みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  岡山理科大学専門学校   >>  口コミ

岡山理科大学専門学校
(おかやまりかだいがくせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

口コミ:★★★

岡山理科大学専門学校 口コミ

(11) 岡山県内15 / 24校中

アクアリウム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

就職率も高く他の大学や専門学校よりも学費がすごく安くていい。授業内容も他の学校よりも良い内容と言うよりここてしか聞けないような内容のものがあったりして良い。
      養殖関係よりはアクアリウムのショップや水族館を目指す人のための授業を中心としてやっている。水族館の就職率が一番高いかもしれない。
      キャリアマナーの試験を受けることができたり潜水士やスキューバダイビングのライセンスもとることができる。
      須磨水族館や渋川水族館に行ったり高知実習や任意で海外研修や加計呂麻島に行けたり授業で大阪の問屋に魚を買いに行ったりする。
      最寄り駅は法界院駅だがそこからまだ15分くらい歩かなきゃいけない周りにお店もあまりなくバス停はすぐ近くにあるがそんなに多く本数は走ってない。学校の目の前にそこそこ急な坂があって大変。
      実習するところは3ヶ所ほどあり、設備もすごく充実してはいるがクマノミの繁盛が大分を占めていて卒業研究や自由研究をする場所が少ない。
      奨学金の制度もあり前期と後期合わせても他の専門学校よりも断トツに安いが、実習などに行ったり魚を飼ったりでお金を使う。
      アクアリウムのクラスは1つしかなく女子の割合が少ない。クラスとしてはまとまってはいるが個人個人としては仲が悪かったりとかは結構ある。
      授業でやる資格の勉強はキャリアマナーだけ。一年生の時は座学がほとんどで二年生になると実習がほとんどになる。テストは、そんなに難しくなくテスト前に先生がこんなの出るとかいってくれたりもする。
    • 取得した資格
      キャリアマナー検定3級。エントリーだけだと潜水士、ダイビングオープンウォーター
      水族館

建築学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      それぞれの分野に特化して科はあるが、授業内容が2年ではまかないきれてない。就職のためのサポートもそれほど手厚くはないので、学校に頼りながの就活はできない。
      イマイチ…
      就職先は幅広くあるが授業内容が就活に必要な知識内容をまかないきれてなく、就職してから自力で知識をつけなければならないので不安だった
      イマイチ…
      資格の取得についてはそれを目標に授業内容がくまれていたりしたので、自分の頑張り次第で達成への道はひらけた。
      イマイチ…
      授業については、教える講師によって差が生まれるのではっきり言うと分かる人にはわかるが全員には理解できない教え方や授業構成ではなかった
      イマイチ…
      アクセスについてははっきり言って不便。駅からも自転車がいるくらい遠く、バスは通っているが本数が少ない
      イマイチ…
      施設、設備についてはほかの専門学校よりはおとる。部屋数も少ないし、綺麗な施設とも言い難い。食堂もあるが狭い。
      イマイチ…
      学費についてはあのカリキュラムにしては高い。2年通うだけで大学に行く分くらいはとられてると思うので高い。
      学生生活についてはのびのびと過ごせる環境にはあるとおもう。文化祭や年一回の旅行などもあり学生同士交流の場がある。
      勉強内容はそれぞれだが、建築学科においては、建築の基礎が主なので高校などで建築学科にいた人は入学してしばらくは復習内容が多いはず
      とくにない
      建築の模型製作会社

