みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 岡山県 岡山理科大学専門学校 口コミ 口コミ詳細

色んなことを考えるきっかけになる学校

トリミング学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

トリミング学科に関する評価

学校の立地を考えなければとてもいいと思います。2年勉強して、まだ勉強したいと思えば、動物系総合学科研究科のいう科に受験することができます。

毎年ライセンスC級の合格率が100%で先生も親しみやすく楽しく頑張れる学校です。ただバスや電車の本数が少なく登下校が困るところが難点だと思います。

毎年ライセンスC級の合格率が100%です。その分本人も頑張っているのはもちろんですが、ただのカットの実習だけでなく、先生が前に立ってカットしてくれる実技講習など、多くの方法で、資格取得を後押ししてくれます。

トリミング以外の相談に乗ってくれる先生や、細かくカットの方法を教えてくれる先生など頼れる先生が多いです。カットの授業だけでなくビジネスマナーの授業などもあり、将来役に立てることができます。

バス、電車の本数が少ないので立地はあまり良くないと思います。最寄駅は法界院駅ですが、そこから歩きだと約25分ほど歩くことになります。

毎日1頭の担当犬を当ててくれるので、卒業までに300頭以上の犬を経験することになります。大人しいいい子から、やんちゃな子まで色んな性格のわんちゃんを経験することができるため、自分の自信にもつながります。

他の学校を知っているわけではないのではっきりとはいえないですが、普通くらいの学費だと思います。毎日実習をしている分水道光熱費もかかるため、安いわけでもないと思います。

2年間同じ夢を追って生活するため、ライバルでもあり友達でもある不思議な存在です。うまくカットが出来なくて落ち込んでいる時など慰めてくれるので、とても頼りにしてます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習は人数を短縮して行なっており、座学などはオンライン授業に変わっています。

所属 トリミング学科 トリミング学科
わんちゃんのシャンプーやカットなどの扱い方を学べる実習から、愛玩動物飼養管理士の資格をとれる授業。わんちゃんの体を触るため、万が一病気などがあれば早期発見できるよう病気や寄生虫の授業などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 毎回1頭の担当犬を当ててもらえるというところに1番惹かれました。またライセンスC級を必ずみんなが受験するというところにも惹かれました。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級 トリマーライセンスC級 サービスマナー接遇試験3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私はトリミングサロン単に就職したいと考えています。

2021年07月投稿

岡山理科大学専門学校の学科一覧