みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  専門学校岡山情報ビジネス学院   >>  口コミ

専門学校岡山情報ビジネス学院
出典:www.oic-ok.ac.jp
専門学校岡山情報ビジネス学院
(せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校岡山情報ビジネス学院 口コミ

(30) 岡山県内12 / 27校中

情報スペシャリスト学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

C言語検定などの基本となる検定試験の他、国家試験取得を目標としている学校なので実力を付けるにはとてもよい学科だと思います。1.2.3学年で協力して行う行事もあるので学年の仲も良い学科です。
      この学科では1.2学年で企業研修を行っているので、就職時に有利になることができます。卒業生の9割以上が情報系の仕事に就職できています。ボランティアなどもよく行っているので企業などからの印象もよく、求人もよくきていると聞いています。
      C言語検定などの基本的な検定では2週間ほど前から勉強を行いほとんどの人が取得できています。国家試験では1ヵ月前ほどから1日中試験勉強をし、5割ほどが受かっています。通常は約2.5割ほどの合格率なので高いことはわかります。あとは卒業資格に検定取得が条件なので必ず資格取得してから卒業することができます。
      授業では熱心に、行事では楽しくをモットーにしているため、とても良い先生がたが揃っています。時に厳しく時に優しい最高の先生だと思っています

ゲームプログラマー学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

イベントや各種学校行事がたくさんあり、一年をとおしてイベントにも力をいれている。楽しみながら学校生活を送ることができる。また希望職種に沿ったカリキュラムが組まれており、希望職種の企業との説明会も、頻繁にあるため就職活動しやすい。
      就職活動においては、就職実績においても数値で発表されていることもあり、面接トレーニングや模擬試験、また就活セミナーのような口座も充実している。履歴書の記載もアドバイスをしてもらえ、企業の面接も学校内で実施していることが多いため、就職活動しやすい。
      資格取得にについては資格試験前は、重点的に資格取得に向けての勉強のカリキュラムがある。ほとんど一か月を資格勉強に充てられ、集中して取り組むことができる。
      授業については、先生の配置転換もあり専門分野から外れることもあり、教材頼みのような部分もあるため一概によいとは言えない。
      近くに駅があり、昼食や交通手段、また日常品においても揃っているため、非常に利便性が良い。また岡山イオンがすぐ側にあるため買い物には困らない。
      ビル内に各教室があるため、広くスペースを取るようなトレーニングスペースのようなものは無い。運動系のクラブに関しては遠く離れた場所までいかなければならない。
      イマイチ…
      学費においては、年間をとおして高い印象を受けます。入学はさほど難しくはない反面、学費を多く納めることが必要になってきます。
      学校生活にぴては可もなく不可もなくです。サークル活動は活発ではないと思います。恋愛に関しては、専攻する科によってばらつきがあるため、詳しくは言えません。
      学校での授業においては、コンピュータのプログラムを全般的に学習します。JAVA、VBA、C言語、SQL、デザインなど専門的なPCスキルを2年間勉強できます。また国家資格でもある基本情報処理試験に向けて取得のカリキュラムもあるため、非常に就職の強みになります。
      サーティファイ基本情報処理試験2級
      ITエンジニア

ホテル・ブライダル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

駅前なので通学が便利。年齢制限が緩いので子持ちでも通学出来る。就職の面接に学校を休んで行ける。bmw(ビジネスミッションウィーク)と言うスーツで通学する週間があるから、スーツを着慣れる
      イマイチ…
      就職先は基本的に自分で検索、連絡して、休暇の申請用紙、面接をする会社の内容を用紙に書いて提出をして済んだら、面接をすることが出来る。
      資格の取得が授業としてあるので身に着けないと授業の単位が取れない。サービス接遇2級をクラスの人達と、一緒に県外まで取りにいく機会がある。
      実技の授業が多い、生花を使うフラワーアレンジや化粧をするメイクアップの授業がある。資格取得を目標にした授業が多いので、実益がある。
      岡山駅前のホテルグランビアの向かいにあるビルを借りて、学校を営業しているので電車で通学するのが便利です
      実技の授業(フラワーアレンジやメイクアップの発表会)をする部屋やパソコンの設備があるので、快適な環境で勉強をすることができる
      実技の授業が多いので、消耗品(生花、メイク用品)の費用が沢山かかる。駅前で、立地がいいが教室の使用料が高額のため全体の費用がかさむ
      朝8時から18時までほぼ缶詰状態で昼休みの買い出しに出てから御飯を食べるのは困難、ビルなので通学時間のエレベーターが混雑するため時間の調整か非常階段を使うか悩む
      Excel、Word、サービス接遇、秘書実務技能認定試験、英検、など資格を多く取得できます。実技の授業で行なわれるフラワーアレンジメント、メイクアップ、は実用的で楽しく学べます。
    • 取得した資格
      ホテル実務技能認定試験サービス接遇実務検定試験秘書技能検定試験ビジネス実務マナー技能検定試験
      旅館、仲居

