神戸医療福祉専門学校三田校
出典:Hiroto Narita
神戸医療福祉専門学校三田校
(こうべいりょうふくしせんもんがっこうみたこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

神戸医療福祉専門学校三田校 口コミ

(11件) 兵庫県内32位 / 35校中

義肢装具士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2017-01-19投稿

イマイチ…
      授業や製作実習の充実度は高い。教員もそれなりの名前のある教員も多い。
      しかし留年率、退学率が異常に高い。座学が難しいことや、詰め込む量はかなり多い。基本的に30人程の入学で半分は留年や退学をする。
      国家試験の合格率が高いのはそれまでに蹴りおとされた人間が多いことであり、最終学年まで残った人間はいえば出来る人間。
      本気でやる気がある人間でないと入学をお勧めしない。学費も高いのでそれなりの覚悟は決めたほうがいいと。
      業界が狭く、就職はしやすい。
      上記にも書いた通り。
      かなり充実。医学全般の授業+製作実習がある。
      遊ぶ余裕もないので三田で丁度良い。
      会社でも使われない設備もあるほど充実。
      高すぎる。1年間で約200万
      業界が狭いため皆仲良くしている。
      社会に出た時に後悔するから?
      関東地方の制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      給料、残業などなど

義肢装具士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-01-17投稿

イマイチ…
      一度冷静になって考え直す事をお勧めします。
      学費が高い。在学中に値上がりした。明細は無し。授業カリキュラムの日程が無茶苦茶。バイトしたら怒られる。就職後の初任給が18万円前後。医療職に就きたいのであれば、看護師免許を取る方が学費面も給料面でも賢明。少なくとも私はそうするべきであったと後悔しました。奨学金の返済が苦しい。
      1〜2社で決まる人が大半。ただ、業界規定の就活解禁日(最終学年11月中旬)に授業やテストがあり、就活に集中出来ない。
      国試合格率は高いが、卒業までの間に篩にかけられ3の1〜2分の1の人が中退する。卒業間近での留年もあります。
      イマイチ…
      科目間の連携が取れておらず、やり残しや重複がある。
      イマイチ…
      wifi完備のはずがインターネットに接続できない。図書室の蔵書数がかなり少ないのでほとんど利用出来ない。
      イマイチ…
      高い。明細無し。
      義肢装具士免許
      義肢装具製作所

理学療法士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

学校自体が綺麗で、食堂や教室設備がすごく充実していたり、国家資格が取れるようになるための勉強の工夫がこなされている
      とても素晴らしく、毎年就職率が100パーセントという数値もしっかりと出ています。
      そして、わかりやすく説明してくれる
      とても素晴らしく、十分国家資格を取れるようになってくるようになる
      とても素晴らしく十分国家資格を取れるようになるように先生が教えてくれる
      とても主日していて、困ることがあまり目立ちません。かなりいい。
      すこし高いように思いますがこれが専門学校の平均くらいだと思う
      理学療法なのでリハビリテーションや人との接仕方、心のケアを学べる
      リハビリテーション国家資格

理学療法士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-21投稿

皆仲が良く、和気あいあいとしている学科です。男女の仲も良く、先輩や後輩との関わりもあるので楽しい学校生活を過ごせました。
      入学当初は一学年に45人程度の人数でしたが、卒業する際は25人程とだいぶん少なくなりました。実習が通り国家試験が受かれば、就職は100%と言えると思います。
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去の国家試験の分析も行っているので、ピンポイントで対策をしてくれます。
      経験の多い先生方が授業を教えて下さったり、外部からも講師として来て下さっています。
      イマイチ…
      学校自体が小さいので、設備はあまり充実している方ではありません。
      決して学費が安いわけではありませんが、医療系の学校であれば妥当な金額とも思います。
      1年では基礎。2年では基礎+疾患。3年では疾患+実技。4年では実習+国試の勉強という印象です、
      実習先でお世話になった病院

理学療法士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

理学療法士科は勉強することが、かなり多いです。
      その分、四年制のカリキュラムになっているので安心して勉強できると思います。
      就職率は高く、安心だと思います。
      国家試験の合格を得ることができれば就職は大丈夫なので、それを目指して勉強するのみです。
      国家試験の合格率は、毎年平均すると7割ほどで3年制の学校に比べたら高いと思います。過去の国家試験にそった授業です。
      座学と実技の割合は座学が多いです。実技は少ないわけではなく、テストも多くあり、臨床にでたとき困らないと思います。
      敷地は狭いですが、食堂もあり勉強できるスペースも確保されています。検査器具もしっかりしており、不便ではありません。
      四年制であり、また最新の機器を揃えていることから安いことはありませんが、勉強して国家試験に合格できるのであれば妥当だと思います。
      人体の解剖学、生理学、関節の動きなどの運動学を基本とした授業になっています。

救急救命士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

授業の内容やキャンパス内など
      充実していると思う。
      先生の話も分かりやすく、様々な分類の科があるので
      将来の進路も決めやすいと思う。
      就職活動は様々な所への
      トライやるウィーク的なのもあるので
      将来自分に合っているか判断しやすいと思う。
      勉強は自分の努力次第なので
      資格が取れるかは自分の自己責任だと思う。
      分かりやすく、スムーズに
      授業が行われているので
      取り組みやすいと思う。
      そんなに大きすぎず狭すぎず
      キャンパス内を行き来しやすいと思う。
      学費は大学に比べると安いとは思う。
      不安に思うなら奨学金で行けるように
      頑張るしかない。
      就職時に焼くに立つ事ばかりなので
      実技はもちろん、筆記も大事。
      頑張りなさい。
    • 所属コース・専攻
      介護福祉学科コース

