みんなの専門学校情報TOP   >>  奈良県の専門学校   >>  大原和服専門学園   >>  口コミ

大原和服専門学園
(おおはらわふくせんもんがくえん)

奈良県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原和服専門学園 口コミ

和裁科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-11投稿
    • 就職2|資格3|授業3|アクセス・立地3|施設・設備-|学費-|学生生活-

昔ながらの厳しい学校です。
      イマイチ…
      自分が行きたいところとは別のところを勧められて面接を受けさせられる。地元に戻ると言うと、地元には就職先ないんじゃないと言われました。
      資格は皆で受けるというものが多く、自然と取れるのが有難い。
      ただ、国検の練習時間をとってくれない。
      皆一回は厳しくて授業中に泣いている。生徒人数に対して先生が少ないのでなかなか聞きたいことが聞けない。進級する着物の枚数が縫えずに留年する人が多い。
      寮からすぐのところにあるので通いやすい。
      着物関係
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを活かしたいから。

和裁科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-05投稿

本当に1日中縫っています。休み時間も、枠としてとられているだけで、実際は関係なく縫っています。
      イマイチ…
      人数が少ないので、率は高いです。ですから、人数で確認することが大切です。
      表しかたは悪いですが、学校側は、就職率を下げないために学生をどうにか就職させようとします。
      イマイチ…
      これはほぼパンフレットどおりかと思います。
      資格取得のための練習はハードです。特に二級からは。三級は一年生でとることになります。
      和服に関する知識と実技があります。割合としては、実技八~七割、知識二~三割といったところ。
      知識については、実技関係のものが多く、コーディネートなどは授業ではしません。色彩学もあるにはありますが、毎週月曜日の午前のみで合計で十回です。十回の授業では満足には学べませんし、内容が薄く、あまり身になりません。
      大阪、兵庫、京都…遊びにいくにはなかなか良い場所かとは思います。
      しかし、寮と学校が徒歩一分ほどということで、と警報が出ても学校には行かなければならないそうです(卒業された先輩談)。
      イマイチ…
      学校の設備は良い方かと思います。が、三碓寮はあまり良いとは…。湯船のはり替えは2週間に一回ですし、シャワーが壊れているのですが、直されないままです。雨漏りもしていますが、直せないそうです。階段の滑り止めもとれていて、私個人としては慣れるまでは降りるときが少し怖かったと思います。
      学科によりますが、安いと思います。
      しかし、安いことには理由があります。
      あまり良いことではないかも…。
      イマイチ…
      心強い友人たちはたくさんできます。寮で同室の先輩とは兄弟のような感覚ですかね。慣れるまでは大変ですが、住めば都、といったところです。
      和裁科の先生方のレベルは高いと思います。根気よく教えてくださいます。ただ、一部の先生は人の好き嫌いが激しいようです。きつめの言葉も多く聞きます。和裁科は生徒と直接話す先生は全員で四名ほどです。
    入試・出願について
      入試対策は必要ないかと。専門学校というのは、基本お金がほしいのです。お金を持って入ってくる人のなかに有能な人がいればラッキー、といった感じ。
      これは、学校ならどこでも同じようなものです。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