みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 岡山県 岡山理科大学専門学校 口コミ 愛玩動物看護学科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

愛玩動物看護学科の口コミ一覧

愛玩動物看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

2年間通いましたがとてもとてもこれがこうならいいのにと感じる部分もありましたがしっかり卒業もできてどんなに問題のある子でもしっかり面倒を見てくださりました。

あまり自分に合った就職先を見つけることができなかった、私の伝え方等も悪かったのだと思うが深く親身に考えて頂けなかった

看護師として働くに資格があるのが良いとされておりその資格取得のために頑張りたいのだが卒研に追われ同じ班内で卒研やらない人と同じ評価されているのがあまり好まない

テストに出るポイントをしっかりと教えてくれる先生と雰囲気掴みで言ってくる先生がいるため理解力の乏しい私は難しかった

バスも本数少なく駅も遠く歩くか自転車という選択肢になります。コンビニもすぐある訳ではないです。

程よく機材が揃えてあり実習などもしっかり取り組めました。最新機材等が沢山ある訳ではないですが。

ほかの学校に比べ学費は安いと思いました。ほかの学校さんもそうだと思いますが学費の他に別途でかかるお金はあります。

女子がほとんどのクラスだったためチーム編成の変更がありすぎて仲良いと思ってたのに中悪いってのがしょっちゅうでした

※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomでのオンライン授業でした。レポート提出なども行いました。
資格取得に向けてのカリキュラム授業が組まれており座学、実習がしっかり行えます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いのもありますが親元から離れたいと思ったのも理由の一つです
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
就職先 動物病院

愛玩動物看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

認定試験合格に向けてがほとんど。
    1年は座って授業、2年になると実際にやってみる、みたいな実技も増えてくる。

就職実績はとても良いと思います。
    私がここに進学した理由の1つでもあります。

合格対策の授業もあり、合格実績もあるほうだと思っている。
    でも、合格するかは自分次第(当たり前)

実習はほんとに楽しいしわかりやすい。
    座っての授業は、暗記がほとんど、かな。

さっきも言ったけど、通学途中の坂がきつい。
    それ以外はいいと思う。

通学は大変だけど、施設はよきだと思う。
    クラスの雰囲気とかはあう人と合わない人いると思う。

まあ、妥当だと思う。
    人によっては、この授業でこの値段?!って思う人もいるらしい。

揉め事もややあるけど、まぁ女が多いのでしょうがないかなって感じ。

やっぱり、認定試験に向けたものが学べる。
2年からは実技も学べるのでいいと思う。
この学校・学科を選んだ理由 就職実績がよかったのと、実技も学べると聞いたから。
学費もそこまで高くないし。

愛玩動物看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

うるさい人が多い…いや自分の年がそうだっただけかもしれないけど騒がしいイメージが多いかな
    まあがんばって

結構良い それなりだけどちゃんとサポートしてくれるよ
    親も安心してくれた

個人の努力の問題 これもサポートはそれなりだけどね
    実績はいい方

先生も個人の問題…かな
    いい先生もおれば悪い人もおるって感じ。

まあ、それなり、
    電車でも行けるし交通の不便はないと思います。

綺麗で過ごしやすい
    設備もいい感じだから最近の子でも快適に過ごせるはず

正直、親に払ってもらったからわかんないけど 個人的には高めかな…って

自分は楽しく過ごせたけど孤立してる人はしてる。
    これも個人の問題ね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物、まあ獣医だったり基本的な動物の生体だったり
基本的な知識かな
この学校・学科を選んだ理由 動物に特段興味があった訳では無いけれど
学んでいるうちにそれなりに楽しく過ごせたかな
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーター

愛玩動物看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

愛玩動物看護学科に関する評価

所属学科については自分的には満足していますし他の人にもオススメです。なので行きたい人は来てください。

他の専門学校よりかは行きやすいと思うのですが人それぞれだと思うので自分で決めてください

サポートは十分なくらいです、あと資格取得実績もちゃんとしています

先生の指導もきちんとしていて勉強の環境はものすごくいいと思う

周辺環境は他の専門学校よりは充実しているとおもうし楽しいと思います。

施設もきちんとしていて学校にいることが満足されると思います。

自分は高いと思ったのですが金額は多分人それぞれだと思うのです。

友人関係は自分はだいぶ満足していますが他の人はどうかは分かりません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
他の専門学校と比べると学べる内容はそんなに変わらないので大丈夫だと思います
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業する時に専門学校に行ってみたいと思っていたので探していたら自分に合うこの専門学校があったので選びました。

