプログラマー、システムエンジニアがおおい。
        また、プログラマーのみを行うのではなく、中小企業へ就職し、システム関係全般を担う部署に就職する人も多い。
        岡山情報ビジネス学院の情報システム学科に入るまではプログラムの知識がなくとも、勉強を重ねていくことで企業に期待されるレベルのプログラムをつくれるようになります。それくらい先生方の教えが素晴らしいと感じています。
        資格取得にも積極的に取り組まれております。例えば、国家資格の基本情報技術者試験や、応用情報技術者試験です。基本情報技術者試験は、合格率が決して高いとは言えない試験ですが、こちらで授業や補習似てしっかりサポートしていただけるので、多くの学生が合格できます。
        公共システムを作るなど、多くの人の役に立つシステムづくりをしたいと思っている人にはおすすめの学科です。

情報スペシャリスト学科 / 在校生 / 2017年入学

情報スペシャリスト学科に関する評価

C言語検定などの基本となる検定試験の他、国家試験取得を目標としている学校なので実力を付けるにはとてもよい学科だと思います。1.2.3学年で協力して行う行事もあるので学年の仲も良い学科です。

この学科では1.2学年で企業研修を行っているので、就職時に有利になることができます。卒業生の9割以上が情報系の仕事に就職できています。ボランティアなどもよく行っているので企業などからの印象もよく、求人もよくきていると聞いています。

C言語検定などの基本的な検定では2週間ほど前から勉強を行いほとんどの人が取得できています。国家試験では1ヵ月前ほどから1日中試験勉強をし、5割ほどが受かっています。通常は約2.5割ほどの合格率なので高いことはわかります。あとは卒業資格に検定取得が条件なので必ず資格取得してから卒業することができます。

授業では熱心に、行事では楽しくをモットーにしているため、とても良い先生がたが揃っています。時に厳しく時に優しい最高の先生だと思っています

医療福祉事務学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

医療福祉事務学科に関する評価

先生が優しく、周りは女子ばかりだけどみんな明るく仲良くしやすい。また、検定対策などもしてくれるから大変助かります。四国地方や広島、兵庫など県外からの通学者も多く、色々な話が聞けます。
        東京研修などのイベントも盛りだくさんで毎日毎日楽しく学校に通うことができます。この学校を選んで正解だと私は思いました。

サポートは申し分ないほどしてもらえ、合格ができると言う自信がない人もカリスマ先生が合格に導いてくれます。安心して下さい!受かりますよ!

高くはないけど安くもない・・・といった感じに思えます。ですがこの学費でここまでサポートや楽しい授業を受けられるのであれば文句はありません。是非とも皆さんに受けてみてほしいです。

女子が多いので男子は女子が苦手な人だと大変かもしれませんが、その逆だと・・・(笑)
        女子からしたら友達が作りやすい環境なのでとても良いのではないでしょうか?

公務員速修学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

公務員速修学科に関する評価

授業や研修はとても良いと思いますが、公務員内定まで至らず民間企業へ就職する方もいたので(私もその1人)、内定率が高いとより評価が上がると思います

些細なことでも寛容で親切に対応して下さいます。県警や地検の見学など、公務員の仕事についても教えてもらえることで、就職の意識が持てます。公務員試験の第1次試験の合格率は非常に高いですが、内定率はちょっと低く感じるので、4点としました。

挑戦する資格は漢検や全経簿記、Excel表計算技能認定試験などです。授業で教えてもらえる資格もあれば、自習で学ぶようなものもあるので、できれば全ての資格に対して授業がある方がいいと思います。

新しいことをわかりやすく教えてもらえるところが特に良いと感じました。しかし、時々、模擬試験の復習という感じで、授業の殆どの時間を自習で最後に答えを伝えるという授業があり、それなら、簡単に解ける方法を説明するなどの方がいいのではと思いますので、4点としました。

