みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸医療福祉専門学校三田校   >>  口コミ

神戸医療福祉専門学校三田校
出典:Hiroto Narita
神戸医療福祉専門学校三田校
(こうべいりょうふくしせんもんがっこうみたこう)

兵庫県 / 私立

神戸医療福祉専門学校三田校 口コミ

(17) 兵庫県内48 / 52校中

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

4年間でSTに必要なことをしっかり学べる。同じ夢を持った仲間と4年間一緒に学ぶことでき、国家試験対策も皆んなで一緒に頑張れる。
      キャリアセンターがあり、就活のことや不安に思うことを相談できる。また、掲示板には常に新しい求人情報の用紙が張り出されておりすぐにチェックできる。
      様々な専門知識を持った先生によって、より詳しく学ぶ事ができる。
      校内はとても綺麗。広さはそれほどないが、必要な設備は揃っているように思う。また、マジックミラーの部屋など実際に臨床で使用する部屋もあり、より現場に近い環境で勉強できる。
      イマイチ…
      学費は正直高い。まれにほとんど使わない教科書を買わないといけないことがありそれは勿体無いと思う。
      同じ夢を持った仲間なので、しんどいことも一緒に頑張れる。学園祭などの行事ごとの時にはクラス全体の雰囲気も盛り上がり、より仲が深まる。
      言語聴覚士
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚学科
      病院のリハビリテーション科の言語聴覚士

理学療法士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

しっかり技術、現場の知識なども教えて頂けますし実習地も充実しております。
      また国試対策もしっかりさせていただけますしもし落ちた時でもアフターケアがあるので安心でした。
      実習地も多い分多いと思います。
      実習で行った病院へ就職というパターンが多いので私はそうしましたが多くの求人が学校に届いており一応選び放題とはなっております。
      国試対策はしっかりしてくれるので理学療法士の国試は難しくなってきていますが合格率は高いほうだと思います。、
      その分野の専門の先生がびっちり教えてくださるのでものすごく分かりやすいです。
      広い部屋もありますし良いと思います。
      少し高いですがそれに見合った物を提供していただけます。
      充実しておりました。
      まずは医療の基礎を学び、理学療法士としての知識を身につけ、それを実習で発揮しながら現場の知識を学び、最後に国試勉強として幅広い知識を身につけられます。
      理学療法士
      回復期の病院

理学療法士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

理学療法士になるために必要な専門的なことが学べるが全体的に浅く広くという感じがする
      深く学びたい人は他の学校に行くべき。
      就業率は高く有名どころに行っている先輩方も沢山いるため就職面では安心できるが
      就職後知識的な面で他の卒業生と比較して乏しいというデメリットもあると複数の卒業生が話していた
      テストで欠点を取ることは授業をしっかり受けていればまずありません。
      欠点をとっても即留年ではないので留年者で溢れることはないです。
      しかし勉強する意欲がない、というか医療に興味がない方は実習などは多少なりともキツいと思います。
      設備は他の大学と同じような感じです。
      何かに秀でてるわけでもなく劣っているわけでもない普通な感じです
      安くはありませんが奨学金などの制度もありますので安心して大丈夫だと思います
      自分と同じ夢を抱く仲間と一緒なので 、その分楽しみや実習での辛さなどを共有できるので高校とはまた違った関係性が築けると思います。
      卒業生の方も仕事をして離れても時折集まったりしていて一生涯の付き合いになるのだと思います。

義肢装具士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

学科内での生徒の年齢層が幅広く、目上の方、年上の方との接し方を在学中から練習することができると思います。また、日本義肢装具士協会の西日本支部であるため、先生方から業界内の最新情報等が多く聞くこともできるように感じます。
      一年生時から就活のためのコミュニケーションの講義があったりと、サポートは手厚いです。
      先生方も優しく、気さくな方が多いので、疑問に思ったことはすぐに先生に聞くことができます。
      授業で理解できないところは、休み時間や先生の空いている時間に気軽に質問することができる
      最新の機器だけでなく古い機器も置かれているため、将来どのような職場に行っても対応することができると思う。
      各学科各学年ごとに1クラスずつ存在しており、その中でも義肢装具士科は学科内での年齢層が幅広く、社会を経験している先輩達にお話を聞いたり、目上の方、年上の方に対する接し方も日々練習することができる。けれど、年齢差はあってもどんどんと親しくなることができる。
      他の学科とは年に一回開催される球技大会で交流することはあるけれど、基本的にあまり関わり合うことはないです。

義肢装具士科(4年制) / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      先生の入れ替わりが多く、信頼できる方ほど早くにいないなります。
      また、教師間同士の連携が全く取れていないため報連相が全くできていません。
      就職率は他よりも良いかもしれませんが、年々教師そして、生徒の質が落ちているため確実に良いところに行ける時代は終わってしまいました。
      生まれ変わってももう一度この仕事にはつきたいなと思いますが、この学校には二度と行きたくないです。
      イマイチ…
      就職しなかった子もいます。サポートはよくありません。自分次第です。
      学科全員が合格できたことは、評価に値します。
      しかし、過酷でした。
      イマイチ…
      教師によってかなり異なります。いい先生に当たるように祈っていてください。
      いいです。
      イマイチ…
      高い。とても高いです。お給料から奨学金を返そうと思うとなかなかきびしいです。
      イマイチ…
      同じ目的を持った子の集まりなので、可もなく不可もないです。年齢がバラバラだったりするので、そこは面白いところかと思います。
      義肢装具士
      義肢装具士