愛玩動物看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

授業料も安く充実した学校生活ができます。
    動物看護師や動物と関連した仕事がしたいと
    思っている方におすすめします。

実際に動物病院で勤務していた獣医師や動物看護師が
    先生となり充実した授業が可能です。
    実習的な授業が多く動物病院で役立つ技術を身につけることができ就職にはかなり有利になるとおもいます。
    学校では学内犬を飼っていて
    お世話をしたり触れあったり
    しつけのやり方も学びます。
    学内猫もいて犬と同様お世話をすることができます。

動物看護学科の卒業後
    研究科のコースを選んでいただければ
    トリミングの資格もとることができます。
    自分のペットのグルーミングもすることが可能になるので看護師かトリミングかでなやんでいるひとには
    是非ともおすすめします。

進路についても先生方がとても真剣に向き合ってくれるので就職先や進路のことについては安心して
    授業をうけることができます。

所属 愛玩動物看護学科 動物看護学科コース
就職先 動物病院

愛玩動物看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

基本を学ぶにはよいが、働き出してからが大変。理想とのギャップが多い仕事であるのがわかる。学校でも厳しく教えられるが、離職する人も多く居る。

就職は働く県を選ばなければあり、地元を求めるのであれば岡山以外は自力で探すかたちになる。授業は先生によってはわかりやすいが、聞いていない生徒もたくさんいる。職場研修で理想と現実のギャップを知ることが多い。

合格に向けての授業があるので、しっかりと要点をきき自分でどれだけ勉強するかで合否かわかれる。

実技は身なりに厳しいがためになる。座学はわかりにくい。プリントをみて暗記をするかんじ

駅から歩くには遠く、自転車では坂が多くてつらい。朝から坂を登るのが憂鬱になった

坂が多く通学が大変であった。クラスの人数が多くグループにわかれてしまうのでまとまりがよくなかった。

他のところに比べて学費が高いわけではないが、授業の内容からみると少し高すぎるように感じた

クラス的には人数が多いが女性がほとんどでグループでの動きが多い。なので揉め後もあり

※上記は投稿者の感覚による数値となります
認定試験に向けた勉強。一年次は座学がほとんどであり、二年次は実技も増えてくる。
この学校・学科を選んだ理由 動物に関わる仕事につきたく、学費が他より安く推薦があったため入学することなら決めた。、
取得した資格 認定動物看護師 愛玩動物飼養管理士
就職先 個人病院

愛玩動物看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

設備も学費も良心的で先生も個性も強いですが学生のことを一番に考えてくれています。 ただペット業界は厳しいのでこの道を進むのは覚悟が要ります。 勉強すればするほど心が、折れそうになりますが頑張って下さい。

一年の頃から卒業、就職へ向けてのインターン研修へ行けます。 一年でインターンへ慣れるために何度か行って、二年で本格的に就職先を探すためのインターンへ行けるので心にも余裕をもってインターンへ望めてると思います。

資格は動物看護の資格も愛玩動物の資格も試験の前にスクールがありますし、愛玩動物に至っては一級は看護の内容が追加されるので動物看護の学科の人には簡単だと思います。一級をとるのは二年ですし。

私が入学した年から時間が一気に増えて詰め込みになりました。 なので高校とかと同じだとおもってくれていいです。 特に二年になると卒業研究や資格の勉強でバイトは難しくと思った方がいいと思います。

理科大学のちかくにあるので最寄り駅から歩いたら20分ほどかかりますし、電車やバスも逃すと2時限半待ちとかあるので気を付けてください…

敷地事態は小さいですが、手術できる設備もトリミングもしっかり学べるので良いとおもいます。

設備もしっかりしていて詰め込みで最新の医療を学会に毎年行って教えて貰えるのにこの学費はすごく安いとおもいます。 私も高校のころ比較してびっくりしました。

私のいた動物看護の学科柄女性が多かったですがぎすぎすした感じもなく、みんな仲良かったです。 初めてでもみんな犬、猫が好きなので他学科の人や性別が違っても飼っているペットを見せたらみんな友達でした!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物の、特に犬、猫の獣医さんの助手にあたる仕事を学びます。 なので理科の難しいものだと思ってくれたらいいです。 そして細菌の勉強でレポートも宿題として出されるのでレポートを書く頻度が増えます。 あとは、トリミングですね。一年の後期から犬を洗ってあげて犬の扱い方を学びます。 あとは行動学、生理学、薬学、ビジネスマナー等ですかね。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から犬が家にいることが当たり前でずっと動物に関わる仕事がしたいと思っていた。 この学校は学費も安く、オープンキャンパスにも行って決めました。
取得した資格 認定動物看護 愛玩動物飼養管理士一級、二級
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分を含めほとんどの人が個人の動物病院へ就職しました。