岡山駅のすぐ近くにあるので、JRやバス通勤の方には良いと思います。いたかどうかはわかりませんが、駐車場はないので、車通勤はできません。

校舎が綺麗で、各学科に必要なものが揃っているので充実していると感じました

様々な教材を揃えているので、学費が高いのは当然だと思いますが、質の良い教材でわかりやすい授業だったので、その学費に見合っていると思います

私がいたクラス内の雰囲気は稀に声の大きな方がいましたが、全体としては少し静かだったと思います。少人数の友達グループでしたが、揉めることはなかったので良かったと思います

公務員速修学科で学べること

公務員試験合格に向けた授業です。社会・理科、判断推理・数的推理を学びますが、公安系の試験のために、選択で体育を教えてもらえます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家族の勧めで公務員として働きたいと思い学校探しをしました。オープンキャンパスでわかりやすく説明頂いたので、志望しました
      取得した資格 漢検準2級、全経簿記2級、ニュース検定3級、Excel表計算技能認定試験2級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 旅館のフロントとして働いた

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

ネット・動画クリエイター学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

ネット・動画クリエイター学科に関する評価

ビジネスマナーを他の専門学校よりしっかり教えてくれ、厳しく、岡山県の企業から信頼が厚い専門学校だと思う。

東京研修でデザフェスに行って自分達で作ったグッズを売ったり、企業実習で1週間会社にインターンシップに行けてとてもいい経験だった

授業でしっかり教えてくれて取りたい資格を全て取ることができた

外部の方を呼んでの授業も多々あり、たくさんのことを学べたが、もっとサイト制作における授業があればよかったなと思う

駅から外に出ることなく行くことができ、とても便利でイオンがとなりなので昼食には困らない

PCを1人一台購入して、その補助を半分出してくれたので安く手に入れることができた。家に持って帰ってできたところもとてもよい

他の専門学校より学費が安く、補助を出してくれると聞いた。

友人関係はよい。 自分の代はそうでもなかったが、他の代は恋愛関係で色々大変だと聞いたことがある。

ネット・動画クリエイター学科で学べること

ソフトの使い方やデザインやコーティングの基礎から、動画の授業やカメラの授業もある。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 駅から近くネットで調べて1番上に出てきたから。 OCの雰囲気もよかった
      取得した資格 Photoshopクリエイター能力認定試験 2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 Web制作会社 中小企業だがしっかり教えてくれる

ゲームクリエイター学科 / 在校生 / 2016年入学

ゲームクリエイター学科に関する評価

やりたいことをできるかぎりさせてもらえる、という点は良いが、まだまだ設備が整いきっていないイメージ。

実際、大企業に行ったかたもおられるが、まだまだ!実績不足という部分がいなめない。

国家試験も対策はなかれど、やる気のある人間が中心に対策をひらけているので良いと思う。

いつでも質問できる環境ができている、実際の現役の現場の人間がいるので非常に充実した授業をしている。

岡山駅徒歩10分圏内なのでアクセスが非常によい。近くにコンビニもある。

近年から大型設備が投入されたので、今後に期待をという部分が大きい。

現行の設備、授業体制ならもう少し減らしてほしいな、とは思った。

現在は良い環境に恵まれており、今後にかなりの期待がある。しかしまあ人が今ひとつたりない。

取得した資格 基本情報技術者試験

ホテル・ブライダル学科 / 在校生 / 2016年入学

ホテル・ブライダル学科に関する評価

ビジネスマナー週間などがあるのでスーツの着こなしや言葉遣いなど社会に出て当たり前に出来ていないといけないことが身につく

自分たちが目指している専門職に就いている人が多いのでとてもいい

検定前など先生なサポートしてくれてとても分かり易いです!!!

座学も多いですが専門科目がほとんどで普通の大学じゃ学べないことが学べる

必要なものがたくさん揃っていて実践に近い勉強ができて実習にも役立つ!!

