みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 岡山県 専門学校岡山情報ビジネス学院 口コミ ホテル・ブライダル学科

みんなの総合評価
(10件) ブライダル分野ランキング 30位
項目別に表示

ホテル・ブライダル学科の口コミ一覧

ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

検定対策間充実しており、約1ヶ月間の現場実習では、実際に企業へ行き働くことで仕事のやりがい、楽しさを学ぶことができます

テーマパークの公式ホテルや県内外のホテル、結婚式場への就職、また、ブライダルジュエリーやアパレル関係へもたくさんの先輩方が就職されています

たくさん模試を重ね、放課後の補講、授業内での検定ポイントを細かく教えてくださいます。また、ウエディングプランナー検定は取得率100%となっています

年間でたくさんの行事があり、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶを徹底しています

岡山駅の目の前にあり、地下から直接行くことが出来るので雨の日は濡れずに行くことができます

12階には学生ホールがあり、休み時間には学生が集まるなど設備も充実しています

実習や研修、また、学ぶ教科も多いので決して安いとは言えませんが妥当だと思います。

楽しい仲間たちと毎日たくさん笑いながら楽しく授業を受けています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテル基礎実務、ドレスコーディネーター基礎実務、ウエディングプランナー基礎実務、ホテル英会話など
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く、就職サポートがしっかりとあるとオープンキャンパスで聞いたから
取得した資格 文部科学省後援 サービス接遇実務検定試験2級、
就職先 岡山県内のブライダル企業

2023年12月投稿
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

この学校はビジネスマナーもしっかりしています
    社会で大事なこともしっかり教えてくれています
    ブライダルの基本もこれからまだ色んな事を学びます

先生のサポートの元卒業生のほとんどがブライダルの就職が決まっています。

先生の授業のサポート、自分自身のやる気が実績に多く関わってくると思います

先生の授業はとても分かりやすくノートにまとめやすいです
    楽しい授業で覚えてるのも苦ではありません

駅から近いのですぐに電車に乗れたり、雨の日は地下からエレベーターでビルに入れるのでとてもいいです

パソコンも1人1台ついています
    12階が見渡しがよく、そこでいつも昼ごはんを食べています
    ビルの内装はとても綺麗です

安いわけではありませんが勉強する為の費用だと思っています
    親には感謝したいです

とても優しく一人一人が支え合って楽しいクラスてとても満足しています

ウエディングスペシャリスト実務
ホテルブライダル演習
ブライダルプロデュース
ホテルビジネス
この学校・学科を選んだ理由 私はホテルブライダル学科に入りいつか自分で手掛けた結婚式をあげるのが夢でこの学校に入りました。1から様々な基礎知識、演習、講習などを通して一流のブライダルになれる場所だと思いこの学校にしました

2023年06月投稿
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

この業界を目指しているひとたちには、最適の学科だと思います。資格もたくさん取れますたくさん実践も出来るのが良いところです

就職に対して先生方が親切に対応してくれました。卒業後も職場を訪ねてきてくださったりします。

資格はたくさん取れるように熱心に授業をしてくださるので普通に勉強を頑張っていれば大丈夫です

実習など現場を実際に見れたり、体験できるのでとてもいいと思いました。

周りに商業施設が多くあるので良いです。校内へ駅直結で入れるの雨にも濡れたりしないのでとても良いと思います

自販機しか校内にないのでちょっと不便です。授業では必要なものは大体揃っています。

授業などでその都度必要なものを購入していただけたりするので妥当だと思います

女子が多いので性格の合う合わないが発生するので人間関係はちょっと面倒です

ホテル系・ブライダル系のお仕事について詳しく知ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたくてそのためにはここが最適だと思い志望した
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 サービス業

2023年01月投稿
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

ホテル、ブライダル以外の知識の取得やマナーなどがしっかり身に付いたり、就職活動に有利な学校。最初は高校と違い、忙しさの違いにやめてしまいたいと考えることもあったが最終的にはこの学校で良かったとおもえてます。

多くの学科があることで、他学科の求人募集にも就職活動ができる。幅広い職業を検討できる。担任の先生の熱烈な協力のもと私も行きたいと思えた場所に内定を頂いた!

専門的な資格取得や自分の力量によっては様々な検定取得が可能!授業や居残りなどでしっかりと勉強する機会をもうけてくれたため、私は在学中に全ての検定を取得できました。

授業は専門的な知識をしっかりと学ぶことができる。ホテルブライダルの仕事につきたいと考えている人にオススメの学校。しかし、先生によって指導のしかたが異なるためクラス内でも賛否両論あり。

駅近で周辺にはコンビニやショッピングセンターなどの施設が沢山あるため、お昼ご飯や学校帰りに遊んだり食べに行けやすい!

