みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸医療福祉専門学校三田校   >>  口コミ

神戸医療福祉専門学校三田校
こうべいりょうふくしせんもんがっこうさんだこう / 私立
兵庫県三田市福島501-85

義肢装具士科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年08月投稿

義肢装具士科に関する評価

良い所
        制作実習や、専門的知識を学ぶ座学は面白い。外部講師の授業は特に良い。今後臨床の現場で役に立つことを聞くことができる。教員もわからないことは質問すれば、丁寧に教えてくれる。

良くない所
        やたらと授業内で発表させられる機会が多く、その準備に授業外で時間を使わせられることが多い。特にスキルも身につかないPCの授業など、あまり意味のない授業が穴埋めの如く入れられており、時間を無駄に浪費させられる。授業の予定変更が急に行われ、そのアナウンスも遅く、アクセスも不便なので学業とバイトの両立はほぼ不可能。で、学費は無駄に高い。
        あとやたらと英語の授業がある。そしてその英語の授業はただ負担なだけで何も身に付かない。

年間の授業のスケジュールが新年度4月に渡されるので、進級時予定は立てることができない等々、とにかく予定に関する連絡は遅い、また急な予定変更や、日曜日に突如全員参加の行事が入るなど、予定に関することに目を瞑れば良い学校だと思う。施設や装備に関しては非常に良い。

時間とお金に余裕があり勉学に励むだけなら良い学校だと思う。

業界が狭いからか就職率は良い。

試験自体は難しくないが、それなりの勉強量は必要。

専門科目は面白い。外部講師、内部の教員も業界内なら名の知れた人達。
        そのほかの科目は必要ない。やらなくて良いレベル。

設備は綺麗。道具も制作実習に使用するには問題ないレベル。ただ人数分はないので待ち時間がある。

PCは古の代物。骨董品を後生大事に使用している。

悪い

非常に高い。ただ制作実習があるのである意味妥当な値段なのかも知れない。

幅広い年齢層がクラス内にいるので、人間関係を構築できれば面白い。色んな話を聞け、色んな価値観に触れることができる。女の子はいない。いても変人。男も変人。つまり変な人しかいない。
        他の学科の生徒や先輩後輩と関わる機会はほぼない。

救急救命士科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年07月投稿

悪い

学科のカリキュラムは良く実習の時間数も多い。卒業生との繋がりも強いので話を聞かせていただけることも多い。なので救急救命士を目指す人にあっている学校だと思う。ただし、好き嫌いの激しい学科のボスに嫌われたら学校生活そこまで。隊活動のあとの評価さえしてくれなくなるし、本来ならしなくてもいい無意味な苦労や心労、理不尽なことが本当に多くなる。毎日無意味に凹まされていて、暗い性格になった。人の懐に入り込むのがうまい人は学校生活楽しんでるんじゃないかと思う。

悪い

この資格は結果的に消防に就職できなければあまり活用できない資格だが、消防の就職率はあまりよくないと思う。2年制なので、救急救命士の資格を取ること優先の学校ではある。

資格取得率は長年高いのでいいとは思うが、それなりに勉強をしていれば国試に落ちることはまずない資格だと思う。サポートがどうこうの話じゃない。

悪い

講義はおもしろい。救命センターのドクターなどが教えに来て下さり、実際の話をうかがうことも出来る。実習はその期による。あつい期であればみんなで意見を交わしたり全体での向上心があるが、おとなしい期はほんとにおとなしい。他人の嫌なところも見て見ぬ振りしかできない。卒業生の先生もいて、だいたい毎年先生が変わるが、その年の先生次第でもある。

他の学科に日常生活のサポートをする学科が多いので、日常を模した部屋で現場の想定をしながら活動ができる。資機材は長年使っているものが多いが、メンテナンスは良くされていると思う。

悪い

高い割には消耗品をあまり使わせてくれない。手技練習で静脈路確保をする時は、アルコール綿1枚をくり返し使っている。

悪い

その期による。つまらない期はとことんつまらない。下の学年や上の学年がうらやましくなる。

救急救命士科で学べること

現場を想定した隊活動などの実習時間は多い。標準テキストに沿った講義がある。

就職先 特に

義肢装具士科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

義肢装具士科に関する評価

学科内での生徒の年齢層が幅広く、目上の方、年上の方との接し方を在学中から練習することができると思います。また、日本義肢装具士協会の西日本支部であるため、先生方から業界内の最新情報等が多く聞くこともできるように感じます。
        一年生時から就活のためのコミュニケーションの講義があったりと、サポートは手厚いです。
        先生方も優しく、気さくな方が多いので、疑問に思ったことはすぐに先生に聞くことができます。

