みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 奈良県 関西学研医療福祉学院 口コミ 作業療法学科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

同じ夢を持つ友人と出会えて一緒に頑張ってくれる先生方と出会える最高の場所です。立地もよくアクセスもしやすいので通いやすいと思います。

作業療法学科を設立してからかなり歴史のある学校です。そのため、卒業生が多く、実習先や就職先にツテが多くあります。実習地や就職先に卒業生の先輩がいることが多く大変心強いです。 教師陣にも卒業生が多いので、先生というより先輩のような気持ちで教えていただけるので質問もしやすくとても良い環境です。

作業療法士の国家試験では、一昨年度の合格率は現役生100%でした。 そのような結果が出たのは先生方の手厚いサポートと教育体制が整っていたからだと考えます。

授業によっては、グループワークや発表が盛んに行われ、将来役立つ知識を教えて頂けることも多いですが、ただ先生の話を聞くだけの座学型もあるのが難点です。

最寄り駅の高の原駅から歩いて5分のところにあります。近くにイオンモールもあり便利です。

エアコンが故障して使えなかったり、トイレが古かったりと欠陥もありますが、新校舎は綺麗です

医療系の学校はどこも高いのが相場なので、相場通りかと思います

1クラス40人で構成されていて、研修旅行や体育祭、辛い実習を共に頑張ることで絆が深まると思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒の徹底、分散登校、教室を分ける、オンライン授業の実施
作業療法士になるための学習だけでなく、人間関係や様々な人生経験を積むことができます。それらは就職した際にとても役に立つものです。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたいと思い、学校を検討していたところ、オープンキャンパスに参加しました。そこで好印象だったため志望しました
取得した資格 作業療法士国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 リハビリデイサービスに作業療法士として勤務しています
2022/02/24
励みになるご意見誠にありがとうございます。 「先生というより先輩として教えてもらえて質問しやすい」というコメント、 作業療法学科の教員たちも喜ぶと思います!伝えておきますね。 また学校にも元気な顔を見せに来てくださいね^^

内容
学校案内、青丹小児MAGAZINE、保護者案内、オープンキャンパス情報などをお届けします☆
随時
作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

先生がとても親切であり、フレンドリーである。そのため勉強で分からない所などを聞きやすく、学校生活でしんどい部分などを相談しやすい。 また、学校内の先生だけでなく外部や他学部の先生も授業に参加するのでわかりやすい

先生がとても親切であり、就職の際に相談に乗ってもらえる。 また、求人情報もまとめてあり、とても見やすい

先輩や卒業生、先生がこれまでの問題をまとめてくださっており、試験が近くなると教えてくれるためわかりやすい

とにかく、一人一人の先生が親切でフレンドリーである。 そのために分からない所も困っている所も相談しやすい。

一階のロビーも広く、静かで自習勉強がしやすい。 自販機や、学食、コンビニも近くにあるので飲食面も充実している

やはり、学費に関しては高いと言わざるをえない。 しかし、3年制という面や、サポート面が充実していることを考えれば納得するものである

三年間一緒ということもあり、みんな仲良く楽しい。さらに、何回も記述しているが、先生までも仲良く、とても明るい学校生活をおくれる

主に、解剖学、運動学、生理学と一年時は体に関することが多い。2年は治療に関すること、リハビリに関することが主である
この学校・学科を選んだ理由 私の姉もこの学校に在校していたのがきっかけです。環境や校風もとてもよく、先生が親切であると聞いたのでここにしました
2022/02/24
励みになるご意見誠にありがとうございます。 「とても明るい学校生活をおくれる」という一言をいただき、私たちも大変うれしく思います。 これからも一緒に夢に向かって頑張っていきましょう^^

随時
作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

人の心や生活に興味があって支援したいと思う方はぜひ、青丹学園に入学してほしいです。作業療法学科ならではの行事も多く縦のつながり横のつながりを大事にしているので、どの学科よりも仲良しです!学校や先生からのサポートも手厚いので、勉強も悩みも聞いてもらえます。また一人暮らしも多いので助け合えます!

