専門学校岡山情報ビジネス学院
(せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療福祉事務学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿

先生が親しみやすい人で毎日がとても充実、楽しかったです。行事やイベントも多く有り、オープンキャンパスのおてつだいをすることも多くコミュニケーション能力のアップにもつながりました。
      イマイチ…
      就職については個人の意欲が一番大きいとおもいます。早期出社の制度もあり、難しくはなかったです。
      資格取得にたいしてとても積極的になることができました。テキストを使用した授業や先生に教わりながら資格取得をめざします。
      先生が丁寧に授業をしてくださいました。担任の先生だけでなく授業によって先生が違うのもわかりやすかったです。
      岡山駅から徒歩10分もかからず、とても通学に便利でした。周りに店も多く楽しめました。
      ビルなので上の階まで行く場合エレベーターが使えないと階段で上り下りするのが大変でした。
      専門学校の平均ぐらいだと思います。学科に寄って使用するものなどが違うので結構違ってきます。
      ともだちがたくさんできました。学科によって人数に差がありますが、クラス内だけでなく他クラスにも友達ができます。
      1年次はとにかく医療福祉についての基礎の知識を学びました。2年次からは実習もあります。
      医療福祉検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から通えることがいちばんの動機であり、資格取得に力を入れている学校がよかったので決めました。
      病院関係
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から医療関係のしごとにつきたいと考えていました。そして就職のしやすい医療事務をめざしました。

CGデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-04投稿

好きな事に対してとことん追求する事ができたのが魅力でした。授業によっては自分の好きなペースで学ぶことができとても楽しかったです。
      特殊な学科だった為、それ関係の進路での就職は難しかったです。一般企業への就職を決める方が多かったです。
      検定を受けるチャンスはよくあったように記憶してます。特殊な学科でしたのでそれ関係の検定自体は少なかったですが、他の学科の方が受ける検定もきちんと案内がありました。
      私の学科は特殊だったのでそれについての授業自体は少なかったですが、他に興味のある事柄の授業もありましたのでその学科を選んで良かったと思います。
      駅と直通でしたのでとても便利でした。お昼休憩は外へ食べに行く事も可能でしたし、放課後にそのまま友達と遊びに行く事もできました。
      清潔感のある教室でした。ビルの中にある学校ですので外観も綺麗です。エレベーターもありますので上の階のクラスでもとくに不便はありませんでした。
      決して安い金額では無かったです。奨学金制度もありましたが、私は使わなかったです。
      同じ趣味の人たちが集まっているのでクラスの雰囲気はとても良かったです。男女仲も良好でした。
      他の学科の先生とはほとんどお会いすることは無かったです。自分のクラスの担任の先生がだいたい授業を受け持ったいたかと思います。明るくとてもフレンドリーで、時に厳しく指導していただきました。
      一年次は基礎を学び、中期頃には自分の作品を作っていました。二年次は全ての時間が自分の作品を作る時間に割り当てる事ができました。
    • 取得した資格
      色彩検定、カメラ技能検定、マンガ検定等。
    • 所属コース・専攻
      マンガコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マンガを描くことに必要な作画技法。ストーリーの構造の仕方。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から絵を描くのが好きで、マンガを読むのを好きだったからです。
      一般企業へと就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学ぶにつれ、自分のやりたい事はあくまで趣味だという事に気が付き一般企業を希望しました。

公務員学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-14投稿

先生方に面接指導を毎日何回もお願いしたが、すべておこなってくれた。また、先生は生徒一人一人のことをよく見て、クラス全員で合格へ向かっていけるようにあらゆる手を差し伸べてくださった。
      合格実績は県下トップクラス。他の専門学校公務員学科では2年かけて合格を目指すが、本校では1年目で合格する人も多い。
      公務員は資格ではないが、社会人として持っておくと良い資格の受験を勧めてくれ、教材を与えられる。
      公務員試験のスペシャリストな出版社の教材を県下で唯一使用し、それに沿って授業が行われるので、安心感を持って授業を受けられる。
      岡山駅のすぐそばの目立つビルで、電車で通学すると岡山一番街が通学路になる。どの交通機関を使っても通学しやすい。
      綺麗な建物なので教室やトイレなども、すべてが綺麗。空調設備もしっかりしているので、勉強するのに支障になることはない。ただし、公務員試験のための特別な設備は特にない。
      決して安くはない。ただし、入学時の試験の成績によっては、免除の制度があるので、それを利用すれば安くなる。
      クラス全員、学科全員で合格を目指すので、まとまりがあり、友人関係は男女関係なく良い。
      先生はとにかく熱心。生徒一人のことを良く見てくださって、その人に今必要なアドバイスをしてくださる。
      一次試験である筆記試験対策、二次試験である面接対策。この他の試験内容があるところを受験する場合は、個別で対応してもらえる。
      全商簿記3級、秘書検定3級
    • 所属コース・専攻
      公務員学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      岡山県職員になりたかったため、合格実績の良い本校を志望した。
    • 就職先を選んだ理由
      大好きな地元・岡山県のために役に立つ仕事がしたかったから。

