みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  岡山理科大学専門学校   >>  口コミ

岡山理科大学専門学校
(おかやまりかだいがくせんもんがっこう)

岡山県 / 私立

(6件) 岡山県内2位 / 23校中

アクアリウム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-27投稿

イマイチ…
      学校を卒業しても一般企業などがほとんどで、勉強した意味がないです。良い点は高校のクラスみたいにみんなが仲が良い所です。
      良い生徒と悪い生徒別れてきます。
      個人個人の力によります。
      スキューバーダイビング
      サポートは大したことはないです。
      適当な感じはあります。
      イマイチ…
      教師の方がビジネスの事ばかり話してる先生もいました。
      施設や設備としては素晴らしいかったです。
      繁殖や飼育万全なかんきょうでした。
      ウミガメも居ましたし魅力的でした。
      イマイチ…
      ちょっと高いと思います。
      友人関係は良かったです。
      生徒と教師の距離も近くプライベートでも交流がありました。
      飲みに行ったり釣りに行ったりはありました。。
      アクア関係以外ではビジネスマナーなど学べますが誰でもわかるような常識な事ばかりでした。。
      スキューバーダイビング、潜水士など
    • 専門学校・学科の志望動機
      水族館につきたくて。
      現実は一年に二人程度しか行けませんので諦めました。
      頭のいい人しか行けない感じでした。

ドッグトレーニング学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

犬を学内で飼育していて、プロの訓練士の先生から授業を教えてもらえます。
      施設も充実してると思います。、
      就職科の先生が、全力で手伝ってくれますよ。
      申し訳ないくらい、頑張っていただけたと思います。
      色々と資格は取れると思います。
      卒業後に必要になるかは、その人の進路によりますが資格はとれますよ。
      岡山でプロで、長いキャリアをもつ方々が指導してくれます。
      いい環境だと思いますよ。
      専門学校として、グランドがあったり施設面も充実していると思います。
      中々あの広さは無いですね。
      イマイチ…
      比較的安いみたいです。
      他と比較してみるといいかと思います。
      ドックトレーニング学科にいました。
      犬のトレーニングや栄養学、管理など学べます。
      愛玩動物飼養管理士2級、JKC公認C級ハンドラー
      訓練所

動物看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-06-01投稿

動物看護師統一認定機構の受験資格が得られ、合格したら今後の公的資格化となる「認定動物看護師」の資格が取得できます。岡山県では唯一の学校で、合格率も西日本一じゃないでしょうか?なにより、看護士になって動物病院の先生に頼りにされるだけの資質が身に付きますよ!
      就職は100%。財団や試験センターにも就職する人が居ます。私は、地元に帰って動物病院の看護士として働いています。楽しい!
      もうすぐしたら、国家資格になる「動物看護師」。徐々に看護士の資格に対する動物病院の理解が増え、待遇もかなり良くなりました。
      丁寧で分かりやすい。獣医師の先生が多く、体験的な話や、最新医療についても言及した実験・実習と演習があります。また、県の機関などへの実習に行くことが出来るのが、うれしい。
      岡山駅からバスで15分。自転車で20分程度ですか!?
      自然に囲まれた閑静な場所で、駐車場もあり、動物といつも触れ合えます。
      本格的な動物診療所と臨床検査室を具えており、他の動物系学科との連携もあり、施設・設備は申し分ありません。また、魚類の解剖なども出来るのはアクアリウム学科があるからでしょう!
      近隣には同じような教育を行っているのは、広島県に2校と香川県に1校ありますが、その中では一番学費が安いと聞いています。
      男性は建築学科とアクアリウム学科に多く在学しています。中・四国や九州などからも学生が集まっていて、校内はとても明るく良い友人に恵まれます。恋愛はする暇はありません。
      教育熱心で相談に乗ってくれる獣医師の先生が多く、頼りがいがあります。就職についても面倒見が良く、人脈豊富な先生ばかりです。
      動物看護学、動物疾病や栄養、グルーミングに動物園実習、動物臨床検査学などペット以外にも家畜や産業動物にも及んだ学習が義務づけられています。
      また、卒業研究で獣医療学会への発表も必履修になっています。
      認定動物看護士、動物飼養管理士1級
    • 所属コース・専攻
      動物看護学科(2年制コース)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物に関わる知識、解剖、疾病、栄養と臨床検査(細胞診、免疫検査、血液検査など)
    • 面白かった授業名
      解剖学と臨床検査学
    • 面白かった授業の概要
      魚の解剖はそんなに抵抗はありませんでしたが、鶏の解剖は圧巻でした。
      また、動物癌組織の献体を見たときは気持ち悪いのと同時に感動しました。
      動物園実習も良かった。あと、県の畜産研究所への宿泊実習は、今も良い想い出です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      山陰に動物看護師養成学校がなかったので、オープンキャンパスに似通った学校に行き、この学校を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試(特待生選抜試験)
      センター試験対策で、数学Ⅰと英語、現代国語の勉強。
      動物病院の正式な動物看護師として。中には大学3年時編入した人も何人か居ました。
    • 就職先を選んだ理由
      地元に帰りたかったし、自宅から通勤できるのが条件でした。
      京阪神など都会の動物病院に行く人もいます。