ほとんどの人が病院や施設に就職しています。国家資格ですし、まだまだこれから需要の高くなる職種なので、転職も困りません。

先生、事務はいつも真摯に向き合ってくださりサポートは手厚いなと感じています。作業療法学科の資格取得実績としては3年ストレートで国家試験の受験ができた人は8割ほど合格できています。毎年受験者全体平均と同じくらいか少し上回る結果です。

外部から専門的な先生方にもきていただくので、臨床の実際が知ることができます。作業療法学科は手工芸など臨床でのリハビリ材料となることも丁寧に教えていただけるので為になります。

少し古いところもありますが、基本的に学ぶところは綺麗です。

ちょっと高いかなと思いますが、医学的なことを学ぶにはこれくらい必要かと思います。卒業して働いてから実感します。

ほんとに仲良しです。

就職先 病院
2022/02/24
励みになるご意見誠にありがとうございます。 「ほんとに仲良しです。」の一言に3年間の学生生活のすべてが凝縮されているようで、私たちも大変うれしく思いました。 また元気な顔を見せに来てくださいね^^

随時
作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

全体的に見て作業療法という学問を学ぶ環境はとてもよかったと思う。作業療法から始まった学校と聞いておりそれ相応のものが学べた

積極的に声をかけてくれる先生は少ない印象だけど、 こちらから相談すればのってくれる

所属している学年にもよるが、もし試験に落ちた場合でも サポートしてくれるようなシステムはあった

講義では聴講ばっかりでなくかなり実践的な内容の授業もたくさんあって今となってはとても勉強になったと思う

駅から遠くもなくめっちゃ近い訳でもない。駅前には大型マーケットがあるので便利だった

新設された訳ではないのでめちゃくちゃ綺麗という訳ではないけど必要なものは揃っていたイメージ

リハビリテーションの学部なので基本的には高いと思う。安くはない。

様々な年代の方がいた学年だったので仲のいい友達は何人かできた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士はどんなことをするのか 作業療法士はどんな関わりができて患者にどんな影響を 与えることができるのか 専門性も学べる
この学校・学科を選んだ理由 自分の家から近かったこと 専門資格をとることで就職に有利 ある程度収入が安定する 人のためになることをしたかった
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 リハビリテーション専門病院 そのご精神科単価の病院
2022/02/24
貴重なご意見ありがとうございます。 卒業生の方から「今となってはとても勉強になったと思う」というコメントをいただき、私たちも大変うれしく思っております。 また元気な顔を見せに来てくださいね^^

随時
作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生は親切です。ただいろいろとお金がかかることが多いように思います。あと、田舎っぽいです。実習に行くと「習ってないの?」と驚かれることもあるので、あまり教育整ってないのかなと思うこともあります。

選ばなければ就職はあります。実習や学校の勉強についていけず、辞めてしまう人も多いので努力が必要です。

サポートは良いですが本人次第の面が大きく、かなりの頑張りが必要だと思います。

先生は可もなく不可もなくというところでしょうか。設備が整っておらずケチ臭いなぁと思うところがあります。

学校が古いです。高い施設整備費を取られているのに何に消えているんだろうと思います。

私立なので高いと思います。教科書代などやたらとお金がかかります。

資格取得には試験を受けて授業の単位をとる、実習をこなす、国家試験に合格する、以上のことが必要です。

投稿者ID:209908
作業療法学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

質問にたいして真摯に対応してもらっています。実習は確かに大変ですが、学生、教員で乗りきろうと頑張りました。
    また、社会人が多かったので、居心地は良かったと思います。

卒業は全体の7割程度かと思います。
    また、国家試験であれば70%くらいの合格でした。

補習などを含めサポートはあります。

癖のある教員もいますが実地に近い形を学べます。

少し手狭な面もありますがおおむね満足していました。

安くはないですが、平均的ではあります。

単一のクラスなので仲良しが多かったので。

実習前にも教員や学生で不安なことを自習できますよ。どんなことでも協力しながら乗りきろうとします。
国家試験合格を目指し、自習や補習などを含め学校全体で勉強合宿も近年行っているようです。
この学校・学科を選んだ理由 社会人であったのですが、将来に不安を感じた面もありますが、知り合いの施設職員にやりがいや実際の現場の話を聞いて本気で取り組んでみたいと感じたからです。

2017年03月投稿
作業療法学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士の先生が授業をして下さるり、必要なこと、臨床でのことを学ぶことができます。また、国家試験対策として卒業生が国家試験の傾向や対策について指導してくださいます。

国家試験と学校の卒業試験に合格した生徒の就職率は100%です。希望する施設や病院で働くことが出来ています。

国家試験の合格率は7~8割程度です。土曜日に国家試験対策の授業も行って下さいます。国家試験に落ちた際も学校で対策を手伝ってくださいます。

授業は座学が中心となるので、実際に体を使わないと分からないところも出てきます。また、臨床では座学と異なることが多く実習では少し苦労します。

最寄り駅は近鉄の高の原駅です。急行も停車するのでアクセスは良いです。駅からも徒歩10分以内で学校に着きます。また、周辺にはイオンモールもあり、買い物や食事もできます。