授業で理解できないところは、休み時間や先生の空いている時間に気軽に質問することができる

最新の機器だけでなく古い機器も置かれているため、将来どのような職場に行っても対応することができると思う。

各学科各学年ごとに1クラスずつ存在しており、その中でも義肢装具士科は学科内での年齢層が幅広く、社会を経験している先輩達にお話を聞いたり、目上の方、年上の方に対する接し方も日々練習することができる。けれど、年齢差はあってもどんどんと親しくなることができる。
        他の学科とは年に一回開催される球技大会で交流することはあるけれど、基本的にあまり関わり合うことはないです。

理学療法士科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

理学療法士科に関する評価

理学療法士になるために必要な専門的なことが学べるが全体的に浅く広くという感じがする
        深く学びたい人は他の学校に行くべき。
        就業率は高く有名どころに行っている先輩方も沢山いるため就職面では安心できるが
        就職後知識的な面で他の卒業生と比較して乏しいというデメリットもあると複数の卒業生が話していた

テストで欠点を取ることは授業をしっかり受けていればまずありません。
        欠点をとっても即留年ではないので留年者で溢れることはないです。
        しかし勉強する意欲がない、というか医療に興味がない方は実習などは多少なりともキツいと思います。

設備は他の大学と同じような感じです。
        何かに秀でてるわけでもなく劣っているわけでもない普通な感じです

安くはありませんが奨学金などの制度もありますので安心して大丈夫だと思います

自分と同じ夢を抱く仲間と一緒なので 、その分楽しみや実習での辛さなどを共有できるので高校とはまた違った関係性が築けると思います。
        卒業生の方も仕事をして離れても時折集まったりしていて一生涯の付き合いになるのだと思います。

理学療法士科 / 在校生 / 2015年入学

理学療法士科に関する評価

学校自体が綺麗で、食堂や教室設備がすごく充実していたり、国家資格が取れるようになるための勉強の工夫がこなされている

とても素晴らしく、毎年就職率が100パーセントという数値もしっかりと出ています。
        そして、わかりやすく説明してくれる

とても素晴らしく、十分国家資格を取れるようになってくるようになる

とても素晴らしく十分国家資格を取れるようになるように先生が教えてくれる

とても主日していて、困ることがあまり目立ちません。かなりいい。

すこし高いように思いますがこれが専門学校の平均くらいだと思う

理学療法士科で学べること

理学療法なのでリハビリテーションや人との接仕方、心のケアを学べる

取得した資格 リハビリテーション国家資格

作業療法士科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年12月投稿

作業療法士科に関する評価

学費が高いことが欠点であるが、授業においては学年が進むと他学科との合同演習があるなど、比較的充実してる。

卒業生で資格取得した人の就職率は100%である。就職支援も比較的充実している方である。

資格取得実績はかなり良い方だと思う。もし、国試に落ちたとしても卒業後のサポートもある。

授業は自習の時間も多数あり、単に先生から教えると言うだけでなく、主体的に学べる環境になっている。

駅から徒歩で5分ていどの距離にあるが、都心部からは離れている為、アクセスが良いとは言いづらい。

他の学校と比較した結果、校舎は明るく広めである。施設内設備も充実しており、生徒が利用しやすい。

悪い

他の学校と比較すると学費は高額だと言える。四年制と言うところも考慮した学費にしてほしい。

クラス内での雰囲気は決して良い時ばかりではない。高卒が多いクラスでは勉強の雰囲気になっていないことが多い。

作業療法士科で学べること

1年次、2年次は基礎を学び、3年次から実習が主となる。

所属 <学科> 作業療法士科
      <コース・専攻> 特にない。
      この学校・学科を選んだ理由 社会的なニーズが高いこと。必要とされる場面が多くなると思ったから。
      取得した資格 まだ取得していない。

