みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 岡山県 岡山理科大学専門学校 口コミ トリミング学科

みんなの総合評価
(5件) 動物分野ランキング 21位
項目別に表示

トリミング学科の口コミ一覧

トリミング学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

トリミング学科に関する評価

とてもいい学科だと思います。
    ただトリミングの技術を学ぶだけでなく
    看護の知識やしつけの知識を兼ね備えたトリマーを
    目指せる点が良いと思います。

入学から就職まで、
    十分なサポートを行ってくれます。
    特に、サロンへの就職率が高いです。

3年連続でJKCトリマーC級 100%と
    とても高い学校です。
    また、愛玩動物飼養管理士の資格も合格率が
    高いです。

実習も座学も充実しており、
    わかりやすい指導をして下さいます。

法界院駅に近く、
    学生マンションや寮もあります。
    大学も近く、店も充実しています。

実際のサロンを想定した受付や
    広々とした空間などとても充実しています。

安いわけではないですが、高すぎるという訳でもないので
    妥当だと思います。

40人のクラスで構成されています。
    皆で仲良く励まし合いながら
    やっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
トリミングの技術だけでなく、
しつけや看護についても学ぶことが出来る点が
他と違うところだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からトリマーになりたかったからです。
今でも夢は変わらず、トリマーを目指すために入学しました。

トリミング学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

トリミング学科に関する評価

とても楽しく勉強に熱心で前向きに過ごせる環境なので、この学校を選んでとてもよかったなと思っています。

就職先もあり、求人もあります。
    自分にあった条件の職場を探すことができます。

資格は色々と挑戦でき、頑張ればたくさん取ることができるので自分の頑張り次第です。

分かるまでしっかりと教えてくれる先生なのでとても理解が深まり、勉強が楽しいです。

立地は正直あまり良くありませんが、通っていると慣れてきます。

みんなで一斉に使用することもあるのでなかなか良い道具が回ってこないこともありますが、使用できるのものは回ってきます。
    ただ、他の学校と比べると断然広い場所で綺麗な道具ばかりなのでこの学校を選びました。

他の学校と比べるとそう変わりはありませんでしたが、安い方だと思います。

同じ目標を目指す人の集まりなのでライバルでもあり良い友達でもあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
jkcの資格が取れることができるのがこの学校の強みだと思っています。
この学校・学科を選んだ理由 jkcの資格が取れることと、学校の雰囲気、施設が良かったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院

トリミング学科に関する評価

学校の立地を考えなければとてもいいと思います。2年勉強して、まだ勉強したいと思えば、動物系総合学科研究科のいう科に受験することができます。

毎年ライセンスC級の合格率が100%で先生も親しみやすく楽しく頑張れる学校です。ただバスや電車の本数が少なく登下校が困るところが難点だと思います。

毎年ライセンスC級の合格率が100%です。その分本人も頑張っているのはもちろんですが、ただのカットの実習だけでなく、先生が前に立ってカットしてくれる実技講習など、多くの方法で、資格取得を後押ししてくれます。

トリミング以外の相談に乗ってくれる先生や、細かくカットの方法を教えてくれる先生など頼れる先生が多いです。カットの授業だけでなくビジネスマナーの授業などもあり、将来役に立てることができます。

バス、電車の本数が少ないので立地はあまり良くないと思います。最寄駅は法界院駅ですが、そこから歩きだと約25分ほど歩くことになります。

毎日1頭の担当犬を当ててくれるので、卒業までに300頭以上の犬を経験することになります。大人しいいい子から、やんちゃな子まで色んな性格のわんちゃんを経験することができるため、自分の自信にもつながります。

他の学校を知っているわけではないのではっきりとはいえないですが、普通くらいの学費だと思います。毎日実習をしている分水道光熱費もかかるため、安いわけでもないと思います。

2年間同じ夢を追って生活するため、ライバルでもあり友達でもある不思議な存在です。うまくカットが出来なくて落ち込んでいる時など慰めてくれるので、とても頼りにしてます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習は人数を短縮して行なっており、座学などはオンライン授業に変わっています。
所属 トリミング学科 トリミング学科
わんちゃんのシャンプーやカットなどの扱い方を学べる実習から、愛玩動物飼養管理士の資格をとれる授業。わんちゃんの体を触るため、万が一病気などがあれば早期発見できるよう病気や寄生虫の授業などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 毎回1頭の担当犬を当ててもらえるというところに1番惹かれました。またライセンスC級を必ずみんなが受験するというところにも惹かれました。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級 トリマーライセンスC級 サービスマナー接遇試験3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私はトリミングサロン単に就職したいと考えています。