トリミング学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

トリマーになりたい人は実技はたくさんできます。が、経験実績はつめますが、実技の授業がせっかくたくさんあるのでもう少しカットの細やかな指導が欲しかったと思います。細かなカットについては座学で習うのみだったので
      イマイチ…
      サポートについては悪くないとは思いますが、トリミングという職業柄最低限の福利厚生など、なくても仕方ないという感じであり、それについての話などはほとんど聞いてもらえませんでした
      トリマー資格はきっちり授業を受けていればほぼ確実に取れると思います。そのほか希望すれば、勉強して取れる資格もありました。でも結局資格についてはサポートよりは自分の気持ち次第と思います。
      イマイチ…
      実技はたくさんあるので、スピードはつきますがお手本を見ながらカットとかではなく初めから個々それぞれの犬種を振り分けられており、先生に教えてもらえるかどうかも生徒によって、そして先生の空き具合などのタイミングによって差があるので決して充実していると言えるものではありませんでした。実績よりも自信を持って就職できるような技術、知識をおしえていただきたかったです。せっかく実技がたくさんあるのだから、座学ではなく実技をしながら、本物の犬を見ながら勉強したかったな、とおもいます。教科書を読みながらのんびりゆっくりできるような時間でもなくわりと追われているので、丁寧なカットはみにつかないかな、とおもいます。まずは速さより先に身につけるべきものがあると思います
      イマイチ…
      最寄り駅は遠く、電車も1時間に一本程度なのでほとんどの生徒はバスで大きい駅までいき、そこから帰っていました。夜はとても暗く、お店もないし街灯も少ないので授業が終わるとなるべく早く帰っていました。学校の周りで遊ぶということはほぼなかったです
      教室については特に思うことはありません。隣の幼稚園より古い校舎でまるで犬小屋だね、と話題にはなりますが、犬を散歩させたり毛が舞ったりもするのでちょうどいいのかなと、おもいます。空きコマもなく勉強しにきてるだけだったので必要最低限が揃っていればそれでいいかな、といった感じです。
      学費については特待生でかからなかったので、詳しくはわかりません。特待生制度も何種類かあったので、大学受験のつもりでしっかり勉強していけば取れると思います。
      サークルはまったくありません。空きコマもないので日中みんなで遊びに行くこともなくお昼休みも実習終わり次第急いで食べるという感じです。ただ、専門学校にしては静かな人が多かったようにおもいます。比較的すごしやすかったです
      取得を目指す資格はJKCトリマーライセンスです。そのほかサービス接遇や動物飼養管理士も希望すれば取れますし、授業もあります実習については私が卒業してからだいぶ改善されたようでより実戦的な実技に、なっているようです。今の学年に入りたかったとおもうくらいです。基本的には全ての人はトリマーを目指して入ると思います。就職してからでは教えてもらえないので、実習中にわからないことはこまめに聞いておいた方がいいです。
      JkcトリマーライセンスC級サービス接遇、動物飼養管理士
      トリミング学科
      動物病院でトリマー

動物看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

授業料も安く充実した学校生活ができます。
      動物看護師や動物と関連した仕事がしたいと
      思っている方におすすめします。

実際に動物病院で勤務していた獣医師や動物看護師が
      先生となり充実した授業が可能です。
      実習的な授業が多く動物病院で役立つ技術を身につけることができ就職にはかなり有利になるとおもいます。
      学校では学内犬を飼っていて
      お世話をしたり触れあったり
      しつけのやり方も学びます。
      学内猫もいて犬と同様お世話をすることができます。

動物看護学科の卒業後
      研究科のコースを選んでいただければ
      トリミングの資格もとることができます。
      自分のペットのグルーミングもすることが可能になるので看護師かトリミングかでなやんでいるひとには
      是非ともおすすめします。

進路についても先生方がとても真剣に向き合ってくれるので就職先や進路のことについては安心して
      授業をうけることができます。

動物看護学科コース
      動物病院

ドッグトレーニング学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

岡山理科大学専門学校ドッグトレーニング学科は岡山市内で唯一の犬の訓練を学べる学科で訓練士以外にもペットショップ関連の仕事に就きたいなど思ってる方にもオススメの専門学校だと思います。ほぼ毎日犬と触れ合う機会があり犬と触れ合う事で更に犬の生態をよく知ることができわからないことも専門の先生方にサポートしてもらえるのでより良くわかることができます。岡山市内以外で県外にも専門学校はありますが、自分は岡山理科大学専門学校が一番いいと思いました。就職率も高く必ずといっていいほどペット関係の仕事には就けますし、他の就職先にも就くことはできます。基本的にドッグトレーニング学科も女の子の比率は高いですが男子もいますし他の学科の子とも話す機会がありみんな仲良くできると思います。学費もは比較的安い方だと感じました。学内犬も多種いてドッグトレーニング以外にもトリミングの授業もありますので多方面で色んなことが学べます
      ペットショップ店員

