みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  平成リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

平成リハビリテーション専門学校
(へいせいりはびりてーしょんせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

平成リハビリテーション専門学校 口コミ

(6) 兵庫県内28 / 43校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      教員との距離が近く、勉強しやすい環境ができている。また、生徒同士の仲も良く、ともに切磋琢磨する様子がうかがえる。
      就職率が高く、卒業生も頑張っている。
      イマイチ…
      合格者よりも卒業試験は合格者が多すぎる
      優しく指導している
      イマイチ…
      周辺にコンビニなどがあり、昼食などはそこを利用するものが多いり施設自体には食堂などはなく、不便に思っている生徒も多い。
      学費はとても安く、県内の専門学校においても安い。妥当な金額であると思われる。
      イマイチ…
      教員と生徒の距離は近い。生徒から教員に向けて指導を頼む場面も多く見られる。教員もまたそれに対して適切な対応をしており学びやすい環境がつくられている。
      病気、けが、高齢、障害などによって運動機能が低下した状態にある方(または、低下すると予想される方)に対し、医師の指示のもとに運動療法や物理療法(電気、温熱など)を用いて治療を行う。これらに対するリバビリの知識を座学、臨床実習において学ぶ。
    • 取得した資格
      理学療法士
      病院

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

初めに学校を決めた理由が学費が安いのと通いやすいことが大きかったですが、務めている先生や先輩方の対応が良く、集中して学業に取り組めると思い、選びました。先生と生徒の距離が近く何事も相談しやすい環境にあるので勉強に取り組みやすいと思います。
      グループの病院では特にサポートをしてくれる印象です。生徒が困った時や先輩の姿を見ていると学校側が全力で何事もサポートしていると思います。就職できなかったという先輩の声は聞いたことがありません。
      外部からきて頂く先生もいらっしゃいますが、丁寧に教えてくださいます。常勤の先生とは親しみやすく、すぐに質問がしやすい環境にあると思います。生徒がわかりやすい授業を用意してくれている印象です。
      学生は階段を使うようになっています。必要最低限の器具や環境が整っているので勉強に差支えはありません。学費が安く土地からして妥当な設備だと思われます。
      人数が少ないので、狭く深く交流関係を築けると思います。先輩後輩の関係も持ちやすく、親切な方ばかりなので親しみやすいです。クラスでは飲み会も開いたり、年に一度の球技大会ではクラスの絆が深まり楽しい会になります。支え会える仲間がいるので楽しい学校生活を送っています。

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿

メリット:学費が安く、経済性に優れる。
           3年制のため、早期に臨床へ出ることができる。
           グループのつながりが大きく、フォローしやすい。
      デメリット:設備面は不十分。
            海外研修などの研修がない。
            特待制度がない。
      以上、早くて安い反面、設備や研修は不十分といった両極性があります。
      交通面としては、駅に近くて利便性が良い。夜間では仕事終わりにいくなど効率は良いと思われます。
      講義などについては、外部講師や専任講師により構成されているが、3年のため、時間的には不十分と感じるところはあります。
      自主性・主体性のある人にとっては、計画を立てやすいため、「安く・早く・効率良く」を実現できる最適な学校と思います。
      グループによるフォローがあるため、国家試験合格発表後でも、就職に間に合うことは少なくない。
      合格率は全国平均よりも上回っている。
      授業の質としては、特化しているところない。
      基礎からしっかり座学を学び、実技で丁寧に教えてくれます。
      現役性は大きな受験というものを未経験でくる人が多いため、勉強の仕方がわからない人が多いです。勉強の仕方の指導を充実させると、より良いと感じます。
      最寄駅はJR西宮、阪神西宮駅。
      立地はよいため、不便ない。
      イマイチ…
      不十分であると思う。ベッドの代数はクラス分あるため、問題ない。
      最新といった意味で、車イスの種類や補助具や、装具などないため、触れる機会が少ない。
      平均よりも、低めです。ただし、最低限と考えたほうが無難です。
      入学後でも、教材購入や実習地への交通費など追加費用はかかります。
      各個人では、個々で参考書を購入など必要になると思われるため、
      大目に見積もったほうが良いです。
      夜間のため、仕事と授業の毎日。
      休みは個人で勉強の日々です。
      人によっては、友達と遊びにいったりも普通にしています。
    • 面白かった授業名
      解剖学実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安い・利便性・3年制。
      学費が安い反面、設備面などの充実性を求めていませんでした。
      他学校と比べて、進級は優しいほうです。
      そのため、勉学は自主的に積極的に行動すると決めて、本校を選びました。
      西宮回生病院
    • 就職先を選んだ理由
      新病院になること。慢性期、整形外科の急性期など幅広く充実しているため。
      また、学校とのつながりにより、フォローをうけやすいため。