医療福祉事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿

検定前には全員で検定対策を行い、切磋琢磨しながら合格を目指していくので自分のやる気が上がります。検定取得率は全国でトップクラスを誇ります。
      受験すると決めたら履歴書をチェックしたり、面接練習をしたりします。内定が頂けた時もお礼の仕方など一連でサポートしてもらえます。
      診療報酬請求事務能力認定試験の合格を目指していきますが、全体で20%を割るほどの合格率の試験です。この検定を取得していると少し就職が有利になります。もちろん全員で合格を目指していきますが、在学時の学科内の合格率は約半数になるほどでした。
      かつて医療現場で働いていた先生もいらっしゃるので、当時の経験話を混じえた授業をしてくれます。
      岡山駅から徒歩で行ける上に、駅から雨に濡れることなく地下通路から行くことが出来ます。
      まだ新しいビルなのできれいな教室です。クラス合同授業も出来る広い教室もあります。
      学費は安い方だと思います。特待生制度を受験し合格すれば、入学金や授業料が全額や半額に抑えることが出来ます。
      行事などは他学科の人と一緒に行うことがあるので、その学科の特色を見ることが出来ます。クラブもしていれば更に交流が可能です。
      クラス担任制なので、担任の先生には就職のことを最後までサポートしていただきました。休憩時間などにはたわいのない話もたくさんしました。
      医科を中心に調剤薬局、介護、歯科も学べるので就職時の選択が広がります。また、秘書検定の内容や簿記も勉強していきます。
      診療報酬請求事務能力認定試験合格、医療事務技能審査試験など
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の勉強がしたかったのと、高校の先生の勧めがあったから
      診療所
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務として学んだことを活かすことが出来るため

情報システム学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

プログラミングを学びたい人や国家資格を取得したい人には良い専門学校だと思います。就職に関しても親身に見てくれるので、心強いと思います。
      イマイチ…
      本格的に就職活動が始まる前に模擬面接がおこなわれたりして、指導があります。また外部から講師を呼んで講演があり、ビジネスマナー等の教えてくれたりします。
      資格取得はとても満足できました。1年生の段階から国家試験に合格するための授業をおこなうので、全体の取得率は高かったです。
      各学科ごとに担任が決まっているので、基本は同じ先生が授業をおこないます。たまに、違う先生が授業をおこなう場合もあります。
      岡山駅の地下道から直接つながっているのでとても通いやすかったです。地下街が近いのでお昼休憩など友達と美味しいご飯など食べに行けれました。
      最上階に学生ホールという場所があり、そこから地上が見渡せるのでとてもよかったと思います。校舎もきれいでした。
      妥当かはわかりませんが、情報系の学科なので安くはないと思います。立地条件がいいため仕方ないのかもしれません。
      いろんな学科があるので様々な人がいました。サークルもあるので他学科と交流ができるので、友達も多くできました。学校内のカップルも多かったように思います。
      イマイチ…
      良い先生だったと思います。親身になって教えてくれるので、分からないことなどがあればとことん教えててくれると思います。
      プログラミングについての基本知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得率や就職率の高さが良かったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      おこなわれたのは基本的に書類選考と面接でした。
      通信関連
    • 就職先を選んだ理由
      コンピュータの知識を生かせる就職先であったため