保育学科(2年) / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

充実している点としては、学ぶちからが備わることと、前向きに取り組む姿勢が自然と身に付くことだと感じでいました。教育の指導も現代的で違和感がなく、居心地も良かったとの声もありました。
      イマイチ…
      就職活動のときに気を付けておいたほうが良いことは、専門の分野だけに特化したアピールをするのではなくて、幅広い視野と思考を持っていることを全面に出すことが肝心だと思います。
      資格取得のサポートについては、力強いバックアップがあるわけではありませんが、親身になってサポートしていただけることはあります。取得実績が高いので安心感が強いのは助かります。
      講演中の雰囲気については、楽しみながらの感じを大切にしているので、自然と吸収されて行くような感じがしました。
      イマイチ…
      駅から大学までは距離があるように思えますが、公共の交通機関がじゅうぶんなのありますので、問題はないかと思います。
      実習などでつかう設備については、じゅうぶんではありませんが、物足りないと感じることはありません。備品などはじゅうぶんに備わっています。
      入学前にかかる費用は、前期と後期に別れているので、とりあえず前期の分と諸費用だけを用意していました。後期の分は通いながら貯めていく感じです。
      サークル活動でのつながりについては、和気あいあいとした雰囲気で無理強いなどもまったくありませんでした。自分のペースを大事にしていました。
      取得を目指す資格は保育士などで、小さいことならピアノの演奏から、乳幼児の身体的な特徴を把握することなど細かいことがたくさんあります。
      保育士
    • 所属コース・専攻
      幼児教育
      保育園

