みんなの専門学校情報TOP   >>  奈良県の専門学校   >>  阪奈中央看護専門学校   >>  口コミ

阪奈中央看護専門学校
阪奈中央看護専門学校
(はんなちゅうおうかんごせんもんがっこう)

奈良県 / 私立

阪奈中央看護専門学校 口コミ

(5) 奈良県内12 / 13校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

1学年1クラスなので、仲良しになれる。でも准看護学科の先生が威張ってて看護学科は肩身がせまい。外部からの先生を雇っていて座学の幅は広い。実習は、いろんな病院を行くので、凄く勉強になる。
      就職先は、ほとんどが奨学金を借りているところか、実習先が多い。就職率は100パーセントだと思う。卒業前に決まっている人がほとんど。実習先の病院も学生に就職してもらいたいので、結構必死になっている。
      残念なことに就職率は100パーセントだけど合格率は、96パーセントぐらいかな?1クラス30から40人(辞めたり、留年したりで幅が広い、最初は1クラス40人)で4から5人は国家試験に落ちしてまう。私も1回落ちて次の年で合格できた。卒業してからでも、国家試験対策の授業に参加させてもらえるし熱心に対応してくれる
      授業の種類は多くて、テストも難しいのもある。外部から先生が来ていて、分かりにくい内容は休み時間とかに教えてくれる。実習は、(私の時は)事前学習の課題があって、全部手書きで大変だった。日々の記録、アセスメント、評価とやる事は多い。3年生になったら11月まで実習に行っている。実習が終わったらすぐ国試対策、発表と大変だった。
      イマイチ…
      駅から徒歩25分かかる。バスだと10分ぐらいかな?山のとこなので徒歩だと坂があって大変。周辺のスーパーも潰れてる。弁当は、学校で頼めるし週一で移動パン屋さんがくる。駅周辺は、色んなお店があって楽しめる
      学校には、自販機、パンの自販機もあって???♂?4階には実習室があって、ベッドメイキングや、洗髪、清拭、採血、バイタルサイン測定などなどできる。人形もいるし、在宅用の部屋もあって勉強になる。
      入学した時は、制服(実習服、登校用)、靴などお金はかかる。意外とお金がかかるのが、教科書代だった気がする。奨学金は、どこの病院から借りてもいいし、市から借りてもいける(何年お礼奉公って病院によって違う)
      1クラスずつだし、皆んな仲良いと思う。実習でも、何人かはずっと一緒だったりするので、仲良くなる。1年の時は、座学が多いので、結構名前が近い人と仲良くなっていた。
      座学では、看護系(老年看護、小児看護、母性看護、基礎看護、成人看護、在宅看護)、解剖生理学、生活科学、文化人類学など国で決まっているの全部。実習では、基礎1から基礎2、成人1、老年1、老年2、3、成人2(急性期)、成人3(終末期)、小児、母性、在宅、精神、統合とある。
      看護師
      奨学金を借りた病院か自分で就職面接に行く

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

定員毎年40名募集 どんな看護学校もそうですが、厳しいです。髪色は絶対黒髪、制服です。パンツスタイルとスカートスタイルが選べます。隣にはすぐ病院があり、奨学金を申し込めます。通るかどうかは面接次第。学校内にはこぐま園といって子供を預ける施設がありますので母にはとてもありがたいと思います。看護の勉強では解剖の先生がいてしっかり知識を身につけて頂けます。実習では教員が親身に教えてくださいます。大学よりかは学ぶスピードがとてもはやいですが、やる気さえあれば国試はかならず通ります!
      卒業生が就職についてきてくださり親身に教えてくれます。先生に個人的に相談すると道が開くかと思います。
      定期的に国家試験対策をしてくださいます
      いろんな先生がいますが、やる気次第かと思います
      ちょっとケチな部分がありますが、実習は自分が住んでいるとこから近い方にしてくださるかと思います。
      私立ですので学費は高いですが、大学よりかは安いです。
      イマイチ…
      学年それぞれですがあまりいいとはいえない
      看護全般学べます

