みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 兵庫県 神戸医療福祉専門学校三田校 口コミ 口コミ詳細

先生との距離が近い学校であると思います。

作業療法士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士科に関する評価

資格取得のために仲間と共に学ぶ、環境も揃ったよい学校だと感じます。
    4年で学べるため、ゆっくりと基礎から積んでまなんでいけます。

まだ1年生なので、そういう面に関して考えたことは無いが、教員との距離も近く相談できるし、問題なく行えると思います。

資格取得に関しては、その年によって少しばらつきがあるように思えるが、本人の努力次第であると考えます。問題ないと思います。

先生との距離が近いため、分からないところなどを聞きに行きやすい環境であるし、なにより覚えるための工夫を先生たちが考えてくれるので、生徒も安心して勉強出来る環境だとおもいます。

駅から徒歩10分程で着くので、話しながら歩いているとすぐ着きます。それに、コンビニもあるため、お昼ご飯を買いに行けます。カフェもあるので、帰りに寄って帰ることができます。

医療専門学校であるがために、車椅子や骨模型など学ぶための医療器具などがたくさん置いてあって、授業にも取り入れて学んでいけます。それに、エアコンなど温度調節のとれた、しっかりとした設備も充実しています。事務の方も清掃してくれる方もいるため、校舎は綺麗に保たれ、衛生面でも安心できます。

勉強していく上で必要な金額であると考えます。4年でゆっくり基礎から積んで学んでいけるのは魅力であると思います。

クラスが小規模であるため、仲間という関係の友達のように感じます。高校の時とは違った、資格取得という1つの目標にむけてみんなが協力している環境なので、団結力も高まると思います。球技大会、学園祭などでもまた仲が深まります。それに、先輩たちから教わる授業などもあるため、先輩の声も聞ける良い機会だと思います。

資格取得を前提とした授業です。1年生では、解剖学、生理学など授業で基礎を積んでいけます。その上に、実際の現場に行くなどの1年生の頃からできるため、職業像を想像できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係に携わる仕事を考えていました。オープンキャンパスでこの学校を訪れた際に、学校の雰囲気や学科について詳しく教えて下さり、作業療法士の魅力を知り、志望しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・学生募集要項
内容
学科紹介、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
・義肢装具士の仕事紹介ミニマンガパンフレット
内容
義肢装具士の仕事がわかるミニマンガ冊子です。
・リハビリ3職種の違いがわかるミニパンフレット
内容
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士、それぞれのリハビリ職の関わり方の違いがわかるミニ冊子です。
・本校専用学生寮の案内冊子
内容
本校専用学生寮の申込書兼パンフレットです。
2023年12月投稿

神戸医療福祉専門学校三田校の学科一覧