情報スペシャリスト学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

プログラマーや、システムエンジニアになりたい人にとっては、これらの職業にかなり絞った勉強ができるので、効率はとてもいいと思います。ただ、パソコンが苦手な人にとっては少し大変な部分があるかもしれないので、そういう人は事前にパソコンについて勉強しておくといいかもしれません。
      就職実績については、県内、県外問わず、私の学科では、100%の就職実績があります。ほぼ全員がシステムエンジニアの職業に就き、一部の人たちが別業界の職業に就職するというパターンがほとんどです。
      この学科では高度情報処理資格を取ることを目標にしています。1年生から基本情報技術者試験を合格するために、約1か月間、月曜日から土曜日まで、1日中国家試験の勉強をしています。基本情報技術者試験においては、ほぼ全員が合格しており、次の応用情報技術者試験に向けて勉強している人が多いです。ちなみに、この期間はかなり体力的にも精神的にもきついところがあるので、そこはある程度の覚悟をしたほうがいいかもしれません。
      授業の内容については、基本的に教科の担当の先生に教えてもらう感じで、高校の授業を想像してもらえればわかりやすいです。専門的な勉強はもちろん、ほかにもビジネスマナーの授業や、多少の一般教養の授業もあります。しかし、その教科を担当する先生によってはあまりレベルの高い授業を受けられないこともあり、授業のレベルが先生によって本当に変わってきます。ほとんどの授業においては大丈夫だとは思いますが、あまり期待をしすぎるのもよくないかもしれません。
      最寄り駅が岡山駅で、本校が位置しているのが、岡山駅の地下直通のビルに立地しています。そのため、雨の日でも傘をさして地上を歩く必要がなく、とても便利です。さらに、歩いて10分もあればかなり余裕で到着するような感じなので、アクセス的にはかなり満足しています。
      パソコンを使うような授業がこの学科には少し多めになっていて、一人一人に学校のパソコンが貸し出されます。そのパソコンはある程度は個人でカスタマイズもできて、自分のパソコンのように使えます。しかし、そのパソコンのスペックが問題で、非常に処理が重たかったり、ネットワークの接続ができなくなったり、トラブルはかなり多めです。そのため、授業がそのせいで中断されてしまうこともしばしばです。最近は改善はされてきましたが、まだまだ不足していることも多く、自分が普段から使っているオリジナルのノートパソコンを使うほうが賢明かもしれません。
      イマイチ…
      この学科の学費に関しては、かなり高めだと思います。授業料も極端に高くて、実際の授業がその授業料に見合っているのかどうかわからない時もたまにあります。専門学校は全般的に高めなところが多いので仕方がないとは思いますが、奨学金などをうまく活用しないと授業料などを払えなくなる可能性もあるので、保護者の方とよくご相談になりながら決めていく必要があると思います。
      この学科は私の学年で25人ほど在籍していて、少し小さめの会議室を教室にしたようなところで普段は勉強しています。学年内での友人関係としては、まあまあいいほうだと思います。ただ、小中高とやってきている中で、教室の雰囲気になじむのが苦手な人にとっては少し息苦しいかもしれません。この学科はどの学年でも男性が非常に多く、女性は数えるほどしかいません。そのため、恋愛などが学科内であることはほとんどなく、他学科の人や、ほかの学校など、別のコミュニティに属している人たちでないと恋愛はほとんどできないと思います。そのため、恋愛をしようと思うのであれば、積極的に自分たちとはかかわりのない人たちとかかわりを持つことが大切になってきます。
      毎年勉強する内容は変わっていっているのでその年によりますが、どの学年でもやることが、「プログラミング言語を学んでいく上での基礎知識」や、「実際にその知識を使った実習」は確実にやっていきます。ほかにも、社会人になるうえで大切になってくる、ビジネスマナーの研修も力を入れてやっています。これらのことに関しては大学生にも引けを取らないようなものが学べると思います。これらのことが、就職活動をしていく中で、専門学校生としての強みになっていきます。
    • 取得した資格
      基本情報技術者試験、応用情報技術者試験。情報処理安全確保支援士試験など、もっと難しい試験もあります。
      システムエンジニアで、企業向けのパッケージ製品などを開発する仕事。

医療福祉事務学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

先生が優しく、周りは女子ばかりだけどみんな明るく仲良くしやすい。また、検定対策などもしてくれるから大変助かります。四国地方や広島、兵庫など県外からの通学者も多く、色々な話が聞けます。
      東京研修などのイベントも盛りだくさんで毎日毎日楽しく学校に通うことができます。この学校を選んで正解だと私は思いました。
      サポートは申し分ないほどしてもらえ、合格ができると言う自信がない人もカリスマ先生が合格に導いてくれます。安心して下さい!受かりますよ!
      高くはないけど安くもない・・・といった感じに思えます。ですがこの学費でここまでサポートや楽しい授業を受けられるのであれば文句はありません。是非とも皆さんに受けてみてほしいです。
      女子が多いので男子は女子が苦手な人だと大変かもしれませんが、その逆だと・・・(笑)
      女子からしたら友達が作りやすい環境なのでとても良いのではないでしょうか?

情報システム学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

この学校では資格を取るために熱いサポートがあります。自分もこの学校で多くの資格を取得しました。資格で攻めていきたい方におすすめです。
      生徒数も多く、コミュニケーション活動も活発なので、人間関係が豊富になります。
      就職率は毎年高かったです。
      就職に関するサポートも万全で1:1で付いてくれるのでとても安心して就職活動に専念できます。
      駅がすぐ近くにあるのでアクセスがとてもいいです。
      岡山県内どこからでも通うことができるので、みなさんにおすすめしたいです。
      奨学金制度があるので、いまお金がなくても大丈夫なようになっています。
      成績優秀者には、学費免除の制度もあるので、どんどん狙っていけると思います。
      学科内の交流はもちろんのこと、学校ないの交流も盛んで、すぐに友達がふえます。
      同じ趣味のひとも探しやすいのでとてもおすすめできます。
      アルゴリズムからプログラムの基礎まで幅広く学ぶことが出来ました。
      IT会社