2021年07月投稿
トリミング学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

トリミング学科に関する評価

トリマーになりたい人は実技はたくさんできます。が、経験実績はつめますが、実技の授業がせっかくたくさんあるのでもう少しカットの細やかな指導が欲しかったと思います。細かなカットについては座学で習うのみだったので

サポートについては悪くないとは思いますが、トリミングという職業柄最低限の福利厚生など、なくても仕方ないという感じであり、それについての話などはほとんど聞いてもらえませんでした

トリマー資格はきっちり授業を受けていればほぼ確実に取れると思います。そのほか希望すれば、勉強して取れる資格もありました。でも結局資格についてはサポートよりは自分の気持ち次第と思います。

実技はたくさんあるので、スピードはつきますがお手本を見ながらカットとかではなく初めから個々それぞれの犬種を振り分けられており、先生に教えてもらえるかどうかも生徒によって、そして先生の空き具合などのタイミングによって差があるので決して充実していると言えるものではありませんでした。実績よりも自信を持って就職できるような技術、知識をおしえていただきたかったです。せっかく実技がたくさんあるのだから、座学ではなく実技をしながら、本物の犬を見ながら勉強したかったな、とおもいます。教科書を読みながらのんびりゆっくりできるような時間でもなくわりと追われているので、丁寧なカットはみにつかないかな、とおもいます。まずは速さより先に身につけるべきものがあると思います

最寄り駅は遠く、電車も1時間に一本程度なのでほとんどの生徒はバスで大きい駅までいき、そこから帰っていました。夜はとても暗く、お店もないし街灯も少ないので授業が終わるとなるべく早く帰っていました。学校の周りで遊ぶということはほぼなかったです

教室については特に思うことはありません。隣の幼稚園より古い校舎でまるで犬小屋だね、と話題にはなりますが、犬を散歩させたり毛が舞ったりもするのでちょうどいいのかなと、おもいます。空きコマもなく勉強しにきてるだけだったので必要最低限が揃っていればそれでいいかな、といった感じです。

学費については特待生でかからなかったので、詳しくはわかりません。特待生制度も何種類かあったので、大学受験のつもりでしっかり勉強していけば取れると思います。

サークルはまったくありません。空きコマもないので日中みんなで遊びに行くこともなくお昼休みも実習終わり次第急いで食べるという感じです。ただ、専門学校にしては静かな人が多かったようにおもいます。比較的すごしやすかったです

所属 トリミング学科 トリミング学科
取得を目指す資格はJKCトリマーライセンスです。そのほかサービス接遇や動物飼養管理士も希望すれば取れますし、授業もあります実習については私が卒業してからだいぶ改善されたようでより実戦的な実技に、なっているようです。今の学年に入りたかったとおもうくらいです。基本的には全ての人はトリマーを目指して入ると思います。就職してからでは教えてもらえないので、実習中にわからないことはこまめに聞いておいた方がいいです。
取得した資格 JkcトリマーライセンスC級サービス接遇、動物飼養管理士
就職先 動物病院でトリマー

トリミング学科に関する評価

仕事に必要な資格や技術の習得のために、色々な施設に行ったり実際にお客様のわんちゃんをトリミングしながら学べる環境がよかったです。先生達も親しみやすくとても楽しかったです。

私が卒業するときには8割がトリミング業界に就職できました。先生方が色々サポートしてくださりとても役に経ちました

授業の中でサービス接遇検定と愛玩動物飼養管理士とトリマーライセンスC級の資格取得のための授業があり、資格取得に必要な知識を身に付ける事ができました。

座学は週2ぐらいで、実習が週3ぐらいあり、実際にお客様のわんちゃんをシャンプーカットできたので、とても勉強になりました。

岡山駅⇔理専のバスは人が多くて座れないし、本数も少ないので不便でした。
    学校の前の坂が急なのでしんどかったです。

ドライヤーや、コンセントなどの設備も充実していて実習の際に便利さを実感しました。

決して安いとは言えませんが同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけでもなく、奨学金などの制度もあり、いいなと思いました。

一緒にトリミング業界を目指す友人がいたので勉強の励みになりました。クラスの皆が仲良しでした。

所属 トリミング学科 トリミング
一年次はトリミングに必要な基礎、シャンプーセットなどを中心に学び、2年次はカットを学べます。
犬のシャンプー、カットなどを主に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 実習が他の専門学校に比べて多く、またお客様のわんちゃんをトリミングできるのでこの学校を選びました。
取得した資格 トリマーライセンスC級
愛玩動物飼養管理士1級
サービス接遇検定2級
就職先 ペッショップのトリマー

2015年12月投稿

学校名

岡山理科大学専門学校

(おかやまりかだいがくせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区半田町8-3

地図表示

JR津山線 法界院駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

176~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、岡山理科大学専門学校の口コミを表示しています。
岡山理科大学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山理科大学専門学校の学科一覧