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

3年制の専門学校というのは、学費の面でとても魅力的です。もちろん、時間の有効活用も出来るので、社会人経験者の方も多いのが特徴です。卒業し、国家資格取得するまでの道のりは実習などあり容易くありません。4年間で学ぶ所を3年間で学ぶ訳ですから、自身の努力でカバーしなければなりません。しかし、合格率は全国平均を上回っているので努力して実力をつける体制は整っている方だと思います。
      母体が医療法人ですので、どうしても就職先が見つからない、国家試験に合格するか分からずタイミングを逃した、そんな時でも先生に相談すると系列の病院を紹介してもらえます。また、求人自体は兵庫県が一番多いですが関西地区の求人がメインです。もちろん、学校へ来ている求人以外で探して就職するのもありです。有効求人倍率は高いので、ある程度の条件で就職先を決める事が出来ます。
      3年生になると、国家資格対策が始まります。基礎知識をしっかりと身につけられるように定期的に国家試験と同レベル、若しくはそれ以上の難易度があるテストが実施されます。もちろん、全国の模擬テストもあるので実力を計りながらも確実に力をつけていけます。
      クラスは昼夜一クラスずつで、授業を受けます。大体30名前後で一クラスですので少人数制で授業後に先生へ質問するゆとりもあります。しかし、スピードは速いです。4年間分を勉強するので、自己学習がポイントになります。
      最寄駅はJR西宮駅です。JRからは徒歩5分の好立地で、駅前にはコンビニや飲食店が立ち並んでいるので、お昼休憩にはリフレッシュできます。また、100円均一ショップもあるので授業で必要なものを忘れた時はとても重宝します。
      全体的に人数分の機器が揃っている事はないです。東大式ゴニオメーターや水銀式の血圧計は争奪戦です。臨床の場ではほとんど使われなくなってきたものですが、使い方をマスターしておくべきものではあると思います。
      学費については、年数の短さも相まって安いです。社会人経験者の方は、学費の安さで入学を決めた方も多いです。補講等については、無料なので心置きなく勉強することが出来ます。
      一クラス30名前後の少人数制です。また、昼夜各一クラスずつなので、3年間クラス替えがありません。いわば、3年間実習などの苦楽を共にしてきた仲間たちと最後いっしょに卒業できる事ほど嬉しいものはありません。
    • 取得した資格
      作業療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人体について、作業療法のなりたち、福祉サービスについて、その他関連した事柄を学びます。人体についてがメインで、各科の疾患についても深く学びます。
      精神科デイケアにて作業療法
    • 就職先を選んだ理由
      精神科での実習で、その道に進みたいという気持ちがより一層強くなったから。

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿

担任の先生がついてくださるので普段の生活での些細なことでも気軽に相談できます。講義でのわからないところもじっくり教えてくださるのでとても良い環境で勉強ができます。就職率も高く良い学校です。
      就職率はとても高いです。先生も親身に相談にのってくれます。自分で行きたい病院を調べてアポイントをとったりいつでも見学には行くことができるので自分の希望の就職先が見つかると思います。
      国家試験に向けてしっかり細やかな指導があるので合格率はとても高いと思います。口頭試問や追い込みの講義など国試対策にとても力を入れているので良い環境だと思います。
      専門の外部講師の先生方からの講義なども多くわかりやすいです。質問すればとことんわかるまで教えてくださるので良いと思います。
      駅から5分?8分ほどでアクセスでき、コンビニやスーパーも近くにあるのでとても便利な立地だと思います。
      特別教室や専門書豊富な図書室があり、しっかり勉強できる環境だと思います。標本や模型もあるのでいつでも勉強できます。
      他の学校に比べるととても安いと思います。実習先までの交通費や宿泊費も学校負担であるところは他にはない魅力だと思います。
      クラスの人数が少ないのですぐにみんなと仲良くなれます。わからないところはお互い教えあったりしています。
      フレンドリーな先生が多いです。わからないところはマンツーマンで指導して頂けるので自分のペースでわかるまで教えてもらえます。自習練習での実技練習も厳しく細かく指導して頂けるので為になります。
      医療従事者として専門の知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という資格を取得し知識を学ぶため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の練習や国語の文章問題を解いていました。

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

良い点は卒業から就職まで学校で支援してくれるところ。安心がある。悪い点は授業に偏りが多いところ他の学校と比べるとどうかはわからないが、学校内では不満が多かった
      卒業生とあって話を聞くことなども出来て、働くイメージをつかんだ上で就職できるのは大きなメリットだと思う。
      資格所得はまじめにやっていれば問題なく取ることが出来ます。取りたい資格があれば随時チャレンジしていけばイイと思います。
      専門的な知識が必要な分野なので教科書に載っていることを覚えるだけでなく。実際の現場の経験談など、仕事に就く上で役に立つ。
      アクセスに関しては人それぞれだとは思いますが、学校近隣には生活施設や飲食店など一通りそろっています。
      校舎はきれいです。休憩所やベンチなども多いので学科の違う人とも交流を持てるチャンスは多いと思います。
      他校と比べても妥当な学費だと思います。仕事に繋がる学校なので未来に対する投資思えば高くはないと思います。
      学校の雰囲気が明るいので自然と生徒同士のコミュニケーションは深まっていくと思います。積極的に人と関わっていくと良いでしょう。
      ヒドい先生も中にはいないことも無いが、基本的にはどの先生も親身になってくれる。卒業後も付き合いのある先生もいます。
      専門的な知識、教科書的な知識はもちろんのこと、実際の現場でどうやって動いていくか経験に基づいた指導が行われます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の場合はこれからの日本の高齢化社会の中で必要になるであろう職種ということから志望させて頂きました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入試対策は会社見学の体験をベースに将来のビジョンを明確にしておきました。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