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

言語聴覚士科に関する評価

新しく設立されたため校舎はきれい。しかし工業団地内にあるため土地は狭い。また周りの騒音も結構気になる。

国家試験に合格するラインまで学内模試で点数がとれていないと就職活動はできない。他の大学と比べて就活開始時期は遅い傾向にある。

受験した年は全国で合格率70%、学内としては80~90%だったと思うので合格率としてはたかい

クラス順位はでるものの、順位関係なく仲良しグループで勉強を教え合うのが特徴。なあなあで終わりやすい。、

神戸大阪から電車で一時間かかるため、アクセスがいいとは言えない。また下宿生いがいはJRしか公共交通期間がないため、JRが止まると壊滅的

地味にエレベーターを使ってはいけないなどの変なルールがある。また教室を二、三個くっつけられるのはいいが、パーテーションのため壁が薄く隣の教室の声が聞こえる

他の大学と比べて安い方ではないかと思う。しかし明確にならない諸費がたかい。

女子が圧倒的に多いため、女のどろどろした部分はよくみられる。しかしクラス内で付き合ったりということは少ないため、女子校っぽく過ごせる

言語聴覚士科で学べること

言語聴覚士の受験資格が得られる四年生の専門学校です。四年制のため、大学への編入ができるのが強みのようですが、実際に編入した人は聞いたことがありません。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 実家から一番近くで言語聴覚士の受験資格が得られる学校だったから。
      取得した資格 言語聴覚士免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 公立医療センター

救急救命士科 / 卒業生 / 2014年入学

救急救命士科に関する評価

実習の回数が多く、現場に出ている今でも役に立つことが多くある。国家試験の合格率もかなり良く、自分自身もしっかりと対策することができた。

全員が目指していた消防職員にはなれていないのは確かであるが、病院に勤務したり、公務員の専門学校へ改めて入学し消防職員を目指している人が多い。

国家試験の合格率が裏付ける通り、国家試験のサポートにあっては充実していると思う。試験を繰り返し受けることで、どのような問題傾向なのか把握することができたし、友人との競争意識も芽生え勉強に励む意識が高まった。

充実している。病院から来てくださっている外部講師の授業もとても面白く、医学に対し興味を持つことができる。

充実していると思う。資機材にあっては非常に高価なものも多いため、長年使っているものも多いがメンテナンス等もしっかりしていると思う。

悪い

他の学校と比較していないため分からない。

45人程度のクラスが2年間続くが、クラス替えもなく友人関係をしっかりと築くことができる環境だと思う。

救急救命士に関する勉強

取得した資格 救急救命士免許
      就職先 消防職員

理学療法士科 / 在校生 / 2014年入学

理学療法士科に関する評価

理学療法士科は勉強することが、かなり多いです。
        その分、四年制のカリキュラムになっているので安心して勉強できると思います。

就職率は高く、安心だと思います。
        国家試験の合格を得ることができれば就職は大丈夫なので、それを目指して勉強するのみです。

国家試験の合格率は、毎年平均すると7割ほどで3年制の学校に比べたら高いと思います。過去の国家試験にそった授業です。

座学と実技の割合は座学が多いです。実技は少ないわけではなく、テストも多くあり、臨床にでたとき困らないと思います。

敷地は狭いですが、食堂もあり勉強できるスペースも確保されています。検査器具もしっかりしており、不便ではありません。

四年制であり、また最新の機器を揃えていることから安いことはありませんが、勉強して国家試験に合格できるのであれば妥当だと思います。

理学療法士科で学べること

人体の解剖学、生理学、関節の動きなどの運動学を基本とした授業になっています。

救急救命士科 / 在校生 / 2014年入学

授業の内容やキャンパス内など
        充実していると思う。
        先生の話も分かりやすく、様々な分類の科があるので
        将来の進路も決めやすいと思う。

就職活動は様々な所への
        トライやるウィーク的なのもあるので
        将来自分に合っているか判断しやすいと思う。

勉強は自分の努力次第なので
        資格が取れるかは自分の自己責任だと思う。

分かりやすく、スムーズに
        授業が行われているので
        取り組みやすいと思う。

そんなに大きすぎず狭すぎず
        キャンパス内を行き来しやすいと思う。

学費は大学に比べると安いとは思う。
        不安に思うなら奨学金で行けるように
        頑張るしかない。

救急救命士科で学べること

就職時に焼くに立つ事ばかりなので
      実技はもちろん、筆記も大事。
      頑張りなさい。

所属 <学科> 救急救命士科
      <コース・専攻> 介護福祉学科コース
      投稿者ID:221959

もっと見る(あと9件)

学校名

ふりがな

こうべいりょうふくしせんもんがっこうさんだこう

住所 兵庫県 三田市福島501-85

JR宝塚線 新三田 (537m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

★★★★☆4.00 1件
    靴デザイナー,シューフィッター
    110万円~190.0万円
    1 - 2年制
  • 義肢装具士科(4年制)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    義肢装具士
    4年制
  • 整形靴科(1年制)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    シューフィッター