みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 岡山県 岡山理科大学専門学校 口コミ 口コミ詳細

生徒数が少ないくらいがちょうどいい

トリミング学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

トリミング学科に関する評価

トリマーになりたい人は実技はたくさんできます。が、経験実績はつめますが、実技の授業がせっかくたくさんあるのでもう少しカットの細やかな指導が欲しかったと思います。細かなカットについては座学で習うのみだったので

サポートについては悪くないとは思いますが、トリミングという職業柄最低限の福利厚生など、なくても仕方ないという感じであり、それについての話などはほとんど聞いてもらえませんでした

トリマー資格はきっちり授業を受けていればほぼ確実に取れると思います。そのほか希望すれば、勉強して取れる資格もありました。でも結局資格についてはサポートよりは自分の気持ち次第と思います。

実技はたくさんあるので、スピードはつきますがお手本を見ながらカットとかではなく初めから個々それぞれの犬種を振り分けられており、先生に教えてもらえるかどうかも生徒によって、そして先生の空き具合などのタイミングによって差があるので決して充実していると言えるものではありませんでした。実績よりも自信を持って就職できるような技術、知識をおしえていただきたかったです。せっかく実技がたくさんあるのだから、座学ではなく実技をしながら、本物の犬を見ながら勉強したかったな、とおもいます。教科書を読みながらのんびりゆっくりできるような時間でもなくわりと追われているので、丁寧なカットはみにつかないかな、とおもいます。まずは速さより先に身につけるべきものがあると思います

最寄り駅は遠く、電車も1時間に一本程度なのでほとんどの生徒はバスで大きい駅までいき、そこから帰っていました。夜はとても暗く、お店もないし街灯も少ないので授業が終わるとなるべく早く帰っていました。学校の周りで遊ぶということはほぼなかったです

教室については特に思うことはありません。隣の幼稚園より古い校舎でまるで犬小屋だね、と話題にはなりますが、犬を散歩させたり毛が舞ったりもするのでちょうどいいのかなと、おもいます。空きコマもなく勉強しにきてるだけだったので必要最低限が揃っていればそれでいいかな、といった感じです。

学費については特待生でかからなかったので、詳しくはわかりません。特待生制度も何種類かあったので、大学受験のつもりでしっかり勉強していけば取れると思います。

サークルはまったくありません。空きコマもないので日中みんなで遊びに行くこともなくお昼休みも実習終わり次第急いで食べるという感じです。ただ、専門学校にしては静かな人が多かったようにおもいます。比較的すごしやすかったです

所属 トリミング学科 トリミング学科
取得を目指す資格はJKCトリマーライセンスです。そのほかサービス接遇や動物飼養管理士も希望すれば取れますし、授業もあります実習については私が卒業してからだいぶ改善されたようでより実戦的な実技に、なっているようです。今の学年に入りたかったとおもうくらいです。基本的には全ての人はトリマーを目指して入ると思います。就職してからでは教えてもらえないので、実習中にわからないことはこまめに聞いておいた方がいいです。
取得した資格 JkcトリマーライセンスC級サービス接遇、動物飼養管理士
就職先 動物病院でトリマー

岡山理科大学専門学校の学科一覧