会計ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

この学校に入ってたくさんに資格がとれました。特に簿記の資格を取れたことはとても嬉しかったです。初めての方でも2級は取れるので安心です。
      簿記を使う仕事は幅広く、保育などの一つの道以外にもたくさん道があるので、自分はいったいどこに向かうのだろうと悩んだときもあります。そこが一番の悩みどころでぶつかったところでした。
      簿記初心者でも、勉強をし夏には3級を取得できました。11月には2級も取得し、初めてでも2級を取れることが出来るんだと嬉しさを感じました。
      初心者でもわからなければ、先生に聞き、わかるまで教えてくださりました。なんどもなんども復習をし、検定の2週間?前でしたか忘れましたが、それくらいになると7時間になりいつもより少し多めに勉強していました。
      駅近で、地下から学校にいけるところがとてもよかったです。雨にぬれないという点でもすごくよかったです。あと、岡山のイオンも近いです
      会社も入っているので、とてもきれいでした。高所恐怖症でしたので、高い階にいくとガラス張りで下が見える場所がありそこが嫌でした。
      イマイチ…
      奨学金はありましたが、やはり高かったです。もう少しがんばればよかったのかな免除すこしできたのになと思いました。
      友人はたくさんできましたが、恋人はできませんでした。恋人ではなく、友人を作るのでしたらとてもよいです。
      わからない問題点があったら何度も教えてくださったことはとてもよかったです。ただ少し面倒だなって思いました。人柄としてはあまり好きではなかったです。
      簿記、簿記、簿記の簿記三昧です。結構苦痛になってきます
    • 専門学校・学科の志望動機
      ただ単に数字が好きでしたので、自分でも出来るのではと思ったからです。
      鉄道会社につとめました。
    • 就職先を選んだ理由
      自分は机に向かってなにか黙々とすることが苦手だったので動いていける仕事を選びました

医療福祉事務学科 / 在校生 / 2014年入学

自分の夢の職業を実現することができる。学校も駅から近く、地下直結。昼食を外で食べるから周りにいろいろあるから便利
      企業さんに信頼されていて信用雇用があるらしい。病院、歯科、調剤薬局、介護施設など幅広いジャンルに進める
      卒業認定の検定はみんなを合格させるために検定対策は手厚いし、わからない人には最後まで教えてくれる
      実際にその職業で働いていた人が先生をしているので現場に出てからの話などよくしてくれる。
      岡山駅の地下直結。雨の日も暑い夏の日も快適。一番街も繋がっているので帰りにショッピングが楽々。
      学校独自の奨学金がらあり、返済もしなくていい。受験のときは自分が取得している検定で奨学金が受けることができる。
      ビルで綺麗なのだがエレベーターが2つしかないので混む。12階建てなので階段ね大変。クーラーは完備されているので快適
      他の学科との絡みはほとんどと言っていいほどない。クラスはとても仲良し。合宿や新入生歓迎会などで仲が深まる
      先生によって変わるが教師歴が長い先生は教え方がうまい。おもしろい先生が多いし、私たちのために頑張ってくれる
      点数算定、レセプト、敬語、コミュニケーション、選択授業でメイク、フラワーアレンジメント
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院、歯科、調剤薬局、介護施設の幅広いジャンルを就職の視野にいれることができるから

医療福祉事務学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

専門的に学びたい人には適した学校だと思います。いろんな学科の人がいて、みんなで楽しく学べます。資格取得に強い学校です。
      イマイチ…
      就職率が良いということで入学しました。就職が決まった人から出ていくスタイルなのでクラスからどんどん友達が減っていくのは寂しかったし、焦りを感じました。面接練習なども何度もしっかりやっているので就職はしやすいのではないでしょうか。
      資格取得については本当に良かったです。高校の時の資格では心元なかったので、医療事務の資格だけではなく、幅広い資格を取得できたのは就職でプラスになっています。履歴書の資格取得欄が余裕で埋まるくらいは資格取得できます。
      授業はクラス単位で行い、教科により先生が変わります。就活系の授業は他のクラスと合同で行う事もありますが、資格取得や将来の就職に向けて勉強できます。
      岡山駅のすぐそこなので立地的にはとても良いです。飲食店やショッピングする場所も十分にあります。お昼は近くのパン屋さんで食べたりできるので助かりました。
      校舎が新しくて、綺麗です。オシャレだし、見晴らしも良いし、毎日清々しい気持ちで登校できました。勉強をするための設備も整っていたので勉強に身が入りました。
      イマイチ…
      学費については少し高いと感じます。2年間の学費を払うのですが、私は途中で就職活動して採用されたので2年目の途中から働きだしました。それにしては学費は高いのではないかと思います。
      医療事務学科だったこともあり、男子が少なく更に自分のクラスには一人もいなかったため、恋愛面は全く充実しませんでしたが、その代わりに友人には恵まれました。気の合う友人と一緒に資格取得を目指して勉強したり、プライベートで遊んだりとすごく楽しい日々を過ごしました。
      先生は皆個性的で楽しかったです。厳しい先生も優しい先生もいましたが、がっつり真面目に授業とかではなく、間に小ネタ話があったりと飽きませんでした。
      医療事務になる為の様々な知識が身に付きます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務員が女性の方が多いため。
    • 利用した入試形式
      その他
      特にせずに合格できました。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      目標とする医療事務で働きたかったから。

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