整形靴科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-12投稿

今働いているが、学校で学んだことが大いに役立っている。学校の設備は充実しているものの、会社ではそこまで最新の設備があるわけではないので、その点は苦労する事もある。
      就職率100%を目指していて、求人がくる度にメール等で知らせてもらえた。先生もかなり熱心にサポートしてくれる。
      私の所属していた学科は特に在学中に取得しなければならない資格はないが、一般社団法人でこんな資格がある等教えてもらい、受けるに当たり申し込み等サポートしてもらえた。
      先生が実際に業界で働いていた、または現在働いている人なので現場ではどうなのかということが聞けたり、実習は基礎的な事から学べるので、経験がなくとも全く心配はない。
      駅からは近いが、学校最寄り駅周辺は工業地帯のためほぼ何もない。快速電車は止まるが、電車の本数はやや少なめ。遅延も多々ある。
      実習で使用する機械はかなり充実している。そこまでそろえている企業は少ない。校舎内もかなりきれい。
      イマイチ…
      学費は高め。四年制大学に行くのと変わらないくらいらしい。ただ、実習に使用する材料がかなりいいものだし、海外研修もあるので妥当なのかもしれない。特待生制度もあるが、試験が難しく該当者無しの年もあるそう。
      私の所属していた学科は半数が社会人出身で、年上の方がかなりおおかったもののみんなすぐに打ち解けられた。他の学科との交流はあまりなかった。年齢が高めのせいか、例年クラス内でカップルができたり、卒業後結婚することも多いらしい。
      先生は実際に業界のことを詳しく知っているので、評価の際に的確にアドバイスしてもらえる。指導はかなりしっかりしている。
      一年次は本当に基礎的な事。座学が多めで、実習でも靴づくりは最後のみ。二年次は一年次の応用で靴づくりが本格化。実習が中心で一気に沢山の事を進めていくような感じ。
      プライマリーシューフィッター
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療分野に興味があったことと、物作りが好きだったことから、この学科を選んだ。
      義肢装具を製作する会社の靴部門。
    • 就職先を選んだ理由
      三田校に入学を希望したときから働きたいと思っていた業界だったから。

作業療法士科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-08投稿

学費が高いことが欠点であるが、授業においては学年が進むと他学科との合同演習があるなど、比較的充実してる。
      卒業生で資格取得した人の就職率は100%である。就職支援も比較的充実している方である。
      資格取得実績はかなり良い方だと思う。もし、国試に落ちたとしても卒業後のサポートもある。
      授業は自習の時間も多数あり、単に先生から教えると言うだけでなく、主体的に学べる環境になっている。
      駅から徒歩で5分ていどの距離にあるが、都心部からは離れている為、アクセスが良いとは言いづらい。
      他の学校と比較した結果、校舎は明るく広めである。施設内設備も充実しており、生徒が利用しやすい。
      イマイチ…
      他の学校と比較すると学費は高額だと言える。四年制と言うところも考慮した学費にしてほしい。
      クラス内での雰囲気は決して良い時ばかりではない。高卒が多いクラスでは勉強の雰囲気になっていないことが多い。
      専門の各分野の方がそれぞれ教員でいるため、色々な話が聞ける。また、分からなければ聞きに行くと何回でも教えてもらえる。
      1年次、2年次は基礎を学び、3年次から実習が主となる。
    • 取得した資格
      まだ取得していない。
    • 所属コース・専攻
      特にない。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会的なニーズが高いこと。必要とされる場面が多くなると思ったから。

理学療法士科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-07-14投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活1

イマイチ…
      学校に入る前は親身な感じだし、オープンキャンパスや学校のサイトの言葉に惹かれて入学したものの、先生は親身でない。とりあえず、理学療法士科の生徒間ではこんな学校入らなかったら良かった。と言っている。
      イマイチ…
      資格が取れるのはあくまで卒業できた人だけです。
      入学時は40人以上いても、卒業できるのはたったの20人前後。
      学力ない人は切られていきます。
      イマイチ…
      わかりやすい先生もいる。
      設備は普通。
      高い動作分析の機械があるらしいが、オープンキャンパスの時はつかったが、授業では1回も使ってない。
      高いお金払ってるのに、グランドで弁当食べたらおこられるし、なにも自由がない。
      高い

理学療法士科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-05-06投稿

3年制が多い理学療法学科ですが、本校は4年制である事が特徴です。
      4年間じっくり臨床現場に出た時のための経験を積み事ができるのが魅力です。
      基礎科目の解剖学、生理学、運動学や、専門科目の評価学、運動療法学、物理療法学など初めて習う科目ばかりで難しい事も沢山出てきます。しかし、本校なら4年間の授業時間があるのでわからないとこは徹底的に勉強する時間があり、取りこぼしを少なくする事ができます。
      卒業後国家試験の受験資格が与えられ、合格すると理学療法士の資格を得る事はもちろんの事ですが、他の3年制の専門学校では取る事のできない『高度専門士』の取得が卒業と同時に可能です。
      高度専門士を取得すると、4年制大学と同等の待遇を受ける事が可能です。
      例えば、給料の面で大学と専門学校では少し差がある時、高度専門士では大学と同じ給料をえることができるのです。
      授業時間自体が、他校に比べ非常に多く、4年間の特性が生かされています。
      また、外部からの講師に来校していただいたり、患者さんのモデルを仮想し臨床に出た時の訓練も行います。現場に出た時の即戦力を目指しているためです。
      わからない事は徹底的に解るまで、得意な事はより得意に、4年間の時間を生かしていけます。

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