みんなの専門学校情報TOP   >>  奈良県の専門学校   >>  関西学研医療福祉学院   >>  口コミ

関西学研医療福祉学院
出典:seitan
関西学研医療福祉学院
(かんさいがっけんいりょうふくしがくいん)

奈良県 / 私立

口コミ
奈良県

口コミ:★★★

学科選択

関西学研医療福祉学院 口コミ

(5) 奈良県内6 / 9校中

2017年03月投稿

質問にたいして真摯に対応してもらっています。実習は確かに大変ですが、学生、教員で乗りきろうと頑張りました。
      また、社会人が多かったので、居心地は良かったと思います。
      卒業は全体の7割程度かと思います。
      また、国家試験であれば70%くらいの合格でした。
      補習などを含めサポートはあります。
      癖のある教員もいますが実地に近い形を学べます。
      少し手狭な面もありますがおおむね満足していました。
      安くはないですが、平均的ではあります。
      単一のクラスなので仲良しが多かったので。
      実習前にも教員や学生で不安なことを自習できますよ。どんなことでも協力しながら乗りきろうとします。
      国家試験合格を目指し、自習や補習などを含め学校全体で勉強合宿も近年行っているようです。
      作業療法士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会人であったのですが、将来に不安を感じた面もありますが、知り合いの施設職員にやりがいや実際の現場の話を聞いて本気で取り組んでみたいと感じたからです。

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

作業療法士の先生が授業をして下さるり、必要なこと、臨床でのことを学ぶことができます。また、国家試験対策として卒業生が国家試験の傾向や対策について指導してくださいます。
      国家試験と学校の卒業試験に合格した生徒の就職率は100%です。希望する施設や病院で働くことが出来ています。
      国家試験の合格率は7~8割程度です。土曜日に国家試験対策の授業も行って下さいます。国家試験に落ちた際も学校で対策を手伝ってくださいます。
      授業は座学が中心となるので、実際に体を使わないと分からないところも出てきます。また、臨床では座学と異なることが多く実習では少し苦労します。
      最寄り駅は近鉄の高の原駅です。急行も停車するのでアクセスは良いです。駅からも徒歩10分以内で学校に着きます。また、周辺にはイオンモールもあり、買い物や食事もできます。
      実際に体を動かすことができるプラットフォームがあったり、解剖をする部屋もあります。また、ロビーで勉強することができます。
      ほかの学校の学費と比較しても高すぎることはありませんでした。施設や病院での実習のことも考えると、妥当だと思います。
      各学科、各学年1クラスなのでクラス内での団結は強いです。皆で勉強したり遊んだり楽しいです。
      作業療法士国家試験の受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生では基礎となる解剖学や生理学、作業療法士の概論についてを学びます。また4施設ごとに1週間の見学実習があります。2年生ではより実践的に体を動かすことや評価方法について学びます。実習では評価実習があります。3年生では治療実習が中心となります。その後は国家試験対策を行います。

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

国家試験に向けて1年生から取り組みます。
      毎時間小テストをして、覚えているか確認をして、
      放課後補習してくれるなどと勉強には前向きです。
      行く実習先にはどこも卒業生がいるくらい、採用されることが多いと思います
      毎時間の小テストは大変ですが、少しずつ覚えていって、国家試験に挑みます。
      イマイチ…
      非常勤の先生の科目は難しいです。先生も話を聞いてくれないことがあるので、声を大きく自分の意思を強く持ち先生に話をする必要があります。
      イマイチ…
      教員室は7階なのでいちいち行くのが大変です。
      実習室も6階なのでたいへんてます。
      イマイチ…
      学費はそれなりの値段だと思いますが、テストを落としたら1000円払わないといけないのが納得行かないところですね。
      当然、介護に関係する授業ばかりです。
      2年生になればドッグセラピー、ネイルなどもできます。

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学

先生は親切です。ただいろいろとお金がかかることが多いように思います。あと、田舎っぽいです。実習に行くと「習ってないの?」と驚かれることもあるので、あまり教育整ってないのかなと思うこともあります。
      選ばなければ就職はあります。実習や学校の勉強についていけず、辞めてしまう人も多いので努力が必要です。
      サポートは良いですが本人次第の面が大きく、かなりの頑張りが必要だと思います。
      先生は可もなく不可もなくというところでしょうか。設備が整っておらずケチ臭いなぁと思うところがあります。
      イマイチ…
      学校が古いです。高い施設整備費を取られているのに何に消えているんだろうと思います。
      イマイチ…
      私立なので高いと思います。教科書代などやたらとお金がかかります。
      資格取得には試験を受けて授業の単位をとる、実習をこなす、国家試験に合格する、以上のことが必要です。
    投稿者ID:209908

2016年03月投稿

資格取得もそうですが、取得した後の就職のことまで考えてサポートしてくれ、ネットに載っているような先生方、近くの病院の先生が教えに来てくれですし学べる環境です。クラスも仲良くとても楽しいです。
      まだまだ少ない作業療法士を求めてたくさんの病院、施設から就職のお誘いがあり就職は選び放題と言えます。
      資格取得のために知識技術をしっかりおしえていただいています!卒業資格を有したもの、すべてが受験しておりたくさん合格しています
      その教科に専門の先生が来て講義してくださり、理解しやすいです。高校のように少人数で授業できるのでとても良いです。
      最寄駅から徒歩5分で近くに大型スーパー、イオンモールがあるため学校の昼休み、放課後に行くことに便利です。
      なかなかほかの学校にはなく、施設にもない設備が整っており充実しています。実習、就職後対策がバッチリされています。
      たくさんの設備が整っており、環境も良いので高い学費になると思います。しかし、さまざまな奨学金があり、支援制度もあるためにとても助かり勉強できています。
      作業療法学科40人のひとくらすで他学科との交流も行われてたくさんの友達ができました。高校までと違い、みんな同じ目標のために努力しているために団結力も強くなり、専門用語で話することがとても楽しくなりました。
      1年次は主に心身についての勉強を中心に、解剖学や生理学といったものを勉強していきます。2年次からは本格的な治療を意識した授業が多くなり、3年ではほとんど実習で即戦力となれる力を身につけられます。
      作業療法士免許受験資格
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士になるため、似ている理学療法との違い、リハビリテーションを行う上で必要になってくることを考え勉強していきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加した際、周りの環境、学校の先生や先輩方の雰囲気がとてもよく明るい印象で、ここで勉強したいと思いました。
      リハビリテーションのある病院や施設
    • 就職先を選んだ理由
      作業療法士はまだまだ少なく認知度も低いと思いますが、作業療法士がいなければならないんだと思うので、かかせない物なんだとわかっていただけるようになればと思います

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