研修費などがかかりますがメイクなど専門知識が学べていてとてもいいと思います

ホテル・ブライダル学科で学べること

プロデュースに必要なことや専門的な就職して使えることがわかりやすく学べる

卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

※この口コミは、募集停止となった「保育学科(2年)」に投稿された口コミです

充実している点としては、学ぶちからが備わることと、前向きに取り組む姿勢が自然と身に付くことだと感じでいました。教育の指導も現代的で違和感がなく、居心地も良かったとの声もありました。

悪い

就職活動のときに気を付けておいたほうが良いことは、専門の分野だけに特化したアピールをするのではなくて、幅広い視野と思考を持っていることを全面に出すことが肝心だと思います。

資格取得のサポートについては、力強いバックアップがあるわけではありませんが、親身になってサポートしていただけることはあります。取得実績が高いので安心感が強いのは助かります。

講演中の雰囲気については、楽しみながらの感じを大切にしているので、自然と吸収されて行くような感じがしました。

悪い

駅から大学までは距離があるように思えますが、公共の交通機関がじゅうぶんなのありますので、問題はないかと思います。

実習などでつかう設備については、じゅうぶんではありませんが、物足りないと感じることはありません。備品などはじゅうぶんに備わっています。

入学前にかかる費用は、前期と後期に別れているので、とりあえず前期の分と諸費用だけを用意していました。後期の分は通いながら貯めていく感じです。

サークル活動でのつながりについては、和気あいあいとした雰囲気で無理強いなどもまったくありませんでした。自分のペースを大事にしていました。

所属 <コース・専攻> 幼児教育
      取得した資格 保育士
      就職先 保育園

情報スペシャリスト学科 / 在校生 / 2015年入学

情報スペシャリスト学科に関する評価

プログラマーや、システムエンジニアになりたい人にとっては、これらの職業にかなり絞った勉強ができるので、効率はとてもいいと思います。ただ、パソコンが苦手な人にとっては少し大変な部分があるかもしれないので、そういう人は事前にパソコンについて勉強しておくといいかもしれません。

就職実績については、県内、県外問わず、私の学科では、100%の就職実績があります。ほぼ全員がシステムエンジニアの職業に就き、一部の人たちが別業界の職業に就職するというパターンがほとんどです。

この学科では高度情報処理資格を取ることを目標にしています。1年生から基本情報技術者試験を合格するために、約1か月間、月曜日から土曜日まで、1日中国家試験の勉強をしています。基本情報技術者試験においては、ほぼ全員が合格しており、次の応用情報技術者試験に向けて勉強している人が多いです。ちなみに、この期間はかなり体力的にも精神的にもきついところがあるので、そこはある程度の覚悟をしたほうがいいかもしれません。

授業の内容については、基本的に教科の担当の先生に教えてもらう感じで、高校の授業を想像してもらえればわかりやすいです。専門的な勉強はもちろん、ほかにもビジネスマナーの授業や、多少の一般教養の授業もあります。しかし、その教科を担当する先生によってはあまりレベルの高い授業を受けられないこともあり、授業のレベルが先生によって本当に変わってきます。ほとんどの授業においては大丈夫だとは思いますが、あまり期待をしすぎるのもよくないかもしれません。

最寄り駅が岡山駅で、本校が位置しているのが、岡山駅の地下直通のビルに立地しています。そのため、雨の日でも傘をさして地上を歩く必要がなく、とても便利です。さらに、歩いて10分もあればかなり余裕で到着するような感じなので、アクセス的にはかなり満足しています。

パソコンを使うような授業がこの学科には少し多めになっていて、一人一人に学校のパソコンが貸し出されます。そのパソコンはある程度は個人でカスタマイズもできて、自分のパソコンのように使えます。しかし、そのパソコンのスペックが問題で、非常に処理が重たかったり、ネットワークの接続ができなくなったり、トラブルはかなり多めです。そのため、授業がそのせいで中断されてしまうこともしばしばです。最近は改善はされてきましたが、まだまだ不足していることも多く、自分が普段から使っているオリジナルのノートパソコンを使うほうが賢明かもしれません。