作業療法士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿

校舎がきれいで施設が充実している。授業は現在も現場で働くOTばかりで勉強になる。4年制で学費が高く、他の専門学校などと比較して国家試験の合格者実績が少ない。
      求人は700件ほどあり豊富。実際就職するのは長期実習でお世話になった病院が多い。
      国家試験の合格率は昨年度100%であるが、これは4年の長期実習まで合格した16人中16人が合格したという意味。
      実技試験や実習に合格しなければ進級できないため、国家試験の前に退学、留年する人が半数以上いる。
      先生は今も現場でOTをされている方たちばかりであるため、貴重な体験談を聞くことができる。
      小テストとテストの点数で成績がつけられる。
      課題の期限が重なることが多いため、計画的に行うことか大切。
      先生間で連携が取れておらず、一人の先生がワンマンで実習対策をされていたり、先生が現場に出ていることが多く、授業のある日しか質問できなかった。
      また、私が在籍時は担任が定着せず、二度も変わることがあった。
      最新の医療機器は充実しているが、図書室の蔵書は少なく、自分で必要な参考書を購入することもあった。
      イマイチ…
      4年制であり安くはないので、奨学金を利用している人も多かった。
      作業療法士
      病院の作業療法士

救急救命士科 / 卒業生 / 2014年入学

実習の回数が多く、現場に出ている今でも役に立つことが多くある。国家試験の合格率もかなり良く、自分自身もしっかりと対策することができた。
      全員が目指していた消防職員にはなれていないのは確かであるが、病院に勤務したり、公務員の専門学校へ改めて入学し消防職員を目指している人が多い。
      国家試験の合格率が裏付ける通り、国家試験のサポートにあっては充実していると思う。試験を繰り返し受けることで、どのような問題傾向なのか把握することができたし、友人との競争意識も芽生え勉強に励む意識が高まった。
      充実している。病院から来てくださっている外部講師の授業もとても面白く、医学に対し興味を持つことができる。
      充実していると思う。資機材にあっては非常に高価なものも多いため、長年使っているものも多いがメンテナンス等もしっかりしていると思う。
      イマイチ…
      他の学校と比較していないため分からない。
      45人程度のクラスが2年間続くが、クラス替えもなく友人関係をしっかりと築くことができる環境だと思う。
      救急救命士に関する勉強
      公務員試験対策
      消防職員

言語聴覚士科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      一流の言語聴覚士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思いますが、休みが少なくかなり追い込まれます。
      イマイチ…
      国家試験が取れるので国家試験対策で模試などはたくさんやってくれるが、模試をやったあとは自分達で答え合わせしといてと自己学習が多いようなきがします。もう少し先生からのサポートもしてほいとおもいます。
      イマイチ…
      充実しているとはいえない。
      イマイチ…
      学校内にコンビニなど設置してほしいと思う。
      学生ホールというものがあってコンビニほど品物は多くないが、売店がある。自動販売機もある。でもやっぱりコンビニが欲しいとおもう。
      あと、トイレの便器が常に冷たい。夏や暖かい季節では問題がないが冬になるととても寒くて辛い。
      イマイチ…
      学費は1年間で高いと思う。最新の危機を備えたりしているわけでもないのに。。。妥当な金額とは言えないとおもう。
      イマイチ…
      クラスは31人とそれほど多くはない、いろんな考え方の人がいるなとおもう。

義肢装具士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      授業や製作実習の充実度は高い。教員もそれなりの名前のある教員も多い。
      しかし留年率、退学率が異常に高い。座学が難しいことや、詰め込む量はかなり多い。基本的に30人程の入学で半分は留年や退学をする。
      国家試験の合格率が高いのはそれまでに蹴りおとされた人間が多いことであり、最終学年まで残った人間はいえば出来る人間。
      本気でやる気がある人間でないと入学をお勧めしない。学費も高いのでそれなりの覚悟は決めたほうがいいと。
      業界が狭く、就職はしやすい。
      上記にも書いた通り。
      かなり充実。医学全般の授業+製作実習がある。
      遊ぶ余裕もないので三田で丁度良い。
      会社でも使われない設備もあるほど充実。
      高すぎる。1年間で約200万
      業界が狭いため皆仲良くしている。
      社会に出た時に後悔するから?
      関東地方の制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      給料、残業などなど

理学療法士科 / 在校生 / 2015年入学

学校自体が綺麗で、食堂や教室設備がすごく充実していたり、国家資格が取れるようになるための勉強の工夫がこなされている
      とても素晴らしく、毎年就職率が100パーセントという数値もしっかりと出ています。
      そして、わかりやすく説明してくれる
      とても素晴らしく、十分国家資格を取れるようになってくるようになる
      とても素晴らしく十分国家資格を取れるようになるように先生が教えてくれる
      とても主日していて、困ることがあまり目立ちません。かなりいい。
      すこし高いように思いますがこれが専門学校の平均くらいだと思う
      理学療法なのでリハビリテーションや人との接仕方、心のケアを学べる
      リハビリテーション国家資格

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