建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-10投稿

就職率の高く、建築家になるための知識や技術を学べられる環境が整っており、建築家になるにはうってつけの学校だと思います。
      建築業界では結構有名らしく、建築関係に進むなら、おすすめできる学校だと思います。
      宅建や施工、二級建築士という資格を取得するのに、授業の中で勉強ができたり、応用として特別授業を設けたりと、資格を取得できる人が結構多いと思いました
      一級建築士の先生が何人かいて、その先生から製図の書き方や土地計画、工事の行程など、様々な建築家に大切なことを教えてくれます
      イマイチ…
      岡山理科大学の裏手にあるということで、初めは何処にあるかわからなかったりします。
      でも、岡山駅からバスが出ていたので、通学が多少楽になりました
      イマイチ…
      製図室や実験用の教室は設けられ使いやすくなっているものの、あまり広いとは言えず、収容人数が増えると少し移動が辛くなります
      専門学校ということで、あまり高いとは思いませんでしたが、奨学金制度があったのでお金を払うのが楽になりました
      色んな都道府県や色んな地域の人が集まっているので、初めは友達ができるか心配でしたが、相手から話しかけてくれたりと、優しい方が多いので友達はたくさん作れると思います
      授業が始まる前は、建築の知識は全くなく、色々と不安がありましたが、先生ご詳しく教えてくれたのでわからないところは少なかったが、黒板に書いてるものがよくわからなかったりしたので、少し苦労しました
      1年目は建築関係の勉強をしてる人が少ないので基礎を学び、2年目からは建築家に必要な資格を取得するための勉強が学べます
    • 取得した資格
      取得した資格はありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      父親が建築関係の仕事に勤めていて、少し興味があったので、建築学科のある岡山理科大学専門学校にしました
      建築学科のある大学に進学することに決めました
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で学んだことをより深く知るために大学に進学しようと思いました

トリミング学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

仕事に必要な資格や技術の習得のために、色々な施設に行ったり実際にお客様のわんちゃんをトリミングしながら学べる環境がよかったです。先生達も親しみやすくとても楽しかったです。
      私が卒業するときには8割がトリミング業界に就職できました。先生方が色々サポートしてくださりとても役に経ちました
      授業の中でサービス接遇検定と愛玩動物飼養管理士とトリマーライセンスC級の資格取得のための授業があり、資格取得に必要な知識を身に付ける事ができました。
      座学は週2ぐらいで、実習が週3ぐらいあり、実際にお客様のわんちゃんをシャンプーカットできたので、とても勉強になりました。
      イマイチ…
      岡山駅⇔理専のバスは人が多くて座れないし、本数も少ないので不便でした。
      学校の前の坂が急なのでしんどかったです。
      ドライヤーや、コンセントなどの設備も充実していて実習の際に便利さを実感しました。
      決して安いとは言えませんが同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけでもなく、奨学金などの制度もあり、いいなと思いました。
      一緒にトリミング業界を目指す友人がいたので勉強の励みになりました。クラスの皆が仲良しでした。
      先生との距離感が近いのでわからない事なども聞きやすかったです。就職のことも真剣に向き合ってくれました。
      一年次はトリミングに必要な基礎、シャンプーセットなどを中心に学び、2年次はカットを学べます。
      トリマーライセンスC級
      愛玩動物飼養管理士1級
      サービス接遇検定2級
    • 所属コース・専攻
      トリミング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のシャンプー、カットなどを主に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が他の専門学校に比べて多く、またお客様のわんちゃんをトリミングできるのでこの学校を選びました。
      ペッショップのトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      トリミング業界で働く事が小さいころからの夢だったから。

ドッグトレーニング学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

校舎はそんなに大きくはないがグランドが2つもあり犬たちとすごく遊べて楽しかった。入学と同時に犬たちも入学して来て犬と一緒に成長し犬と一緒に卒業できるから充実した生活が送れる。
      イマイチ…
      望むような就職先はなかなか無く大体の人は折角学んだ知識と関係のない就職先になってしまうのでこの学校に通った意味はなんだったのかと思う。
      専門の資格取得のための授業もあったがもう少し多くてもよかったような気がする。(必修ではなく選択式だったので時間によって取れなかった)卒業するだけでもらえる資格があったのはよかった。
      実習の時間も沢山ありすごくいい。先生から直接技術を学べてすごくよかった。専門的な知識も沢山勉強できた。
      学校の周りに飲食店もコンビニもなく行きたいときは結構移動しないと行けない。帰るのが夜になってしまうと大きい駅に行くためのバスがほぼなく帰るのに困ってしまう。でも犬たちと騒ぐのにはすごくいい場所だった。
      実習する教室が授業内容それぞれに合わせてきちんとあり他の学校と比べてもかなり施設・設備は整っていると思う。
      授業内容を考えると妥当の学費だったと思う。奨学金も借りれるようになっていたのですごく助かりました。
      みんな同じように犬好きが集まっているので会話が常に弾むからいつも楽しく過ごせる。他の学科とも授業が一緒にあったりするので交流もある。春に行われる球技大会でも交流できる。
      どの学科の先生もすごく熱心に教えてくれた。どの先生も明るく元気でどの先生とも仲良くなれる。女の先生が多いので友だちみたいに接してくれた。
      犬のしつけの仕方、トリミング、看護まで主に犬について詳しく学べます。
      JKC公認ハンドラー、家庭犬しつけインストラクターなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      ドッグトレーナーになりたくてトレーナーの資格が取得できるから。
      介護関係の施設
    • 就職先を選んだ理由
      犬関係の仕事をしたかったのだがそこしか就職先がなかったかから。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