悪い

この学科の学費に関しては、かなり高めだと思います。授業料も極端に高くて、実際の授業がその授業料に見合っているのかどうかわからない時もたまにあります。専門学校は全般的に高めなところが多いので仕方がないとは思いますが、奨学金などをうまく活用しないと授業料などを払えなくなる可能性もあるので、保護者の方とよくご相談になりながら決めていく必要があると思います。

この学科は私の学年で25人ほど在籍していて、少し小さめの会議室を教室にしたようなところで普段は勉強しています。学年内での友人関係としては、まあまあいいほうだと思います。ただ、小中高とやってきている中で、教室の雰囲気になじむのが苦手な人にとっては少し息苦しいかもしれません。この学科はどの学年でも男性が非常に多く、女性は数えるほどしかいません。そのため、恋愛などが学科内であることはほとんどなく、他学科の人や、ほかの学校など、別のコミュニティに属している人たちでないと恋愛はほとんどできないと思います。そのため、恋愛をしようと思うのであれば、積極的に自分たちとはかかわりのない人たちとかかわりを持つことが大切になってきます。

情報スペシャリスト学科で学べること

毎年勉強する内容は変わっていっているのでその年によりますが、どの学年でもやることが、「プログラミング言語を学んでいく上での基礎知識」や、「実際にその知識を使った実習」は確実にやっていきます。ほかにも、社会人になるうえで大切になってくる、ビジネスマナーの研修も力を入れてやっています。これらのことに関しては大学生にも引けを取らないようなものが学べると思います。これらのことが、就職活動をしていく中で、専門学校生としての強みになっていきます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 基本情報技術者試験、応用情報技術者試験。情報処理安全確保支援士試験など、もっと難しい試験もあります。
      就職先 システムエンジニアで、企業向けのパッケージ製品などを開発する仕事。

もっと見る(あと23件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん

住所 岡山県 岡山市北区駅元町1-4ターミナルスクエア6階

東山線 岡山駅前 (295m)
JR山陽本線(姫路~岡山) 岡山 (818m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校岡山情報ビジネス学院の学科一覧

• ホテル・ブライダル学科

★★★★★4.62 3件
    目指せる仕事:
    コンシェルジュ,フロントクラーク,ドアパーソン,ベルパーソン他
    218.0万円

202.0万円
  • 医療福祉事務学科

★★★★☆4.36 9件
    目指せる仕事:
    受付,秘書,一般事務,医療事務,病棟クラーク,歯科助手,医療秘書他
    207.0万円
  • 診療情報管理士学科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    一般事務,医療事務,病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者他
    278.0万円
  • 保育学科

★★★☆☆3.00 1件
    幼稚園教諭,児童指導員,保育士,生活指導員,社会福祉主事
    340.4万円
  • 情報システム学科

★★★☆☆3.38 3件
    目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),システムアナリスト他
    210.3万円
  • 情報スペシャリスト学科

★★★★☆4.00 2件
    目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),ネットワーク技術者他
    296.0万円
  • CGデザイン学科

★★★★☆4.25 3件
    目指せる仕事:
    CGデザイナー,編集者,グラフィックデザイナー,広告プランナー他
    210.0万円
  • ゲームクリエイター学科

★★★★☆4.00 2件
    CGデザイナー,キャラクターデザイナー,ゲームプランナー他
    304.0万円
  • ゲームプログラマー学科

★★★☆☆3.00 1件
    目指せる仕事:
    ゲームプログラマー,システムエンジニア(SE),プログラマー他
    213.0万円
  • 公務員速修学科

目指せる仕事:
    地方公務員,消防士,警察官,国家公務員,刑務官,入国警備官他
    116.0万円
    1年制