駅近に学校があるため、通学しやすい。教室やパソコン室などどの部屋も基本的に綺麗。ビルの何階かを借りて授業をしているようなので、ビルが閉まる六時までしか学校に居れないのか難点。

コロナにより学校登校が少なくなった分、教材や授業費に100万ほどかかると考えると、妥当だと思えない。しかし、高校では得ることのない様々な知識が身に付いたことが嬉しかったし、社会に出たとき絶対自分のためになる!

ブライダルプロデュースなどの授業では、皆でなにかを作り上げるため、この分友人関係がしっかりと広がる。又学校行事などで他学科の人達とも繋がりを作れるのが魅力的!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業後のアルコール消毒、空気洗浄機、フェイスシールド着用、非接触型体温計など
所属 ホテル・ブライダル学科 ホテル、ブライダル学科
ペン字、ホテル上級、ABCブライダルコーディネーター、ドレスコーディネーター、プランナー、フラワーアレンジメント、メイクアップアーティスト、親学、一般教養、Excel、wordなど
この学校・学科を選んだ理由 通学しやすく、学費や就職活動に重点を置いて学校選びをした際にこの学校が一番よかった。
取得した資格 ビジネス電話実務検定知識A級B級、フォーラムメイクアップPBコースなど
希望業界に就職できたか はい
就職先 着物業界

ホテル・ブライダル学科に関する評価

知識もそうですが、辛いことがたくさんあるからこそ人間としても成長していけるような学科です。
    将来の役に必ずたつと思います。

就職率はいいと思います。
    先生方が一人一人に合った対応をしてくれます。

岡山県では唯一の3つの検定取得に挑戦できる学校!
    検定前には、あまり得意ではない人のために補習も行ってくださるので検定合格率も高いです。

ホテル・ブライダル両方の知識を身につけることができます。
    自分の想いをカタチにする授業もあり、皆と切磋琢磨しながら成長していきます。

立地はいいと思います。
    駅の地下からでも学校に行けるので雨が降っても安心です。

実習室で実習をする、などのことはしていません。
    何も無いところから1から商品を作り上げることを学んでいます。

正直、高めだと思います。
    しかし、奨学金も借りることが出来るので安心かなと思います。

他の学科の人と関わる機会は少なめだと思います。
    しかし、行事ごとでは、別の学科の人とチームになって行うのでそこで仲良くなる人もいます。

ブライダル・ホテルの知識です。
また、実践的な授業もあるので身につけやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル関係の仕事に興味があったからです。
すごく大雑把な理由ですが、学べば学ぶほどもっと興味を持つことが出来ました。
そして、将来的にブライダルの仕事につこうと思うことが出来ました。

随時
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

ビジネスマナー週間などがあるのでスーツの着こなしや言葉遣いなど社会に出て当たり前に出来ていないといけないことが身につく

自分たちが目指している専門職に就いている人が多いのでとてもいい

検定前など先生なサポートしてくれてとても分かり易いです!!!

座学も多いですが専門科目がほとんどで普通の大学じゃ学べないことが学べる

必要なものがたくさん揃っていて実践に近い勉強ができて実習にも役立つ!!

研修費などがかかりますがメイクなど専門知識が学べていてとてもいいと思います

プロデュースに必要なことや専門的な就職して使えることがわかりやすく学べる

随時
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

接客に関して知識を身につけたい人にはいいかもしれません。楽しさもありますが、専門学校に行かなくても就職はできると思います。

岡山県内では知名度が高い専門学校で先生も本気で向き合ってくれるので就職活動にしっかり取り組め、さまざまな求人がありました。

資格を取得する機会がとても多いです。一度落ちてももう一度挑戦できるし資格を多く持ってると強みになりました。

1学年2クラスおり、生徒数は60名に対し、教師が担任と副担任の2人、の2クラスで計4名、一人一人をしっかりサポートとなると少し足りない気がしました。

駅近なので雨の日でも地下から通えて濡れなくて済むのでとてもよかったです。

ブライダル学科ではドレスやブライダル小物を使用した実践授業もありそれを揃えた部屋があって充実していました。

専門学校だけあってそれなりに値段はします。イベントや資格が多いのでそこでまた諸々出費があるので安くはないです。

学科にもよりますがブライダル学科は接客が好きな人が集まるので明るい人が多く友達になりやすく人脈が広がりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

こまめな換気、食事と時以外はマスク着用、ドアノブなどのアルコール消毒
専門知識を学べます。ブライダルで働いてきた先生から話を聞けたり、実習に行けるので実践で体験して学ぶこともできました。
この学校・学科を選んだ理由 接客業に興味があり、オープンキャンパスに参加した際学校の雰囲気が良いと感じたから志望しました。
取得した資格 サービス接遇検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社 ブライダルハウスTUTU

ホテル・ブライダル学科に関する評価

ホテルブライダルの学科ですので、その業界関連の授業は充実していると思います。
    個人的には別業界や卒業後のことを考えてパソコンやIT関連の授業をもう少し増やしてもいいと思いました。