アクアリウム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      学校を卒業しても一般企業などがほとんどで、勉強した意味がないです。良い点は高校のクラスみたいにみんなが仲が良い所です。
      良い生徒と悪い生徒別れてきます。
      個人個人の力によります。
      スキューバーダイビング
      サポートは大したことはないです。
      適当な感じはあります。
      イマイチ…
      教師の方がビジネスの事ばかり話してる先生もいました。
      施設や設備としては素晴らしいかったです。
      繁殖や飼育万全なかんきょうでした。
      ウミガメも居ましたし魅力的でした。
      イマイチ…
      ちょっと高いと思います。
      友人関係は良かったです。
      生徒と教師の距離も近くプライベートでも交流がありました。
      飲みに行ったり釣りに行ったりはありました。。
      アクア関係以外ではビジネスマナーなど学べますが誰でもわかるような常識な事ばかりでした。。
      スキューバーダイビング、潜水士など
    • 専門学校・学科の志望動機
      水族館につきたくて。
      現実は一年に二人程度しか行けませんので諦めました。
      頭のいい人しか行けない感じでした。
    投稿者ID:320433

ドッグトレーニング学科 / 卒業生 / 2014年入学

犬を学内で飼育していて、プロの訓練士の先生から授業を教えてもらえます。
      施設も充実してると思います。、
      就職科の先生が、全力で手伝ってくれますよ。
      申し訳ないくらい、頑張っていただけたと思います。
      色々と資格は取れると思います。
      卒業後に必要になるかは、その人の進路によりますが資格はとれますよ。
      岡山でプロで、長いキャリアをもつ方々が指導してくれます。
      いい環境だと思いますよ。
      専門学校として、グランドがあったり施設面も充実していると思います。
      中々あの広さは無いですね。
      イマイチ…
      比較的安いみたいです。
      他と比較してみるといいかと思います。
      ドックトレーニング学科にいました。
      犬のトレーニングや栄養学、管理など学べます。
      愛玩動物飼養管理士2級、JKC公認C級ハンドラー
      訓練所

動物看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年06月投稿

動物看護師統一認定機構の受験資格が得られ、合格したら今後の公的資格化となる「認定動物看護師」の資格が取得できます。岡山県では唯一の学校で、合格率も西日本一じゃないでしょうか?なにより、看護士になって動物病院の先生に頼りにされるだけの資質が身に付きますよ!
      就職は100%。財団や試験センターにも就職する人が居ます。私は、地元に帰って動物病院の看護士として働いています。楽しい!
      もうすぐしたら、国家資格になる「動物看護師」。徐々に看護士の資格に対する動物病院の理解が増え、待遇もかなり良くなりました。
      丁寧で分かりやすい。獣医師の先生が多く、体験的な話や、最新医療についても言及した実験・実習と演習があります。また、県の機関などへの実習に行くことが出来るのが、うれしい。
      岡山駅からバスで15分。自転車で20分程度ですか!?
      自然に囲まれた閑静な場所で、駐車場もあり、動物といつも触れ合えます。
      本格的な動物診療所と臨床検査室を具えており、他の動物系学科との連携もあり、施設・設備は申し分ありません。また、魚類の解剖なども出来るのはアクアリウム学科があるからでしょう!
      近隣には同じような教育を行っているのは、広島県に2校と香川県に1校ありますが、その中では一番学費が安いと聞いています。
      男性は建築学科とアクアリウム学科に多く在学しています。中・四国や九州などからも学生が集まっていて、校内はとても明るく良い友人に恵まれます。恋愛はする暇はありません。
      教育熱心で相談に乗ってくれる獣医師の先生が多く、頼りがいがあります。就職についても面倒見が良く、人脈豊富な先生ばかりです。
      動物看護学、動物疾病や栄養、グルーミングに動物園実習、動物臨床検査学などペット以外にも家畜や産業動物にも及んだ学習が義務づけられています。
      また、卒業研究で獣医療学会への発表も必履修になっています。
      認定動物看護士、動物飼養管理士1級
    • 所属コース・専攻
      動物看護学科(2年制コース)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物に関わる知識、解剖、疾病、栄養と臨床検査(細胞診、免疫検査、血液検査など)
    • 面白かった授業名
      解剖学と臨床検査学
    • 面白かった授業の概要
      魚の解剖はそんなに抵抗はありませんでしたが、鶏の解剖は圧巻でした。
      また、動物癌組織の献体を見たときは気持ち悪いのと同時に感動しました。
      動物園実習も良かった。あと、県の畜産研究所への宿泊実習は、今も良い想い出です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      山陰に動物看護師養成学校がなかったので、オープンキャンパスに似通った学校に行き、この学校を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試(特待生選抜試験)
      センター試験対策で、数学Ⅰと英語、現代国語の勉強。
      動物病院の正式な動物看護師として。中には大学3年時編入した人も何人か居ました。
    • 就職先を選んだ理由
      地元に帰りたかったし、自宅から通勤できるのが条件でした。
      京阪神など都会の動物病院に行く人もいます。
    投稿者ID:192530