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

教科によっては病院の看護師の方が直接講義をしにきて専門的な知識を学ぶことができ、実習病院も充実しており看護師を目指している人にとっては勉強しやすい環境だと思います。
      付属の病院先や、奈良、大阪、京都に実習先の病院があり実習をするのに恵まれている環境だと思います。
      私立の専門学校のため決して学費は安いといえませんが、実習先の病院や学校自体もそれなりに設備も整っていると思います。
      約40人で1クラスの構成をしており、基本3年間同じメンバーであるため交友関係は築きやすいと思います。高校と違い専門学校は現役から幅広い年齢層であるためいい社会勉強にもなると思います。
      国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年次は基礎的な知識を勉強し、冬に1回初めての実習があります。2年次は看護の専門的な知識や実習に向けた演習、後半に実習が2回あります。3年次は実習メンバーが固定になりほぼ実習の日が続き、後半に国家試験対策、まとめの実習が入ってきます。

准看護科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

規則が厳しい学校ですが、良い先生たちが沢山いて良い看護が学べると思います。実際、心に残ることが沢山できました。しんどいですが、卒業すればこの学校に来て良かったと思えるような学校です。
      資格試験前は指導、対策をいろいろしてくれます。
      わかりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。
      が、勉強する意欲があれば大丈夫だと思います。
      勉強する人はいい点数を取れるし、しない人は取れません。
      最初が肝心なので、最初のテストから頑張ってください。
      校内もキレイで、設備も充実しています。
      少し高いと思いますが、もっと高い学校もあると思います。
      40名のクラスで、2年間過ごします。
      幅広い年齢層ですが、行事など沢山のことをクラスで協力していくうちに仲良くなれると思います。
      また、先輩後輩との交流も多く、学びが多くあると思います。
      准看護試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      また、試験だけでなく、実習も大切にされているので、演習などもあります。
      准看護師免許
      病棟勤務
    投稿者ID:319506

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

看護の勉強ができて実習病院もたくさんあって色んな体験ができる。 クラスは1クラスのみなのでみんなが仲良くできる。ま
      国家試験で看護師の免許が取れれば100%病院とかへ勤めれる。 実習先の病院などは受け入れがすごくいい。 履歴書と面接だけで採用してくれることもある。
      国家試験のための勉強時間もあってクラス一丸となって勉強できる。 ただ合格率は100%ではない。 実習が終わるとすぐに国家試験の勉強なのですがケーススタディとか補習があるとなかなかできないので早めにできることはしておく!
      病院で実際に働くお医師さんや看護師さんなども講師でくるので実際の現場の話とか聞けるので為になる。 学校の先生方も他愛もない話に付き合ってくれる。
      イマイチ…
      駅から徒歩30~40分はかかる。駅からバスで15~20分ぐらい。 学校の周りには病院とかぐらいでちょっと不便。
      実習室とか練習するための物品とかは揃っている。 学校の周りにコンビニがない分学校の自販機とかコンビニがあれば便利だった。
      看護の実習服とか指定の制服とか教科書とかその他諸々お金がかかるがどこの看護学校もこのぐらいかかるのでないかと思います。
      1学年40人で3学年ある。1クラスのみ。 色んな年齢層で色んな考え方に触れれるのでとても良い。わからないところも聞き合えるのでよかった。
      1年次は学校での勉強が多く、実習に行くのも1回のみ。 2年次も基本は学校での勉強が多い。実習は3会行く。 3年次は春から冬頃まで実習に行く。夏休みはケーススタディをする。12月から2月まで国家試験の勉強。
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院が近く看護師の勉強がしたかったのでここにしました。 実習病院も多く、設備が整っていると思い入学を決めました。
      実習先の病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で実際の現場を見てきてこの病院が働きやすそうと感じたので決めました。 お給料はあまり良くないが職場の人の関わりはとても良い。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