在学中のサポートや相談の時間は十分だと思います。
    就職実績はいいと思いますが、ホテルブライダル関係の職場は職業内容や労働条件が他業界に比べて良くないところも多く、離職率は高い方かもしれません。

本人の努力次第です。
    難しい資格が多い訳ではないので、授業を真面目に取り組めば合格できるレベルです。
    頑張る気があれば先生方はサポートしてくれます。

先生によります。
    自習が多い授業もあれば、教科書や過去問の解説を十分行ってくれる先生もいらっしゃいます。

岡山駅から地下でつながっているので、雨の日も通いやすい環境でした。

学校内は綺麗で、教室の広さも十分あります。
    廊下やトイレは掃除をして下さる方がいたと思います。

専門学校ですので、大学に比べるとかなり高いと思います。
    授業のカリキュラムで必要なものは購入が必須です。
    自分の必要な授業を選択できるシステムがあれば尚良かったかと思います。

友人関係は各々の努力だと思います。
    2クラスあり、2クラス合同のイベントがあるとやりにくさを感じました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテルブライダル業界の資格取得や就職へ向けたカリキュラムがほとんどです。(パソコンの授業も少しあり)
座学だけでなく、実際に模擬挙式を執り行うなど実践形式の授業もありました。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に興味があり、体験授業へ行った時の生徒の雰囲気も良かったため志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 事務職 中小企業

随時
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

駅前なので通学が便利。年齢制限が緩いので子持ちでも通学出来る。就職の面接に学校を休んで行ける。bmw(ビジネスミッションウィーク)と言うスーツで通学する週間があるから、スーツを着慣れる

就職先は基本的に自分で検索、連絡して、休暇の申請用紙、面接をする会社の内容を用紙に書いて提出をして済んだら、面接をすることが出来る。

資格の取得が授業としてあるので身に着けないと授業の単位が取れない。サービス接遇2級をクラスの人達と、一緒に県外まで取りにいく機会がある。

実技の授業が多い、生花を使うフラワーアレンジや化粧をするメイクアップの授業がある。資格取得を目標にした授業が多いので、実益がある。

岡山駅前のホテルグランビアの向かいにあるビルを借りて、学校を営業しているので電車で通学するのが便利です

実技の授業(フラワーアレンジやメイクアップの発表会)をする部屋やパソコンの設備があるので、快適な環境で勉強をすることができる

実技の授業が多いので、消耗品(生花、メイク用品)の費用が沢山かかる。駅前で、立地がいいが教室の使用料が高額のため全体の費用がかさむ

朝8時から18時までほぼ缶詰状態で昼休みの買い出しに出てから御飯を食べるのは困難、ビルなので通学時間のエレベーターが混雑するため時間の調整か非常階段を使うか悩む

Excel、Word、サービス接遇、秘書実務技能認定試験、英検、など資格を多く取得できます。実技の授業で行なわれるフラワーアレンジメント、メイクアップ、は実用的で楽しく学べます。
取得した資格 ホテル実務技能認定試験サービス接遇実務検定試験秘書技能検定試験ビジネス実務マナー技能検定試験
就職先 旅館、仲居

随時
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

自身の目指している資格が全て取得出来るカリキュラムだった。
    学校全体の雰囲気が良い。
    精神的にも人としても成長できた。

良い。
    完全バックアップしてくれる。
    全員就職。

絶対資格取得目指して全体が一致団結した。
    毎年、資格合格率100%です。

素晴らしい先生方ばかりで自身の成長に大きく影響した。
    勉強は勿論、それ以外も学ぶ事が多かった。

綺麗な学校で設備も充実。
    立地も良い。

学費が安い訳ではありませんが普通だと思う。

50人で1クラスでした。
    ワイワイ楽しく勉強、学生生活に励んだ。

所属 ホテル・ブライダル学科 ホテル・ブライダル学科
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに興味を持ち、サービス検定、電話検定、
パソコン関係、全て取得しました。
模擬挙式などクラス全体で一致団結して取り組むことも多いため
仲良く、充実していました。
1人で悩んだ時は、先生、友達全体の事のように一緒に考えてくれました。なかなか無い素晴らしい学校だと思います。
就職先 ブライダル・ホテル系

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校岡山情報ビジネス学院

(せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん)

住所

岡山県岡山市北区駅元町1-4 ターミナルスクエア

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

121~353 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(ハッピースタート入試(面談・プレゼンテーション)/総合選抜型入試(面談)※いずれもエントリーが必要。詳細は公式Webサイトでご確認ください。)
一般入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり)
指定校推薦入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり/※指定校推薦枠は高等学校ごとに設定しています。詳細は在籍している高等学校にお問い合わせください。)
学校長入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校岡山情報ビジネス学院の口コミを表示しています。
専門学校岡山情報ビジネス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校岡山情報ビジネス学院の学科一覧