建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

就職率の高く、建築家になるための知識や技術を学べられる環境が整っており、建築家になるにはうってつけの学校だと思います。
      建築業界では結構有名らしく、建築関係に進むなら、おすすめできる学校だと思います。
      宅建や施工、二級建築士という資格を取得するのに、授業の中で勉強ができたり、応用として特別授業を設けたりと、資格を取得できる人が結構多いと思いました
      一級建築士の先生が何人かいて、その先生から製図の書き方や土地計画、工事の行程など、様々な建築家に大切なことを教えてくれます
      イマイチ…
      岡山理科大学の裏手にあるということで、初めは何処にあるかわからなかったりします。
      でも、岡山駅からバスが出ていたので、通学が多少楽になりました
      イマイチ…
      製図室や実験用の教室は設けられ使いやすくなっているものの、あまり広いとは言えず、収容人数が増えると少し移動が辛くなります
      専門学校ということで、あまり高いとは思いませんでしたが、奨学金制度があったのでお金を払うのが楽になりました
      色んな都道府県や色んな地域の人が集まっているので、初めは友達ができるか心配でしたが、相手から話しかけてくれたりと、優しい方が多いので友達はたくさん作れると思います
      授業が始まる前は、建築の知識は全くなく、色々と不安がありましたが、先生ご詳しく教えてくれたのでわからないところは少なかったが、黒板に書いてるものがよくわからなかったりしたので、少し苦労しました
      1年目は建築関係の勉強をしてる人が少ないので基礎を学び、2年目からは建築家に必要な資格を取得するための勉強が学べます
    • 取得した資格
      取得した資格はありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      父親が建築関係の仕事に勤めていて、少し興味があったので、建築学科のある岡山理科大学専門学校にしました
      建築学科のある大学に進学することに決めました
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で学んだことをより深く知るために大学に進学しようと思いました

トリミング学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

仕事に必要な資格や技術の習得のために、色々な施設に行ったり実際にお客様のわんちゃんをトリミングしながら学べる環境がよかったです。先生達も親しみやすくとても楽しかったです。
      私が卒業するときには8割がトリミング業界に就職できました。先生方が色々サポートしてくださりとても役に経ちました
      授業の中でサービス接遇検定と愛玩動物飼養管理士とトリマーライセンスC級の資格取得のための授業があり、資格取得に必要な知識を身に付ける事ができました。
      座学は週2ぐらいで、実習が週3ぐらいあり、実際にお客様のわんちゃんをシャンプーカットできたので、とても勉強になりました。
      イマイチ…
      岡山駅⇔理専のバスは人が多くて座れないし、本数も少ないので不便でした。
      学校の前の坂が急なのでしんどかったです。
      ドライヤーや、コンセントなどの設備も充実していて実習の際に便利さを実感しました。
      決して安いとは言えませんが同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけでもなく、奨学金などの制度もあり、いいなと思いました。
      一緒にトリミング業界を目指す友人がいたので勉強の励みになりました。クラスの皆が仲良しでした。
      先生との距離感が近いのでわからない事なども聞きやすかったです。就職のことも真剣に向き合ってくれました。
      一年次はトリミングに必要な基礎、シャンプーセットなどを中心に学び、2年次はカットを学べます。
      トリマーライセンスC級
      愛玩動物飼養管理士1級
      サービス接遇検定2級
      トリミング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のシャンプー、カットなどを主に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が他の専門学校に比べて多く、またお客様のわんちゃんをトリミングできるのでこの学校を選びました。
      ペッショップのトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      トリミング業界で働く事が小さいころからの夢だったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

建築・土木系の仕事を目指せる評判の良い専門学校