ホテル・ブライダル学科 / 卒業生 / 2013年入学

自身の目指している資格が全て取得出来るカリキュラムだった。
      学校全体の雰囲気が良い。
      精神的にも人としても成長できた。
      良い。
      完全バックアップしてくれる。
      全員就職。
      絶対資格取得目指して全体が一致団結した。
      毎年、資格合格率100%です。
      素晴らしい先生方ばかりで自身の成長に大きく影響した。
      勉強は勿論、それ以外も学ぶ事が多かった。
      綺麗な学校で設備も充実。
      立地も良い。
      学費が安い訳ではありませんが普通だと思う。
      50人で1クラスでした。
      ワイワイ楽しく勉強、学生生活に励んだ。
    • 所属コース・専攻
      ホテル・ブライダル学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルに興味を持ち、サービス検定、電話検定、
      パソコン関係、全て取得しました。
      模擬挙式などクラス全体で一致団結して取り組むことも多いため
      仲良く、充実していました。
      1人で悩んだ時は、先生、友達全体の事のように一緒に考えてくれました。なかなか無い素晴らしい学校だと思います。
      ブライダル・ホテル系

公務員学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

イマイチ…
      人数が多く、以前の情報のように一人一人に行き届いた指導が出来ているとはあまり思えない。だが、出版社に協力してもらって購入できるテキストなどいいところもある。
      自衛官から国家公務員まで幅広いが、一番多い実績は警察官だとおもう。また消防士も多い。卒業生によっては卒業後にも学校へ顔を出しにきて、参考になる話を聞かせてくださる事もある。
      ビルの中にあるので朝などはエレベーターが混む。もしくは階段を使うが、公務員学科はかなり高い階にあるので非常に大変である。食堂はないが、上の階に行けばお昼ご飯を食べるスペースがあり、そこには自動販売機が数台ある。トイレは各階にあり、非常に綺麗である。パソコン室もあり、1人一台使える状態になっている。
      各学科との交流もあり、年に一回、体育祭や文化祭もあるので友人は増えやすい環境にあると思う。
      全国経理教育協会簿記検定2級
      選ぶコースによれば情報の検定も取得可能です。
      市役所職員

CGデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学

ビジネスマナー週間というのが1週間あってスーツ登校でした。その期間に面接や受け答え、履歴書、など会社で役立つことを教わります。先生方が面接官となり圧迫面接の経験もできます。専門学校だけに専門分野を習うのですが、ここはマナーも身につけることができます。私が在学していたCGデザインはmacを使いIllustrator、Photoshopなどの操作を身につけ、パンフレットやチラシなどといった商業物のデザインを勉強しました。自ら進んで自らスキルを身につけるという手法でした。デザインが浮かんでこないときは先生にアドバイスをもらったり友達に相談したりクラスで情報を共有できる点があります!就職に関しては専門で教わったこととはまた別の知識が必要です。専門学校でのデザイン勉強に加え、デザイン会社や出版会社などの本を買われて勉強していかれるといいと思います。
      過去問をたくさんくれます。わからないとこはマンツーマンで。放課後聞きに行っても大丈夫です。
      イマイチ…
      私は卒業してからデザイン業界に進みましたがやはり学生の知識です。もっと業界の仕事はこういう作業で進んでいくというのを教えてあげてもいいかもしれないです。
      イマイチ…
      12階まであるので上階の学科は一台しか使えないエレベーターで行かないとかなり疲れます。
      他の学校に比べたら全然よかったです!
      イマイチ…
      公務員やホテブラや会計とかの学生がCGデザインの学科をオタクと思っているのでそこで見下されたり作品をけなされたりします。学科の名前を変えたらだいぶ違うのになと思います。
      看板業界、印刷業界

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