実際に体を動かすことができるプラットフォームがあったり、解剖をする部屋もあります。また、ロビーで勉強することができます。

ほかの学校の学費と比較しても高すぎることはありませんでした。施設や病院での実習のことも考えると、妥当だと思います。

各学科、各学年1クラスなのでクラス内での団結は強いです。皆で勉強したり遊んだり楽しいです。

1年生では基礎となる解剖学や生理学、作業療法士の概論についてを学びます。また4施設ごとに1週間の見学実習があります。2年生ではより実践的に体を動かすことや評価方法について学びます。実習では評価実習があります。3年生では治療実習が中心となります。その後は国家試験対策を行います。
取得した資格 作業療法士国家試験の受験資格

作業療法学科に関する評価

資格取得もそうですが、取得した後の就職のことまで考えてサポートしてくれ、ネットに載っているような先生方、近くの病院の先生が教えに来てくれですし学べる環境です。クラスも仲良くとても楽しいです。

まだまだ少ない作業療法士を求めてたくさんの病院、施設から就職のお誘いがあり就職は選び放題と言えます。

資格取得のために知識技術をしっかりおしえていただいています!卒業資格を有したもの、すべてが受験しておりたくさん合格しています

その教科に専門の先生が来て講義してくださり、理解しやすいです。高校のように少人数で授業できるのでとても良いです。

最寄駅から徒歩5分で近くに大型スーパー、イオンモールがあるため学校の昼休み、放課後に行くことに便利です。

なかなかほかの学校にはなく、施設にもない設備が整っており充実しています。実習、就職後対策がバッチリされています。

たくさんの設備が整っており、環境も良いので高い学費になると思います。しかし、さまざまな奨学金があり、支援制度もあるためにとても助かり勉強できています。

作業療法学科40人のひとくらすで他学科との交流も行われてたくさんの友達ができました。高校までと違い、みんな同じ目標のために努力しているために団結力も強くなり、専門用語で話することがとても楽しくなりました。

所属 作業療法学科 作業療法学科
1年次は主に心身についての勉強を中心に、解剖学や生理学といったものを勉強していきます。2年次からは本格的な治療を意識した授業が多くなり、3年ではほとんど実習で即戦力となれる力を身につけられます。
作業療法士になるため、似ている理学療法との違い、リハビリテーションを行う上で必要になってくることを考え勉強していきます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際、周りの環境、学校の先生や先輩方の雰囲気がとてもよく明るい印象で、ここで勉強したいと思いました。
取得した資格 作業療法士免許受験資格
就職先 リハビリテーションのある病院や施設

2016年03月投稿
作業療法学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

現在 働いているが、学校で学んだ経験が基盤になっている。教師や生徒同士の交友関係もよく、進行形で公私共に役立っていると感じている。教師との面談など、サポートも手厚く信頼がおける。

生徒の個性も加味し、就職先の情報について親身に相談に乗ってくれる。就職先も多岐に渡るため選択肢は広い。

国家試験の対策で 生徒にあわせて手厚く授業が受けられる。学科の資格だけでなく、検定等の紹介もあり、行動を起こせばいくつかの資格が入手できる環境である。

外部講師も含め様々な授業が受けられる。内外ともに講師の質がよく、質問をすれば丁寧な回答を得ることができる。

急行の停まる駅から徒歩3分であり、通いやすい。付近には大型スーパーやコンビニ、飲食店もあり昼食など買い物がしやすい。

基本的な設備は揃っている。施設はやや経年劣化もあるが問題ない。血圧計など備品は古いものもあり、時に不便さを感じる。

安くはないが、相場と相違なく、資格と手厚い支援を得られることを考えれば妥当であると考える。奨学金などの案内も比較的豊富。

生徒同士の交流の機会となるイベントもいくつかある。交友に関してとくに学校から制限は無い。生徒と教師の仲も気さくであり、相談事もしやすい。

所属 作業療法学科 作業療法学科
作業療法士の資格取得を目指し、1年目は作業や身体について基礎的な学習、2年目はさらに疾患等の専門的な知識を深め、3年目には実習と国家試験受験となる。
就職先 病院や施設

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

関西学研医療福祉学院

(かんさいがっけんいりょうふくしがくいん)

住所

奈良県奈良市右京1丁目1番5

地図表示

近鉄京都線 高の原駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

225~480 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(課題は、介護福祉学科は事前レポート、その他は適性試験を行います。)
一般入試 面接・筆記・課題(課題は、適性試験を行います。)
社会人入試 面接・小論文・課題(課題は、適性試験を行います。)
自己推薦入試 面接・課題(課題は、適性試験を行います。)
指定校推薦入試 面接・課題(課題は、事前レポートと適性試験を行います。)
公募推薦入試 面接・小論文・課題(課題は、適性試験を行います。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、関西学研医療福祉学院の口コミを表示しています。
関西学研医療福祉学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

関西学研医療福祉学院の学科一覧