みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 兵庫県 神戸医療福祉専門学校三田校 口コミ 口コミ詳細

国試の合格率は良いが、ふるいにかけられる

義肢装具士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

義肢装具士科に関する評価

勉強自体は大変だが充実しているし、専門学校で患者様に関わらせて頂く機会もある。勉強のやる気がある人にはとても良い学校だと思う。

まだ1年なのであまり分かっていませんが 国試にさえ受かれば就職は大丈夫だと思います。人手が足りているとはいえないようなので。

国試の合格率自体はすごくよいが、それまでにふるいにかけられる。勉強や実習にしっかり取り組めば1年では大丈夫だと思う。

すごく先生による。義肢科では勉強が大変な代わりに授業がとても面白い教科もあるし、ただただ眠いのもある。小テストが多く、勉強に取り組む習慣がつくので良いと思う。

学校近くはそこまで発展していないが1駅くらいで割と何でもあるし、神戸や大阪、京都からも来やすいと思う。三田駅周辺に住んでいる人は自転車で来ているし、大阪や奈良から電車で通っている人もいる。

ほかの学校を詳しく知らないので比較は出来ないが困ることは少ない。この工具もっと新しければいいのに
    とかはあるかも。

高い!奨学金を借りている学生も割といる。同じ4年制の大学と比べれば安いが、それでも高い

みんなすごく仲が良く、クラスの雰囲気も良い。珍しい学科なので変わった人も多いけど、面白いし趣味の合う人も多い。球技大会や学園祭で特に仲が深まり、仲のいい人と集まって泊まったり、集まってバスケをしていた人達もいた。
    男女は半々で付き合ってる人もいる。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学では国家試験に向けた勉強が多く、解剖学が1年生では特に重要。実習では基礎的な金属やプラスチックの加工から練習し、1年の後半では実際にクラスメイトの体に合わせた装具や患者様(モデル様と呼ぶ)が学校に来てくださって義足を製作する。
この学校・学科を選んだ理由 簡単に言えば面白そうだと思ったから。義肢装具に興味を持ってから色々調べてほかの学校のオーキャンにも行ったがこの学校の先輩方が特に話しやすく、設備も綺麗そうだった。国家試験の合格率も高く実習が多いことも良いと思った。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・学生募集要項
内容
学科紹介、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
・義肢装具士の仕事紹介ミニマンガパンフレット
内容
義肢装具士の仕事がわかるミニマンガ冊子です。
・リハビリ3職種の違いがわかるミニパンフレット
内容
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士、それぞれのリハビリ職の関わり方の違いがわかるミニ冊子です。
・本校専用学生寮の案内冊子
内容
本校専用学生寮の申込書兼パンフレットです。
2023年12月投稿

神戸医療福祉専門学校三田校の学科一覧