神戸医療福祉専門学校三田校
神戸医療福祉専門学校三田校
(こうべいりょうふくしせんもんがっこうみたこう)

口コミ:★★★

学科選択

神戸医療福祉専門学校三田校 口コミ

項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 4.50 8位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

整形靴科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-12投稿

今働いているが、学校で学んだことが大いに役立っている。学校の設備は充実しているものの、会社ではそこまで最新の設備があるわけではないので、その点は苦労する事もある。
      就職率100%を目指していて、求人がくる度にメール等で知らせてもらえた。先生もかなり熱心にサポートしてくれる。
      私の所属していた学科は特に在学中に取得しなければならない資格はないが、一般社団法人でこんな資格がある等教えてもらい、受けるに当たり申し込み等サポートしてもらえた。
      先生が実際に業界で働いていた、または現在働いている人なので現場ではどうなのかということが聞けたり、実習は基礎的な事から学べるので、経験がなくとも全く心配はない。
      駅からは近いが、学校最寄り駅周辺は工業地帯のためほぼ何もない。快速電車は止まるが、電車の本数はやや少なめ。遅延も多々ある。
      実習で使用する機械はかなり充実している。そこまでそろえている企業は少ない。校舎内もかなりきれい。
      イマイチ…
      学費は高め。四年制大学に行くのと変わらないくらいらしい。ただ、実習に使用する材料がかなりいいものだし、海外研修もあるので妥当なのかもしれない。特待生制度もあるが、試験が難しく該当者無しの年もあるそう。
      私の所属していた学科は半数が社会人出身で、年上の方がかなりおおかったもののみんなすぐに打ち解けられた。他の学科との交流はあまりなかった。年齢が高めのせいか、例年クラス内でカップルができたり、卒業後結婚することも多いらしい。
      先生は実際に業界のことを詳しく知っているので、評価の際に的確にアドバイスしてもらえる。指導はかなりしっかりしている。
      一年次は本当に基礎的な事。座学が多めで、実習でも靴づくりは最後のみ。二年次は一年次の応用で靴づくりが本格化。実習が中心で一気に沢山の事を進めていくような感じ。
      プライマリーシューフィッター
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療分野に興味があったことと、物作りが好きだったことから、この学科を選んだ。
      義肢装具を製作する会社の靴部門。
    • 就職先を選んだ理由
      三田校に入学を希望したときから働きたいと思っていた業界だったから。

作業療法士科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-08投稿

学費が高いことが欠点であるが、授業においては学年が進むと他学科との合同演習があるなど、比較的充実してる。
      卒業生で資格取得した人の就職率は100%である。就職支援も比較的充実している方である。
      資格取得実績はかなり良い方だと思う。もし、国試に落ちたとしても卒業後のサポートもある。
      授業は自習の時間も多数あり、単に先生から教えると言うだけでなく、主体的に学べる環境になっている。
      駅から徒歩で5分ていどの距離にあるが、都心部からは離れている為、アクセスが良いとは言いづらい。
      他の学校と比較した結果、校舎は明るく広めである。施設内設備も充実しており、生徒が利用しやすい。
      イマイチ…
      他の学校と比較すると学費は高額だと言える。四年制と言うところも考慮した学費にしてほしい。
      クラス内での雰囲気は決して良い時ばかりではない。高卒が多いクラスでは勉強の雰囲気になっていないことが多い。
      専門の各分野の方がそれぞれ教員でいるため、色々な話が聞ける。また、分からなければ聞きに行くと何回でも教えてもらえる。
      1年次、2年次は基礎を学び、3年次から実習が主となる。
    • 取得した資格
      まだ取得していない。
    • 所属コース・専攻
      特にない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会的なニーズが高いこと。必要とされる場面が多くなると思ったから。

理学療法士科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-07-14投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活1

イマイチ…
      学校に入る前は親身な感じだし、オープンキャンパスや学校のサイトの言葉に惹かれて入学したものの、先生は親身でない。とりあえず、理学療法士科の生徒間ではこんな学校入らなかったら良かった。と言っている。
      イマイチ…
      資格が取れるのはあくまで卒業できた人だけです。
      入学時は40人以上いても、卒業できるのはたったの20人前後。
      学力ない人は切られていきます。
      イマイチ…
      わかりやすい先生もいる。
      設備は普通。
      高い動作分析の機械があるらしいが、オープンキャンパスの時はつかったが、授業では1回も使ってない。
      高いお金払ってるのに、グランドで弁当食べたらおこられるし、なにも自由がない。
      高い

理学療法士科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-05-06投稿

3年制が多い理学療法学科ですが、本校は4年制である事が特徴です。
      4年間じっくり臨床現場に出た時のための経験を積み事ができるのが魅力です。
      基礎科目の解剖学、生理学、運動学や、専門科目の評価学、運動療法学、物理療法学など初めて習う科目ばかりで難しい事も沢山出てきます。しかし、本校なら4年間の授業時間があるのでわからないとこは徹底的に勉強する時間があり、取りこぼしを少なくする事ができます。
      卒業後国家試験の受験資格が与えられ、合格すると理学療法士の資格を得る事はもちろんの事ですが、他の3年制の専門学校では取る事のできない『高度専門士』の取得が卒業と同時に可能です。
      高度専門士を取得すると、4年制大学と同等の待遇を受ける事が可能です。
      例えば、給料の面で大学と専門学校では少し差がある時、高度専門士では大学と同じ給料をえることができるのです。
      授業時間自体が、他校に比べ非常に多く、4年間の特性が生かされています。
      また、外部からの講師に来校していただいたり、患者さんのモデルを仮想し臨床に出た時の訓練も行います。現場に出た時の即戦力を目指しているためです。
      わからない事は徹底的に解るまで、得意な事はより得意に、4年間の時間を生かしていけます。

言語聴覚士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿

全体的に熱心なサポートが受けられたので安心して学生生活が送れる。親身になり話を聞いてくれるので相談もしやすい。
      求人数は多い。教員から就職を止められる場合もあり、必ずしも自分の良いと思ったところを受けれるわけではない。
      模試や合宿があり、全員合格を目指している。学習レベルにより対応を変えてくれ、とてもやりやすい。
      わかりにくい教員がいた。授業内容も自分の話ばかりで微妙なことが多かったから嫌だ。
      駅からは近いが、路線の関係で行きにくい。遠方からの通学はやや難しいと思うがやれる人はやれる。
      新しくなったからきれいで広い。前に比べて使いやすくなったと思う。通ってたときは古かったので羨ましい。
      医療系らしい金額だと思う。他に比べたらまだ安い。価格に比べてサポートはかなり充実していると思う。
      女ばかりでかなりめんどくさい。変な奴しかおらず、恋愛も難しい。他の学科との交流はほとんどない。
      それなりの感じ。悪い先生は悪いし、良い先生はいいからなんとも言えない感じがした。
      医療の基礎、言語聴覚療法に必要な内容を学べます。
      言語聴覚士
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療に限らず、なんでも学べると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習期間がかなり長いこと、関西で一番古く実績があったから。
      病院に就職
    • 就職先を選んだ理由
      教員の知り合いがグループの幹部だったから

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