愛玩動物看護学科に関する評価

岡山で就職を目指している人にはとてもいいと思う。在学中に実践的な経験が積めるし、いいと思う。他の専門学校に比べて犬の数や設備の差がすごい

先生たちのサポートが厚い。いろんな職種を希望できる。卒業後のサポートも充実している

過去問、対策問題への取り組みを授業内でしっかりしてもらえる。

実習は実践的で親身に何回も教えてもらえる。実際の現場の話もたくさん聞くことができる。

最寄りからは遠い。正門前に急な坂があり、しんどい。駐輪場、駐車場が遠い、狭い

実際の動物病院の設備が整っている。器具も人数分確保でき、よく練習できる。

器具など設備が整っているのに学費は安い方だと思った。在学中に購入したものも卒業後役に立った。

1クラス構成だったがみんな楽しくやっていた。他の学科とも交流があり、人脈が広がった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
3分の2座学、3分の1実習で知識から実践まで幅広く身につけることができる。
この学校・学科を選んだ理由 岡山で就職したかった。設備が整っている。犬も多い。就職率、試験合格率も高い
取得した資格 動物看護師統一試験 愛玩動物飼養管理士
就職先 動物病院

愛玩動物看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

動物看護師統一認定機構の受験資格が得られ、合格したら今後の公的資格化となる「認定動物看護師」の資格が取得できます。岡山県では唯一の学校で、合格率も西日本一じゃないでしょうか?なにより、看護士になって動物病院の先生に頼りにされるだけの資質が身に付きますよ!

就職は100%。財団や試験センターにも就職する人が居ます。私は、地元に帰って動物病院の看護士として働いています。楽しい!

もうすぐしたら、国家資格になる「動物看護師」。徐々に看護士の資格に対する動物病院の理解が増え、待遇もかなり良くなりました。

丁寧で分かりやすい。獣医師の先生が多く、体験的な話や、最新医療についても言及した実験・実習と演習があります。また、県の機関などへの実習に行くことが出来るのが、うれしい。

岡山駅からバスで15分。自転車で20分程度ですか!?
    自然に囲まれた閑静な場所で、駐車場もあり、動物といつも触れ合えます。

本格的な動物診療所と臨床検査室を具えており、他の動物系学科との連携もあり、施設・設備は申し分ありません。また、魚類の解剖なども出来るのはアクアリウム学科があるからでしょう!

近隣には同じような教育を行っているのは、広島県に2校と香川県に1校ありますが、その中では一番学費が安いと聞いています。

男性は建築学科とアクアリウム学科に多く在学しています。中・四国や九州などからも学生が集まっていて、校内はとても明るく良い友人に恵まれます。恋愛はする暇はありません。

所属 愛玩動物看護学科 動物看護学科(2年制コース)
動物看護学、動物疾病や栄養、グルーミングに動物園実習、動物臨床検査学などペット以外にも家畜や産業動物にも及んだ学習が義務づけられています。
また、卒業研究で獣医療学会への発表も必履修になっています。
動物に関わる知識、解剖、疾病、栄養と臨床検査(細胞診、免疫検査、血液検査など)
この学校・学科を選んだ理由 山陰に動物看護師養成学校がなかったので、オープンキャンパスに似通った学校に行き、この学校を選びました。
取得した資格 認定動物看護士、動物飼養管理士1級
就職先 動物病院の正式な動物看護師として。中には大学3年時編入した人も何人か居ました。

投稿者ID:192530
2016年06月投稿

学校名

岡山理科大学専門学校

(おかやまりかだいがくせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区半田町8-3

地図表示

JR津山線 法界院駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

176~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、岡山理科大学専門学校の口コミを表示しています。
岡山理科大学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山理科大学専門学校の学科一覧